丽江,请将我遗忘至白天——丽江之云 大滇之北

2016-11-04 17:37:53 9点赞 68收藏 17评论

提起丽江肯定很多没去的人心里都会对她嗤之以鼻,口上说着:“去丽江?那还不如去凤凰”,但是心里还是对她有着念想和向往。去过的人,无论是乘兴而来败兴而归或是意犹未尽,心里肯定想着有机会还是要再去一趟。纵观整个中国,如果说各地古镇在国人心中的排行榜,我可以大言不惭的说丽江认第二,没镇敢当第一。确实,丽江古镇在98、99年乘着国内大力发展旅游业的东风,迅速打开知名度,尤其是国内外一线杂志的推广,加之紧接着的网络博客年,许多文青来到玉龙寻找灵感,美文、美图在网络上大量的阅读量。也使得丽江古镇连续多年成为许多人心中有生要去一次的地方。10年前很多人喜欢自己收拾行囊,踏上南下的火车来丽江寻找自己的“真爱(you knowwhat love it is)”,10年后更多的人选择和自己真正的真爱来一场雪山蜜月之旅。这不仅是人们对丽江印象改变,同时也是丽江在汲取提炼自己旅游文化进程的改变。楼主是地道云南人,在外漂泊多年后回来工作的第一站就是丽江,那今天就和谈谈丽江小憩之感,算不上什么游记。

好吧,这还不算正文,容我再咕唧几句。对于云南很多旅游景点的开发,说实话外国的背包友人起到了不可磨灭的作用,用化学中的术语就是起到了高锰酸钾般的催化作用。一本《消失的地平线》让人们发现了高原的香格里拉,一场浩劫却能重现尘灰之下的百年历史的古镇。记得08年在鸟巢外等人,随手一本外文杂志竟然在介绍我们大理的双廊,标题用的是“最后的天堂”,文章篇幅不大,在封面也没做推荐,只有洱海一角的配图,但是文章内容写得很用情。当时我想我们大理竟然有那么一块地方,立马跟我妈通电话,我就跟我妈说家里出点钱,再贷点款,去双廊靠海的地方买块地,因为这地方马上要火。好家伙,我妈说那地方小渔村,交通不便,去搞投资简直有病,你搞起来也不会有人来的。好吧,09年,双廊不要太火,这把火一直烧的现在,现在就是有个朋友来玩我还要求人才能订到位置好的房间。

好吧,话题回到我们丽江。如果你来丽江纯玩,那不好意思,哥写的不是游记,而是一种心情。当今丽江的城市化建设不要太快,年初的《第一财经周刊》公布一线、二线城市的榜单,丽江竟然排进了三线城市,这让我一直标榜自己是国际一线城市的大理人情何以堪。以前有人说丽江风景美,但是旅游设施跟不上。现在旅游设施可以说达到了国际水准,好吧又有人来说丽江商业味重。尤其今年来,很多人都能看到丽江旅游的黑幕,拉市海骑马打人的恶性新闻。但是我们自己反思一下你报个1880的石林 大理 丽江 5日游,能游个啥,能有个啥,很多什么穷游攻略真是害了很多人。如果你直接来个18880一对一商务精品游,谁敢带你去购物,谁敢动你一跟寒毛,你就是大祖宗。哈哈,本人就稍稍抱怨一下,毕竟我也从学生时期穷游过来的。

如果你只是想一个人或两个人来丽江散个心,那确实,一本普洱茶能喝去你的忧郁,一本东巴纸日记本可以写下你的忧伤,一场酣畅淋漓的P.A.O可以带走你的忧愁。很多人来丽江喜欢入住古镇客栈,感觉可以感受这边的风土人情。但我还是劝你打住,一天的游走和游玩,到了住的地方你只想好好的睡个觉。但是客栈11点前周边的吵闹,11点后酒醉嬉闹的住客让你不堪其扰,直接影响第二天的游玩精力。再者,客栈那隔音效果之差,你在卫生间里的一个响声,对客栈大院里的人来说就是立体声。而且,半夜的鼾声和不知来源的呻吟声对睡眠浅的人来说更是一场灾难。如果要住古镇的话,那我比较推荐狮子山上的客栈。狮子山刚好在古城口,就是爬山找客栈有点麻烦,不过环境好,稍显清静。如果就想静静的睡一觉的话那还是住市里。福慧路、七星街里有许多连锁商务酒店,离古镇近,周边吃饭交通都很方便。香格里拉大道和雨雪大道也有很多星际酒店,两地也处于商业中心,交通也比较方便。如果荷包充裕的话,可以考虑入住当地悦榕庄的按摩池别墅,边泡边欣赏雪山,也是别有风味。

说完住,谈谈吃。花马街、金凯广场包括古镇这些集中地作为备选。如果想吃的实惠,吃得特色,那就是旅游学院外的美食一条街了,南北方,当地特色都有,尤其是吃不了云南当地酸辣口的,也能找到适合你的口味。旅游学院美食街离束河古镇很近。

如果想买点特产,千万摒弃那些绳啊、珠啊、鲜花饼啊老件套。可以去丽江市里的金甲市场买点云南特色的中药材,给男生可以带点玛卡片,给女生可以带点三七花,价格实惠,最主要是货真。

好的,零零散散的说了那么多,也是挺累的。在年终考核中忙里偷闲一边听盆栽哥的《Beauty Behind the Madness》一边码字,刚好办公室对窗就是美丽的玉龙雪山,感觉不工作写写东西还是挺惬意。总之来说,那些还是犹豫来不来丽江的大、小朋友们,其实丽江的与否都不是你旅游的目的,而是在这场旅游的过程中你自己精神的收获,更重要能遇到改变你一时或一生的人或事,就是你这场旅游最终的归宿。

最后,就已我小宾拍的照片作尾声,这俩天丽江的天真的很蓝很蓝,不过过完十月丽江就变得很冷了,祝大家年终都拿年终奖。

玉龙雪山,这可是在山脚下售票点外拍的。玉龙雪山,这可是在山脚下售票点外拍的。

雪山游客中心,这一根告诉你这是厕所雪山游客中心,这一根告诉你这是厕所

丽江,请将我遗忘至白天——丽江之云 大滇之北

我偷拍这张 新郎就在我旁边看着我我偷拍这张 新郎就在我旁边看着我

丽江,请将我遗忘至白天——丽江之云 大滇之北

想想坐在这 看看远处的丛林很惬意。想想坐在这 看看远处的丛林很惬意。

这地风景特别好,是我的秘密约会之地。不过本地人都知道这啦。这地风景特别好,是我的秘密约会之地。不过本地人都知道这啦。

丽江,请将我遗忘至白天——丽江之云 大滇之北

这地是新开发的童话小镇。这地是新开发的童话小镇。

这是春天时拍的照片了这是春天时拍的照片了

———————————————————————

好吧,小编说我的文章太单薄,我来给它加件棉袄。

首先,我来讲讲住吧。就跟上面提到的一样,住宿我真的不提倡住古镇(这是要被多少客栈老板打死)。

1.丽江铂尔曼度假酒店(1020rmb/晚)

酒店位于丽江束河古镇附近,走路大概10分钟。是两间房的别墅户型,有两间卧房,一个客厅,一个卫生间。酒店还是蛮大的,本身就像一个古镇,价格也挺高的。酒店可以说是一个硕大一个五星级宾馆,前台就两位服务员进行入住以及退房的接待。确实人还是少了点。房间大小以及环境还有早餐都达到五星标准,这个还是要赞。但是缺陷就是酒店软件设施有待提升空间,淋浴花洒出水量太小,木式柜子拉合不严,服务人员跟踪管理不到位等等都需要进一步加强。

丽江,请将我遗忘至白天——丽江之云 大滇之北丽江铂尔曼度假酒店预订价格,联系电话位置地址【携程酒店】hotels.ctrip.com

丽江,请将我遗忘至白天——丽江之云 大滇之北

2. 丽江骏逸骑士会度假山庄(680/晚)

玉龙雪山下的马术主题私人度假山庄 度假山庄位于丽江木府土司的发源地-----白沙古镇。这个白沙古镇虽为古镇,但可是丽江古镇中最后一片净土,保存了完整的纳西文化和当地人的居住特色。

丽江,请将我遗忘至白天——丽江之云 大滇之北搜索【携程酒店】搜索hotels.ctrip.com

丽江,请将我遗忘至白天——丽江之云 大滇之北

3. 丽江悦榕庄(1880/晚)

想想旅游一晚,最主要的是什么,休息,休息,泡澡,泡澡。在这里主要推荐悦榕庄的按摩泳池别墅套房。大泳池,大床,想想都安逸。最主要是在束河外周,环境绝对幽静。就是酒店周边卫生不咋样。

丽江,请将我遗忘至白天——丽江之云 大滇之北丽江悦榕庄¥0飞猪

丽江,请将我遗忘至白天——丽江之云 大滇之北

下面就是美食介绍了,旅游途中吃饱吃好不拉肚子才是硬道理。要不然吃坏肚子,好吧,高反加旅游奔波,那你还是乖乖的躺在酒店才是硬道理。

1.牦牛肉火锅

又辣又爽,还保暖,尤其初冬季节来一锅,吃完躺回房间,很是安逸。

2.三文鱼

丽江拉市海本身就有一块三文鱼养殖基地,天然的水、天然的环境。养出的鱼质不差。

3. 包浆豆腐

豆腐里面满满的豆腐浆,再配上多种配料,那滋味很是可口,尤其深夜躺在床上的时候特想来一份。

丽江,请将我遗忘至白天——丽江之云 大滇之北4. 柴火鸡

这也是辣口,怕辣的朋友还是小心尝试。不过来到云南不尝辣怎能融入到当地口味。

5.饵块

云南我主推的第一美食,完全是糯米饼的薄版,里面可随性加入豆芽 韭菜 酸菜 甜/辣酱 土豆丝 油条 火腿肠,一口咬下去,满嘴都是美食。

6.鲜花饼

这里所说的鲜花饼 可不是让你吃,而是让你带回去送人的。记得一福建哥们来玩,走时给他拿了一份铁盒鲜花饼,当时他整死也不要,说是自己不爱吃甜食,尤其是月饼之类的东西,带还麻烦,结果带回去以后,全家吃了都爱吃。饼脆花香,送人很恰意。鲜花饼我真的就推荐云南本土品牌嘉华,别的不说,古城里十步就有一家手工鲜花饼店。你想想能有多少人去买鲜花饼,要保证里面真鲜花的新鲜要放多少防腐剂,就算是鲜花酱那外饼的保质期也不长。良心一点的卖家我开完笑的说,白天做鲜花饼,晚上还鲜花饼,时间长了,工艺也就那样。(古城里多少老板真想打死我)

好了,结束了。