#本站首晒# Realforce RGB 静电容键盘

2017-01-27 22:30:17 37点赞 63收藏 56评论

题记

这是最好的时代,也是最坏的时代

-- 狄更斯《双城记》

本文略长,请于wifi下观看,土豪随意

目录

1.开箱部分

1.1 购买原因(心急可跳至1.2,这里没干货,主要是犯矫情。)

1.2 购买过程

1.3 开箱部分

1.4 基础部分

1.5 灯光部分(这里有视频哟)

2.使用感受

2.1.4 APC键调节触发高度

2.2 缺点

2.2.1 外观设计

2.2.2 灯效略少

2.2.3 可能是贵?

2.2.4 附件太少

3.总结

1.开箱部分

1.1. 购买原因

多年以后我依然无法忘记,那个三百大元抱走一把阿富汗成色的11900的下午,笑的像个小**,时至今日,许多细节已经模糊在记忆中了,但唯一可以确定的是,那天,我掉坑里了,无底大坑。

世界上不存在红轴,那就改轻黑

买不起Deck,那就找没下巴的TG3

灯色太单一,那就加增压模块改彩灯

没玩过分区压力,那就人肉去背KT

总之在那个网吧还是双飞燕,一把微软罗技就能收获仰慕眼神的蛮荒年代,我几乎玩遍了所有量产键盘,同时无数惨痛的DIY经历,导致我对356这些客制化键盘极其不感冒(好吧,我承认是我没法混进OTD)

直到儿子临近出生的时候,迫于生计,砍掉了好些个爱好,同时买了垂涎已久的Realforce 86U,一把退烧。为毛不是87U?这是有考量的,因为87U有替换键帽,而86U的R1区兼容有问题,空格不兼容,所以避免之后烧键帽,买了86U。

然而,事情并非我想的那么简单,当我摸到86UB的那一刹那……

雾艹。。。这肌肤般的手感,扎实的做工,而且没有任何花里胡哨的功能(我就不说是跑马灯。。。)这特么简直就是Dream Keyboard啊!!

于是,在我儿子出生的那天,跟人版聊直播生孩子的第二天,我又拿到了一把HHKB……半年以后104UB、87U十周年、二手101、104UG HiPro等等等等,陆陆续续出现在我的桌子上。

1.2.购买过程

東プレ REALFORCE RGB US 108キーUSB英語配列 1680万色バックライト機能/ON位置3段階調節機能搭載 ALL45g ブラック AEAX0127727日元1680万色 LEDバックライト機能搭載 スイッチON位置3段階調節機能搭載 (1.5/2.2/3.0mm) 静電容量無接点方式スイッチ採用(スイッチ寿命5000万回以上) インターフェースUSB フルNキーロールオーバー キー荷重 ALL45g ケーブル長 1.5m Made in Japan日本亚马逊直达链接

作为一个Topre脑瘫粉,2016年下半年惊闻Realforce要出RGB的键盘,马上上蹿下跳墙内墙外求证此事,然而是真的,我心目中的Dream Keyboard也堕落了,也变圣诞树了,艹,不能忍啊!!

于是……买买买……

#本站首晒# Realforce RGB 静电容键盘

价格还算良心如果不用加急的话30000日元能到手,然而以我这种狗肚子里装不了二两香油的性格,毫不犹豫的选择了加急,8号日亚订单扣费,12日就拿到了,简直神速……

1.3.开箱部分

盒子盒子盒子看着很花哨,完全不像Realforce传统的牛皮纸盒,跟HHKB倒是蛮像的。

#本站首晒# Realforce RGB 静电容键盘打开盒子,里面还有一个黑色的盒子和一大张简单的说明书

#本站首晒# Realforce RGB 静电容键盘除了发泡聚乙烯袋以外,还有一个透明塑料袋,我扔掉了=。=

#本站首晒# Realforce RGB 静电容键盘真正说明书本体,有几页,不一一展示了

1.4.基础部分

#本站首晒# Realforce RGB 静电容键盘键盘本体,完全不似Realforce的风格倒是有几分CM烈焰枪。。这特么什么玩意儿。。。

#本站首晒# Realforce RGB 静电容键盘

侧面,类似Realforce TyoeHeaven的设计语言,上盖下折,只是做的更加纯粹硬朗,然而这并不是我印象中的RealForce

#本站首晒# Realforce RGB 静电容键盘

RealForce RGB 的Logo嵌了一块亚克力,怎么说呢,这个Logo可以是任何牌子,唯独不像Realforce,右上角四个功能键,静音、音量减、音量加,自不必说,还有一个APC键,这个是这把键盘的黑科技。

#本站首晒# Realforce RGB 静电容键盘

日文就不翻了,反正我也看不懂,简而言之,就是可以调节每个按键的触发高度,换成容易(shuo)理(ren)解(hua)的机械键盘,黑红茶白触发高度大约2mm,青轴则是2.2mm, 简言之就是按下去多深按键触发。Realforce RGB这个触发高度是可以调节的,一共三个档位,1.5mm、2.2mm、3mm,窃以为1.5这个档位最有价值,极速触发几乎摸的用力一点就出来了#本站首晒# Realforce RGB 静电容键盘

#本站首晒# Realforce RGB 静电容键盘

结合手感曲线来看,1.5mm处触发刚好与段落感接近,可以得到良好的键入回馈……好吧我编不下去了,理论上是这样的,然而我作为一个手残,万万掌握不了蜻蜓点水的输入方式,每次都是大力按到底,所以从这个角度来讲,3mm的触发高度才是最适合我的#本站首晒# Realforce RGB 静电容键盘

#本站首晒# Realforce RGB 静电容键盘

主键区,中规中矩,窄边框,标准US配列

#本站首晒# Realforce RGB 静电容键盘

依然没有外壳镀金,当然触点镀金是必须的

#本站首晒# Realforce RGB 静电容键盘

背面,三通分线、4块胶皮垫脚,单高度脚撑,虽然该有的都有了,但是细节上总有些不尽人意没有整体感,感觉切的乱七八糟的,下部胶皮垫没有采用Realforce传统的双角度胶皮垫,上部支脚也没有采用同门HHKB二段式支脚。贴上铭牌,估计也就三五百块钱的货。。。

#本站首晒# Realforce RGB 静电容键盘

说到铭牌,依然MIJ,不是说国产不好,量产版键盘质量上来看产地向来是日本>台湾>大陆,虽然这把RealForce RGB看这画风不像是Topre自己生产的。

支脚、胶皮垫

支脚打开

#本站首晒# Realforce RGB 静电容键盘

键盘上壳的质感倒是还不错,跟键帽质感保持了高度一致,然而,这又让我感到了深深的担忧,以往,Topre的键盘通常来讲是PBT键帽ABS外壳(不要提Type Heaven那个小婊砸),而PBT外壳的键盘,似乎在这个世界上并不存在,键帽外壳质一致难不成这货用的ABS键帽?

俗话说没有买卖就没有杀害……不对,是没有对比就没有伤害,

鉴于这是一把抠掉logo谁也认不出来牌子的键盘,有请二位大表哥……

#本站首晒# Realforce RGB 静电容键盘

由近及远,HHKB、RGB、104UG HiPro,为什么选了HHKB和Hipro?

因为在Topre的官网上我并没有看到RGB,极有可能像HHKB一样,Topre只是负责制造,所以选了HHKB。

选HiPro的原因一个是球帽之于二色透光键帽、Hipro专有火山口之于RGB火山口,都是Topre求变创新的产物

#本站首晒# Realforce RGB 静电容键盘

回过头来看下人体工学,保持了历来的水准,比Hipro弧度略小,毕竟Hipro有R5高度

#本站首晒# Realforce RGB 静电容键盘

菊花,又一个黑科技,十字轴菊花,可以兼容MX轴的键帽了,虽然CM、Noppoo这些副厂早就有这结构出现了,但在原厂身上出现这种设计,还是不由得菊花一紧,仿佛看见cherry推出跑马灯款一般(没错、MX BOARD 9.0,说的就是你)

另外一点就是二色成型的透光结构,之前我之所以对背光抵触的原因,百分之九十是涂层键帽,虽然国内开发出PBT二色成型,但是,触感上real force RGB延续了当初PBT热升华键帽标杆的水准,看下图

#本站首晒# Realforce RGB 静电容键盘

二色成型逆天的平整度,打了个逆光,如果有坑坑洼洼这样能最大程度显现出来,然而并没有,键帽平整度满分,看不出来,摸也摸不出来。

#本站首晒# Realforce RGB 静电容键盘

高度,三颗ESC,HHKB和RGB几乎同样高度,HiPro略高

#本站首晒# Realforce RGB 静电容键盘

厚度,看起来HiPro厚一些,但是,我跟你讲,这是幻觉,看下图

#本站首晒# Realforce RGB 静电容键盘

这也是我从Hipro开始诟病Topre的创新精神的一个点,看见白色键帽边缘那个小小的倒角了么,曾经不卡键就靠这个,然而从Hipro开始,取消了这个设计,虽然hipro也不卡键了,究其原因,Hipro改进了火山口结构,不会出现静电容量键盘的通病,按键旋转松动,所以这个防卡键的小倒角取消掉到是无可厚非,但是!RGB除了十字轴以外还是回归了传统的火山口结构啊。。。

#本站首晒# Realforce RGB 静电容键盘

三个火山口结构对比,Hipro一开火山口外面的约束结构解决了旋转松动,但HHKB和RGB火山口结构至少从外观上看起来是一致的。

#本站首晒# Realforce RGB 静电容键盘

大键位采用的卫星轴结构,其实,我更喜欢Hipro的结构,没有什么卫星轴、也没有什么平衡杆,全靠火山口自身的承载能力,然而,RGB并没有采用Hipro的改良火山口结构,为了补强稳定性,只能采用卫星轴结构,好在的是手感并不肉。

----------会动会冒光的分割线---------------------------------------------------------------------

1.5.灯光部分

来来来既然叫做Realforce RGB,怎么可能不说灯? 先看一段VCR #本站首晒# Realforce RGB 静电容键盘

随便拍了下,N年前的小DV渣画质就凑合看吧

#本站首晒# Realforce RGB 静电容键盘

真的,不开灯我还真以为是CM烈焰枪上身了。。

#本站首晒# Realforce RGB 静电容键盘

这时,白色钢板的作用显现出来了,实话实说,我不是没想过Topre出RGB键盘,但我想象中,如果Topre出一款这样的键盘,起码应该控制好漏光,只让字透光,键帽间不会透光,然而事实证明我还是太年轻,Topre这次用白钢板的用意明显就是不以为耻反以为荣,老子就是这么的RGB,生怕别人不知道他是一颗成精的圣诞树……

透光火山口

单色模式

随机点亮模式

#本站首晒# Realforce RGB 静电容键盘

关了灯,HiPro也显得那么的暗淡捏,哼!

2. 使用感受

2.1优点

2.1.1 键入手感

使用感受上手感上维持了Topre系键盘一贯的手感,不同于机械、不同于薄膜,微微用力到达临界点后迅速的吸到底部,回弹有力仿佛跟随手指的键入动作,曾经有人用**(不可描述之事)来比喻它的手感,很形象,稍稍用力,达到临界点,自然就滑进去了#本站首晒# Realforce RGB 静电容键盘 算了。。。我编不下去了。。。

总之就是很爽就是了。。。

2.1.2 键帽结构

二色透光键帽又甩了目前涂层透光若干条街,虽然国产的PBT二色透光技术很成熟,但是键帽表面平整度以及触感,Topre又一次展示了什么叫做标杆。

2.1.3 调节软件

易用性简直可以作为业界良性,想想K70RGB那软件反人类的操作。。。

#本站首晒# Realforce RGB 静电容键盘

realforce招牌的的ctrl /caplock互换,以往是由物理dip控制的,这回放在软件界面中了。另外几个固件升级啥的。

#本站首晒# Realforce RGB 静电容键盘

锁键,可以锁任意键,不光可以锁win键,锁定的键在键盘上亮红灯。

#本站首晒# Realforce RGB 静电容键盘

重头戏在这里,所有LED控制都在这个菜单中,具体效果请回去翻看1.5的视频,由上而下,单键颜色调节(很方便可以用鼠标框选,某些需要一个一个按的键盘的就不点名了),单点亮,带白色背光的单点亮,彩虹波纹模式(就是那个波浪圣诞树模式=。=),闪光模式(选定一个颜色,隔一两秒整体闪过),一行一行闪光,随机闪光,Demo模式(就是把所有的效果挨个来一遍),关灯模式

所有效果都是所见即所得,直接点键盘上就有对应的反映,不需要看说明直接就能上手.

#本站首晒# Realforce RGB 静电容键盘

APC模式,即调节键程的黑科技,支持混键,可单个按键调节,如上图所示蓝色的是1.5mm触发,绿色2.2mm触发,红色3mm触发

2.1.4 APC键调节触发高度

这个的确可以算是黑科技,MX轴的机械键盘由于结构上限制,不可能开发出类似功能,这也算是差异化的点吧

2.2 缺点

2.2.1 外观设计

抛弃了复古设计,B格降低很多,好多人过来问诶?你这是狼蛛还是牧马人啊(木有对这两个品牌不敬,实话实说)Topre从type heaven开始大开脑洞搞得上盖下延的设计语言,实话实说挺特么难看的,而且背面堆砌几何结构肯定不是为了设计,哪有设计那么难看的……

2.2.2 灯效略少

2.2.3 可能是贵

扯淡啦,十周年都涨到2000多的今天,这种附赠七彩圣诞树的新玩意定价还算良心了,只是不知道届时国行多少钱。

2.2.4 附件太少

没有任何附件,至少当年86U还送个铁片拔键器呢…… 哦对了,有一个物理调节按键行程的,但是是选购品,除了两份说明书算附件外,没任何自带的附件了

3. 总结

热升华PBT、静电容量结构、高冷的火山口菊花、为键入而生纯粹的键盘,在我轻按FN点亮跑马灯的那一刻,仿佛苦追多年的女神抽着事后烟,甩出一句:谢谢老板……这是何等的卧槽啊!!

RGB是个趋势,即便市面上最老派的厂商,也顺应这滚滚洪流,抛掉情怀信仰来分一杯羹,

没错,这是最好的时代,也是最坏的时代……

完!

谢谢观众老爷赏脸看到这里#本站首晒# Realforce RGB 静电容键盘

REALFORCE 燃风 R3双模静音版静电容键盘 孔雀蓝 108键

REALFORCER3双模版程序员办公游戏电竞静电容无线蓝牙87/108静音键盘键程可调节 R3双模静音版 87键 孔雀蓝 45g 无光

REALFORCE 燃风 PFU联名版RGB87键静电容键盘(静音键盘程序员专用) RGB版87键黑色全键45g键压

REALFORCE 燃风 RM1静电容鼠标 PMW3360光学引擎主按键静电容结构 皓白色

RealForce 燃风 R2-US3-PK HelloKitty 限量版 104键 有线静电容键盘 30g 粉色 无光

REALFORCE 燃风 R2-USV-IV 标准版 104键 有线静电容键盘 白色 无光

RealForce 燃风 R2A-US4G-BK 108键 有线静电容键盘 45g 黑色 RGB

REALFORCE 燃风 SE17T0 87U 87键 有线静电容键盘 黑色 无光

RealForce 燃风 R2A-US4G-BK PFU联名版 108键 有线静电容键盘 45g 象牙白 无光

RealForce 燃风 R2TLA-US4G-BK PFU联名版 87键 有线静电容键盘 45g 黑色 无光

REALFORCE 燃风 R2TLS USV IV 静音版 87键 有线静电容键盘 白色 无光

RealForce 燃风 R2TLA-US4G-BK PFU联名版 87键 有线静电容键盘 45g 象牙白 无光

RealForce 燃风 YG1300 十周年纪念版 104键 有线机械键盘

RealForce 燃风 R2SA-US4-BK PFU联名版 108键 有线静电容键盘 45g 黑色 无光

REALFORCE 燃风 R2TLSA-US4-BK 联名版 87键 有线静电容键盘 黑色 无光

RealForce 韧锋 XF11T0 104U 分区压力版 静电容键盘

• 想一下,如果只有按键字母区域可以亮灯,其他部位不漏光的键盘是多么的风骚。

我想象中的就是只有字发光,没有任何漏光,然而事实并不是这样,跟个圣诞树似的

• 新年晒这个,只能说新年快乐了

新年快乐哈

• 连realforce都搞RGB了,难怪Cherry家的新品那么杀马特……

讲真,这把也很杀马特…

• 雷蛇外壳……

牧马人外壳好吧……

你还别说,侧面是挺像黑寡妇的…

• 这货接受不能,还是喜欢十周年 [偷笑]

是的,抠了标,谁也看不出来这货是哪出的

• Realforce和hhkb都有,还不止一把,全域30、45、分区,用下来感觉hhkb手感更好,不知道是不是心理因素 [想一想]

不是心理作用,你拔下键帽,hhkb火山口是一体的,其余的都是单体嵌钢板

不是心理作用,hhkb火山口是一体的,其余的都是分体嵌钢板

• 我没太明白,是三万块钱买个键盘吗 [晕倒] ?

3万日元……,别紧张

日元。字数不多紫薯补丁

• 有几个问题请教贴主。看完之后晕了,这个原装键帽到底是什么工艺材质的?二色注塑?热升华?PBT二色注塑?ABS二色注塑?

ABS二色注塑

• 有白色吗? [捂嘴]

并没有…只有黑色的

是灯珠发光还是贴片的二极管?

• 還換了 MX 菊花,這是非買不可的節奏了…

其实作为一个topre原教旨主义者,除了apc这个黑科技是亮点外,别的奇奇怪怪的功能都是鸡肋

实话实说,除了APC之外,那些奇奇怪怪的新功能都很鸡肋

• mic的牧马人版type heaven吧。。。这个。。真的连 信仰都一点不剩了。。键帽居然连字符封闭都做不到,,感觉。。就是来圈钱的。

真的,虽然是mij但感觉,rgb比type heaven还惨,type heaven尽管标记了个“海外廉价版”可好歹官网上还能查到,rgb从发布到现在半年多了在topre的官网提都不提…也比不上type heaven发布时候的广告投放力度,像个野孩子一样,我要不是闲的没事翻日亚,都不知道有这玩意存在

• 大神,点评一下HIPRO和传统TOPRE的区别,感觉网上的评论两极化啊 有人受不了 有人忒喜欢

不是大神。。是这样,手感上,也就是上下段落感,以及键帽触感来讲Hipro没有什么进化,但是行程的干脆程度来讲(不是段落感,是键帽上下的顺畅程度)Hipro得益于新的火山口结构是有一点点优势的,但这些并不是导致评价两极化的原因。
    评价两极化的原因在于球帽不适合玩游戏。。。键帽弧度过大倒是盲按按到边上体验很差,再就是R5高度导致有些人不适应吧

OKOK,说得我心痒痒了,有钱了收一把

• 讲真,加了RGB让这键盘增加了廉价感。

• 怎么感觉进了邪教的会场一般…说一些听不懂的东西… [被吓到]

写作方式为论文式,网费已到账,马上发。

• 咦,这是哪位隐居的大神,居然不认得。

• 已入,其实相对108键,我更想要87键的,大键盘便携性差了,然而为了灯还是放弃了87键。然后就是重度使用两周(敲代码,并不是打游戏),空格上的磨砂竟然磨损了一小块(这键帽的触感竟然和我朋友200块的黑爵触感差不多,也是日了狗),就是总按的那一小块磨砂的触感没了,变成了那种光滑的感觉。但是!!!这次的轴体里面是十字形的,可以兼容市面上的大部分键帽,美滋滋(不多哔哔,换起来) [榴莲]

别纠结,所有的Topre产的键盘甭管卖多少钱,也甭管什么PBT热升华工艺,空格都是ABS材质,都打油。。

• 键盘不错!

• 不错喜欢,哈哈

• 静电容居然也可以这么炫!

• g910锁键就得挨个点 [大囧]