2017-10-13 20:33:33 28点赞 41收藏 43评论

首先还是照例感谢值得买和善领科技对本人的信任,将这款最新的十寸超大屏4G数字后视镜的评测交到了我手上,我虽然不是专业的评测师但会尽己所能将这款产品的优缺点在本文中尽量真实的呈现给大家。其实这次评测还没有公布中测名单之前我就感觉自己会入选了,当然了不是什么黑幕操作,未公布名单之前我就接到了值得买小编的电话,对方说我的众测申请没有写出自己的车型要和我确认下,虽然话里并没有肯定我已中测但心中还是有了点谱的。最主要的原因我估计是因为最近我提交的一篇原创稿子给我这次中测的机会加了不少分,建议大家可以看看这篇,不专业但绝对可以帮助值友门在选购记录仪方面多点参考

一次行车小擦挂引发的剁手—VICOVATION 视连科 OS3 开箱附与极路客T1对比简评老规矩,还是先谈一下购买背景吧。现在用的是众测产品极路客T1,晒单如下。和经典仍然有一段距离,玩美实至名归---------------Goluk极路客T1智能行车记录仪_值友评测_什么值得买和经典仍然有一段距离,玩美实至名归---------------Goluk极路客T1......刃fcgh| 23 评论59 收藏38查看详情

这次的众测看得出厂家还是比较尽心的,在名单公布之后善领的工作人员就和我进行了联系,商品的发货,安装等细节都和我们进行了说明,我参加众测还是10多次了,只有2次是商家在接到名单后主动和我联系,一次是云柚电子锁,一次就是善领了.看得出商家还是比较认真和细心的

先看看商品的宣传图吧,亮点几乎都在这了

配置方面

本次众测的善领依然不是值得买发货,就是一个普普通通圆通的包裹,少了骚包的黄色腰带“朕值到了”感觉有点失落.完全没兴趣晒图,直接产品包装吧.外包装的正反面,中规中矩,正面是LOGO和主要特点,,最显眼的当属4G数字后视镜了,所谓“数字后视镜”,是指一款集合了多项智能驾驶新技术的智能后视镜,它集“安全驾驶、娱乐资讯、在线导航、社交分享”等几大功能于一体。主要功能有流媒体后视影像、前后双路行车记录、测速预警、智能导航、实时路况、数字电台、在线音乐等;内置4G网络,可作为车载WiFi热点使用;全局采用声控操作,安全便捷易用。背面是详细说明

内部是大面积的泡沫包裹住后视镜主体,好像很安全,不过放置方式是正面的玻璃镜头冲上,这一面可是没有什么保护哦,就是纸盒的一点微弱防护,感觉要是正面被怼可能伤到里面的后视镜,毕竟现在的物流不是个个都像京东这么流弊.不单独对每个部件进行详细说明了,直接来个动态图,然后全家福,有需要特别描述的会详细说

全家福:善领4G数字后视镜、善领4G数字后视镜、电源线、后摄像头线、后摄像头、定位模块、螺丝钉、3M胶、SD卡.保修卡和使用说明书等

后视镜是肯定需要进行详细展示的,后视镜从外形来说普通和智能并没有太大的区别,相比较来说善领这款比我原车的后视镜更大更宽也更重一点。最大的亮点就是这块9.88寸的IPS屏了,分辨率1600*400,全贴合真空镀膜防眩目一体化触摸镜片,大屏的感觉就是爽,装在车上霸气的淋漓尽致,下面的三个图标分别对应电源键和2个阅读灯。触摸按键在机身底部,阅读灯也是可以单独开启的.一点小细节就是厂商贴心的在后正面贴有一张保护膜,安装好直接撕掉即可,可以防止在安装的时候镜面被刮花.

背面是大面积的散热孔,主体是塑胶材质,为了应对夏季和机器本身的高温使用了石墨红外辐射散热材料,号称是85度高温也不怕。可能是为了安全内部并没有使用电池,我现在使用的视连科OS3是内置了电池的,每次断电后都会保持一段时间再黑屏.

右下角的前置摄像头并没有进行固定,支持一定角度的位置调节,镜头本身采用了自主研发的6层玻璃镜镀膜片,140°的6玻广角,支持1080P的高清录像,数据方面来看很美丽,实际效果后面再说

左下角和屏幕左右都是扬声器,音质如何后面再说

接口方面全部放置在后视镜顶部,包含了GPS卡槽、USB接口、TF卡槽和SIM卡卡槽,我拿到手的时候已经内置了一张8G的TF卡和一张联通的流量卡,流量卡包含100M流量,用完以后可以自行充值。这里我要吐槽了,为什么不支持电信卡,为什么不支持电信卡,为什么不支持电信卡,(重要的事情说三次),我们这里199的电信宽带可以绑定5张不限本地流量的电话卡,我手头好几张这种随便用流量的卡干什么要用联通的,看来还是得继续使用我之前的随身路由方式上网,这种联通卡就无视它吧

咸鱼200收的573,用起来很正常没什么大问题,唯一不足就是待机时间才4个小时,所以我一直都是插着充电线放它在角落不理它的,车载wifi全靠它.

善领的安装方式比较特别,现在市面主流的智能后视镜都是采用扎带固定的方式进行安装。但善领的不一样,它的产品定位就是专车专用,具体就是在购买这款后视镜你必须提供你的车型选择对应的挂架才可以,这也是值得买小编专门电话询问我的机型的原因。很明显,专车专用这种思路虽然在购买安装方面比较繁琐但安装效果绝非扎带捆绑可以相比。唯一的问题是如果换车支架不合适的话是不是还得单独购买。就这个问题我在群里进行了提问,善领客服给出的回答是更换包安装150,不包安装一直没有进行回复,估计他们也不知道这种情况,毕竟还没有上市所以还没遇到这种情况.另外善领后视镜的安装比普通后视镜要麻烦,涉及到了接电盒,这方面我完全白痴。好在商家帮忙购买了安装的,所以我只需在当地直接去安装就行了,放2张安装时的图

ps:安装的时候又被店家忽悠了,因为我的车带有倒车影像,安装的小弟说善领也有后视镜头,安2个在后面很丑,建议我直接安装在车内。我想着也无所谓,不就是个后视记录仪吗,后面的事故一般来说比较好定责,清不清晰不用强求就同意了,结果后来在群里听值友讨论才发现这样安装纯粹就是小哥偷懒,这样他们就不用接倒车影像了

安装完成后的模样,展示的正是前后双摄的画面.受限与个人观看的角度和后视镜能调节的角度,如果要保证我正常使用后视镜的话录制的镜头不可避免会被OS3挡住一点画面,为了进行对比又不能拆掉OS3只好先将就。如果行车记录仪的功能能够和OS3不相上下的话打算拆掉OS3

安装完成之后最直观的感觉是后视镜的视野变得更加宽广了

点火之后善领4G数字后视镜也会随之开机,首先显示的是车后摄像头的画面,这个小细节看得出厂商的用心,在你点火之后车前后的环境都能看见,避免一起步产生危险,左上角那里可以进行后,前,前后摄像头显示画面的切换,唯一的遗憾是屏幕过大导致显示画面的时候进行自动的拉伸,这种拉伸变形的比较大

而点击善领4G数字后视镜的屏幕,其屏幕就会立刻显示出所有的功能,其包括了地图导航、DSA电子狗功能、音乐功能、文件管理、微信助手、在线电台、小善秘书和设置等。

首先是我最看重的记录仪功能,善领是双摄,OS3是单摄,我对善领最感兴趣的地方就是记录仪,希望可以给我一个美好的开局印象.

先看拍摄的完整度,有无漏拍不拍的情况。因为OS3启动快,所以一般来说视频拍摄会比善领多录几秒,不过这种情况个人不是很在意,毕竟启动就出事的几率比较低,如果实在想安全完全可以等善领启动完成后再点火。视频连贯性和完整性两者区别不大。录像保存方面OS3是以每天为一个目录存放,善领是以前缀为日期的形式.

画质方面让我大跌眼镜,清晰度方面OS3是远远的将善领抛开,先看静态图,为了大家看的清楚我就不合并图片了.图片右侧的黄色车辆号牌在OS3清晰易辨,蓝色车辆更是明明白白。善领里蓝色车辆号牌字体边缘发虚,黄色车辆只能大概辨认,数字还好认,中间的M几乎看不清了.大妈这里上传的图片压缩的比较厉害,对比图可能大家都看不出很大区别,但在电脑上看是很明显的.

再来一张低速行驶的截图,近距离暂停两款都能看清楚面前号牌,但善领几乎看不清楚棕色车的号牌,而且善领的录像整个都有一种雾蒙蒙的感觉

放上两者的实际视频录制。

OS3善领

oS3的画质也和文件大小息息相关,同样的视频OS3要比善领最少大一倍,这是两者的编码信息

视频浏览方面善领简直把OS3揍得亲妈都不认识。得益于10寸大屏和高清晰度,虽然善领录制的效果不怎么样但播放时感觉清晰至极,看看OS3那块小小的屏幕简直不能忍,而且善领比较贴心的将前录后录的文件件直接标出,排上时间编号可以很方便快捷的查找需要观看的视频。OS3在这方面完全是残废,我到现在都还不能在它那块小小的显示屏上快速查找,我几乎不用OS3自带的屏幕观看录制视频,而是拔卡在电脑浏览.

娱乐方面

我的车载导航虽然也是大屏但配置比较低,而且不能插卡不能自主装应用,那么大个屏幕看电影都不行,想装个豆瓣FM都痛苦,所以对这方面我本来也是对善领抱着很大的期待。拿到手以后发现最大的遗憾仍然不能自主安装应用,不能卸载已装应用,想装个视频APP看看电影是彻底泡汤了。音乐方面也只能使用自带的酷我,天达达,我都是用的豆瓣虾米,依靠已收藏的红心才能推送一些我感兴趣的歌,酷我我完全没记录的啊。无解,要嘛不用要嘛自己去适应酷我吧。有人可能会说为什么不蓝牙推送,我想说的是如果靠推送我干嘛推给你,推给车载导航音箱效果都要好点.要看视频的话只能下载视频到SD卡进行播放,总算还是比我的车载给力点,我的车载SD卡都不能放,放上一段录制的视频,画质效果和声音都不错

ps:不知道怎么回事,用语音控制无法退出酷我,随便用什么关键字,关闭酷我推出酷我都关不了,老是认成图库,也是醉了,而且这个后视镜无法使用车载音箱,要用的话必须单独买个蓝牙接收器,不过我觉得太麻烦了,还不如直接手机蓝牙车载音箱播放
智能声控这个功能才是我真正觉得比较给力的功能。语音识别方面比较精准,不管是放音乐还是打开应用都比较出色,大大改变了在我心中语音识别就是那个东北视频的印象,不过问题还是有的,语音打开微信再语音退出微信,这个时候不是退出的APP而是注销微信,这个问题我搞了半天都无法语音退出但不注销。总得体验下来个人感觉车载微信也是看起来很美好但实用性极低,首先我不赞成开车玩微信,其次使用语音来进行微信对话并不方便,唯一有用的就是共享位置了.另外语音识别对外界依赖比较强,安静的地方你怎么说它都能辨认,稍微有点嘈杂有时候仅仅是发动机的声音店都会影响它的识别准确度来。今天我就遇到一个过分的例子,一个上坡路周围环境不吵的地方它一直辨认失败,发出全局指令的关闭屏幕都会被它认为没说话然后退出.优点也很明显,车载导航的地图更新慢,每次上车单独更新车载很麻烦,所以我一般都用手机导航。不过现在有了善领彻底解放了手机,善领采用的是正版高德地图车镜版,每次一开机就会自动连上车载wifi,保持地图数据在最新的状态.,去哪里只需要用语音发出指令免去了手输入的繁琐.而且可以语音控制抓拍照片,声控交互是我对善领最满意的功能.放上两段语音控制的视频

善领4G数字后视镜的DSA功能是善领自家的驾驶安全预警系统,采用的自主研发的AFF滤波和第二代宽频雷达技术,能够准确的播报固定测速、流动雷达、区间测速等信息,超速的时候,善领4G数字后视镜就会发出滴滴滴的报警声,而当你行驶的路途中并没有测速装置的时候,如果你已经超速,善领4G数字后视镜并不会发出报警。我一直纠结买不买电子狗的问题在这款智能后视镜上完美解决

DSA驾驶卫士 这个并没有作为官方主推功能,但打开包装能够看到一份卫士单独的图文说明,看得出官方对这个特色还是比较在意的,

但使用了几次后发现问题比较多,难怪官方并没有大肆宣传,软件界面简陋,实用类的APP简陋不怕,但简陋的同时还卡,主界面的任何一个选项都很迟钝。

实用的功能只有照片找车和驾驶轨迹,照片找车就是每次停车的时候会自动拍一张照片发送到APP供你忘记停车位置时使用.但经常失效,比如已经换了地方停车但照片还是上次的停车位置

驾驶轨迹相当靠谱多了,路线详细清楚

最后还是惯常总结,先说缺点:不能自主装应用是我最大的遗憾,内置的酷我真心鸡肋,人家70迈都知道用网易云的,这个是我最想吐槽的.语音控制方面也有所欠缺,微信和酷我无法语音关闭,作为流媒体后视镜对网络依赖比较大偏偏不支持电信卡,用内置的流量套餐偏贵(包年360)。记录仪效果不算出色相比较我使用过的视连科OS3,极路客T1,三者的排名是OS3>T1>善领

优点方面最明显的就是性价比了,不管是在哪个平台只要是和流媒体相关的后视镜少有低于1500的,和善领最相近的就是小米的70迈(1299),但善领的屏幕是最大的,价格是最低的,说是行业搅局者也不为过.10寸大屏在使用上不管是作为普通后视镜还是视频界面都带给人舒服的感觉.记录仪方面虽然比不上专业厂家,但是它是双摄啊,市面上双摄的记录仪不说最好的也大多在4.500左右,也已经占到了善领的一半价格,但10寸的播放界面哪个记录仪敢叫板,更别提OS3那个可怜兮兮的小屏幕了(T1已哭晕 )。而且录制效果虽然不算出色但也不差,日常行驶作为查责是绰绰有余,不过想用它看星轨的当我没说.语音交互比较优异(不过对噪音的干扰受到的影响比较大),彻底解放了手机不说用语音找地方比用输入来的方便了太多,使用后已经回不去手指输入了.善领的电子狗一直比较有名,融合到这款后视镜上也是如虎添翼。

这款善领后视镜不仅改变了我对智能后视镜最大的误解(以前一直认为使用这种智能后视镜会让正常后视失去作用),还带来了便携的操作和驾驶乐趣,对行车的安全也有了极大的提高。最适合的人群应该是车上还没有购置记录仪,电子狗,倒车影像的人群,不到1000的价格能够将必须的功能全部配齐,而且这些功能还不差,像我已经把OS3取下来了,因为善领虽然效果比不上OS3但也还算清晰作为纠责是足够了,OS3打算出掉回血.

最后再次感谢值得买和善领给我的这次众测机会,希望大妈越来越火,善领越卖越好,值友们越来越健康,我嘛金币越来越多我可能不是最好的,但我绝对是最值的--------------善领 十寸超大屏4G数字后视镜使用体验

ActiSafety 自安平显 hud抬头显示器obd液晶仪表专业级赛车加速计坡度仪A700

途虎王牌 王牌汽车导航仪 2+32G+倒车影像

途虎王牌 王牌汽车导航仪 2+32G+倒车影像

Newsmy 纽曼 车机导航适用日产新轩逸蓝鸟阳光骐达逍客骊威天籁奇骏经典轩逸汽车中控屏导航仪一体机+倒车影像

途强 gps定位器汽车追踪器防盗设备手机远程车辆微型防丢神器

路先行 有线转无线carplay盒子适用奥迪a4LA5A6LQ3Q5LA3L华为hicar投屏器

FlyAudio 飞歌 GS1 车载导航

FlyAudio 飞歌 GS1 车载导航

• 这垫子。。。还有那个放副驾驶气囊上的香水,爆气囊的时候就是手榴弹了。

这风格,很中国

那个是除甲醛的 不是香水

不管是甲醛还是乙醛,那个地方都不是放东西的地方。气囊爆开的威力不是开玩笑的。

• 垫子丑爆了,发现很多人喜欢铺这种东西,实在不理解他们的审美

据说可以防止反光,我是不知道,我没买过。我只有行车记录仪和一个防滑的手机托在前面,然后就是一个蓝牙门禁。

怪我手贱,大妈老推一时心血来潮就买了,我的车天天停露天的,上几个月太阳太大了铺上这个的确好多了

• 为什么很多人要中控上铺这么大一块布,什么用途,相反价格高的车倒不会

很简单,价格高的车内饰也高档,我这个是最便宜的车,用原车内饰也不比这块布高档

• 谁有空老抬看这个

的确大部分时间我都是当后视镜用,再怎么说屏幕更大而且防眩光比原车强,而且导航比车载那个靠谱多了

这就是个正常后视镜啊。。你开车不看后视镜的吗?

• 最好把后视改成右前。如果是三网4G带共享的就更好了。流量卡能用其他套餐吗?买这个东西,以后不会收年费吧?

没看懂你的意思,你指的是随身WIFI吗,那个相当于路由,你见过路由收年费的么。而且本来就是共享的啊

• 。。很多人喷垫子啊。。。下午往西开车的时候可以减少仪表台反光。。。

很正常,他们的审美都比较高,我不是很在意这个,实用就好

我也是来喷仪表台那个垫子的***开了十年车,从不知道仪表台的深色塑料磨砂面会反光

• 你们都说垫子丑啊挡气囊啊,那我换个独特的角度喷垫子吧,那个垫子甲醛含量爆表。。。。

我还等着喷车的呢

• 这车听说很省油,真的吗?

一般就是5个左右,就是冲着省油买的,主要是上下班

• 仪表台垫子太low了

• 不到一千的价格哪里有,某宝要2999

• 建议不要加垫子…很多车会影响到气嚢打开,你可以加那种贴在挡风玻璃上的反光防晒贴,安全还是比较重要的

• 看到垫子,我就直接转到评论区了

• 凯迪拉克流媒体后视居然能达到60帧,特别清晰流畅,而且是1080P的,配合1920*480的屏,显示效果一流,这个后视画面帧率只有16帧,而且经过了scale拉伸处理上的1600*400的屏,哎,差距太大了有点接受不了。

• 原厂的不是最好的吗

• 竟然是启悦!!!!!

• 目测应该是自乐款 我说的对么

• 我还以为后视镜也有弹幕……

哈哈哈。。我也是。。。再一看是编码信息。。。

• 大黑边………………

• 我是雷凌车主。。。

• 感觉这配置可以打农药了