2015-03-29 13:04:21 163点赞 882收藏 108评论

自从去年偶遇张大妈,一直深深的中着张大妈的毒NAS智能新玩法:用花生棒揣着 QNAP 威联通TS-231去旅游 ,在色魔张大妈的淫威下不能自拔……每天隔几个小时就要刷新一下张大妈的首页看更新,后来更安装了傲游浏览器的插件,直接桌面弹窗看更新!手是越剁越短 ,钱包君也是不堪重负NAS智能新玩法:用花生棒揣着 QNAP 威联通TS-231去旅游,但!是!我想说的是,都!~特!~么!~值!~NAS智能新玩法:用花生棒揣着 QNAP 威联通TS-231去旅游 ,值!最重要!看着别人发着各式各样的晒物晒经验的帖,骗着那诱人的金币……我特么也按捺不住了!我也要发点晒物帖!骗点金币,只为那眼红的众测产品,谁叫俺是数码迷,IT脑残粉!伪极客!NAS智能新玩法:用花生棒揣着 QNAP 威联通TS-231去旅游

最开始接触DDNS的时候大概是08年……那个时候用的电信网络,有公网IP是必然的,TP路由器内嵌的DDNS很好用!但是经过几次工作的变动,前年开始使用物(diao)美(si)价(zui)廉(ai)的长城宽带,是NAT内网IP也特么是必然的!NAS智能新玩法:用花生棒揣着 QNAP 威联通TS-231去旅游 ,当然刚开始觉得无所谓,但是去年3月被张大妈下毒,购入了WD MyBookLive之后,发现玩DDNS非常有必要!遂咨询长宽片区的工作人员,说是可以申请宽带账号绑定一个公网IP,但是特么一个多月,打了无数次电话,终于路由器内嵌的DDNS能玩了……心情好特么激动的!结果就用了那么一次,对!就一次,然后再也没有然后……我也不好意思再打电话问长宽了。后来反转一想,这样也好,NAS不用天天开着机,寿命也就长了,我也不用天天上班时间不专心工作、远程玩家里的NAS,让工作技能得不到提高,工资上不去,云云……我真的好机智NAS智能新玩法:用花生棒揣着 QNAP 威联通TS-231去旅游

直到去年底,偶然间看到Oray网站在举办“大大大大活动”石头剪刀布赢金币,兑换各种数码 ,特么,看了看,好多东西好喜欢!NAS智能新玩法:用花生棒揣着 QNAP 威联通TS-231去旅游,看到花生棒什么内网穿透的花生壳DDNS,适合长城宽带! ,这不就是我要的吗!?NAS智能新玩法:用花生棒揣着 QNAP 威联通TS-231去旅游 天天守着Oray的官网,和一帮与我一样的逗逼玩着石头剪刀布,想着不花钱抢兑一个棒子NAS智能新玩法:用花生棒揣着 QNAP 威联通TS-231去旅游 ,结果到开抢的那一天,特么……好迅速!没了!你们这帮逗逼太狠了!一个也不留!没办法,心里已经长草,98元一个,活动期间还送电源适配器!只好剁手……

花生棒真的很强大~简单设置之后,终于解决了我半年多来的困扰,在长宽苦逼的内网IP下也能稳定使用DDNS,远程访问一下自己的NAS、路由器什么的~~年前,各技术群传的,大局域网的形成~所有家庭用户IP会慢慢转变成内网IP,看来整一个花生棒,有备无患啊~以后啥宽带都能安逸的使用DDNS了~NAS智能新玩法:用花生棒揣着 QNAP 威联通TS-231去旅游

下面看看主角之一,Oray的DDNS硬件可穿透内网IP的花生棒(这是一个黝黑黝黑的棒子哟 )NAS智能新玩法:用花生棒揣着 QNAP 威联通TS-231去旅游

花生棒官网的购买地址,现在158了……建议有需要的值粉们抢购每周二的限量秒杀98!这肯定也是学的小米的手段……约!约!约!~抢!抢!抢!~点此穿越,我等极(diao)客(si)当然是能省一分算一分!剩下的钱能吃好多次麻辣烫了呢!NAS智能新玩法:用花生棒揣着 QNAP 威联通TS-231去旅游

花生棒的开箱图NAS智能新玩法:用花生棒揣着 QNAP 威联通TS-231去旅游

花生棒与5G USB网卡、1元硬币的对比黑色棒子与USB 5G网卡的对比黑色棒子与USB 5G网卡的对比

与5G USB网卡的厚度对比,以及Micro USB电源接口端

花生棒的网线接口端NAS智能新玩法:用花生棒揣着 QNAP 威联通TS-231去旅游

花生棒的安装方式非常简便,网线端接入路由器,MicroUSB端接入电源适配器,又或者路由器菊部有USB口,闲置的话直接利用吧!当安装完成后,棒子的LOGO会闪现RGB三原色灯,当配置完成,连接正常时,以绿灯常亮,非常人性的是,可以在管理中心将面板灯关闭,晚上避免光污染而影响休息。NAS智能新玩法:用花生棒揣着 QNAP 威联通TS-231去旅游

主角之二~威联通的TS-231,双盘位的家伙,白色的外壳很时尚!和电视机一起放在客厅一点也不逊色!

[商品:威联通(QNAP)TS-231 NAS两盘位网络存储 双核浮点运算1.2GHz CPU 512MB內存]

官方的硬件参数NAS智能新玩法:用花生棒揣着 QNAP 威联通TS-231去旅游

TS-231的箱体NAS智能新玩法:用花生棒揣着 QNAP 威联通TS-231去旅游

TS-231的正脸~状态灯、电源键、一键同步、USB3.0

TS-231的侧脸(上面的贴纸是安装指引,二维码上面有个Cloud Key云码,通过浏览器利用云码安装系统)NAS智能新玩法:用花生棒揣着 QNAP 威联通TS-231去旅游

TS-231的菊部图,接口非常丰富,双USB3.0、双网口、EsataNAS智能新玩法:用花生棒揣着 QNAP 威联通TS-231去旅游 NAS智能新玩法:用花生棒揣着 QNAP 威联通TS-231去旅游

两个硬盘支架,支持3.5寸 or 2.5寸的 HDD或者SSD(SSD玩NAS的才是真土豪NAS智能新玩法:用花生棒揣着 QNAP 威联通TS-231去旅游NAS智能新玩法:用花生棒揣着 QNAP 威联通TS-231去旅游

SATA接口的主板特写NAS智能新玩法:用花生棒揣着 QNAP 威联通TS-231去旅游

这个是机体左侧位置的主板,主要部件都集成在这了!NAS智能新玩法:用花生棒揣着 QNAP 威联通TS-231去旅游

威联通的NAS的系统安装非常的人性和简便!利用一个Cloud Key,只要将NAS通电接入Internet,按照侧面的安装指引,在浏览器输入https://start.qnap.com/,安装网页端指引,即可完成系统安装,如果你的网络比较**……还是建议去下载离线的固件包,利用Windows端的Qfinder进行离线安装,这里我就不赘述了,免得将帖子写成说明书了NAS智能新玩法:用花生棒揣着 QNAP 威联通TS-231去旅游注意一个安装常识:可能是为了保证系统的兼容性和稳定性,所有硬盘在安装到NAS上时会被重新格式化!注意自己的数据备份NAS智能新玩法:用花生棒揣着 QNAP 威联通TS-231去旅游

登陆到NAS的桌面,图形化仪表盘的设计显得眼前一亮,图标与整体的UI设计显得非常用心,桌面的应用图标之间可以流畅拖拽交换位置,如果将两个应用拖拽在一起,能自动建立编组,展开群组点击组名可进行自定义命名,这种类似OSX中的Launchpad设计,感觉非常赞!;窗口化的应用模式,顶部的任务栏陈列着各种当前打开的应用,能非常方便的在各应用之间进行快速切换,左上角的类Windows的开始菜单也非常符合用惯了Windows用户的习惯,有着多重桌面,也能很好的把不同应用分类到不同桌面来进行管理,右下角强大的系统监控界面亦能伸能屈。

系统控制台包含着丰富的系统管理:系统设定、权限设定、网络服务、应用服务四大类NAS智能新玩法:用花生棒揣着 QNAP 威联通TS-231去旅游

myQNAPcloud 云服务,如果你拥有公网IP的话,可以直接使用QTS自带的子域名来远程管理NASNAS智能新玩法:用花生棒揣着 QNAP 威联通TS-231去旅游

更多了解去威联通提供在线的QTS系统体验吧 https://demo.qnap.com,帐密均为qnap

其实到手威联通TS-231前,早已拟定了出游香港的计划,算是我和我老婆的一个小小的蜜月之旅吧NAS智能新玩法:用花生棒揣着 QNAP 威联通TS-231去旅游 ,到手威联通之后,发现威联通的APP Center实在强大!有各种应用集成,最主要是的有这次玩法的两个软件,让我灵机一动~~加之棒子的内网IP穿透,让我这次能够“揣着”NAS去旅游~~我真的不嫌累~NAS智能新玩法:用花生棒揣着 QNAP 威联通TS-231去旅游 ,把我们正在游玩的照片、视频,穿越回家里,出现在家中的电视机大屏幕上, 具体怎么玩,且让我娓娓道来~NAS智能新玩法:用花生棒揣着 QNAP 威联通TS-231去旅游

先介绍一下此次玩法需要用到的两个好基友应用~~旅游好搭档!

BitTorrent相信很多人不会陌生,BitTorrent Sync是由BitTorrent公司开发的专有的对等网络数据同步工具,采用基于类似BT下载的P2P分布式技术,完全不需要中间的服务器,即可完成多台设备之间点对点的数据交换,而且客户端是全平台支持。也不用考虑内外网IP的事儿,只要能够连接到互联网,甚至不需要注册账号,仅靠一个小小的密钥和连接就能进行同步分享的操作,而且BitTorrent Sync有全平台客户端,绝对是同步神器!

Twonky Media Server是一款流媒体管理服务器软件,对媒体文件进行分类,神奇的地方在于它集成了Beam功能,能够直接在网页端管理界面将媒体文件推送到局域网中支持AirPlay智能设备上(智能电视、盒子、手机、平板等),最主要的一点是,它支持图片、影片、音乐的缩略图预览等会儿你就知道我为什么要强调这一点NAS智能新玩法:用花生棒揣着 QNAP 威联通TS-231去旅游 ),能够很清晰的知道远程控制推送的内容!

出发前先做好各种准备工作~设置妥手机端、电脑端、NAS端~

BitTorrent Sync 安装与设置

NAS端在APP Center中进行安装,手机端在APPStore中下载移动版客户端,win版需在BitTorrent Sync官网下载

打开手机端的BitTorrent Sync,启用相册备份并点击进入相册备份,点击右下角的共享→复制,将密钥链接通过手机QQ发送到电脑端NAS智能新玩法:用花生棒揣着 QNAP 威联通TS-231去旅游

打开QTS系统桌面上的BitTorrent Sync软件,将手机端得到的密钥链接,按上图进行NAS端的同步配对设置

NAS智能新玩法:用花生棒揣着 QNAP 威联通TS-231去旅游 最后回到手机端主界面,点击左上角的菜单选项(三个小点)进入批准,对NAS端的同步配对请求予以批准!NAS端收到批准反馈后即可进行同步(请求与批准大概有几十秒到几分钟的延迟,如果太久请重新操作)

Twonky Media Server 的安装与设置

直接在APP Center中进行安装就OK~

安装成功后,打开Twonky Media Server,软件默认语言为English,按照上图进行简体中文的设置(setting → Setup → Language 选择简体中文)

将TS-231上BitTorrent Sync的同步目录添加到Twonky Media的共享文件中进行流媒体共享,至此两个软件就安装设置完毕!

NAS智能新玩法:用花生棒揣着 QNAP 威联通TS-231去旅游 Oray花生棒的设置就非常简单了~

使用花生棒机体背面的SN码登陆https://hsk.oray.com/bang,然后进入管理中心,进行端口映射!即便你处在NAT内网中也能安逸的玩着DDNS了~非常惊喜的是花生棒集成了同胞兄弟向日葵开机棒的远程开机功能,可惜的是需要在主机端安装向日葵客户端才能绑定,虽然TS-231支持WOL唤醒,但是安装不了linux版的,也就不能使用棒子的远程开机了,只能另辟蹊径】NAS智能新玩法:用花生棒揣着 QNAP 威联通TS-231去旅游

好了~全部准备OK~可以“揣着“NAS去旅游了~~~NAS智能新玩法:用花生棒揣着 QNAP 威联通TS-231去旅游

我的花生棒是分别映射了路由器的IP和威联通TS-231的IP,威联通是绑定的主机全端口映射,需要用到花生壳访问者……因为TS-231支持WOL网络唤醒,远程进入路由器进行唤醒,即用即开、绿色环保~NAS智能新玩法:用花生棒揣着 QNAP 威联通TS-231去旅游

NAS智能新玩法:用花生棒揣着 QNAP 威联通TS-231去旅游 在香港小玩了几天……一有空的时候就把手机的照片和单反的照片,到处蹭着免费的网络,“偷偷的、偷偷的”向家里的NAS同步着照片和视频,到了第二天早上,给老爸打了电话,得知他正在看早间新闻,NAS智能新玩法:用花生棒揣着 QNAP 威联通TS-231去旅游 好戏开始了~

为了方便,我就直接用花生壳域名加端口的方式(默认9000),直接访问Twonky Media Server的Web端,省去了访问威联通QTS桌面再跳转到应用的麻烦

NAS智能新玩法:用花生棒揣着 QNAP 威联通TS-231去旅游 选择右上角的“图片”,进入昨天已经同步好照片的文件夹,将照片推送到同局域网内的智能电视上。

你可以脑补一下当时家人的表情有多惊喜~NAS智能新玩法:用花生棒揣着 QNAP 威联通TS-231去旅游 ,人还在外面玩儿呢~旅途的照片、视频已经到了家里,能够与不懂电脑、不精通数码的家人分享了~NAS智能新玩法:用花生棒揣着 QNAP 威联通TS-231去旅游

其实你还可以这样玩~:

①家里父母在家闲着,想看某一部电视剧,长辈又不会倒腾这些智能电视时,你可以用花生棒远程访问NAS,使用威联通QTS自带的Download Station给他们远程下载电视剧(或者使用远程迅雷),然后使用Twonky Media Server,即使你远在外地,也能很好的尽尽孝心~

②如果你正和你的好基友合租 NAS智能新玩法:用花生棒揣着 QNAP 威联通TS-231去旅游 ,你正在外面上班、出差,得知他带了个妹纸回来,你是不是得远程帮他一把~把你多年珍藏的大姐姐NAS智能新玩法:用花生棒揣着 QNAP 威联通TS-231去旅游,推送到电视大屏幕来增进他们彼此的感情,顺便也巩固了基友之间的情感~NAS智能新玩法:用花生棒揣着 QNAP 威联通TS-231去旅游

总结:

①花生棒:

【优点】强大的内网穿透,能够随时随地不受限的搭建DDNS,而且安装设置都非常简便,应用场景也比较多:1.最基本的就是运营商的内网IP穿透;2.在外面与他人共用宽带,自己的路由器属于二级不同网段的IP(感觉这就是很明显的NAT内网IP),也可以轻松搭建DDNS;3.在公司没有路由器的管理权限,一样能轻松搞定DDNS的玩法,看官方的案例帖,有更多诸如远程视频监控、子公司ERP系统联网等……

【缺点】就不能不提了NAS智能新玩法:用花生棒揣着 QNAP 威联通TS-231去旅游 花生棒免费内网版的服务带宽才1Mbps,端口只能映射两个花生壳域名,默认流量有限制,需要更多端口和无限流量需要升级到专业版。虽然能理解,可能是自架了服务器来转发这些服务请求,有成本付出~~~但还是期望能给最大的优惠给用户,付费升级什么的、增加端口映射数量能够更加优惠才好【有一段时间重度使用传输文件,2G流量明显不够,因为心里长草,所以剁手198升级了一年专业版,话说官方给的数据依旧是1Mbps的带宽,但是切换宽带运营商的专用线路之后,远程访问加载的速度能跑到300+KB/SNAS智能新玩法:用花生棒揣着 QNAP 威联通TS-231去旅游 ,端口映射就比较贵了,134/映射/年,我又比较会聪(que)明(qian),买多一个98的棒子,一下俩映射端口~划算!NAS智能新玩法:用花生棒揣着 QNAP 威联通TS-231去旅游,这一个棒子就用免费内网版的就够了,远程管理一下NAS 】

不知道什么时候会有移动端的花生壳APP,内嵌个专属浏览器,可以在移动端访问全端口映射的主机,这几年,移动互联才是王道啊!开个全端口映射,需用到的花生壳访问者还是到Windows下有客户端……多不方便啊!~~~NAS智能新玩法:用花生棒揣着 QNAP 威联通TS-231去旅游

②威联通TS-231:

【优点】外观设计非常时尚大方,让NAS不再是只能摆放在阴暗角落的丑小鸭,而是可以与电视机、家庭音响等时尚家用电器摆放在一起争艳的白天鹅!威联通自主研发的QTS4.1系统,也是非常优秀!能够轻松的管理NAS,分类整理、使用各类音乐、影视、图片、工作文档,SOHO与娱乐完全能够轻松搞定!丰富的APP Center和移动端APP让QTS有着无限的拓展性能,远程访问管理NAS、文档同步备份、监控中心、建立个人博客、远程下载、PT养种、影片后台转档、百度云同步等,可拓展性已几乎涵盖、某些方面甚至超越了现在市面上NAS的所有功能,让NAS不再是简简单单的是数据存储的角色。

【缺点】本来这个玩法,如果你有公网IP,还可以利用移动端的Qfile进行同步文件的,然后在App Center里面安装Qairplay&Chromecast,这个软件也能够在局域网向支持AirPlay的设备进行媒体文件的推送,但!是!它不带预览图,这就是我前面为什么要强调Twonky的预览图功能的原因,因为在外游玩的时候同步那么多照片,远程推送的时候,完全不知道推送的哪张照片,睁眼瞎啊,这还能还能愉快的和家人沟通吗NAS智能新玩法:用花生棒揣着 QNAP 威联通TS-231去旅游 ……希望后期版本官方考虑更新这一块。还有一个不得不说的缺点NAS智能新玩法:用花生棒揣着 QNAP 威联通TS-231去旅游 那就是价格有点高大上,能再亲民一点就好了,但是转眼一想,QTS4.1系统确实强大!也算是一分钱一分货了!NAS智能新玩法:用花生棒揣着 QNAP 威联通TS-231去旅游

2099元起

QNAP 威联通 TS-564 五盘位NAS (N5105、8GB)

2000元起

QNAP 威联通 TS-873A 8盘NAS(V1500B、8GB)

QNAP 威联通 TS-551 5盘位NAS(赛扬J3355、2GB)

2099元起

• 花钱买棒子还不如换个有外网ip的宽带。

棒子100块……换个宽带好像不止100块了吧 [龇牙] ……更何况长宽续费的越久越实惠……

• 没见过什么长宽,都是公网,用不上, 自己配置映射就好,这年头,电信100m一年也才1000多.

哪里的电信啊,我这边2700上传才4m

我用了电信百兆一年多了,每年续费800。不过我只用来普通上网,感觉好浪费了。 [冷汗]

• 威联通有myqnapcloud,注册即可用,路由支持端口映射就行。[myQNAPcloud] DDNS update WAN IP address to [xxx.xxx.xxx.xxx]

[哭泣] 是的,群晖也有,但是身处内网,再牛B的NAS也获取不到正确的IP…… [装大款]

• 其实不太理解如何推送到电视这一段 [喜极而泣] [喜极而泣]

Twonky的WEB页上点击某个媒体文件右下角的BEAM标志后,选择支持AirPlay的设备就好了,图上显示的S50c57f是乐视S50,Kodi是小米手机安装的XBMC新版,开启Airplay之后就支持被推送了 [赞一个]

见了楼主的帖子之后才知道自己的渺小

• 写得略啰嗦…挺简单明了一东西,说复杂了

[倒地] 希望想玩的小白能看懂而已……是略啰嗦~

• 楼主当时想必也是在群晖和威联通之间做了选择,我现在也面临这样的选择,楼主为什么选了威联通,跟各自系统特点有很大关系吗

建议你去各自的官网体验一下在线的DEMO系统就知道自己要什么啦! [大吃一惊] 群晖能黑~要玩的话,我是打算自己组,不过现在手上有3个NAS了,两个西数的MBL,一个威联通,还有个西数的MybookLive DUO盒子送给朋友了

• 橹主,能发阳台的编织凳的链接给我吗

[皱眉] 这个……和我晒物压根没关系呀,好像是我老爸在淘宝下单的,我问问他再复你吧 [脸红]

链接已经打不开了……估计店铺已挂 [苦恼] ,去年8月左右买的 当时两椅一桌,桌子忘记是60还是70直径了,桌子中间是玻璃的周边的编织藤,当时价格370+50运费吧,你参考一下吧,我刚才看了下淘宝没有找到完全一样的款式,没太细找 [倒地]

• 自己配置了一台服务器,花生壳有客户端,直接都安装到服务器。没必要买那个玩意。

是的,如果你有公网IP都不需要安装客户端,大部分路由内嵌了!但是内网IP的话,不是每个人都有一台服务器,而且内网IP的客户端只有Windows端,也许你有服务器的其他需求,客户端是顺便装一个玩~但是如果只是为了内网IP穿透的话,搞个服务器,一年的电费够买好几个花生棒子了,官方的数据称棒子只有1W的功耗,任你再低功耗的服务器也做不到…… [欢呼]

原来是网中网,听说内网有流量限制。 [邪恶]

• 话说231+不是出了吗 为啥买231 我212P已经出掉了 现在是gen8黑群中 2盘位不够用啊

是的,问题是到手231的时候,231+还没上市 [装大款]

• 花生棒插到R7000上亮黄灯,和你的一样,什么原因呢?

按照R7000的说明,白色灯千兆速率,橘色灯为百兆速度~~正常情况呢~棒子还用不到千兆的网卡吧 [龇牙]

• 我用的花生棒免费版经常抽风,常常想用的时候连不上、不想用的时候连上了、、、

专业版用着还行,另一个免费版的是偶尔抽 [小怒] ……不过情况比较少……

• @Mojelly,你好,我刚刚也买了231,我路由器是千兆的,但电脑传东西速度只有20m上下,你的速度是多少啊,还有机上有个贴纸,就上边写撕了没保修的,那上边勾了14,11,是生产日期吗,但合格证上生产日期是15年1月,是不是买到被退货的?

电脑是有线还是无线?如果是有线那就不正常了,我测试的有线在70左右,硬盘比较老旧了,无线都在35+左右(笔记本千兆双频网卡)保修贴和合格证日期的话 倒是没太注意,哪入手的?如果是京东的话……到手包装完好,能用的话,保修是按订单日期开始的 没质量问题也放心玩吧 [傻笑]

• 请教LZ,做花生壳端口映射的时候,请问如果我想像你一样映射路由器,路由器的端口是多少呢?谢谢

内网情况下,浏览器访问路由器IP,默认HTTP协议无端口就是80,HTTPS协议无端口就是443

• 永远没人说esata和工程接口的作用,都是随便介绍一下机子的入门基础知识

• btsync已被墙,买了授权也瞎了

• 也真是蛮拼的

• 楼主写的不错,花钱不多,利用到了极限了,以下言论和楼主无关哈,
    其实很多人玩NAS就是跟风,真正能利用的很少,你想下载电影,随便一个盒子都可以迅雷远程了,回家打开就可以看,你想备份,微云,百度云都没问题,手机连上WIFI就直接上传了,还有千兆网口,天天追,现在百兆都没有完全利用上,你看个视频一秒钟读取才多少,用的着千兆啊,我一个朋友,国外IT大公司上班,从国外出差回来,他说国内追的那些千兆的路由,老外根本不追,没什么用,就为了拷贝快点,差几秒的事,有什么意义?!

放云盘真的不放心,我放百度云的软碟通重新下载回来变成了百度软件管家之类的东西了我了个去尼玛咯,根本没节操。 [火冒三丈]

国外的环境不适用大陆。大陆网友为了能用Google花了多少心思,国外就是轻松一click而已。

• 表示没看懂…一堆术语,ddns是什么…花生棒什么用

• 软件DDNS也无法穿透的 花生壳,3322什么的装了几个,黑群也连ddns成功了,但是在外面死活连不上家里nas,可以用这种硬件花生壳么?

可以,我就是折腾了很久都不成功,还是买了个花生棒,99块钱买省事

• 到底是什么鬼东西?哪个值友一句话概括?***肯定也是看不懂,就把高逼格晒了残值友 [装大款]

可以外网访问你家里的路由器,nas,htpc等设备的东西,当然不一定非得用这个,楼主用这个的原因是他是长城宽带

然后呢?上了家里路由干嘛? [苦恼] 控制下片吗?