越败越战!造景鱼缸第二弹

2015-03-25 12:32:48 1066点赞 2450收藏 342评论

越败越战!造景鱼缸第二弹

为何说是第二弹,第一次惨痛的失败教训请直接跳转☞深刻的自我反省:造景鱼缸初级错误汇总喜欢草杠基本是受到张大妈内若干强人的影响,总觉得一个草杠有啥难的,后来经过了上一次的试验品后,总结自我的经验教训开始第二弹,越失败越战。

之前第一次犯了很多初级错误,就不一一列举了,有兴趣直接从上面直接跳转过去看看。

PS:这个晒单所有照片基本持续了几个月的时间,所以请带有时间性来看待

有了上次的经验教训,所以在买东西时候多少有了些认识,首先草杠不能用佳宝这类的成品缸,之前试验过草泥以及河沙感觉都不是很理想,一朋友推荐我尝试下陶粒,说陶粒有很多种优点不脏水不臭等等。

50的超白玻璃缸+陶粒+LED灯+瀑布过滤器+青龙石+颗粒+硝化细菌=350元 因为都是在一个商铺那里购买的,所以具体的每样东西大概的价格还真的说不好。

缸的话建议还是本地购买,开车拉回来也省事,要不整个物流自提也挺麻烦的,过滤器以及LED灯这些还是建议网上购买,选择的机会大而且可以一步到位换个好些的过滤器跟更牛的草灯。

越败越战!造景鱼缸第二弹

这是当时从西三旗通夏花卉市场拉回的小缸,当初一直担心买大了,后来实践过程中感觉这个缸买小了。

越败越战!造景鱼缸第二弹

不是什么有名气的陶粒,不过感觉还可以,基本不脏水,我是直接倒进去的,没有浑水的现象。这个包装袋经常可以看到河沙等等,而且多见于卖花的地方,你没看错真的是卖花低地方经常出现。

越败越战!造景鱼缸第二弹

陶粒是没有任何植物所需要的营养,所以还需要买这种颗粒的根肥。理论上说这个可以持续半年到一年的缓解释放。根肥不明思意就是可以快速让植物根部生根,如果有条件还是直接上ADA的根肥会跟好些。

越败越战!造景鱼缸第二弹

店家赠送的青龙石,开始这么造型的,但人就是贱啊,后期动了无数次,但是感觉还是开始这个弄的好些,但中了草就只能等以后翻缸在折腾了。

青龙石是一种水族景观中用到的造景石料, 因其色泽青黑色 故为青龙石 。天然青龙石多棱角、似峰峦、多嵌空石眼青色泛黑多带白色不规则花纹,精巧多姿,水草造景缸的极品之石。在造景缸里选用、摆放得当非常出景出彩,自然、大气,常能营造出层峦叠嶂的天然景观,很多大赛尤其是日本ADA国际水草造景大赛最常选用的石材,可以说是获奖秘籍。因其形态各异 每一块都是与众不同的 石块 所以造景各有不同深受广大水族景观玩家青睐

越败越战!造景鱼缸第二弹

这个貌似网上我看单独的售价也就是小几十元的东西,但是配件非常全面,实际使用效果中也是不错的,特别提出的就是去油膜的功能很实用,儿子经常往鱼缸里扔饼干等,所以去油膜这点很重要。

越败越战!造景鱼缸第二弹

随着缸一起买的瀑布过滤器,带除油膜的功能(这个功能真心实用啊)当然这个也有很多不足,比如断电后在来电后就不能工作了。

越败越战!造景鱼缸第二弹

一起在店家哪里买的LED草杠灯,截止到现在这个草杠灯顽强的工作中,感觉还可以,基本没有发热现象,LED灯珠采用白蓝相加的,配合着超白玻璃缸感觉很完美。

草缸的水深度减去底沙厚度:
1、当草缸的水实际深度(以下简称水深)未达到30cm时,水草灯的瓦数应为0.5瓦/L乘以实际水容积;

2、水深超过了30cm未达40cm时,水草灯瓦数应为0.8瓦/L乘以实际水容积;

3、水深40cm到50cm时,水草灯瓦数应为1瓦/升乘以水容积;

4、水深50cm以上时,水草灯瓦数应以1.5倍数值递增。

引用南美 yakeryan 特此表示感谢

越败越战!造景鱼缸第二弹

后来每次过去就尝试一种新造型,越弄越乱腾,索性最后又去掉很多青龙石。造型这事是一个朋友给的建议,说你最好前期造型多折腾几次,到满意为止了在放水,听他我的就悲催了,一天一个想法一天一个样子,最后折腾了一周基本都不满意,感觉还不如最开始就放三块好呢。(几个月后我缸里还真的就三 四块石头。

越败越战!造景鱼缸第二弹

这也是看到别人的教程上说要铺上一些东西,这样加水的时候不会把造景弄坏。而且如果假设陶泥等不适很干净的话这个也能有效的控制泥沙。

越败越战!造景鱼缸第二弹

硝化细菌,我是急脾气,水基本没养,上午弄的水,下午就把鱼跟草都扔里面了。

越败越战!造景鱼缸第二弹

上午把鱼缸里放上水,下午就去通夏花卉市场了,买了一袋子鱼跟点便宜的草。

越败越战!造景鱼缸第二弹

不建议像我这么糊弄,我的水基本就没养过直接就下鱼跟水草了。水的话最好还是养一周以上比较好。

越败越战!造景鱼缸第二弹

买的最便宜的闯缸鱼,斑马,一元一条超级皮实,到现在为止我缸里貌似就这个活的特别的好。能吃能拉的,总之如果我缸够大的话我肯定买上一百多条,这鱼本身也不难看。

越败越战!造景鱼缸第二弹

查了很多攻略,天胡荽是绵延的最快的,都说很快就可以蔓延成满缸的,实验结果不理想,最后全给拔掉了,具体可以看后面的详细描述。

越败越战!造景鱼缸第二弹

这就是第一次的初步造景,天胡荽小水溶在加上一些斑马鱼。

越败越战!造景鱼缸第二弹

天胡荽开始因为光线等原因,第一天种上后基本就全张开了,很喜人。

越败越战!造景鱼缸第二弹

斑马鱼身体延长而略呈纺锤形,头小而稍尖,吻较短,全身布满多条深蓝色纵纹似斑马,与银白色或金黄色纵纹相间排列。在水族箱内成群游动时犹如奔驰于非洲草原的斑马群,故此得斑马鱼之美称。

越败越战!造景鱼缸第二弹

天胡荽是乡土地被植物,为伞形科多年生草本适应性广,覆盖能力强,可在短时间形成致密草坪,只是叶片嫩、水份多,不耐践踏。作为盆栽观赏,能保持四季常绿,当长到一定密度后,茎蔓向盆外飘垂。可用浅盆水养(盆内放白色碎石块),置窗台边或几架上小巧玲珑,优别致;或作树桩盆景山水盆景的点缀种植;或作园林铺装点缀绿化。植株有特殊香味主要治于清热,利尿,消肿,解毒。蔓芽叶可炒食或煮汤,属无公害保健绿色型野香菜。

多年来,也有不少水族爱好者将其引入水族箱中,作为观赏水草种植。

越败越战!造景鱼缸第二弹

水榕的种类是以喀麦隆为中心,分部在西非一带。水榕的栽培比起其他水草,可说是非常有韧性且易于栽植。但如果任意胡乱栽培,会慢慢出现根茎腐烂、矮小化的现象,最后导致枯萎。

越败越战!造景鱼缸第二弹

可以看到水面还是有些油膜的,不知道是因为鱼食还是其他的什么产生的。

越败越战!造景鱼缸第二弹

后来陆陆续续的买了些鱼,买了些草,天胡荽开始还可以很给力,只要光线到位了涨势很好,也往旁边蔓延开了,但是后面会有很多问题,不知道为什么慢慢枯萎了,可能跟温度等有关系,在加上水质不稳定等因素。后来买的鱼,孔雀全挂了,红绿灯还行挺好养活的。

越败越战!造景鱼缸第二弹

不知道是光线太强还是什么其他的原因,有一部分的榕叶子开始泛黄,然后上面开始涨藻了。

越败越战!造景鱼缸第二弹

不知道这个应该是什么藻,我担心会影响其他的植物最后全都给减掉了。

越败越战!造景鱼缸第二弹

因为我种天湖岁的方式比较省事,直接拔出去直接插进去,可能冻了所以开始感觉还可以,后来就不行了。

越败越战!造景鱼缸第二弹

就是这个问题,求高人解答啊为啥最后天胡荽都挂了呢,是什么原因。

越败越战!造景鱼缸第二弹

不知道是冻了还是什么其他的原因,后来慢慢的都枯萎死了。

越败越战!造景鱼缸第二弹

天胡荽不知道是因为什么原因,都化了一样,所以最后直接清缸全弄走。

越败越战!造景鱼缸第二弹

后来改成了莫斯缸,把从海边都捡回来的小石头都扔进去了。

越败越战!造景鱼缸第二弹

这个是现在的小缸的状态。

越败越战!造景鱼缸第二弹

家里有个鱼缸,尤其是北方的冬天,水温在没有加热棒的情况下是22到25度,每天的水都会少一些,一般都不用不着换水,基本每天都得加水,除了在视觉上让感觉很舒服,还能给屋内的空气增加湿润。

家里有小孩的,每天让孩子固定的时间去浇浇花喂喂鱼也是一件乐事,也许从中学不到什么,但生活就是这样不一定要有目的性,每天开心就好。

逸乐宠 紫柚木鱼缸 5-15cm随机发

派乐特 鱼缸造景装饰躲避屋异型鱼繁殖陶罐摆件虾窝 小号

派乐特 鱼缸造景装饰躲避屋异型鱼繁殖陶罐摆件虾窝 小号

临雅 增氧水草植物造氧净化水质鱼缸水草植物真草造景套餐

临雅 增氧水草植物造氧净化水质鱼缸水草植物真草造景套餐

• 南美用户飘过,提几个小建议。一是换过滤,瀑布挂不适合养草,且容积不够。换个ex120基本也就够了,cf系列占位置,如果没有合适的底柜还是算了。二是陶粒并非不可以,只是时不时要考虑加肥和容易黄水,换个水草泥省心很多,不需要ada这种高级货,我用五味的也能用两年,价格也不算很贵。三是这个灯的计算功率的方法只适合非led灯,你用的这个奥德赛的低功率led灯不适合养水草,养鱼倒是没问题。50缸可以选的灯很多,不要在led上吊死。三是天胡荽作前景也可以但这货是养草,如果条件满足了疯长,经常要修剪,麻烦。我建议如果新手可以上矮珍珠,积攒经验再上迷你矮。第四是如果条件允许请上co2钢瓶套装,养草成功率高很多。四是油膜问题很好解决,淘宝大把除油膜器,方便好用。五是养草为主的话请在水草稳定下载再放鱼虾,不然等着天天飘草吧。你放了红斑马进去,这货就是个捣蛋鬼,以后什么鱼它都会去欺负的。建议从红绿灯+鲍鱼螺+黑壳的组合开始。

还要建议多看看ada的造景获奖作品

够专业,紫薯。。

• 你丫不是腿疼请假在家吗?用不用我@下你们领导???

擦,就是因为腿疼才有功夫晒单呢。

• 我觉得缸里应该放点虾,等爆缸了捞点裹上面一炸那味道!

哈哈哈哈哈

养了 但是放进去没几天就全死了

• 另外再说一下藻类,最常见的褐藻绿斑藻,会慢慢出现在缸壁上的,直接挂掉,其他地方就指望金苔鼠黑壳虾鲍鱼螺斑马螺之类的吃吃,像水榕上面那种绿斑藻没办法的,你可以无视它,觉得不好看就剪掉好了。最头疼的还是黑毛藻,很难看,我的缸一般容易出现在出水口和进水口附近,水榕这一类的阴性草是重灾区,阳性草基本没事,除了有些发黄的天胡葵有过一丁点被我剪掉就好了。但是水榕上的黑毛藻没办法的。进出水口的可以拆下来洗,用84泡。水榕上面的要么剪掉,要么就用戊二醛,戊二醛我是从牙医朋友那边要的。效果不错,用注射器加长针管点射就行,在用戊二醛之前最好把鱼缸灯打开个两三小时,让光合作用进行彻底些,里面氧气会比较多,因为戊二醛释放出去会消耗大量氧气,虾子对氧气最敏感。不过我一开始小心翼翼打一丁点儿,后来都几倍的加量也没事。戊二醛连续打个三四天就差不多了。你会发现黑毛藻会变红,然后过段时间变白,然后就挂了。我缸里打过戊二醛以后有很长一段时间都没出现过黑毛藻。后来换水不勤快了又开始慢慢有了。前段时间清理了一下也好多了。对于水榕上面如果大量的黑毛,还有种死马当活马医的方法,我一开始没戊二醛的时候很头疼,把两棵水榕都拔了,丢在水桶里遮光,放了一个星期黑毛都还在,我都准备扔掉了,想想来点狠的,直接放在桶里面浇84上去,浇完以后加水泡了十几分钟。然后又用清水泡了一晚上,第二天黑毛都没了,而且水榕还没死,我就又放回缸里了,到现在都挺好的。我缸里是大巴榕和丹麦榕这两种。方法仅供参考。

螺老自然死亡,哪怕缸内繁殖的,长了3-4个月的也是。怎么回事?

谢谢朋友了,绝对的经验贴啊。

• 看到西三旗通厦顿时感觉好亲切,好近啊

哈哈 莫非千夏是通夏的大公子?

混这片儿哈哈哈 [观察]

• 出来秀很不错,但是养鱼养草都有其一般规律,就从一点上说吧:天湖葵是阳性草,需要二氧化碳,和合理的光照,同时也不是作为底层草坪的选择。所以在考虑造景的时候先要掌握这些植物的习性,建议你翻缸,重新布置,建议上各大水草论坛先xuewei的学习一下吧!祝你水清鱼靓。

谢谢朋友了,我现在已经把天胡荽都拔了,换上莫斯了

莫斯也不是啊!不要冲动,慢慢来!

• 叶子上的藻 初步观察应该是绿斑藻 比较好处理 没大事应该
    天湖葵是一种很需要肥力的草 你又弄了那么多是想要爬满地的效果吗?正经的爬满地的草 例如挖耳草迷你矮什么的都是阴性草 没有co2是很难养活或者说养茂盛的 那么多的天湖葵集体死亡有可能是你的泥不是特别好 肥力不太够 你弄点液肥试试吧 还有草的死亡基本跟温度没有太大关系当然个人觉得不能低于15度吧 草是很耐低温的 但是水体整体温度如果低于18的话鱼会死亡 但是草绝对没事

我在疯狂家买了液肥,但是还是不行,现在索性都拔了,换了莫斯世界就清净了。

主要是还是泥的好 其实最好是在铺底泥的时候往中间加点固态肥 缓释效果非常好 呵呵

• 缸不像是超白的

我貌似也发现这个问题了,被坑了。

• 缸养得怎么样不说,好多错别字

哈哈,这样才能证明是打出来的,不是复制粘贴。

• 这一战又败了,既然弄草缸,没气瓶吗?捡的小石子还是拿出来的好,不仅坏水还败景 [尴尬]

儿子放进去的 没办法啊

这哥们真不会玩

• 楼主现在最主要的是把水草养活哈,陶粒需要养很长时间,否则容易把植物烧死。天胡荽最好是有CO2,否则不好养。而且这东西长的非常快。

植物烧死?那估计我知道我的天胡荽怎么挂的了

• 新房装修,计划整一个缸,完全是小白,如今看了这篇,以及下面的评论,有点打退堂鼓了,,,,为毛养个鱼也有这么多的学问。。。。我读书少,你们不要骗我! [大吃一惊]

单纯养鱼也是个复杂的工程 我以前也这么觉得

养鱼不复杂,有些论坛说的太复杂了,其实只要只要耐心一点,稍微了解一下鱼的习性就行了。养草要稍微麻烦一点,投入也大一些,看你要什么效果,一般玩玩其实很容易的。楼主这个缸其实也没啥很大问题,我觉得可以了,只是要想养得好,要造型就要费劲一些。

• - -发现各个这里的各个板块的玩家都很牛啊,上次那个玩射箭的,这次玩养鱼的~惭愧惭愧。

我这个是非专业的 这里面有几个大神玩这个很厉害

• 问几个问题,你这缸弄好了后,几天换一次水,一次换多少,麻烦不?

我一般习惯性根本不换水 少喂食 水少了填就好

• 超喜欢这种造景缸啊,新房子装修打算走简约美式风格,配上这一抹绿色,简直就是画龙点睛啊。
    请问这个后期维护复杂么?个人比较懒。。。

我现在是裸缸,不知道回答的是否到位

请问到哪里学习这种?裸缸是指没有鱼只有草么

• 今天是2019年10月19日,容寡人挖一锄头~

哈哈哈 你是开始玩草缸了啊

• 新手准备搞个小缸摆书桌上 ,有没有推荐的

这东西如果只是尝试 建议买便宜的 后面伺候起来还是挺麻烦的

• 今天是2022年04月01日,请问你的鱼缸状态如何了

哈哈哈哈哈哈哈哈哈,这个貌似在文章发完以后半年,全套都给卖掉了,太消耗精力了

• 曾经有个人,花大价钱买了个巨大的鱼缸,灌满水以后……楼板塌了……

哈哈哈哈哈哈

有多大,比浴缸还大?

• 原来这个黑黑的是陶粒啊,不懂的还以为满满一缸鱼屎呢,咳。。。。。没文化真可怕