舌尖上的霓虹国系列

2015-03-14 16:06:54 300点赞 1317收藏 106评论

记忆中对日本的美食只是停留在生鱼片和寿司的话,需要补补课啦。楼主今年春节绕着关西吃了一圈,口腹饱足之余晒个单,大家随意看看,口水要hold住啊~

楼主相关晒单传送门:

日本关西自由行 篇...

日本关西自由行 篇...

关于冷门景点,后续的写到一半(码字超慢 大家见谅),觉得还是提前把美食集合一下写一篇。

----------------------------------------------------------------------------

河豚

在这之前,楼主孤陋寡闻从来没有吃过河豚。

度娘说:河豚毒素为自然界毒性最强的非蛋白物质之一。对人体的最低致死量为0.5毫克。

沈宏非《食相报告》里说江苏有个河豚餐馆,有个最有经验的厨师在饭后用小拇指剔牙,突然暴毙而死,原因是当日处理完河豚后一粒河豚鱼子藏在了指甲缝里。

在大阪,河豚还有一个昵称叫做“北枕”。为什么叫这个名字呢?日本释迦的故事里,人死后要把尸体头朝北脚朝南放置。

古时候想要毒死一个人,可以给他吃“河豚脍”,也就是河豚刺身。大家想象一下电影里面拿枪顶着脑袋轮流扣扳机的俄罗斯轮盘赌,换成一人一片河豚刺身的对决岂不是更美妙,死亡便也成了一餐美味的盛筵。

河豚这个食材和背后那些传闻让它变得高深莫测,也让吃河豚这件事情变得有些置生死于度外的感觉。但正是这点提心吊胆,才加深了河豚的美味程度。舌尖上的霓虹国系列

现在国内吃到的河豚大多数是江河豚,毒性远不如日本海河豚高,即便如此,由于河豚毒素在一定的高温下煮制一定的时间就会消失,所以国内大部分也都是滚煮好久的河豚火锅。

发稿前几天(3月4日),日本和歌山卫生部爆出一则新闻,5人因吃河豚中毒入院。吓得楼主心肝一颤,在这里提示大家“河豚有风险,食用需谨慎”

来到大阪,怎么能不一尝河豚,特别是河豚刺身?舌尖上的霓虹国系列

道顿堀上要找到这家河豚料理丝毫没有难度,招牌是个吹得鼓鼓的河豚气球,很显眼得在风里摇来摆去。店名就是招牌上的这个名字づぼらや。

舌尖上的霓虹国系列

点了一份招牌上推荐的河豚套餐(一人份,2个小胃口的人可以勉强一起吃),包括前菜、炸物、刺身、火锅,5400日元,折合软妹币300不到。

舌尖上的霓虹国系列

先是河豚的天妇罗版本,炸物做的中规中矩,没有特别出彩的感觉,炸过之后口感和一般鱼肉好像。

舌尖上的霓虹国系列

重头戏,河豚刺身:切片不是极薄,略有厚度的肉片不透光。来来来,不要客气,一人一片开始玩俄罗斯轮盘赌。舌尖上的霓虹国系列

舌尖上的霓虹国系列

带着暴毙也甘心的心情抖抖霍霍夹一筷子,沾上特别的微酸甜的酱料(似乎是柚子醋),一口下去,软嫩不失Q度,多汁,不和其他鱼生一样粉粉入口即化,是需要咀嚼一下的食物,口感很特别。

舌尖上的霓虹国系列

接下来是河豚火锅,一大盘河豚生肉端上来,服务员会用很生涩的英文认真地告诉你这几块肉要煮几分钟,那几块肉要煮几分钟。一脸严肃,似乎煮错了就会吃死的感觉(阿喂,那么关键的时候,你英文咬字能不能清楚点啊,会死人的好不好,至少是吓死啊舌尖上的霓虹国系列 )煮少了会有危险煮多了肉质会变老,好吧,真真是最紧张的一次用餐呢。

舌尖上的霓虹国系列

火锅底料就是简单的一块昆布,在你面前咕嘟咕嘟煮着,涮好的河豚肉和刺身口感大不相同,烫口的温度下,紧致的肉质变得松散开来,嫩度犹在。

舌尖上的霓虹国系列

火锅吃到差不多的时候,还剩下小半锅汤(精华)。服务员会拿着一大碗饭、一片海苔、一个蛋、一些香葱上前来,饭入锅煮软后,敲入打碎的蛋,搅拌均匀后撒上香葱,撕碎海苔入锅,成了一锅子河豚海鲜泡饭。每一粒米都裹上了河豚的清甜,和着鲜掉眉毛的汤汁一起吃,便是人间美味。

舌尖上的霓虹国系列

劫后余生,来一份甜点压压惊舌尖上的霓虹国系列 ,新鲜的草莓配上自制的奶油。

舌尖上的霓虹国系列

大阪的黑门市场里也有很多河豚摊,除了河豚刺身外也有河豚干之类的衍生产品出售,更可以看到有大厨现场处理河豚,为他们点上200个赞!

神户牛肉

神户牛严格意义上应该叫“神户肉”。在兵库县但马有一种黑毛牛被称为“但马牛”,只有这种牛经过专业饲养,在宰杀后肉质达到规定标准的,才可以叫神户牛。

参考维基百科对神户牛肉的评定标准:

首先它要出身“名门望族”——但马牛(回溯5代以上都是但马牛);

其次,入选的牛必须是处女/童子牛舌尖上的霓虹国系列(不能结婚更不能生育) ;

必须由兵库县内指定的生产者繁殖育肥;

只能在兵库县的神户市、西宫市、三田市、加古川市和姬路市屠宰和处理。

此外,还要经过脂肪混杂率、颜色、细腻度等项目的评定,达到一定等级以上的才有资格称为“神户牛肉”。

舌尖上的霓虹国系列

这张表是BMS(Beef Marbling Standard)表,在日本以这BMS表为基准给牛肉分等级。图中显示的是里脊,分等级的标准是“雪花”的分布情况。雪花分布的密度、形状和肉质都影响牛肉的评级,神户牛的BMS值为6-12。也正因为神户牛肉的产量低(在日本牛肉市场仅佔0.06%),一直是不允许出口的,到2012年才被批准出口到美国等地。很可惜,“等地”里面并不包括中国,所以在中国的餐厅基本没有什么希望吃到正宗神户牛肉(走私不论)。

在日本有一条不成文的规定:当神户牛被宰杀时,若农人没有为之流泪,那么这头牛不配称为神户牛舌尖上的霓虹国系列 。这个……我就随便写一写,大家随便看一看。

接下来是我对神户牛的追逐过程,有血有泪……

一开始在网上看了攻略,大家都推荐一家叫KOBE Plaisir的店,他们家铁板套餐A每份3150日币,很有性价比是不是?很诱人是不是,台湾的美食节目《食尚玩家》今年1月份也做了详细推荐。

舌尖上的霓虹国系列

地址:兵庫県神戸市中央区下山手通2-11-5ホテルthe b' kobe 1F(生田神社附近),交通:神戶市地鐵-西神山手線-三宮站徒步1分鐘。

但是,现实总是残酷的,楼主心心念念想着牛肉找到这家店一看,哇塞~装修大吉, 我勒个去,这是什么人品(估计截至发稿时,装修得差不多了要正式开业了)。这件事情教育大家,务必要做好功课,最好通过他们家网站提前预定一下,避免类似悲剧发生舌尖上的霓虹国系列

楼主那个时候的心境是很绝望的,因为从大阪奔赴神户,酒店卸下行李以后直接走出来吃牛肉,时间已经逼近下午2点了,一方面饿的血糖低脑筋不好使,一方面有些自暴自弃的心态,直接来到了KOBE Plaisir马路对面,一家叫Kobe A-1的牛排店(地址:神戸市中央区下山手通2丁目2-9ライトハウス1F),门上大大地写着“黑毛和牛”,楼主无法分辨出这个是否就是神户牛(直到现在还是无法分辨出来,有真知可以告诉楼主么?),但是楼主义无反顾得走了进去。

舌尖上的霓虹国系列

点了4650日元一份的牛肉铁板烧,那时店里一个顾客都没有(有种进了黑店的赶脚)。

舌尖上的霓虹国系列

跳过前菜和汤,直接说肉:

舌尖上的霓虹国系列

拨开满盖的洋葱才是肉~
舌尖上的霓虹国系列

点单的时候厨师问了一句:XXX or juicy? 楼主是哑巴英语啊……所以只听懂了juicy,多汁嘛,我想多汁总是好的,那就要juicy吧。上菜以后看得出来牛肉外面一层已经焦脆呈现褐色,内里翻开看,雪花一样纹理的血丝还是很明显的,目测介于Rare和Medium Rare(1到3成熟),吃上去那肉是极嫩,脂肪和精肉交杂在一起,油滋滋的冒着香气。让我很词穷的说一句:好吃的~

吃饱喝足冷静下来之后楼主肯定是不服气的,总觉得吃的这牛肉有可能不是神户牛,泡温泉的时候满脑袋也充满着自我怀疑。找了这家的官网 研究了一下,日文不懂啊,也没看出端倪。

然后,楼主就任性起来了。从温泉去京都的路上,楼主扛着行李箱,愣是回到了神户市区,誓要吃到真正的(我能看懂的)神户牛肉!!

走一走就看到这家名叫喜山(地理位置在生田神社出门笔直走,过条马路右手边,认准店门口有一个揍自己下巴的牛)的牛排店,门口是挂了超多的奖状、证书,这次我终于舌尖上的霓虹国系列 看得懂了。

舌尖上的霓虹国系列

门口还有个揍自己下巴的牛~

舌尖上的霓虹国系列

点了主厨推荐的沙朗,180g,12800日元(不含8%消费税),含税的话差不多700软妹币的样子。

直接看肉肉~

舌尖上的霓虹国系列

看横切面,倒是没有之前吃的那款雪花纹理漂亮呢舌尖上的霓虹国系列 ,可能和切片角度不同以及肉的熟度不同的关系?这次点单主厨也没有问我们要几分熟或者其他的,明显当我们外行处理(被看穿),看样子我猜可能是5-7分熟。

舌尖上的霓虹国系列

口感怎么说呢,虽然雪花纹理感看上去很内敛,也没有之前的那餐多汁,但是油花的确细嫩,口感也格外清甜,入口即化,就是它了。一切形容都是浮云,我只能再一次很词穷的归纳一下:好吃的~

神户市内有很多正宗的神户牛肉店,日本人的严谨和守序让他们对食物是充满尊敬的,和国内食材的不确定性相比,如果日本某个料理店挂出牌子宣称自己是神户牛,你可以基本放心,应该八九不离十,不用怕上当受骗。如果要吃知名品牌神户牛,我只能说和黒是一个好选择,从性价比来说之前那个KOBE Plaisir也不错。

大鱼大肉吃过了,荷包开始缩水,逛逛街发现小吃神马的不仅价格宜人而且很多也是不容错过的!

————————————高大上和路边摊的分割线———————————

大阪烧

都到了大阪了,总是不能免俗的要把冠名“大阪”的大阪烧吃一下的。说穿了就是日本的煎饼果子,不一样的是内料,换上油条和脆饼,把美乃滋木鱼花什么去掉,基本就变3块钱一份的煎饼果子了。但楼主仍然很推荐尝上一尝,因为蛋香之浓郁,卖相之华丽,是煎饼果子所无法比较的。

千房做大阪烧颇有名气,分店也不少,道顿堀上那家更是半夜11点都大排长龙的。楼主去的是千日前本店(地铁难波站出来逛着吃着一会儿就到了)。门口小板凳没空的时候,总是一堆人坐着等空位。

舌尖上的霓虹国系列

可以的话就坐吧台位,能看到料理小哥很娴熟的八爪鱼手势,同时煎上7、8份不同的东西也游刃有余。每份食材的熟成度都能控制到刚刚好,绝对是一门艺术。

舌尖上的霓虹国系列

上菜了上菜了,道顿堀烧先是端到你面前,然后在你没有反应过来的时候会做个例行表演,小哥站得远远的,浇美乃滋的瓶子举老高的淋下来,一看就肯定不是手抖星人,纹路整齐丝毫不乱啊。最后撒上海苔粉,拿小铲子划出纹路,撒上木鱼花。一切都在你面前完成,惊得你一愣一愣的。整个大阪烧热气腾腾,蛋香四溢,然后木鱼花就在那热气中上下翻飞。

舌尖上的霓虹国系列

光看就饱了啊!点的这份道顿堀烧里面的食材有海鲜、猪肉和蔬菜,每份食材都煎的恰如其分,吃着很饱足。蛋香浓郁,加蛋是没有在手软的。价格1600日元不到,折合软妹币80左右,推荐2、3个人分一份,否则吃太饱影响后续的战斗力啊!!

宇治抹茶冰激凌

抹茶控的福音~360度强烈推荐。在京都特地安排一个下午来宇治朝拜抹茶,抹茶是不吃不行的,平等院门口前的伊藤久右卫门闻名遐迩。

舌尖上的霓虹国系列

各种好吃的抹茶蛋糕、抹茶生巧、抹茶大福、抹茶羊羹什么的,有冷藏要求,所以必须尽快吃完(其实没有必要提示,因为吃起来完全停不下来啊,拍照是什么?我怎么记不起来了?)

因为赶路没有多在伊藤停留。有时间的亲可以在他们家的茶房吃一顿抹茶下午茶,也是不容错过的。

这里推荐岩井制菓平等院店门前的抹茶冰激凌,地址〒611-0021宇治市宇治蓮華5-6,门口摆了一只挺大绿油油的甜筒模型。打出冰激凌后,老板娘又用粉筛在上边撒了厚厚一层抹茶粉,入口微涩回味甘苦香醇,而且整体口感特别有韧性,抹茶和奶的比例恰到好处。在日本几天吃了好几次抹茶冰激凌,这一款的口感却再也没有找到过,楼主吐血推荐啊~

日式拉面

在日本各种各样拉面吃了5、6种,未能穷尽,这里推荐下楼主喜欢的。

博多一幸舍:位于京都站拉面小路里(京都市下京区烏丸通塩小路下ル東塩小路町901),日本九州福冈的“博多”是日本猪骨汤拉面的源头,所以这家专门做猪骨汤拉面,猪骨汤做底,汤色呈白色,味道浓郁,配的都是细面,因为汤底相对较为油腻,如果用粗面,带到嘴里的油腻感会更强。

舌尖上的霓虹国系列

日本拉面店门口基本都有一个拉面售票机,选择想吃的,投币,拿单子交给店员就好啦。

舌尖上的霓虹国系列

点的是No1的一幸舍味玉ラーメン(鸡蛋猪肉拉面?)。。。急着吃又忘了拍,已无造型,大家随便看看。汤底很浓鲜,但喝完丝毫不口干(味千请捂脸),猪肉片给料也不手软,楼主其实不爱吃主食,但这碗拉面是吃了个底儿掉。喝汤呼啦呼啦的,和边上的当地人一样~一份1150日元,折合软妹币60左右。舌尖上的霓虹国系列

借官网图一张,还原本来样貌

舌尖上的霓虹国系列

金龙拉面:金龙拉面也算大阪的标志了,在大阪总共有五家分店,其中两家有立体的龙型看板,而其他三家则是平面的漫画风格龙型看板,沒有仿冒的!全都是货真价实的。道頓堀上就有两家。那是回国前的一个晚上,晚饭虽然已经吃饱了,但贪恋在日本多吃几餐,10点多的样子就近找了道頓堀上的一家金龙拉面做夜宵,开吃开吃!!!

舌尖上的霓虹国系列

貌似就两种选择,都是豚骨拉面,价钱不一样,肉多肉少的区别而已。绝对选择肉多的那种啦,一碗900日元,折合软妹币45元~看下店面,有木有东北大炕的赶脚,赶紧脱鞋盘腿坐上去吧~(再啰嗦下,记得袜子千万不要穿有破洞的喂)

舌尖上的霓虹国系列

肉片切得很厚实,汤头上的青葱是亮点,脆生生的,配合着豚骨汤超级鲜香,网上对它毁誉参半,不喜欢的说汤头太咸,我是口味重么,吃下去刚刚好啊,赞!!

舌尖上的霓虹国系列

富山拉面:位于京都站拉面小路里(京都市下京区烏丸通塩小路下ル東塩小路町901),门口第一家就是,排队也是长长的。这家来自于日本富山县的拉面,在东京拉面秀里拿下过5次冠军。

借一下图借一下图

点了他们的招牌富山黑酱油拉面,980日元/一碗,折合软妹币50左右。除了用自家的黑醬油之外,还用了鸡骨、魚贝类等一同熬制汤头虽然汤头黑漆漆的,但吃起來不会咸。汤头口感相比上面猪骨汤要清淡很多,不仅完全不油腻,而且口感也丰富。面条类型也不一样,用粗面,因为汤头清淡,用细面的话,带到嘴里的味道就不够丰满。还有,发现日本人放葱和不要钱一样啊,撒满满一盆啊。喜欢里面鸡蛋,煮到些许流黄,好吃。

舌尖上的霓虹国系列

咖喱乌冬:其实倒也不用局限在几个大牌拉面店,楼主非主流推荐一家当地人评价很高的咖喱店铺,在大阪的黑门市场里面。【黑门市场是大阪当地人的菜市场,超好逛,摊位干净整齐,还可以一路吃】

老板一个人hold住整间店,非常客气老板一个人hold住整间店,非常客气

舌尖上的霓虹国系列

这家店主打咖喱,550日元一碗咖喱乌冬面,折合软妹币不到30,良心价格,一整碗咖喱量实打实的,就怕你吃不饱。自制的咖喱酱很顺口,乌冬面很Q弹。店面很小,坐满就是4、5个人的样子。老板就在你面前制作,是个特别亲切热情的老人。不要忘了一边吃一边发出“呼呼”的吸面条声音,这是对老板面条最大的褒奖哦~还有吃完要和老板说“oyixi!”

舌尖上的霓虹国系列

这次去日本,三大拉面(猪骨汤拉面、酱油拉面和味增拉面)里面就差味增拉面没吃了,留个悬念下次补。

奈良平宗柿叶寿司

奈良纪之川上游是日本驰誉的柿子产地,有“柿子里”的佳誉,柿叶寿司是奈良名产,而柿叶寿司做得最有名的就是这家平宗了。

舌尖上的霓虹国系列

作法是将盐渍的青鱼/三文鱼放在寿司饭团上,然后包上柿叶,据说这么作不单能去除鱼的腥味,保持生鱼片的鲜度,寿司本身还能增加清涩的柿叶香味,令人食之爽口,回味无限。

寿司包装的很精致,外面的木盒很特别(楼主把木盒带回家装机票存根、景点门票之类的),里面的柿叶一个一个包得很整齐,拆开的过程就像拆生日礼物一般的期待。鱼生做成盐渍的跟以往新鲜的完全不同的口感。饭团饱满,鱼肉和饭团都浸满了柿叶的香气。楼主买的是8个版的,青鱼和三文鱼各半,1306日币,折合软妹币70不到。

舌尖上的霓虹国系列

可以堂食,也可以打包带到奈良公园野餐,柿叶的香气会为你招来好奇的小鹿围观,别有趣致。

奈良鹿饼干

去过奈良的童鞋都有喂过小鹿吧。还记得路边贩售的150日币一小包的鹿饼干么?小鹿们想吃饼干会给游客们点头鞠躬(萌出鼻血),然后你就给他们吃吧。不过有木有和楼主一样偷吃过一小口的童鞋请举手~~ 脆脆的,没有什么味道。。。。为什么鹿酱那么喜欢吃。。这个不推荐吃,但是一定要记得买给小鹿吃哦~

舌尖上的霓虹国系列

世界上最远的距离是饼干就在面前,但是你不肯给我吃世界上最远的距离是饼干就在面前,但是你不肯给我吃

舌尖上的霓虹国系列

发福利了,再冷得天气都挡不住日本mm漏腿的坚决发福利了,再冷得天气都挡不住日本mm漏腿的坚决

写吃的总能不知不觉写好长,暂时到这里吧。楼主绕着关西吃了一圈,霓虹国的美食也只吃了九牛一毛,尤其怀石料理是本次旅行的遗珠之憾,一切都留待下次圆满吧!

安慰下自己:旅行中没有什么是必然的,随便逛逛吃吃获得的小确性和小惊喜才是旅行奥义~

顺便推荐一个日本版的大众点评给大家:https://tabelog.com/

谢谢观赏 鞠躬~