2015-10-21 11:03:38 88点赞 248收藏 59评论

购买使用雅马哈的YAS-103soundbar已经近一年时间了,购买前在什么值得买没有看到对这款产品的文字,遂决定写点东西,给准备入手的个人提供写使用体验。

入门级一体型多媒体音响--YAMAHA雅马哈YAS-103 Soundbar雅马哈(Yamaha)YAS-103 家庭影院Soundbar 回音壁条形音箱 蓝牙音响 黑色【雅马哈YAS-103】京东JD.COM提供雅马哈YAS-103正品行货,全国价格最低,并包括YamahaYAS-103网购指南,以及雅马哈YAS-103图片、YAS-103参数、YAS-103评论、YAS-1...1790京东

一.为什么要买soundbar

对这个东西长草,始于去年看央视《中国好歌曲》,注意,不是浙江卫视那档恶心人的演剧。好歌曲里面出了不少原创新曲,从旋律到歌词,遭到编曲,都挺不错的。原创这一切入点,我觉得就比那些号称“改编”的唱口水歌的节目有诚意很多,对于国语流行音乐的发展也比较有推动作用。

扯远了,看节目的时候发现电视机自带的喇叭实在有些让人无法忍受,单薄不说,音量稍大就让人觉得烦躁。这与目前电视机拼命追求薄和智能有关,电视机厂商们,至少面对是国内市场,越来越不把电视机本身的素质当回事儿。本身的素质,我指的是图像和声音。现在的电视机的宣传搞得跟买平板电脑一样,动不动就是什么LED背光,什么真八核或者ips屏,没有人关心IC电路驱动和声音质量。想想2006年购买的东芝的电视机,虽然体积大,虽然散热量大,但是暗部处理到位,扬声器是联合安桥开发的“New Jet Slit 后置式超宽域扬声器系统”,虽然依旧是电视机扬声器,但至少有量有质。现在的机器,只能叫有声响。之前看过什么值得买的两篇关于平板电视机选择的文章,对于作者关于“现在是电视机最糟的年代”的观点深表同意。有兴趣的朋友可以通过以下链接阅读。

链接如下:

谈谈平板电视的选购 篇一:建议篇

入门级一体型多媒体音响--YAMAHA雅马哈YAS-103 Soundbar谈谈平板电视的选购 篇一:建议篇作为一名电视机爱好者,一直想写一篇关于电视机的选购指南,但是一直没有时间.借这次什么值得买征稿话题,写一下个人对选购电视的一些经验和...186216227654 十八

谈谈平板电视的选购 篇二:那些厂商不告诉你的事

入门级一体型多媒体音响--YAMAHA雅马哈YAS-103 Soundbar谈谈平板电视的选购 篇二:那些厂商不告诉你的事小编注:本文较长,认真阅读的话,大概至少需要120分钟。‍春节前写了“谈谈平板电视(液晶为主)的选购(一)——建议篇”谈谈平板电视(液晶为主)...232817495796 十八

又扯远了,因为电视机自带扬声器的质量太糟,于是开始考虑外接音源。由于选择目的只是为了改善电视机声音的不足,加上实在懒得布置功放和音箱以及线材,所以传统的AV产品以及HIFI产品都没有考虑,虽然对安桥的设备和KEF的音箱情有独钟。。。目标明确,所以选择基本定位于简单、不占地方的soundbar。选择soundbar的时候主要有几个关注点:1,支持蓝牙连接,偶尔想拿手机放点歌曲营造个气氛,还是能够胜任;2,连接简单,但是要由质量。所以仅提供的3.5mm输入的产品都没有入选,最初还关注过hdmi的声音回传,后来因为多方面的原因没有选到合适的产品,最后是退而求其次选择了同轴;3,最好有独立的低音单元。

在产品选择上,飞利浦和小米的产品都没有考虑,主要原因在于目前飞利浦的大部分音影产品都是国内代工设计生产,以及没有了原先的品控和技术,至于小米,只能呵呵呵呵了。Bose的Solo 15电视音响是最先查看的产品,对bose的好感源于QC 15 的耳机和Soundlink mini,这款产品在很多方面都符合要求,只是产品的设计是让电视机直接置于其之上,虽然标称支持60寸电视,但感觉还是不稳,而且比较挑电视机支架,于是作罢。没有选择Denon的DHT-1000也是类似原因。从型号上来说,我更倾向于雅马哈的YAS-203产品,源于其有一只独立的无线低音炮,只是当时没有货,作罢。下次换电视机时,雅马哈的YSP-2500或YSP4300这样的投音机应该是不错的选择,多达16或者22个独立扬声器单元应该会让声音分离得更好,只是到了万元级这个价位,应该会在传统设备和这样的设备之间做一个衡量了。

二.雅马哈 YAS-103 Soundbar 外观:

使用官方网站的一张图片。东西就是这样样子。

这是遥控器的大小对比,跟电视机的比起来要小巧很多,跟苹果的遥控器比起来依然算小巧,至于厚度方便,跟电视机的遥控器类似,使用两节AAA电池供电。

这是soundbar的一角,可以看到朝前的扬声器(左右各一只,直径6.5cm)和低音炮的反射口。根据雅马哈的说明,YAS-103拥有一个双驱动器驱动的双重低音炮,以下是宣传内容的示意图

这个是机器上的主要按钮,可以切换音源,调整音量,以及开关,基本上就是应急按钮,以防遥控器找不到。不过要真找不到遥控器也不是什么大问题,这个机器专门有一个APP,可以通过蓝牙在手机上操作。

这是主机正中央的指示灯,显示状态和音源以及声音模式。除此,还起到音量指示的功能,每次增加音量,由左向右依次递增指示灯的显示数量。另外,在指示灯的亮度是两级的,在完成显示任务后,会自动调暗亮度,避免在影响看电视。

这是Soundbar的左侧,对称设计。

入门级一体型多媒体音响--YAMAHA雅马哈YAS-103 Soundbar这是机身后侧,输入除了蓝牙外主要是音频线、同轴线以及两个光纤端口分别对应电视机和蓝光DVD的输入。从输入方面来说,如果有HDMI arc,就更好了,当然价格也会不一样。想着重说明的是图中有均匀分布有白色竖条的条带,该条带贯穿整个soundbar,雅马哈称为红外闪光灯,用于将电视机遥控器的红外信号转发,这样遥控器控制电视时不需要把手举得很高。这个功能很方便。同时,soundbar有学习功能,可以直接用电视机遥控器对soundbar的音量操作,基本上自带的遥控器几乎不怎么用。这一点很方便,用遥控器开电视的时候可以同时将soundbar打开并自动切换到电视机声音,免去了多个遥控器的使用。想起好友家的家庭娱乐中心,虽然也有学习功能,但是依然要分别对着电视和功放按开关两次。

入门级一体型多媒体音响--YAMAHA雅马哈YAS-103 Soundbar这是整体效果,可以注意到soundbar没有遮挡电视机屏幕,其次状态灯没有影响观看,由于黑色低调,不会喧宾夺主吸引太多注意力,这点很重要,毕竟它的职责是改善电视机声音。

三、雅马哈YAS-103 使用评测:

除了用附带的遥控器进行附加功能的操作,还可以用手机来进行操作。

这是雅马哈手机控制App的界面,由于是统一软件控制不同型号的机器,所以会根据连接的设备自动调整界面。这是没有连接soundbar是,可以看到功能丰富,如何设备支持,可调整的内容很多。当连接上YAS-103后,界面会精简为以下的状态

在输入中可以有以下的选择:

也可以看到当前的音源选择的是同轴。

环绕声模式的选择也比较丰富,除了以下截图中的,还有一个是针对游戏的设定。不过这些东西也只是好玩,对声音的改变不大。

在声音选项里,可设置的内容不多,主要是用于抑制音量突变的univolume和突出人声的clear voice。univolume还是挺实用的,尤其是很多高清台自己的宣传片音量比正片的音量大不少,不开univolume,每次正片结束就得感觉降低音量。至于clear voice,说明书中是说便于聆听新闻的时候听清人声,但是在平时使用中发现聆听音乐时能把人生推到靠前的位置,反而不会让配乐压住人声的表现。至于低音炮,因为个人不喜欢过多砰砰砰的重低音,因此没有把低音炮的音量加很多,个人感觉一格刚好。

四、雅马哈YAS-103 听感及使用体验:

声音这种东西,个人色彩很浓郁,加上本就是个改善声音的设备,不存在什么空气感或者暖色之类的东西,也无意说得太玄乎。平心而论,这个价格,这个体量能有这样的声音效果,我比较满意。看电视和电影的时候,声音比电视机本身的声音要开阔一些,加上中低音的补充,声音的层次感有较大改善。由于是all-in-one类型的设备,加上功率不大,所以音量够用,但是体量对于要求苛刻的人来说应该不够,在满音量的时候会有震动的噪音。在聆听音乐的时候会觉得高音部分不够突出,高、中、低三频分离得不好,混在一起,就前面说的,如果声音模式选择音乐,人声会被配乐压着,反倒听不清,倒是打开clear voice后会有所改善。我想,配备独立有源低音单元的信号、增加扬声器数量的高端投音机型号应该会有更好的表现。考虑到蓝牙传输本身对声音品质就有影响,加之流行音乐很多配乐风格就不是高保真,拿这个机器随便听听音乐还是可以的。

总的来说,这个设备符合我的要求,所以还是满意的。毕竟属于AV产品线的入门级,改善了电视机本身扬声器的不足,目的就达到了。如果对音乐品质要求很高的,这不是你需要的产品,请选择hifi产品,并使用无损音乐,避免使用无线音频传输。如果对电影的声音效果要求很高的,这不是你需要的产品,请选择独立AV功放,并精心挑选音箱和线材。不过对于电影的事情,我觉得就现在一般家庭的情况,家庭影院不要也罢,声音小了你看着不爽;声音合适了,你们家邻居估计不乐意。要是想欣赏震撼声音效果的片子,还是去电影院吧,便宜实惠。

YAMAHA 雅马哈 NS-7900 落地式音箱

YAMAHA 雅马哈 NS-7900 落地式音箱

YAMAHA 雅马哈 NS-8900 5.1声道家庭影院音箱

YAMAHA 雅马哈 NS-9502 落地式音箱

YAMAHA 雅马哈 NS-9502 落地式音箱

YAMAHA 雅马哈 MSP5 舞台 多媒体音箱 黑色 单只

YAMAHA 雅马哈 YAS-107 蓝牙回音壁电视音响 黑色

YAMAHA 雅马哈 YAS-152 多媒体音箱

YAMAHA 雅马哈 YAS-152 多媒体音箱

YAMAHA 雅马哈 R12M 舞台多媒体音箱 黑色

YAMAHA 雅马哈 R12M 舞台多媒体音箱 黑色

YAMAHA 雅马哈 TSX-80 多媒体音箱

YAMAHA 雅马哈 TSX-80 多媒体音箱

EDIFIER 漫步者 R1700BT+ 多媒体音箱 木纹色

EDIFIER 漫步者 R1000TC 北美版 桌面多媒体音箱

CREATIVE 创新 T100 桌面蓝牙音箱 黑色

CREATIVE 创新 T100 桌面蓝牙音箱 黑色

enkor 恩科 mini2 居家 多媒体音箱 黑色

enkor 恩科 mini2 居家 多媒体音箱 黑色

• 这么有逼格的东西,怎么配的海信电视...

海信的电视不好么?周边人和家里人一直迷信海信。 [狂汗]

买个大法高端系列,这个音箱也省了。

• 这个应该还是模拟多声道音效吧,不能代表ymh的真正的soundbar水平,还是应该买多密集单元的那种。

嗯,是模拟的。下次升级时考虑雅马哈的44个单元的投音机

• 买大法电视,自带hires音响

曾经是大法的忠实粉丝,但是近些年感觉大法在中国市场用力不如前几年了。

毕竟要破产了 [吐舌]

• 一看到雅马哈的sound bar就进来了,一直想买,从没看到有人晒单,想先去实体店听听音质。入门级的没有低音炮吧。

入门款没有独立低音炮。这款音质一般。文章后半部分提到了两个型号,你可以多了解了解:)

想知道这样价位的声吧和漫步者s1000这样千元级的2.0音箱相比,声音效果怎么样呢?

• 可以挂墙吗

可以挂墙。还提供了打孔用的标尺,很方便。

• 电视机什么型号请问?

海信的电视,13年的产品,现在应该停产了。专门选的不带智能功能电视

• 好文章!!!!!!!两个问题
    1:我家电视是直接放在电视柜上的,soundbar没处放啊,放在前面是不是遮挡?
    2:作为电视用的,1800感觉贵了,看你研究这么仔细,千元以下的有没有能推荐的?比如乐视那个JBL代工的?

谢谢你的留言。关于高度的问题,大可不用担心,我的电视机也是直接放在电视柜上的,如果电视机支架较矮,可以拆除soundbar脚架进一步降低高度。至于千元以下的产品,不好意思,我在这方面没有关注过,可能帮不了你 [傻笑]

• 这个为啥匿名啊

• 海信电视还小米呵呵呵

你算哪个傻叼?海信怎么了?海信万元的ULED你能买得起?你也就是个只配买个4000元索尼组装电视的日杂狗

别闹了 这个月kpi已经够了

• 多少价位的东西还不错

• 想咨询各位,cav的tm920咋样?主要考虑电视机可以放在上面

• 心水山葉的HiFi组合音响,不过奈何自己的安桥一直不坏,没有再剁手的理由。

• 还在用着中信的羊毛

• 看评论开始懂了一句话,壕到没朋友

• 如果用了盒子该怎么接线?

hdmi到电视,电视再同轴或者光纤或者hdmi到声吧?

• 这个和yas-105有啥区别

• 雅马哈的产品,日亚价格便宜一半,看着就解毒

日淘2、3月,税你7,8百,缴税2小时,上海武定路欢迎您~

• 求app名字,家里也有同系的bar,不知道支不支持

• Soundbar有一个致命的问题,会!挡!住!后!面!的!电!视! 哭了。

• 就是一个智能音箱对吗?lz的“本就是个改善声音的设备"有点听不懂,是改善音质的还是本身就可以播放了