我心中的智能——人体感应灯篇

2017-03-24 09:00:20 79点赞 457收藏 96评论

我心中的智能——人体感应灯篇 我来“复仇”了。

前两年写过一篇智能的夜间睡眠灯光环境:人体感应灯布置小记。评论里有人说感觉像生化危机。心里一直念念不忘,如今新家入住4个月了,总算抽时间写一篇进阶版了。不能减少劳动量的智能不能好智能!

首先我要强调,懒惰是人类进步的阶梯!新家一切布置都是以方便我偷懒为前提!

比如厕所装感应灯,居然还有人说我经常起夜肾不好!我明明是睡前刷一波马桶副本而已。

试想,当你手机刷大妈到半夜12点,准备去小便然后睡觉时被卫生间的灯光刺瞎狗眼是多么不爽的事情!

先说具体需要几个感应灯。

我心中的智能——人体感应灯篇

第一个:主卧卫生间镜前灯。

第二个:主卧开门处。

第三个:取水处。

第四个:客厅卫生间镜前灯。

第五个:入户灯。

先从第一个说起。

我心中的智能——人体感应灯篇

左边是599元神价入手的”智能“马桶坐便盖。下篇再将。就瞧不起这种货,通个电就敢加智能俩字。

晚上效果图。因为不想太亮,特地找了一个最小的LED一体灯管。这样光线既不会太亮,又足够在晚上照亮整个屋子。灯就是大妈经常推的1.9元包邮的货。

我心中的智能——人体感应灯篇

需要特别说明的是:雷达感应!开门即亮!两年前我全屋还停留在红外热源感应的阶段,现在全面升级,雷达可以穿透木板,石膏板,等非金属物体,甚至据卖家说把感应功率开到最大时,楼下房间里有人活动也能感应到!

而且这个控制器带亮度感应,白天光照充足时是不亮的。亮度灵敏度,雷达感应灵敏度,亮灯时间三项可调,简直好顶赞。我心中的智能——人体感应灯篇

第二个在卧室门口。

我心中的智能——人体感应灯篇

开门即亮!雷达感应器藏在天花板里。因为这里是屋子的中间,亮度较差,所以全天感应。白天也亮。

我心中的智能——人体感应灯篇

中间是新风风口,下篇再讲。

感应器带消防线,灯开关接消防线,开关关闭时这一个灯为感应状态,人来灯亮,开关开启时这一个灯与其他灯一起常亮。

这才是人性化的智能,让找手机开APP翻遥控什么的吃屎去吧!

飞利浦led筒灯2.5寸闪灵超薄防雾开孔7-8公分7.5洞灯天花灯26.9元天猫精选直达链接

3.5W 4000K 刚刚好。

我心中的智能——人体感应灯篇

接下来来到取水处。

这里用的是LED射灯

【京东超市】飞利浦(PHILIPS) 闪熠二代LED射灯3W白色4000K中性光70mm开孔卧室客厅吊顶天花灯背景墙灯59.9元京东直达链接

把我的玻璃杯照的闪闪发光我心中的智能——人体感应灯篇

我心中的智能——人体感应灯篇

左边是小米净水器的出水龙头,至于为什么会出现在客厅中央,依然是下!篇!再!讲!~我心中的智能——人体感应灯篇

我心中的智能——人体感应灯篇

接线方法同上一个,也是可以单独感应或与其他灯同时常亮。墙上是媳妇结婚前绣的十字绣,以前放老家餐厅,搬家一起带过来了。

我心中的智能——人体感应灯篇

十字绣左边竖着的线就是老家取水处上方感应灯的电源线。

我心中的智能——人体感应灯篇

晚上只亮两个感应灯的效果。

接下来是客厅卫生间。

我心中的智能——人体感应灯篇依然是开门亮灯。这个卫生间因为没有窗户,白天很黑,所以使用了60厘米的LED灯。亮度十分足够,进入卫生间如果只是单纯洗手或取东西完全不用开吊顶上的灯了。

我心中的智能——人体感应灯篇

中间的窟窿是柜子自带的镜前灯,被我扣下来了。

我心中的智能——人体感应灯篇

战五渣。我心中的智能——人体感应灯篇

最后是入户灯。

我心中的智能——人体感应灯篇

我心中的智能——人体感应灯篇欧普客厅灯送的小灯,非常亮。感应器隐藏在灯罩里。你根本无法想象打开家门后自动亮灯不用摸黑找开关的幸福感!

至此,5个感应灯的效果全部介绍完毕,你有没有动心呢?

微波雷达感应开关_淘宝搜索淘宝搜索是最智能的商品搜索引擎,通过大数据的运营,准确的理解商品与用户,提供精准的个性化搜索体验。s.taobao.com直达链接

那还不快剁手!

你以为这样就完了吗?不!我还能更懒一点!

接下来就该双控大法上场了!

这里说的双控,并不是卧室床头放一个那么简单。现在卧室灯大多自带遥控了,枕边的遥控比床边墙上的开关战斗力高了几万倍嘛。这种双控根本没有吸引力。

先上一张灯光分区图。

我心中的智能——人体感应灯篇

其中三个卧室都是单控,然后遥控控制,餐厅+厨房双开单控。重点在于中间三个区域。

再上一张动线图。

我心中的智能——人体感应灯篇

红色长方形是沙发。蓝色小方块是开关位置。黑色线条为行动路线。

开关1的位置设置双开双控,分别控制玄关感应灯和入户区的筒灯。

开关2设置双开双控,分别控制走廊区和客厅区。

同时开关3设置三开双控,可以同时控制入户区,走廊区,和客厅区的三路灯。

没错!就算回来的路上有感应灯照明,我也不想多走几步去关灯,一个字:懒!我心中的智能——人体感应灯篇

回家后,在玄关感应灯的照明下打开入户区的灯。在进入客厅的必经之路上打开客厅灯和走廊灯。然后睡觉时在开关三的位置一口气可以全部关闭,科技改变生活!我心中的智能——人体感应灯篇

最后顺便说一下卧室灯布置好了。

我心中的智能——人体感应灯篇

这个台灯是我的父亲移动积分兑奖给的,从初中开始用到现在孩子都会跑了。只换过一次灯泡。好顶赞。

主灯松下海洋之心。

松下(Panasonic)HHLAZ3023 灯具 遥控调光调色 LED灯 吸顶灯 客厅灯 卧室灯 蓝色透明装饰框 46W松下HHLAZ3023的吸顶灯,跟HHLAZ3010相比,除了从47W减到46W外,主要就是外观的区别,用户评价同样不错,适合对光源要求较高的家庭。与经常推荐的未来光不同的是,这款使用的是LED光源,功率为46W;无极调光从5%--100%,使用遥控器调节,比未来光的变化范围大;直径在64cm也要比京东直达链接查看百科

我心中的智能——人体感应灯篇

这是开到最低亮度的时候。依然很亮,媳妇孩子在床上睡觉,我就不开全亮给各位老爷看了。我心中的智能——人体感应灯篇

2岁女儿怕黑,本来打算晚上一直开着不关的,不过实在太亮了,所以又购入一个落地式台灯。

链接找不到了。直接放效果图。

我心中的智能——人体感应灯篇

白炽灯泡,亮度无级调节。实际亮度比照片里低很多,大法的相机,该亮时不亮,该暗时不暗,偶尔还会偏色,差评!我心中的智能——人体感应灯篇

闭眼时感觉不到开灯。睁眼又能看清周围环境。看清地面上有没有障碍物。非常实用。本来还配了一套遥控开关。没想到开灯后根本懒得关了,基本上7X24小时开着……我心中的智能——人体感应灯篇

我心中的智能——人体感应灯篇

购于淘宝,33元,各位感觉这种闭着眼就能摸出按键关灯的遥控与连接手机,APP控制,打开手机APP遥控关闭,或在你还不想睡觉时定时关闭的“智能”插座相比,哪个更智能呢?

最后。我这么懒都码了这么多字,你们忍心不给我一些打赏吗?我心中的智能——人体感应灯篇

微波雷达感应开关_淘宝搜索

微波雷达感应开关_淘宝搜索

Panasonic 松下 米家智能全光谱吸顶灯无蓝光护眼卧室灯明畔金48W

Panasonic 松下 全光谱木纹明畔吸顶灯客厅灯120W遥控调光调色超薄

Panasonic 松下 全光谱银边明畔客厅吸顶灯120W

Panasonic 松下 全光谱银边明畔客厅吸顶灯120W

Panasonic 松下 全光谱圆形大卧室吸顶灯无蓝光红外感应护眼卧室灯

Panasonic 松下 HHXZ4103 智能全光谱圆形大卧室吸顶灯 36W

Panasonic 松下 简约款led护眼吸顶灯 36w

Panasonic 松下 简约款led护眼吸顶灯 36w

Panasonic 松下 明畔全光谱米家客厅吸顶灯 120W

Panasonic 松下 HHLAZ6078LS 全光谱金边明畔客厅吸顶灯 120W

Panasonic 松下 明畔黑金 全屋米家智能客厅LED照明灯 三室一厅套装

Panasonic 松下 明畔 全光谱 米家客厅吸顶灯120W

Panasonic 松下 HHXSX334LS全光谱米家 明盘黑金客厅吸顶灯120

Panasonic 松下 全光谱高显色客厅灯110瓦快装灯防尘防虫米家智能调光调色

• 挺实用啊!
    挂一幅那么丑的匾在客厅,你的良心不会痛吗 [吐舌]

媳妇的十字绣,我们开心就好。

真的...还有那个黄色的装饰门框

• 是人经过就亮吗

感应范围内有移动物体经过就会亮,比如擦地机。

• 请教下楼主2个问题,小的吸顶感应灯有没有见过样子好看的;厨房吊柜下的感应灯怎么布置变压器和电线比较简单整洁

普通灯具加单独的感应开关模块就可以 任何灯具或者灯具中的一小部分都可以变身感应灯,我的筒灯就是一个开关开8个筒灯 其中一个位置的筒灯单独接开关带感应功能。

好的,这也是个思路 [棒棒哒]

• 请问楼主,已经装修好的,可以通过你说的家装雷达开关来实线人来就亮么?入户灯那个挺好。

可以,直接买感应开关接在灯上就行了,但是开关没有单独的供电,就需要灯的开关常开,灯不能常亮,只能感应了。用在玄关处感觉问题不大。我老家玄关就是只能感应不能常亮的。

• 我想问一下,开关盒里面只有两根火线接头发能你这个东西吗?

跟开关盒没关系,要看光源位置有没有线。有的开发商在灯线那里会留一直有电的零火线。你可以看看。

• 家里早装了5个以上了,半夜起来,一路沿线都有,非常好用。都是自己改装的充电锂电池的,节能,不刺眼,晚上亮度足够

我倒是不喜欢需要充电的,一个字:懒。让我用充电的不如直接举着手机走。

怎么改装的,请赐教 [高兴] [高兴] [高兴]

• 楼主有靠谱商家推荐吗,搜索出来的太多了。

关键词:微波雷达感应开关***

• 我更懒,就直接在这几处插上小夜灯,晚上一直亮白天一直灭,并且不费电~小夜灯两块钱一个~随便布局~

还占用插座,而且不美观,
    碰到没插座又需要灯的位置……
    当然。每个人看法不同,合适的才是最好的

• 感应开关+普通灯具成本挺低,就是需要花心思弄美观

不用呀,往吊顶一塞就可以了

放吊顶里就是全天感应了对不对?消防线是什么意思?一直通电吗?关开关就感应,开开关就常亮,那灯就要同时接开关和感应器,感应器一直供电。对吗?谢谢!

• 请教LZ怎么实现一排筒灯,其中一个能感应,重点是这一排筒灯共用一根火线?

能感应的灯后面有一组单独的零火线。24小时供电给感应器。感应器的消防线跟其他灯火线接一起。打开开关常亮。关闭开关感应亮。感应器需要买带消防线的。

明白了,谢谢LZ

• 请教一下,入户灯,门口位置有开关,能把这个开关改成雷达感应吗?还是用86面板。

单火不好改,不如把雷达模块放进灯罩,雷达能穿墙也能穿灯罩。筒灯可以直接放进吊顶里。不过模块如果没有长火,就得靠开关常开供电,也就是不能接应急灯线,不能常亮了。

• 记得要买多普勒雷达感应开关,用了5年,工作依然稳定。之前用的那种红外,声音什么的,误操作频繁,经常莫名其妙激活吓人。

• 我用的干电池版人体感应灯,位置随便放,不满意了换换换 [喜极而泣] [喜极而泣] [喜极而泣]

• 楼主的方案跟我家一样,玄关的开关真的是鸡肋,装了感应开关效果马上就有了。不过调整的时候真是麻烦,花格拆了装装了拆,光感延时和强度分别需要调整,火线零线接反还会出现灯带持续微亮的现象。总体来说感应开关必须要选雷达感应的。

• 我家玄关装了个松下HHLA0607,进出门太方便了,开门就亮,关门就走。

• 雷达微波的辐射问题麻烦作者研究一下,我一直想找这方面的资料,怎奈网上资源稀少

活在这个世上不用想那么多,有问题的早就出问题了,这个技术不是新技术啦。去厕所会不会有自动冲水呢,就是这个啦

• 昨天去宜家,还想买智能小夜灯来着

• 结果孩子要啦尿

• 去了洗手间他又没屎尿了