披星戴月土耳其自驾之旅 篇一:先让我们聊聊“出发”这件小事

2015-10-21 22:42:12 49点赞 145收藏 20评论

当我在计划今年的十一长假旅行时,欧洲、土耳其、台湾都曾列入我的考虑范畴之内,在我还在犹豫不决时,土耳其宣布对中国开放电子签,签证难度瞬间降至冰点。再一考虑欧盟申根签证要求的材料那么多,台湾又太近分分钟就可以过去,最后就决定是你了——土耳其,一个到处是星月旗飘扬的蓝色国度。

行前准备

1.小伙伴

当我动员身边的朋友去土耳其时,居然死活没成功说服一个人愿意一同前往,做人也太失败了。But,好在有互联网,网上大批落单驴友等待被拣,于是我很幸运地捡到了其他5个人,组成2男4女的6人小分队前往土耳其。当然大家来自全国各地,提前约定好在伊斯坦布尔集合的时间地点即可。

2.行程计划

人员敲定之后,紧接着需要确定的是出行时间,因为我在约人的时候已经提前告知我的时间安排(9月24号-10月7号),所以约到的小伙伴也都是接近这个时间点的,方便大家共同行动。然后是买机票,各自根据自己所在的城市购买最合适的航班。在航班信息都确定之后,我们计划如下:9月25号下午在伊斯坦布尔阿塔图尔克机场集合开始旅程,10月6号结束全部行程。在这个大的时间框架下,参考众多自驾游记后,最终选择了一条我们觉得最适合的路线,具体计划如下:

先让我们聊聊“出发”这件小事

全程自驾路线图,当然伊兹密尔到伊斯坦布尔是飞机,并没有选择自驾,原因租车部分会说。

行程中有几条Tips:

①番红花城很值得一去,本次自驾我们特意绕道几百公里到番红花城,但离开的时候大家都觉得意犹未尽;

②格雷梅安排两个整天最合理,因为要给早晨的热气球预留回旋的余地,万一第一天天气不好没飞成至少还有补救的机会。而本次自驾的行程中其实在格雷梅一共有3个早晨,就更不担心天气的影响了。两个白天分别安排一条红线一条绿线,一般红线结束后感兴趣的话还来得及ATV去看日落;

③费特希耶如果要滑翔伞和跳岛游的话请至少预留两天时间,因为滑翔伞也是对天气要求很高的运动,经常会出现推迟的现象,如果你在同一天内安排滑翔伞和跳岛游,那很可能因为滑翔伞的延误导致跳岛游来不及参与;

④伊斯坦布尔一般预留三天足够了,除非你是历史狂或者购物狂,那就另当别论。

3.往返机票

机票我是六月份在去X儿网买的,阿联酋航空香港经迪拜到伊斯坦布尔的经济舱,往返一共4794RMB,其中香港往返迪拜航段是空客A380执飞,迪拜往返伊斯坦布尔航段是波音777执飞。作为一个之前从未坐过A380的屌丝,终于有机会一亲A380芳泽,自然觉得性价比颇高。其实当时还有更便宜的其他航空公司机票可选,但考虑到有A380和阿联酋航空一贯的好评,还是选择购买了这趟航班。

然而万万没想到,在这里问题出现了。当我6月27号购买机票支付全额并在网站显示出票完成后,我就安心工作去了,直到8月的某一天,朋友圈里有人分享了一个链接,是知乎关于“去X儿网靠谱吗”的讨论,第一个答案就把我给惊到了,具体什么情况大家可去知乎围观。毫不夸张,当我冒着冷汗看完时,后背已湿,我也是在这个网站订的国际机票,我应该没那么“幸运”吧。不放心的我立即登录去X儿网,打开订单找到票号,登录阿联酋航空官网查询时才发现,这个票号查询不到任何机票信息,我又立即打电话给阿联酋官方客服,一再确认后被告知这个票号曾经有预留过座位,但并没有实际付款买下,一段时间后如果还不付款系统就会自动取消预留。这下我有点慌了,这时候已经快到8月底了,从我下订单买票到现在已经两个月的时间过去了,结果我的机票居然没出票,但网站一直显示出票完成。回过头我又赶紧电话联系去X儿网客服,客服天真地说“我们的系统里显示您出票已完成”,我只好磨破嘴皮解释票号可能有问题,去X儿客服这时候才愿意联系代理商,并开了一个三方的电话会议,代理商给我的说法是我9月24号才起飞,让我不要急,保证在起飞前一周内出票。当时我就表示无法接受,钱已经付了两个月了,你却告诉我还要再等一个月才出票,而其他几位同行的小伙伴找各自的航空公司查询后都是顺利出票了的,凭什么我就不能现在出票,而且我还要准备办理迪拜签证和酒店,有机票就能在阿联酋航空官网直接办理。这时候代理商就开始耍无奈,一口咬定只能在起飞前一周内出票,而去X儿网客服就在中间当和事佬说提前一周出票足够了balabalabala。

事情僵持几天之后,当我再次登录阿联酋航空官网时发现我选择的航班回程的经济舱已经全部售罄,而我此时还没拿到机票,代理商承诺的出行前一周出票要如何实现?二话不说我直接向去X儿网投诉代理商,并要求一周内必须出票。期间反反复复和去X儿网客服、代理商电话沟通,结果一周后代理商依然不出票。于是我不再联系代理商,只联系去X儿网客服,投诉级别也是一路往上,并宣称要将相关的网站截图和通话录音递交给315并在微博、微信等渠道公之于众,客服这时候才同意尽快处理。根据去X儿网的规定,如果支付成功后七天内代理商未出票,可以重新购买任意航班,差额由去X儿网先行垫付。在与客服多次沟通达成一致意见后,我直接在阿联酋航空官网下了订单,去程经济舱不变,回程因经济舱售罄买的商务舱,所以往返的票价高达25723RMB。去X儿网先退回我4794的原机票款,后又退回我20929的差额。至此,我实际用了4794RMB购买了价值25723RMB的机票,相当于回程获得了免费升舱。但期间与客服、代理商的来回**耗费了我太多太多的时间和精力,希望以后买机票永远都不要遇到这种坑爹的代理商。

去X儿网客户电话有一点很不人性化,那就是每次接电话的客服都不一样,就算记住了客服工号也无法在下一次指定他继续跟踪某个投诉,除非被动等待对方主动联系你。所以导致每次打电话都要给不同的客服把事情的前因后果复述一遍,简直是浪费生命。

4.酒店

行程、机票全部敲定之后就可以开始预定酒店了,本次行程土耳其境内所有酒店都是在Booking上预定的,网站支持中文,所以不存在语言的障碍。但Booking有一点不方便的地方就是里面的酒店有些不提前扣款,有些提前扣部分款,有些提前扣全款,而是否扣款在Booking的订单里是不显示、Booking也不知道的。所以当我收到扣款信息时,会发现某些扣款方和酒店名字对应不上,导致扣款和酒店之间的关系完全建立不起来,只能到了入住的时候再一一确认。对于我全程入住七八家不同的酒店,需要一一确认是否扣款也是一项体力活了。

5.签证

土耳其电子签证网址。签证过程十分简单,完全没必要找淘宝之类的代签,自己动手丰衣足食。

我重点想讲的是阿联酋签证,如果你手中是阿联酋航空的机票,那么你可以直接找阿联酋航空指定销售代理商提前预定迪拜过境游签证套餐,一般为96小时、30天、紧急30天等签证,但需要同时预定指定的酒店,有60余家不同档次可选。我是9月24号晚上11点10分抵达迪拜机场,9月25号上午11点40分离开迪拜机场,所以转机时间一共有十二个小时左右,于是我选择了96小时的过境签并预订了一晚的酒店,费用分别为383RMB和445RMB,包含机场与酒店往返巴士及早餐,性价比颇高。如果是非阿联酋航空机票或者找淘宝代订,光96小时签证费用就要五百多块。也许有人会说阿联酋航空有个规定,如果经济舱转机时间超过8小时就会免费赠送过境签及酒店一晚,但其实这个8小时是很难达到的,例如我选择的航班虽然转机时长达到12小时,但阿联酋航空客服会说24号早晨香港出发的航班后续有转机时长较短的航班可选,可当我说明24号白天我还要上班只能选择晚上出发的航班时,客服表示这不在他们的考虑范畴内,所以出发当天出发地与目的地之间只要有任意航班转机时长低于8小时的,你都不可能拿到这个免费赠送的过境签和酒店

6.租车

租车一般是在惠租车或者租租车上面输入取车时间地点和还车时间地点后,选择自己觉得合适的车型即可。本次租车我们是从9月25号伊斯坦布尔阿塔图尔克机场开始,还车是10月3号伊兹密尔机场,因为从伊兹密尔到伊斯坦布尔开车乐观估计也要七八个小时,一路没有任何风景可言,同时还要担心进入伊斯坦布尔会大堵车,所以综合考虑选择了伊兹密尔直接飞机回伊斯坦布尔。我们6个人本来租了一辆7座商务车,结果到了现场变成了一辆5+2座尼桑,要坐6个人的话就得牺牲一部分放置行李的空间,导致一路人也憋屈行李也憋屈。另外异地还车涉及到异地还车费,本来网上预定的时候这个费用是包含进去了的,但负责开车的小伙伴忘记打印订单,去到现场取车时又被收了一道异地还车费,所以感觉比较坑,好在车子本身还算比较新,也就懒得追究了。取车时油箱里有多少油,那么还车时油箱里也必须剩多少油,租车公司的工作人员会记录相关数据的,其他的就按需加油即可。国内驾照在土耳其是被承认的,你只需要去翻译公证下就行了。

7.其他

现金:土耳其主要流通的是新土耳其里拉和欧元,但绝大部分时候里拉比较好用,而且能用欧元的地方基本都能刷卡,因此不建议兑换大量欧元带在身上。如果是取现,可以使用华夏银行卡,每天第一笔免手续费。如果是人民币兑换,不建议在机场兑换或者只少量兑换,因为机场汇率非常坑爹,市区的价格会合理很多。刷卡的话至少要支持VISA或者MasterCard,银联在大多数地方不可用。

饮食:土耳其烤肉声名远扬,但餐餐都吃烤肉也是让人叫苦不迭。这时候从国内不远万里带过来的老干妈、泡面、速溶汤甚至是醋都成了宝贵的慰藉。不过土耳其的鲜榨果汁确实不错,特别是橙汁,回味无穷。

网络:一般酒店、餐厅都有加密wifi,聊聊微信刷刷微博不成问题,看视频就比较考验耐心了。路途中如果想用网络,可以在土耳其办理一张当地卡,80里拉包含2G流量,十几天也够用了;或者租一个热点设备,此次我在某宝租了一台漫游宝,总体来说除了网速太慢、时断时续、耗电感人以外也没啥别的可挑剔的了。。。如果还有下次,绝对办当地卡!

建议携带物品:所有的行程单、订单、机票、电子签证等打印出来随身携带,并同护照等重要证件保存电子档,以防纸质件遗失。墨镜、泳衣、外套也是必备品,相信我,不带你会后悔的。另外此次我携带的照相设备包含:尼康D750+14-24+24-105+iPhone 5S,全程使用最多的是14-24,其次是iPhone,最后是24-105。

还有其他Tips后面一边写一边慢慢交代吧,主要是这会儿也想不起来了。。。

R U Ready?Let's Go!

Day 1:香港-迪拜。

香港赤腊角国际机场已经不是第一次来了,所以也算轻车熟路,到了取机票托运行李。

先让我们聊聊“出发”这件小事

我主要是把Osprey的大背包给托运了,剩下的小背包、相机包、月饼都是随身带上飞机的。之前有担心过月饼会不会被迪拜或者土耳其禁止入境,因为里面有蛋黄。后来发现想多了,人家安检人员问都没问一句,直接过扫描没问题就可以通过了。

先让我们聊聊“出发”这件小事

办完手续后看看时间还早,就去翠华吃了个晚饭,新出的菜品来着。

先让我们聊聊“出发”这件小事

吃饱喝足就该上飞机了,A380我来啦~~~经济舱的座位果然比A320之流宽敞很多,每个人面前配有触摸屏的娱乐设备,电影、电视、音乐等一应俱全,USB口、电源插口也是标配,全程不担心自己的电子设备没电。电子设备除了飞机起落的时候要求关闭或者开到飞行模式以外,其他全程都可以开启使用。而阿联酋航空的A380基本都配备有机上wifi,在飞机上发朋友圈完全No Problem啦。其中前10M免费,然后可以花1美元购买500M的流量,不过500M基本用不完,因为机上wifi速度较慢而且时断时续,而根据有关政策规定经过中丨国及印丨度领空时直接是不可用的。。。

先让我们聊聊“出发”这件小事

后来空姐来发餐牌,经济舱全程餐饮包含晚餐和轻盈餐各一顿,其他饮料基本随叫随到。

先让我们聊聊“出发”这件小事

不过发放餐食的时候已经是晚上十点的样子,为了避免后续打扰部分乘客睡觉,所以空姐是两餐一起发放的,导致桌面堆满了食物,颇为壮观。下图只是餐盘里的部分,还有些餐盘里已经放不下了。。。

先让我们聊聊“出发”这件小事

在飞机上度过了吃了睡、睡醒接着吃、吃完继续睡的八小时,终于抵达迪拜机场。出关、找到接机人员、换钱、上小巴、抵达酒店、办理入住,进到房间已经是凌晨一点多了。

本次入住的布尔迪拜豪生是家三星级标准的酒店,我一个人住了一个双人间。房间里面值得吐槽的是没有拖鞋、wifi收费,其他就没啥了,毕竟在土豪国445RMB一晚已经是“跳楼价”了吧。

先让我们聊聊“出发”这件小事

Day 2:迪拜-伊斯坦布尔-番红花城,关键词:帆船酒店,哈利法塔,大堵车,熬夜开车时速稳定在140

一觉醒来已是当地早上七点多,起床在酒店吃了个早餐就退房出去闲逛了。因为时间有限,故选择了两个地标到此一游:帆船酒店和哈利法塔。这天正好周五,迪拜地铁下午一点才开始运行,所以出行较为不便,只能打车了。首先从酒店打车到朱美拉公共海滩,这里是近距离围观帆船酒店的最佳地点。

先让我们聊聊“出发”这件小事

不愧是中东国家,民风很是保守,海边完全看不到比基尼,还真是不习惯呢。迪拜近海的水质没得说,但沙质就很一般了。

先让我们聊聊“出发”这件小事

在海边晃悠了一会儿继续打车前往Dubai Mall,不过商场10点才正式营业,所以店家都在做着开业前的准备工作。

先让我们聊聊“出发”这件小事

绕到Dubai Mall背面,被一池水给惊艳到了。

先让我们聊聊“出发”这件小事

而旁边就是传说中最高的建筑:迪拜塔,也叫哈利法塔,可以买票登顶,但也是10点才开业,时间来不及,而且提前预定票价只要100迪拉姆,而当天去现场买票需要400迪拉姆。所以以后有机会再去可以考虑提前网上买好票。

先让我们聊聊“出发”这件小事

绕回Dubai Mall的时候路过这座桥,感觉老霸气了!

先让我们聊聊“出发”这件小事

晃晃悠悠到十点,打车到机场,登上前往伊斯坦布尔的航班。

依旧是航班餐牌,因为飞行时间较短只有五小时,故经济舱餐食只包含午餐一顿。

先让我们聊聊“出发”这件小事

到达伊斯坦布尔安塔图尔克机场后,迅速出关和小伙伴们汇合,取车验车驱车前往番红花城。从机场出发的时候是下午四点的样子,按照导航的提示走了没多久就遇到了堵车,而且一堵就是三四个小时。本来按照原计划四个多小时都已经开到番红花城了,结果现在还困在伊斯坦布尔城里出不去,导致后面好几天的行程都受此影响,吐血不止。

从下午四点多堵到太阳都落山了,太令人惆怅了!

先让我们聊聊“出发”这件小事

土耳其人倒是挺淡定,下车玩的、跑步的、遛狗的啥都有,车道里随处可见卖馕卖水的小商贩,看来堵车在伊斯坦布尔很常见,我也再次为我们在伊兹密尔就还车感到庆幸。

先让我们聊聊“出发”这件小事

等晚上八九点终于不堵车后,我们真可谓是披星戴月飞起来开,速度稳定在120以上,很多时候开到140甚至是150。即使这样,抵达番红花城也已经是凌晨两点了,来不及欣赏美丽的酒店就匆匆入住补觉倒时差去了。

先让我们聊聊“出发”这件小事

伊斯坦布尔到番红花城自驾路线,时间仅供参考。

先让我们聊聊“出发”这件小事

Day 3:番红花城-安卡拉-格雷梅,关键词:奥斯曼帝国,国父纪念馆,图兹湖,洞穴酒店

早晨醒来,窗外刺眼的阳光宣告着又是一个阳光明媚的日子。

先让我们聊聊“出发”这件小事

我们入住的Pasa Konagi酒店所在的建筑建于十九世纪,虽然经过了翻新,但依然保留了纯正的奥斯曼风格。

先让我们聊聊“出发”这件小事

在院子里吃早餐的时候,老板家的猫围着我们转悠,完全不怕生。

先让我们聊聊“出发”这件小事

吃过早餐,我们就拾级而上前往镇博物馆,登高望远。番红花城在1994年就被列入联合国教科文组织的世界遗产名录,而且番红花城也曾经是番红花的贸易以及种植中心,现在虽然地位已经没落,但依然有在持续栽培和种植。

先让我们聊聊“出发”这件小事

沿着石板小路下山,漫步在依旧处于奥斯曼帝国时期的番红花城。

先让我们聊聊“出发”这件小事

小镇的商业区,售卖各种物品,当然也少不了众多清真寺,其中最大的是帕夏清真寺。

先让我们聊聊“出发”这件小事

由于出伊斯坦布尔时候的大堵车,导致我们第二天在番红花城起得很晚,所以逛完已经是中午十二点以后了,我们决定先不吃午饭,马不停蹄驱车前往土耳其的首都安卡拉之后再吃。

一路上风和日丽,心情好到爆!

先让我们聊聊“出发”这件小事

安卡拉作为土耳其的政治中心,一直被伊斯坦布尔耀眼的光芒所掩盖,而这里之所以会成为现代土耳其的首都,全是穆斯塔法·凯末尔·阿塔图克的旨意,因此这座城市也坐落着现代土耳其缔造者的陵墓——土耳其国父陵。

因为时间的关系,我们只游览了国父陵,其实还有城堡、博物馆值得一去。国父陵戒备森严,随处可见持枪的警察在巡逻,有些则是定点站岗的,比如下面这位,可以拍照。

先让我们聊聊“出发”这件小事

走过长长的石砌道路,就抵达壮观的国父陵纪念馆。

先让我们聊聊“出发”这件小事

纪念馆前面是一片开阔的广场,拿来跳广场舞想来也是极好的。

先让我们聊聊“出发”这件小事

国父陵的大理石运用的相当得心应手。

先让我们聊聊“出发”这件小事

走近国父陵,镀金的铭文映衬着帅气逼人的军人!

先让我们聊聊“出发”这件小事

进去晃悠了一圈再出来,,感觉太阳都快要落山了。

先让我们聊聊“出发”这件小事

回头再望最后一眼国父陵,继续我们未完的旅程。

先让我们聊聊“出发”这件小事

原计划是日落前赶到图兹湖,在湖边看日落拍美景的,结果昨天的堵车导致今天行程全部推迟,等我们火急火燎地赶到图兹湖边时,太阳已经落山了,欲哭无泪。。。下图是来不及赶到预定观景点又怕光线全没了,所以在路边随便拍的。哎,只能留待以后有机会再来了,这也成为本次旅程最大的遗憾。

先让我们聊聊“出发”这件小事

饿着肚子,继续披星戴月飞奔赶夜路,顺利抵达当晚的目的地——格雷梅。寻找酒店、入住、外出觅食、回酒店睡觉,累瘫。

番红花城到格雷梅的自驾路线,我的图兹湖啊,哭死!

先让我们聊聊“出发”这件小事

(篇一到此结束,下接篇二)

(等待篇二的日子里你也可以移步我之前的另一篇西藏游记打发时间 https://post.smzdm.com/p/236552/ 先让我们聊聊“出发”这件小事