2015-03-13 07:32:33 125点赞 106收藏 112评论

我的末代4:3小黑T61P在2011年中招显卡门光荣牺牲之时,正值ThinkPad痛苦混乱的转型期。我不是小黑的死忠,但也不愿就此加入水果党,因此经老婆批准,我买了一台SONY VAIO Z227。这是可能是当时唯一能够匹敌苹果Macbook Air/Pro的机型: 无论是标压i7,RAID 0 SSD,外置蓝光+显卡Dock,还是轻薄程度,无一不是上上之选。不过,电脑一到手,就被老婆征用了去我回来了!一台ThinkPad X1 Carbon Gen2的跨太平洋折腾之旅 ,她的X61S就此又陪伴了我3年,加了内存,换了电池、硬盘以及被儿子摔坏的C壳之类,现在仍能忠心耿耿地服役,运行windows 8.1 X64也没啥问题,只是**的待机时间和低分辨率让人难过。早先也动过跟随51nb的脚步,把它变成X62的念头,但苦于没什么时间。在美国,我的X61S在那些中美印日韩各国老师同学的水果之中可谓鸡立鹤群我回来了!一台ThinkPad X1 Carbon Gen2的跨太平洋折腾之旅 ,为了扬我天朝的国威,我也想买一台*级的Macbook Pro震慑一下他们,不过最后还是抑制住了冲动消费的欲望。我回来了!一台ThinkPad X1 Carbon Gen2的跨太平洋折腾之旅

回国之后的2月初,十多年前和我一起烧硬件的损友,某资深IT记者兼副总编在电话中哭求,说美国联想降价甩货,X1 Carbon Gen2正以白菜价出售,希望能找人帮他带一台。进去8通道看了一下,果不其然,i7 4600U/8 GB RAM/ 256GB SSD/ 2560X1440 10点触摸IPS屏幕的X1 CarbonGen2 加上一根Mini DP-VGA线,不含税仅要992美元,除了WWAN卡和512 GB SSD之外,这可算是顶配了我回来了!一台ThinkPad X1 Carbon Gen2的跨太平洋折腾之旅 。由于联想是公认的美日良心企业,国内下单的路已经断了,我的美卡回国前已经销户,住的屌丝公寓也换了几茬人了,只能找人代买。当时正是下午,算算只有西海岸的哥们还没睡觉,免税州俄勒冈没有我的朋友,加州虽然同学一大把,但税率有点高。因此我选择了华盛顿州做博后的师弟,费了两个小时教会他下单之后,成功帮那衰人买了一台上述配置的X1 Carbon Gen2。随后我写了个爆料,发给张大妈。此时,师弟又得意洋洋地告诉我,他刚刚给自己和女朋友也买了一台同样的X1 Carbon Gen2,把自己这个月的博后工资都折腾出去了……我回来了!一台ThinkPad X1 Carbon Gen2的跨太平洋折腾之旅

收到师弟下单成功的邮件刚好是在那台X61S上,我忽然感觉到,自己也需要一台这样的电脑。既然很多小黑迷都吐槽X1 Carbon Gen2的键盘,咱就上X1 Carbon Gen3!美国官网2000多刀,也没见多大长进,贵了一倍多;日本便宜点,但一样是购买困难。这国内还没上市呢,等到国内上市,同样配置怎么也得18888起,都不好意思告诉别人。正在激烈的思想斗争之际,小编把我的爆料拒了,就一个理由——太难买了。好吧,我就买给你看看,不过,还得选择X1 Carbon Gen2,毕竟是美帝良心价格啊!

回到家中,老婆批准了购机计划,指示尽可能节约地把本本买到手。悲惨的是,尽管我的各类同学,师兄师弟,师姐师妹分布在美国十几个州,但他们绝大多数对如何廉价购买一台8通道ThinkPad电脑一窍不通。为此,我先写了个购机小攻略,然后首先找住在特拉华州的大学同学,想要薅一把免税州大羊毛。可没想到悲剧发生了——这厮接连换了7,8张信用卡,VISA, Master, AE,Discover都试了个遍,联想就是不承认他的地址我回来了!一台ThinkPad X1 Carbon Gen2的跨太平洋折腾之旅 。眼看到了美东时间半夜11点半,他只好恨恨地说明天打联想客服电话帮我订购,上床睡觉去了。无奈之下,按照时区,我又找到了正在大玉米地度过苦逼博士最后时光的师弟师妹夫妇,可没想到他们的信用卡和地址也被联想拒了我回来了!一台ThinkPad X1 Carbon Gen2的跨太平洋折腾之旅 !就在我伤心欲绝准备找WASP(WhiteAnglo-Saxon Protestant)师弟下单时,忽然想到还有亚马逊支付,师妹使用她的亚马逊账号终于下单成功,连税共计1054美元我回来了!一台ThinkPad X1 Carbon Gen2的跨太平洋折腾之旅

玉米地收税还算有点良心,1054美刀玉米地收税还算有点良心,1054美刀

收到联想的确认函之后就是等待……工厂接到订单了,工厂开始组装了,开始从上海发运了,飞到安克雷奇了,飞到路易斯维尔了(UPS在肯塔基的转运中心)……从2月6日下单,到2月16日送到,联想仅仅花了10天,效率也算挺不错的了。到手之后,师弟师妹按照我的另一个攻略,进行了试机,网上下单USPS包裹7磅+1000美元保险,2月21日寄往国内。USPS 从暴风雪肆虐的大玉米地起运,经芝加哥飞往上海。6工作日之后,这台X1 Carbon Gen2完成了归国之旅,无税送到我的手中(它的兄弟从北京进关,被税200大洋我回来了!一台ThinkPad X1 Carbon Gen2的跨太平洋折腾之旅 )。此时距它出生刚好三个星期,但它已经是一名光荣的海归了……一名花去了我7044人民币的海归,希望它能够多福多寿我回来了!一台ThinkPad X1 Carbon Gen2的跨太平洋折腾之旅

效率不错,提前三天效率不错,提前三天

到手先开箱,USPS的运输稍微野蛮点儿到手先开箱,USPS的运输稍微野蛮点儿

里面一个黑盒子里面一个黑盒子

里面是正主儿。师弟师妹已经检查过了里面是正主儿。师弟师妹已经检查过了

网络适配线和另购的VGA线网络适配线和另购的VGA线

乱七八糟的电源线,怕遇到开箱检查,哈哈乱七八糟的电源线,怕遇到开箱检查,哈哈

好马配好鞍,顺便买了个皮鼠标垫儿一起寄来……好马配好鞍,顺便买了个皮鼠标垫儿一起寄来……

A面感觉很不错,会亮的小红点绝对是亮点A面感觉很不错,会亮的小红点绝对是亮点

几点购买心得如下:

联想的销售政策实在是太丧心病狂了。不但国卡转运被封,连美卡美私都有可能被封。如果地址太屌丝,比如含有Apt.等词汇,或是太像转运,都可能被拒绝。尽管美国人可致电联想确认付款方式,但我觉得大部分人就掉头直奔苹果了。

如有可能还是请美国亲友团帮忙购买。可以帮你试机、填单子和邮寄,有问题还能找联想退货。缺点是不省心。也可以找代购,但是价格可能就高上去了。

USPS口碑一般,但还算一个不错的选择。网上下单8折。最便宜的普邮,6-10天也就到了(我的只用了6天)。保费还是得有,万一出现问题,也好理赔。

中文包安装中中文包安装中

键盘手感出色,但触摸板需要适应键盘手感出色,但触摸板需要适应

厚度比一枚5毛硬币薄不少厚度比一枚5毛硬币薄不少

屏幕细节(左)与Retina MBP的对比屏幕细节(左)与Retina MBP的对比

使用了几天,也简单说一点使用心得:

A面集指纹和手上的油,不过TP似乎都有这个问题。键盘使用了一周还没出油光,这点不错。我的T61P当年第一天就出油光了。

触控屏响应性很好,但确实不大常用,习惯就好。屏幕表面太容易落灰,可能是贴膜的缘故,忍忍也罢了。

超高分辨率屏幕确实挺舒服的,感觉效果不错,很多人说字太小,只要好好设置都能解决,一般的软件也能应付得来。

键盘手感比老T系差些,超薄本可以理解。动态Fn是个创新,习惯了感觉还是很方便的。键盘布局需要一点时间适应。至于大家都吐槽的触摸板问题,我觉得还在可接受的范围内,反正大部分时间,还是拿着个蓝牙鼠标在用。

没有读卡器感觉还是缺点什么,尽管一个月也用不了几次。

全速运行,风扇还是有点儿声音,但绝对称不上噪音。平常使用没什么声音,还是很不错的。

待机时间也还算行。飞行模式下,打字一个小时,电量到了90%左右,绝对是能接受的范围。

总体而言,作为一台7000元的超极本,应该是这个价位上最好的产品了。所以,也不需要过多求全责备。尽管X1 Carbon Gen2的改变不算成功,到了第三代又变了回去,但我觉得联想创新的勇气还是值得肯定。同时,能够成功薅到一把美国羊毛,感觉心情都舒畅了许多……我回来了!一台ThinkPad X1 Carbon Gen2的跨太平洋折腾之旅

• 前几天outlet区放出一批官翻好机,跟楼主配置除了显示屏有区别外,其他完全一样的,只卖713刀。。。可惜没有美卡美私,被联想无情拒绝 [喜极而泣]

我也看到过,没办法,没的太快,只能买全新机了

• 咦大玉米地不会是俺们这嘎达吧?

厄巴纳-香槟。小地方啊……

[傻笑] 伊利诺伊的香槟分校?

• 和大片似的。。。,好刺激啊,撸主什么专业?

高分子化学,字数补丁……

• 重吗?待机时间呢

1.4公斤,因为是触屏,重一点。待机时间还没机会测试,不是重量级应用应该会有5个小时以上吧

• 不是说USPS不能直邮含有锂电池的东西吗?

根本不管。如果用meelink客户端下单的话,连危险物品选项都没。USPS官网,内含锂电池的物品也只需要勾选危险物就可以。

我靠,除了我靠,我再也无法用别的需要来形容,转运水太深了!

• 美国联想有几个通道?不能买能进去看吗? [装大款]

百度 联想 8通道 即可,可以进去,不过一般要注册。EPP没有用户名密码进不去

我很少使用微信。能否站内发消息给我?

• 费劲看了半天lz码的字,竟然连一张完整的外貌图都没看到……太失望

前边还有两个晒单,连机子都拆了……。这个是吐槽购买方式的晒单贴,哈哈

• 去年买的,跟LZ一样配置的,被睡了1K多,到手居然1。25W,现在想想真心买亏了

买的早,也不算亏。我这个其实让师弟师妹把外包装上的标签都撕了,而且系统也帮我装好,这样,万一海关开箱检查,就不好意思收10%了,哈哈

那还不错,当时走的亚马逊直邮,从华盛顿各种陆运,然后又飞到阿拉斯家然后才飞中国,折腾了1个多月,然后还被税。。好悲催

• 08年暑假自己跑去深圳买的水货T61还在服役中 前几天刚入了一台24寸显示器外接 还记得刚入手不到一周就爆出显卡门 那时的心情灰成啥了……

我的刚到了第三年就中招了,给师兄们买的都一点事没有。想来是我经常拿笔记本玩游戏之故。
    中招后水货商送香港蓝快维修,过了一年多再度发作,因无法再次手术,不治身亡。

• 运费多少钱

7磅的话大约56美刀(按照UPS发货重量填写的),保险15美刀,一共花了71刀左右,总成本是1125刀,也就是7000人民币出头……

• 2012年10月美联想7通道还是8通道,T430s有个bug价,自己试过定制的528美元:i5-3320M,14"(1366x768) ,4G DDR3 , 7200转320G硬盘,DVD, 6芯电池等,当时有amazon支付,最后只是截了个图就没买了,后来看到51nb上很多人都发货了,反应好像显示屏效果不大好,看楼主说的现在又有amazon支付了,不晓得转运地址还行不行?另外楼主这个买回国没被征税保修怎么弄?如果要美卡美私才能购买的话,同型号配置的日本联想会不会比没联想7,8 通道的便宜?

美国卡可以,我三张国卡全部被拒了

保修的话,我哥们已经有税单,同型号,两台一起坏可能性不大

• X1C 3rd的配置跟楼主除了cpu不一样,i5-5300U,也戮了一下,比楼主贵了170美刀。快运回来了。 [观察]

那也还挺值的,毕竟是新一代啦

i5还是值啊,其实用起来低压U差不多…

• 同情楼主,香槟9%的税简直高出翔 [喜极而泣]

买衣服什么的9%,买电脑还好,买食物比较低。不过这税率的确是够高的
    比起芝加哥11.5%来,我知足了

不是吧,芝加哥衣服吃的好像都是6.25,伊利诺伊州基础税率,然后每个城市有1.5的浮动权,然后镇有1.25的浮动,如果我没记错的话

• 能帮忙买个吗,急切需要

不好意思啊,我也是麻烦人家。另外,现在价格也上去了……

• 这个月刚从outlet上买了台翻新的,为毛只有电源线没有那两个转接线

视频转接线是我单买的。网口转换那个是新机子的标配,翻新的不知有没有

国内能不能保修?

• @学术民工 您好,我想问下USPS可以发带锂电池的笔记本电脑?

不好意思,我好久没看消息
    可以发,但要标注带有锂电池。

同城换了一家USPS的门店,最后收寄了。
    已经收到,正在使用回复你。
    依然感谢!

• 不易。美国良心企业。

• 不能撸的都是爽流氓,比如724,梅西,还有这种美帝良心。

• 良心企业呀

• 06到13年用了7年的T60,然后换成了手里的dell,还是觉得有点割舍不下那个小红点,等等X1的3代吧,2代那个触摸Fn实在是丑……

用了8年的x61还在服役 [喜极而泣]

我这也刚退居二线不久