没有许愿池的布拉格,我的克朗怎么用

2017-10-13 20:45:06 10点赞 39收藏 18评论

我大十一假期,在国内高速上堵着的时间已经够飞往欧洲了,不如坐着欧洲之翼去往布拉格(Prag)吧!

没有许愿池的布拉格,我的克朗怎么用

(一落地满脑子都是Jolin的歌好嘛没有许愿池的布拉格,我的克朗怎么用

布拉格是世界上首个整座城市都被列入世界文化遗产的城市。从某跑节目中得知布拉格还是中国挺多城市的友好城市(广州、北京等),这点倒是从漫天遍野,都是能用银联(UnionPay)直接取现的ATM机看出来。相比RMB(3.3Kc:1RMB)的稳定取现汇率和便捷取现地点,倒是欧元反而不是那么友好——捷克克朗对欧元的汇率在不同的商店是不一样的,比如在机场的自动贩售机汇率还能给到26:1,但是隔壁的REPLY就只有23.99:1了没有许愿池的布拉格,我的克朗怎么用

汇率汇率

在布拉格乘车主要是BUS、有轨电车和ABC三色的地铁。这些全都得靠一张时间限制的车票,24克朗用30分钟,32克朗用90分钟等等。票可以在售票处买,也可以在汽车站、酒店门口的黄色机器上买(要提前准备好硬币)。公交车上有机器可以打上时间,地铁口进站口也有打时间的机器。在布拉格,不打时间、打错位置等于没买票的说没有许愿池的布拉格,我的克朗怎么用

没有许愿池的布拉格,我的克朗怎么用

在ABC火车之间换乘的时候,会有巨长无比的扶梯,而且还注明了宝宝车也得从扶梯上走,带着宝宝车旅游的亲们要做好搬运准备啦:

没有许愿池的布拉格,我的克朗怎么用

坐在有轨电车上,倒是很有欧洲古装剧的那种小情调 ↓

景点1 布拉格城堡

是位于捷克共和国布拉格的一座城堡,波希米亚国王、神圣罗马帝国皇帝,以及捷克斯洛伐克和捷克共和国总统都在此办公。这里保存着波希米亚王国的王冠。布拉格城堡是世界上最大的古城堡,长570米,平均宽约130米(来自维基百科)。有不少自带摄影师的韩国人来拍婚纱/艺术照,从他们摆拍的姿势和选景还是能学到不少招式的没有许愿池的布拉格,我的克朗怎么用

在进入城堡的入口,有买布拉格特色卷饼的店 ↓

没有许愿池的布拉格,我的克朗怎么用

布拉格城堡景区包含了圣维特主教堂、旧皇宫、夏宫、黄金巷等等很多建筑。门票也有circle-A, circle-B, 单景点等等。我们购买了circle-B的家庭票,两天内有效。有很多景点内部不允许拍照(除非有License)。

圣维特大教堂,它的宏伟是通过“你用自拍杆很难与之完整合影”来体现的 ↓

没有许愿池的布拉格,我的克朗怎么用

特别注意:进入大教堂必须在它闭门前20分钟。否则就看不到彩色玻璃啦……对,我就错过了没有许愿池的布拉格,我的克朗怎么用

旧皇宫令人惊叹的一点是,这么大的屋子,里面没有一根用于支撑的大柱子 ↓

没有许愿池的布拉格,我的克朗怎么用

矗立在马路上的火药塔,下面经常有旅游用复古汽车经过 ↓

没有许愿池的布拉格,我的克朗怎么用

著名的黄金巷,其实就是小商品一条街,街上有各种各样卖小商品的商店 ↓

没有许愿池的布拉格,我的克朗怎么用

在黄金巷最后出口处的屋子里,陈列了各种古时的铠甲、兵器

景点2 查理大桥 & 伏尔塔瓦尔河

查理大桥长516米,宽约10米,16个桥拱,两端有3座桥塔,其中两座位于布拉格小城一侧,一座位于布拉格老城一侧。老城桥塔经常被认为是世界上最令人惊讶的世俗哥特式建筑之一。该桥上安放有30座雕塑,其中多数为巴洛克风格,竖立于1700年前后(转自维基百科)。桥的两边在晚上是两个不同的世界:一边是老城,安宁静谧,一边因各类酒吧而喧闹。白天的桥上是各种小摊,有画像的,卖各类首饰的,还有街头歌手。

没有许愿池的布拉格,我的克朗怎么用

不论乘坐大船还是小船,一定要去伏尔塔瓦尔河上游荡一圈,这样擦能拍到角度最好的查理大桥(我们选择的船上有中文语音介绍,省了导游费没有许愿池的布拉格,我的克朗怎么用 )扮成海员的妹纸会送咖啡/冰棒/可乐/面包给每位乘客。如果在大船上,还可以品尝船上晚餐和音乐会。

没有许愿池的布拉格,我的克朗怎么用

夕阳下的查理大桥,的确别有一番味道。

没有许愿池的布拉格,我的克朗怎么用

景点3 老城广场(即布拉格广场,没有许愿池!没有!没有许愿池的布拉格,我的克朗怎么用

没有许愿池的布拉格,我的克朗怎么用

这个广场非常出名,名字也很多:老城广场,旧城广场,胡斯广场,布拉格广场……广场上的人很多,真的很多——你没法跳着舞旋转的好吗没有许愿池的布拉格,我的克朗怎么用

离广场不远的地方,是天文钟 ↓——恰逢它的上方塔楼在维修,然而游客多得你以为还在中国没有许愿池的布拉格,我的克朗怎么用

天文钟包括三个主要部分:天文钟面,代表太阳和月亮在天空中的方位,显示各种天文资料;“行走的使徒”,每小时显示使徒和其他移动雕塑;下部的日历盘代表月份。

当地特产

玻璃饰品是布拉格比较出名的特产了(一个布拉格小伙告诉我除了玻璃饰品,其他的小玩具95%都是made in China没有许愿池的布拉格,我的克朗怎么用

其他景点

-卡夫卡头部雕塑

这个雕塑是由42片不锈钢片制成的,重达45吨。通过不锈钢片的转动,头像可以前后变化,正是“转个头就变脸”没有许愿池的布拉格,我的克朗怎么用

关于用餐小费的经验

在伏尔塔瓦尔河边的一家餐馆吃了饭,味道不错环境不错,除了——在最后结账的时候被一个笑眯眯的服务员强行收了10%的小费(其实已经凑整加了大约5%,但是服务员面楼难色地表示需要5% more)。当时和看着像老板的人沟通了一下,她表示“在我们这片区域,10%是个惯例哦~”。回到宾馆查了一下才知道,大体是被黑了……

并且事后和布拉格本地同事确认了,在布拉格,用餐后给5%-10%的小费是正常的。但是如果在菜单上没有任何说明的情况下主动索取就是很粗鲁很黑心的行为了,在这种情况下,顾客甚至可以叫来警察。本来嘛,“给小费”是一种礼貌的行为,一般凑整就可,比如在布拉格用餐860CZK,凑整到900CZK就已经足够。希望可以给未来有布拉格旅游的值友提供一些经验。

不过不管怎样,布拉格美食还是很值得尝试的,比如著名的排骨——1公斤的量,人民币大约60-80之间一份,作为一个旅游景点,也算和蔼可亲了没有许愿池的布拉格,我的克朗怎么用 吧:

没有许愿池的布拉格,我的克朗怎么用

返程时尝试了布拉格航空,结果在落地时耳朵疼到不行,机舱内的一个小宝宝也哭闹成了花儿,最后落地飞机刹车也是跟出租车司机似的——满满俄罗斯航空的即视感啊没有许愿池的布拉格,我的克朗怎么用 ,莫非这驾驶员也是某退役的空军飞行员没有许愿池的布拉格,我的克朗怎么用

没有许愿池的布拉格,我的克朗怎么用

最后一张留给飞机上的美景——虽然没有看到背对着夕阳的白鸽,我们也还有日落前的机翼嘛!