智能的夜间睡眠灯光环境:人体感应灯布置小记

2015-03-31 14:33:49 95点赞 503收藏 103评论

晒物君正在征集关于睡眠话题的晒物投稿,欲知详情,请猛戳 你睡的好吗?促进睡...

因为今年7月新房就要交钥匙了。所以最近几个月一直在研究智能家居这一部分。也用老房做了不少小改造实验。

每次看到那些智能灯泡,都觉得高大上晃瞎眼。我个人是不太喜欢这种需要手机下载APP,手动调节颜色和亮度的灯泡了。太不智能了!智能的夜间睡眠灯光环境:人体感应灯布置小记

我觉得,智能家居就是你什么都不用做你的家知道你需要什么都帮你做了。这样才对。

下面分享一下老家的这些小改造吧。希望能稍微那么一丁点的提升大家的生活质量。智能的夜间睡眠灯光环境:人体感应灯布置小记

群众们有没有下面的情况呢。

半夜上厕所。因为房子比较老,虽然有2个卫生间但是没有一个直通卧室。于是半夜去卫生间面临被灯晃瞎眼还是撞头撞膝盖撞小脚趾这样的痛苦选择。智能的夜间睡眠灯光环境:人体感应灯布置小记

智能的夜间睡眠灯光环境:人体感应灯布置小记

右上就是我的房间。

经过我的不懈努力。目前改造成了这样。

智能的夜间睡眠灯光环境:人体感应灯布置小记

感应灯1,图片亮度经过调整,图中基本等于人从黑暗环境进入卫生间直视的效果。看清马桶是妥妥的没问题。

智能的夜间睡眠灯光环境:人体感应灯布置小记

替换掉了浴霸中间的灯泡。开关常开。人进屋一步自动亮灯。

智能的夜间睡眠灯光环境:人体感应灯布置小记

来个特写。有了这个灯我除了拉屎几乎不开用来做主光源的镜前灯了。

因为长时间坐在马桶上玩手机不动的话过几分钟灯会自动熄灭,所以偶尔还是要开镜前灯。

关键词:感应 灯泡

然后是智能的夜间睡眠灯光环境:人体感应灯布置小记

感应灯2效果,照片中的门就是卫生间门。

智能的夜间睡眠灯光环境:人体感应灯布置小记

这是天没完全黑时的照片。那颗粗线是临时网线。

智能的夜间睡眠灯光环境:人体感应灯布置小记

因为灯很轻所以可以直接用线卡子吊在墙上。

因为是首富家C店买的,小编不让直接上连接,这个同款又比较难找,大家努力吧。关键词:感应 夜灯 插电

这样,就完成了浑浑噩噩开门起床,一路有着柔和的灯光。不用碰任何开关就能完成半夜去厕所小便的壮举!(为了偷懒我也是蛮拼的智能的夜间睡眠灯光环境:人体感应灯布置小记

这样下来,基本完全不会打扰到睡意。刚装好时,有一天我睡的晚,亲眼目睹女王去厕所。回来继续睡。但是第二天问她感觉对我装的感应灯评价如何。她居然说:“我昨天睡了一夜什!么!都!不!知!道!”

妈妈这里有人梦游啊好可怕智能的夜间睡眠灯光环境:人体感应灯布置小记

那么接下来。嘘嘘过了口渴怎么办!

智能的夜间睡眠灯光环境:人体感应灯布置小记

请看图中右边。没错,生命之水就在那里!

智能的夜间睡眠灯光环境:人体感应灯布置小记

可是外面好黑啊有木有!其实从我的卧室出去,还是能借着微弱的反光看到餐台在那里的。黑暗中人的夜视能力夜视很强的。

智能的夜间睡眠灯光环境:人体感应灯布置小记

我只需要走到这个位置。感应灯3就能自动亮起啦!

智能的夜间睡眠灯光环境:人体感应灯布置小记

亮度刚刚好够看清自动上水器上的按键。这种时候我一般是直接拿杯子接凉水喝。水源是小区里的收费反渗透机里接来的。

照片里可以看到灯的电源线。老房改造就是这点不好。不太美观。还好我不是处女座。

在说说卧室的布置吧。

睡前的灯光也是很重要的。首先光线要柔和。其次要够暗。

智能的夜间睡眠灯光环境:人体感应灯布置小记

这是我自己改造的灯。在灯跟吊顶中间塞了2米灯带进去,灯里有3路灯光遥控器。分别是只开灯带,只开主灯。全开。

照片跟人眼观察有很大不同。光线其实是暖白光。室内亮度很低,女王还一度抱怨昏暗,后来换了2米白色女王又睡不着觉。又换回暖白智能的夜间睡眠灯光环境:人体感应灯布置小记

实际上肉眼观察吊顶凹凸不平并不明显,而且日常也基本不会抬头去看房顶。客人来了就直接开主灯了。

女王要睡觉时按遥控器就可以了。墙上的双控基本都没用过。

遥控控制器是买灯配套的。灯带淘宝几元一米包邮的。请随便搜。

女王关灯后,我就只能开小台灯了。

[商品:黑款 LED台灯床头阅读灯护眼台灯学习工作LED夹灯夹子灯 2米线USB]

智能的夜间睡眠灯光环境:人体感应灯布置小记

50厘米软管,想怎么弯就怎么弯。灯头180旋转。几乎是360度无死角,想让光线朝向任何方向都可以。

这个台灯我不敢用来看书,因为有频闪。只是玩手机时用来当一下背景光。完全够用。

开光是触控的,一个按钮控制开,关,调光。逻辑是这样的

关闭状态下,触碰一下,亮度缓缓增强到最大。如果中途再触碰一下就会慢慢熄灭……什么鬼!

关闭状态下,长按触碰位置,亮度缓缓增强,手离开按钮,光线强度立刻停止调节。

亮灯状态下,触碰一下,亮度缓缓减小最后熄灭。

亮灯状态下,长按触碰位置,亮度缓缓减小,手离开按钮,光线强度立刻停止调节。

还有一个逻辑是,第一下是调高亮度,第二下调低,第三下调高。重复如上。

关灯其实很简单,摸一下,有50%的几率直接渐渐熄灭了,连声音都没有,好棒好棒的。

有点复杂哦智能的夜间睡眠灯光环境:人体感应灯布置小记

你们以为这就完了么?错!我新房还没交钥匙,现在还是跟父母一起住的。怎么能忘了他们呢。

智能的夜间睡眠灯光环境:人体感应灯布置小记父母住左上角的卧室。我们户型很奇葩,3个卧室的尺寸完全相同。

我在玄关的位置也装了一个感应灯。

智能的夜间睡眠灯光环境:人体感应灯布置小记

这个亮度比较高,如果半夜突然开灯有点刺眼。但是白天玄关没有光线,非常暗,又需要他做主灯照明。考虑到两方面还是白天用的比较多所以只好这样了。

智能的夜间睡眠灯光环境:人体感应灯布置小记

晚上开灯效果是这样的。这篇文章几乎所有图片都有偏色啊……智能的夜间睡眠灯光环境:人体感应灯布置小记

智能的夜间睡眠灯光环境:人体感应灯布置小记

中间跟四周的led画风不一样啊喂!智能的夜间睡眠灯光环境:人体感应灯布置小记

灯装上一个月就坏了一个,但是现在2年了也没坏第二个。应该是个别问题。

[商品:山仑led吸顶灯人体感应灯 红外光控声控走廊过道楼梯灯照明应急灯]

我买的是7W的。带消防。如果有需要的话,装2开的开关,消防线接到第二个开关上,打开开关,消防线通电,灯就会常亮了。

你们以为这样就完了么!错!大错特错!上面都是晒物!下面才是真正的经验!智能的夜间睡眠灯光环境:人体感应灯布置小记

以下分为两部分。分别是老房改造和新房装修。

首先讲新房装修好了。这也是我最近研究的比较多的部分。下面一大波好物来袭。

首先要确定,你想要光源从上面往地面照,比如上面的感应灯3。还是要侧面照。比如上面的感应灯2.

如果你比较倾向于上面照,可以选择这个。

关键词:感应 灯 入户

智能的夜间睡眠灯光环境:人体感应灯布置小记

我前两天下单了。但是还没到手,过几天一定补上。

这种光源隐蔽性好,但是可能照射范围没有侧向光源大。而选择这种小功率的光源,也是为了半夜出来不被晃瞎眼。对亮度没有要求。而且这种灯自带光线感应,你开主灯时它是不会亮的。甩需要手机控制的“智能”灯泡几条街啊。不用开手机解锁,也不用启动APP找按钮。你,就是开关!

下面是侧向光源的一种。

[商品:宾馆/酒店楼道工程小夜灯86型嵌入式墙壁人体感应LED地脚灯楼梯灯]

智能的夜间睡眠灯光环境:人体感应灯布置小记

这个我也入手了,一样还是没到手。

这款其实跟上面的基本一样。就是换了个外壳。可以直接拧在86暗盒上。当然你喜欢这个造型,就想把它装到天花板上,那也没什么难度。

这两种光源最大的区别是感应范围。

智能的夜间睡眠灯光环境:人体感应灯布置小记

顶光源的话,感应范围有灯下几米的空间,离灯远一点,大概3米,就感应不到了。

而侧向光源,可以感应探头正前方到5-8米没有问题。这个大家就需要根据户型选择了。

还有一种情况,我想要顶光源,但是我想要感应的远一点怎么办。有办法。

光源装普通光源。然后接下面这个。独立的感应探头

有隐藏式的,一个控制器,引出一个探头,在天花板上开一个很小的孔塞探头就可以了。其他部分都在暗处。十分美观,就是布设时有些麻烦。

可以选带消防功能,你可以一个地方装探头,同时用开关控制这些灯,拓展一下。也可以在两个地方都装探头,探头一输出给灯,探头二零线接探头一消防线。开关接探头二消防线。这样3个地方都能控制灯了。不过我感觉需要这种布置的情况还是比较少。

需要注意的是,这种探头是需要零线火线同时接入来供电的,如果打算使用的话,硬装时一定要布好线。

还有86开关型的,不太隐蔽但是安装简单,留好线与暗盒,直接装就可以了。

这个就厉害了,无需零线,单接火线就能使用。在我眼里简直是黑科技,求观众老爷给我科普一下。

同样带消防功能,首富家也有不带消防的。普遍13元左右。可以按需选择。这种开关也推荐安装在卫生间,控制辅助光源。效果棒棒哒。同时一定要有开光控制的主光源哦,不然长时间蹲坑的时候就苦逼了。

注意:这些感应开关都是有功率限制的!具体限制每个款式都不同。对应各种灯具也有不同功率限制。请设计施工安装前详细了解清楚!

还有一种是雷达感应的,因为会穿墙,调试麻烦,感觉误报率挺高的所以pass。

以上就是新房装修可以参考使用的感应灯。通过不同光源和不同感应开关可以玩出无数花样。适合阳台,走廊,玄关,卫生间。也可以感应探头和灯带组合塞进衣柜,厨房吊柜下面。都是很不错的选择。成本不高,却能让你的生活简单起来。

还有需要注意的是,卧室,客厅,餐厅这种地方不适合感应灯,因为人一活动,灯就会亮。而几分钟不动,灯又灭了,很烦人。

下面讲讲老房改造,这个就苦多了有没有。各种丑,还有各种限制。

想要漂亮,首推Mr. Beams 智能夜灯,大妈这有晒单。但是价格和使用成本都不忍直视。首富家已有山寨。价格好一点,但我个人还是不喜欢需要换电池维护的。无他,懒。

关键词感应 夜灯。类似产品换个造型在淘宝能搜到一大把。就不一一介绍了。

第二个选择就是带电池的。推荐一下这种。虽然我没用过但看起来很美好。

可以当人体感应夜灯。可以开启天黑常亮模式。带充电电池。停电了拔下来就是手电。简直不能更棒了。

但是!你先得有一个位置合适的插座智能的夜间睡眠灯光环境:人体感应灯布置小记

简直要命啊。

第三个选择就是像我上面感应灯2和3那样,买个普通的插电感应夜灯,然后接电线延长到插座。拔下来当手电什么的就不要想了。

另外还有灯具光源的改造。比如开头的感应灯1。我觉得这种灯泡比那种可以手机控制的五颜六色的灯泡更担得起“智能”这两个字。人性化,就是用起来越简单越好。

======================

小编让把淘宝购买连接去掉,我想了一下把没买过的连接都换成了搜索连接。但是我买过的都留下了宝贝连接,因为为了写晒单新买的2个灯到了。

智能的夜间睡眠灯光环境:人体感应灯布置小记

为了方便,下文小灯指左边的。大灯指右边的。

从包装上来说,小灯的包装甩大灯几条街。大灯包装寨味十足。纸盒材质也很烂。

小灯入手价42.5元 大灯66元

智能的夜间睡眠灯光环境:人体感应灯布置小记

小灯是透明的遮光罩。这也是他宣传的卖点之一。大灯是传统的柔光遮光罩。

小灯是光面,大灯是亚光白。

从安装上来说,小灯可以直接装在墙上的86暗盒里。而大灯则是标准的猫眼灯造型,只不过多了感应功能,安装也是十分方便的。

智能的夜间睡眠灯光环境:人体感应灯布置小记

大灯带有感应强度调节和亮灯延迟调节功能。小灯没有。

智能的夜间睡眠灯光环境:人体感应灯布置小记

很普通的led贴片。

智能的夜间睡眠灯光环境:人体感应灯布置小记大灯3W

智能的夜间睡眠灯光环境:人体感应灯布置小记

小灯小于1W。在介绍中查了一下。实际功率0.6W。

顺便请出我一直在用的夜灯作对比。

智能的夜间睡眠灯光环境:人体感应灯布置小记

抱歉手抖,照片糊了。这个是4个led灯珠,查询介绍功率小于等于0.5W。为了方便,我们就角他中灯好了。

智能的夜间睡眠灯光环境:人体感应灯布置小记

翻出一堆破电线,开搞。

智能的夜间睡眠灯光环境:人体感应灯布置小记

这是小灯的亮度。大法的奶昔5t拍摄,全手动模式。保证照片接近人眼所见。

智能的夜间睡眠灯光环境:人体感应灯布置小记

这是中灯的亮度。

什么鬼。0.6W的小灯还不如人家小于0.5W的中灯亮。8个led贴片干不过4个灯珠啊。

下方高能。

智能的夜间睡眠灯光环境:人体感应灯布置小记

然后我就闪瞎眼了。3W的LED大大的良心。太亮了。

赶紧装上试试。

智能的夜间睡眠灯光环境:人体感应灯布置小记

因为天花板没有开孔也蓝的开孔,所以直接上双面胶。

真的是……好亮

从我个人而言。我还是觉得三个灯的亮度都不合适。大灯太亮了。小灯又太暗。中灯勉勉强强但感觉还是更亮一些好。对比了一下我还是用了大灯。因为不抬头看灯的情况下,光线并不刺眼,不过还是得小心,直视大灯真的会晃眼,睡意全无啊。

从定位来说,小灯是装在墙上照亮走廊的。可以看清道路又不影响他人。这个亮度完全够用了。

中灯插在墙上,照亮一小片活动范围。亮度也完全够用了。是我强行把它挂在天花板,才导致感觉亮度不够。如果是插在墙上,灯光会向下发散,既不刺眼范围又广,这个造型是很好的。

而这个大灯的定位我真的想不通了。感应灯是为了在黑暗中自动亮灯存在的。搞这么亮,突然自动亮灯人眼会不舒服的。这个设计除了时髦外真的不太好。希望厂家尽快改善亮度问题。成本也能下来一些,何乐而不为呢。

来两张亮度对比

智能的夜间睡眠灯光环境:人体感应灯布置小记

说这么多 我还是觉得 最好的助眠方法就是听郭德纲的相声啊智能的夜间睡眠灯光环境:人体感应灯布置小记

ARROW 箭牌卫浴 箭牌照明 吸顶卧室灯 24W 白光 40cm

Yeelight 易来 led全光谱护眼吸顶灯 歆月

Yeelight 易来 led全光谱护眼吸顶灯 歆月

雷士照明 满天星系列 A4 吸顶灯套装 三室一厅

雷士照明 满天星系列 A4 吸顶灯套装 三室一厅

光鸿吸顶灯 LED吸顶灯套餐 四室一厅(限5分钟)

光鸿吸顶灯 LED吸顶灯套餐 四室一厅(限5分钟)

NVC Lighting 雷士照明 舒适光2代T8 全光谱智能小白套餐 四室一厅

浩格 LED吸顶灯 18W 黑横线 白光

浩格 LED吸顶灯 18W 黑横线 白光

ARROW 箭牌卫浴 箭牌照明 led超薄三防灯吸顶灯 38cm 36W

金雨莱 集成吊顶led灯厨房浴室厕所卫生间吸顶灯面板灯天花 嵌入式铝扣板

FSL 佛山照明 全光谱护眼吸顶灯光触媒卧室灯豁免级蓝光Ra97绅士白36W

NVC Lighting 雷士照明 led吸顶灯 全屋智能四室一厅

• 有光线感应的led么?话说现在各种智能灯泡智能插座,不知道智能在哪?能用app控制就算智能?求解惑

文中推荐的都是带光线感应的,白天亮度高的时候检测到人也不会亮。晚上暗了才启动

• 装修+布置。。。我居然天天跟这样品味的一起刷张大妈 [苦恼]

装修是十几年前的老装修好么,布置我也改不了啊

[邪恶] [邪恶] [邪恶] [邪恶] 哈哈哈哈哈哈

• 卫生间装感应灯在马桶上坐久了会灭, 有办法解决吗?

买可以调延迟的 最高能调5分钟还是15分钟来着。或者买带消防线的猫眼或吸顶灯,零线火线都接插座电,消防线接开关,需要蹲坑时开一下开关,就常亮了,不开开关时就是普通的感应灯,延迟熄灭。我新家就是从配电箱单独分出一条零线给各种感应灯供电,还没装修好。以后晒。

看来有必要装个防水压感开关在坐便垫下

• 都是led么,不习惯led的灯光,惨白惨白的,还是喜欢普通卤素灯的黄光。节能灯也不喜欢。

是暖白……

• 什么鬼户型差评

15年前的鬼户型,我也想差评

• 三无led灯,无保护罩,蓝光。你懂得

所有led几乎都是动线照明,只有床头小台灯是晚上媳妇睡觉我玩手机时的辅助照明。手机屏幕蓝光我都不在乎了还在乎台灯么,你懂的。

• 阴森森的感觉。。。家里还是多些暖光好

图中只有卫生间和玄关是白色,其他都是暖白呀

会不会莫名亮了?吓到自己?

• 感应灯拥护者,真是懒人福音。
    只是楼主这个家是不是太像出租屋了呀。。。 [观察]

是15年前装修的老房子,新房还没交钥匙

• 不用这么麻烦,买个感应灯泡就可以

卫生间就是感应灯泡

• 想在进户门安装一个大灯,问题是,门口就是楼道,楼道响声是否会影响灯亮?我只需要开门时候亮起,入户后关闭。

红外感应,跟声音无关,不受任何影响。隔着房门,楼道过人也感应不到的。

• 我家放了几个装电池的,挺方便的,卫生间的浴霸也打算换个这样的,只是不知道5瓦的会不会太暗了。

我这个不算太凉,如果不是进入后立刻出去的话就需要开镜前灯配合

马云家买了个灯泡式的 也只能5瓦了 再高就尺寸大装不进去了 等到了换上试试…

• 这环境可以拍恐怖片了

• 楼主你把家里布置得如此阴森恐怖,你有为夜里到你们家讨薪的人和你不在家的时候半夜来你们家休息的单身狗考虑过吗?你做人这么残忍!你妈妈知道吗

• 真是无聊又罗嗦的一篇好文章啊! [惊喜]

• 我是被电视机吸引进来的

• 我建议撸主把肾给补好了省多大事儿啊 [邪恶]

• 你们别这样……只是照片显得暗而已。其实都是暖光很温馨的。亏我还故意调暗了照片亮度。

• @boeing7xx @狮子头 @tang747 @baohudan @小二黑酱油 @太平洋基佬 @罔闻 @sonnor @xtob
    既然你们对电视这么感兴趣,我就再上个电视支架的晒单好了。这个支架是可调角度的,向下倾斜的。请期待晒单吧~

期待………

我也觉得电视装的很棒

• 电视机位置略屌

• 我也是来看电视机位置的, [喷血] ,感觉lz家里很适合KB片取景 [中刀]