我心中的智能——人体感应灯篇

2017-03-24 09:00:20 80点赞 457收藏 96评论

我心中的智能——人体感应灯篇 我来“复仇”了。

前两年写过一篇智能的夜间睡眠灯光环境:人体感应灯布置小记。评论里有人说感觉像生化危机。心里一直念念不忘,如今新家入住4个月了,总算抽时间写一篇进阶版了。不能减少劳动量的智能不能好智能!

首先我要强调,懒惰是人类进步的阶梯!新家一切布置都是以方便我偷懒为前提!

比如厕所装感应灯,居然还有人说我经常起夜肾不好!我明明是睡前刷一波马桶副本而已。

试想,当你手机刷大妈到半夜12点,准备去小便然后睡觉时被卫生间的灯光刺瞎狗眼是多么不爽的事情!

先说具体需要几个感应灯。

我心中的智能——人体感应灯篇

第一个:主卧卫生间镜前灯。

第二个:主卧开门处。

第三个:取水处。

第四个:客厅卫生间镜前灯。

第五个:入户灯。

先从第一个说起。

我心中的智能——人体感应灯篇

左边是599元神价入手的”智能“马桶坐便盖。下篇再将。就瞧不起这种货,通个电就敢加智能俩字。

晚上效果图。因为不想太亮,特地找了一个最小的LED一体灯管。这样光线既不会太亮,又足够在晚上照亮整个屋子。灯就是大妈经常推的1.9元包邮的货。

我心中的智能——人体感应灯篇

需要特别说明的是:雷达感应!开门即亮!两年前我全屋还停留在红外热源感应的阶段,现在全面升级,雷达可以穿透木板,石膏板,等非金属物体,甚至据卖家说把感应功率开到最大时,楼下房间里有人活动也能感应到!

而且这个控制器带亮度感应,白天光照充足时是不亮的。亮度灵敏度,雷达感应灵敏度,亮灯时间三项可调,简直好顶赞。我心中的智能——人体感应灯篇

第二个在卧室门口。

我心中的智能——人体感应灯篇

开门即亮!雷达感应器藏在天花板里。因为这里是屋子的中间,亮度较差,所以全天感应。白天也亮。

我心中的智能——人体感应灯篇

中间是新风风口,下篇再讲。

感应器带消防线,灯开关接消防线,开关关闭时这一个灯为感应状态,人来灯亮,开关开启时这一个灯与其他灯一起常亮。

这才是人性化的智能,让找手机开APP翻遥控什么的吃屎去吧!

飞利浦led筒灯2.5寸闪灵超薄防雾开孔7-8公分7.5洞灯天花灯26.9元天猫精选直达链接

3.5W 4000K 刚刚好。

我心中的智能——人体感应灯篇

接下来来到取水处。

这里用的是LED射灯

【京东超市】飞利浦(PHILIPS) 闪熠二代LED射灯3W白色4000K中性光70mm开孔卧室客厅吊顶天花灯背景墙灯59.9元京东直达链接

把我的玻璃杯照的闪闪发光我心中的智能——人体感应灯篇

我心中的智能——人体感应灯篇

左边是小米净水器的出水龙头,至于为什么会出现在客厅中央,依然是下!篇!再!讲!~我心中的智能——人体感应灯篇

我心中的智能——人体感应灯篇

接线方法同上一个,也是可以单独感应或与其他灯同时常亮。墙上是媳妇结婚前绣的十字绣,以前放老家餐厅,搬家一起带过来了。

我心中的智能——人体感应灯篇

十字绣左边竖着的线就是老家取水处上方感应灯的电源线。

我心中的智能——人体感应灯篇

晚上只亮两个感应灯的效果。

接下来是客厅卫生间。

我心中的智能——人体感应灯篇依然是开门亮灯。这个卫生间因为没有窗户,白天很黑,所以使用了60厘米的LED灯。亮度十分足够,进入卫生间如果只是单纯洗手或取东西完全不用开吊顶上的灯了。

我心中的智能——人体感应灯篇

中间的窟窿是柜子自带的镜前灯,被我扣下来了。

我心中的智能——人体感应灯篇

战五渣。我心中的智能——人体感应灯篇

最后是入户灯。

我心中的智能——人体感应灯篇

我心中的智能——人体感应灯篇欧普客厅灯送的小灯,非常亮。感应器隐藏在灯罩里。你根本无法想象打开家门后自动亮灯不用摸黑找开关的幸福感!

至此,5个感应灯的效果全部介绍完毕,你有没有动心呢?

微波雷达感应开关_淘宝搜索淘宝搜索是最智能的商品搜索引擎,通过大数据的运营,准确的理解商品与用户,提供精准的个性化搜索体验。s.taobao.com直达链接

那还不快剁手!

你以为这样就完了吗?不!我还能更懒一点!

接下来就该双控大法上场了!

这里说的双控,并不是卧室床头放一个那么简单。现在卧室灯大多自带遥控了,枕边的遥控比床边墙上的开关战斗力高了几万倍嘛。这种双控根本没有吸引力。

先上一张灯光分区图。

我心中的智能——人体感应灯篇

其中三个卧室都是单控,然后遥控控制,餐厅+厨房双开单控。重点在于中间三个区域。

再上一张动线图。

我心中的智能——人体感应灯篇

红色长方形是沙发。蓝色小方块是开关位置。黑色线条为行动路线。

开关1的位置设置双开双控,分别控制玄关感应灯和入户区的筒灯。

开关2设置双开双控,分别控制走廊区和客厅区。

同时开关3设置三开双控,可以同时控制入户区,走廊区,和客厅区的三路灯。

没错!就算回来的路上有感应灯照明,我也不想多走几步去关灯,一个字:懒!我心中的智能——人体感应灯篇

回家后,在玄关感应灯的照明下打开入户区的灯。在进入客厅的必经之路上打开客厅灯和走廊灯。然后睡觉时在开关三的位置一口气可以全部关闭,科技改变生活!我心中的智能——人体感应灯篇

最后顺便说一下卧室灯布置好了。

我心中的智能——人体感应灯篇

这个台灯是我的父亲移动积分兑奖给的,从初中开始用到现在孩子都会跑了。只换过一次灯泡。好顶赞。

主灯松下海洋之心。

松下(Panasonic)HHLAZ3023 灯具 遥控调光调色 LED灯 吸顶灯 客厅灯 卧室灯 蓝色透明装饰框 46W松下HHLAZ3023的吸顶灯,跟HHLAZ3010相比,除了从47W减到46W外,主要就是外观的区别,用户评价同样不错,适合对光源要求较高的家庭。与经常推荐的未来光不同的是,这款使用的是LED光源,功率为46W;无极调光从5%--100%,使用遥控器调节,比未来光的变化范围大;直径在64cm也要比京东直达链接查看百科

我心中的智能——人体感应灯篇

这是开到最低亮度的时候。依然很亮,媳妇孩子在床上睡觉,我就不开全亮给各位老爷看了。我心中的智能——人体感应灯篇

2岁女儿怕黑,本来打算晚上一直开着不关的,不过实在太亮了,所以又购入一个落地式台灯。

链接找不到了。直接放效果图。

我心中的智能——人体感应灯篇

白炽灯泡,亮度无级调节。实际亮度比照片里低很多,大法的相机,该亮时不亮,该暗时不暗,偶尔还会偏色,差评!我心中的智能——人体感应灯篇

闭眼时感觉不到开灯。睁眼又能看清周围环境。看清地面上有没有障碍物。非常实用。本来还配了一套遥控开关。没想到开灯后根本懒得关了,基本上7X24小时开着……我心中的智能——人体感应灯篇

我心中的智能——人体感应灯篇

购于淘宝,33元,各位感觉这种闭着眼就能摸出按键关灯的遥控与连接手机,APP控制,打开手机APP遥控关闭,或在你还不想睡觉时定时关闭的“智能”插座相比,哪个更智能呢?

最后。我这么懒都码了这么多字,你们忍心不给我一些打赏吗?我心中的智能——人体感应灯篇

• 挺实用啊!
    挂一幅那么丑的匾在客厅,你的良心不会痛吗 [吐舌]

媳妇的十字绣,我们开心就好。

真的...还有那个黄色的装饰门框

• 是人经过就亮吗

感应范围内有移动物体经过就会亮,比如擦地机。

• 请教下楼主2个问题,小的吸顶感应灯有没有见过样子好看的;厨房吊柜下的感应灯怎么布置变压器和电线比较简单整洁

普通灯具加单独的感应开关模块就可以 任何灯具或者灯具中的一小部分都可以变身感应灯,我的筒灯就是一个开关开8个筒灯 其中一个位置的筒灯单独接开关带感应功能。

好的,这也是个思路 [棒棒哒]

• 请问楼主,已经装修好的,可以通过你说的家装雷达开关来实线人来就亮么?入户灯那个挺好。

可以,直接买感应开关接在灯上就行了,但是开关没有单独的供电,就需要灯的开关常开,灯不能常亮,只能感应了。用在玄关处感觉问题不大。我老家玄关就是只能感应不能常亮的。

• 我想问一下,开关盒里面只有两根火线接头发能你这个东西吗?

跟开关盒没关系,要看光源位置有没有线。有的开发商在灯线那里会留一直有电的零火线。你可以看看。

• 家里早装了5个以上了,半夜起来,一路沿线都有,非常好用。都是自己改装的充电锂电池的,节能,不刺眼,晚上亮度足够

我倒是不喜欢需要充电的,一个字:懒。让我用充电的不如直接举着手机走。

怎么改装的,请赐教 [高兴] [高兴] [高兴]

• 楼主有靠谱商家推荐吗,搜索出来的太多了。

关键词:微波雷达感应开关***

• 我更懒,就直接在这几处插上小夜灯,晚上一直亮白天一直灭,并且不费电~小夜灯两块钱一个~随便布局~

还占用插座,而且不美观,
    碰到没插座又需要灯的位置……
    当然。每个人看法不同,合适的才是最好的

• 感应开关+普通灯具成本挺低,就是需要花心思弄美观

不用呀,往吊顶一塞就可以了

放吊顶里就是全天感应了对不对?消防线是什么意思?一直通电吗?关开关就感应,开开关就常亮,那灯就要同时接开关和感应器,感应器一直供电。对吗?谢谢!

• 刚改完水电,还没吊顶,急求更改方式和感应器关键字,

微波雷达感应开关,我买的销,量,第,一的。不分开居然会被屏蔽诶

是的 字数补丁

• 请教LZ怎么实现一排筒灯,其中一个能感应,重点是这一排筒灯共用一根火线?

能感应的灯后面有一组单独的零火线。24小时供电给感应器。感应器的消防线跟其他灯火线接一起。打开开关常亮。关闭开关感应亮。感应器需要买带消防线的。

明白了,谢谢LZ

• 请教一下,入户灯,门口位置有开关,能把这个开关改成雷达感应吗?还是用86面板。

单火不好改,不如把雷达模块放进灯罩,雷达能穿墙也能穿灯罩。筒灯可以直接放进吊顶里。不过模块如果没有长火,就得靠开关常开供电,也就是不能接应急灯线,不能常亮了。

• 记得要买多普勒雷达感应开关,用了5年,工作依然稳定。之前用的那种红外,声音什么的,误操作频繁,经常莫名其妙激活吓人。

• 我用的干电池版人体感应灯,位置随便放,不满意了换换换 [喜极而泣] [喜极而泣] [喜极而泣]

• 楼主的方案跟我家一样,玄关的开关真的是鸡肋,装了感应开关效果马上就有了。不过调整的时候真是麻烦,花格拆了装装了拆,光感延时和强度分别需要调整,火线零线接反还会出现灯带持续微亮的现象。总体来说感应开关必须要选雷达感应的。

• 我家玄关装了个松下HHLA0607,进出门太方便了,开门就亮,关门就走。

• 雷达微波的辐射问题麻烦作者研究一下,我一直想找这方面的资料,怎奈网上资源稀少

活在这个世上不用想那么多,有问题的早就出问题了,这个技术不是新技术啦。去厕所会不会有自动冲水呢,就是这个啦

• 昨天去宜家,还想买智能小夜灯来着

• 结果孩子要啦尿

• 去了洗手间他又没屎尿了