东极岛游记 — 踏上你的平凡之路

2015-03-25 20:03:20 214点赞 462收藏 137评论

追加修改(2015-03-26 11:22:13):
注意事项中的第三条和五条有误,谢谢各位沈家门值友的指正,修改如下:
3. 有值友说是有柴油发电机的。但总之还是请大家节约能源。
5. 舟山群岛是出产丰富的海鲜的!东福山岛虽为海岛,受地理条件的限制,大部分蔬菜肉蛋奶及其他物资都是从沈家门运过去的,所以相对较贵。海鲜类,海螺海虹螃蟹和各种海鱼肯定是岛上出产的,可以吃到海钓上来的各种海鱼,像我一样内陆的朋友不要错过。东福山岛的码头很小,海浪较大,据说可停靠的船有限,禁渔期也会影响海鲜供应。吃海鲜还是推荐大家去沈家门,品种多价格也更合理。

先给自己的拖延症跪了 OTZ……

去东极岛已经是去年九月初的事情了。知道东极岛完全是落俗套的是因为岳父大人的电影《后会无期》。不过岳父的魅力其实还不至于让我专门从北京跑去一趟舟山群岛(朴树才是吸引我的原因好嘛!!)。正好中秋节要去浙江当一次伴娘,由于太心疼机票,干脆拉上男神就近去东极岛逛一圈。男神也是一直对舟山群岛向往不已,这下正好两全其美了。

先小小普及下地理知识。舟山群岛是中国浙江省东海水域内的一个群岛,简单来讲就是宁波东面的一大片群岛,总够有一千多个岛。其中最大的是舟山本岛,想去各个舟山离岛玩也是主要从这里出发。下面这种图画的算是相当清楚了。东极岛的位置在图最左边的中间,那个小红圈。先要详细了解舟山群岛的玩法的话,推荐马蜂窝的功率,有舟山群岛的总攻略,也有东极,嵊泗等比较著名的岛的单册攻略。可以先对先去那个岛玩有个了解

(下图来自网络)

东极岛游记 — 踏上你的平凡之路

我们是先到的宁波,在宁波乘坐大巴到达舟山本岛沈家门。现在舟山本岛已经修的很不错了,路很新,不到两个小时就能到沈家门。

沈家门睡了一夜之后,一大早就赶去码头买船票。每天去东极岛只有一班船。之前听说由于岳父大人的宣传,养活了一批倒卖东极岛船票的黄牛。我们紧张兮兮的六点多就起床拖着行李各种奔。到了码头一看,因为刚过中秋旺季,根本没几个人排队嘛…… 现在为了打击黄牛,必须凭身份证购票,一证一票,所以已经没有什么黄牛了。这点大家可以放心

东极岛游记 — 踏上你的平凡之路

具体时刻票如下,大家注意下这个时刻表的有效期是9月30号...加船一般都是没有的,所以还是一天一班,早上8:30开船。

东极岛游记 — 踏上你的平凡之路

给大家普及下上表中的地名。请看下图~ 东极岛其实是几座岛的统称,从左到右分别是黄兴岛,庙子湖岛,青浜岛,东福山岛。中间小的那个西福山岛不住人。并没有一座单独的岛叫东极岛。这几座岛里最大、人最多的岛是庙子湖岛,与沈家门通航的也是庙子湖岛,岳父拍电影的也是庙子湖。如果想去其他几个岛,都要先到庙子湖之后再转乘东极岛内部的交通船。

东极岛游记 — 踏上你的平凡之路

嗯嗯,书归正传,最终我们大部分时间都花在了等售票窗口开门这件事上…… 无比顺利的买到了票,上面有自己的名字和身份证号,还挺有纪念意义的。

东极岛游记 — 踏上你的平凡之路

进了候船大厅,马上就发现了这张图,沈家门码头极有到东极的船,也有到嵊山的,于是……一张图告诉你东极岛不是中国最东边的居人岛。。。岳父告诉我们取名字是多么重要的事情!

东极岛游记 — 踏上你的平凡之路

登船了登船了~~~ (此处大误)因为这张图其实是回来的时候拍的,去的时候码头下雨,所以直接跑上船啥也没拍…… 借图说明下就是这艘船。直接上去就是中舱,上面那层是上舱,下面看不到的没有窗户的是下舱。其实建议大家最多买中舱就好了。

东极岛游记 — 踏上你的平凡之路

从舟山本岛缓缓驶出~ 看得出近海港口的海还是黄黄的。上了船之后,有柜台可以买东极岛内部交通船:东福轮的船票,像去东福山岛或青浜的话这时就可以买票了。但其实可以完全不用急着买,后面说

东极岛游记 — 踏上你的平凡之路

船不快,在海上晃了差不多三个小时之后~ 看!陆地!!是的,传说中的东极岛终于出现在了面前。海变干净了许多

东极岛游记 — 踏上你的平凡之路

跟着岳父火了一把的伯财公雕像正在向我们打招呼。

东极岛游记 — 踏上你的平凡之路

船慢慢的靠向庙子湖码头。这时候神奇的事情来了,如果想直接上庙子湖岛,请左转上岸,如果想直接转船去东福山岛,请右转上船。嗯是的,是直接从船上上船!再东极轮靠码头之后,东福号会从另一边靠上来,供乘客直接跳上船!这就是靠过来的东福号,船明显小一圈。

东极岛游记 — 踏上你的平凡之路

我和男神一合计,虽然说后会无期电影是在庙子湖拍的,但我们是冲着“最东边”来的,直接东福山奏起吧~!船员这时也会大声吆喝,让大家千万不要走错边。这是我跳上东福号之后回身照的照片,浪挺大的,对面的东极轮高出了差不多半米…很刺激… 哦对了,跳船的时候不需要船票,所有人都可以上船之后再补票。所以上面说不用担心买票啦。

东极岛游记 — 踏上你的平凡之路每天从庙子湖到东福山岛只有两班船,一班就是这班接档东极轮的,还有一班在早上,因为从庙子湖回沈家门的船是中午11点钟,早上那班是为了接回东福山岛的人赶上回沈家门的船。所以说接档东极轮的是每天最后一班去东福山的船,无论你决定去哪个岛,当晚都必须住那里了。这艘船也是运送岛上物资的唯一途径

中途会在青浜先停一下。这就是传说中的海上布达拉宫了,渔民的房子依山而建一层一层的而因此得名。其实看到这里最关键的是:千万不要下船!

东极岛游记 — 踏上你的平凡之路

船又回到海上,晃啊晃的~ 眼前就出现了一个长的好典型的海上孤岛,(⊙_⊙),这就是东极岛最东边的东福山岛了。跟男神同学想象的海岛阳光沙滩海鲜小螃蟹好像有点不符……

东极岛游记 — 踏上你的平凡之路

东福山岛只有一个很小的码头,上岛依然用跳的。因为每天就这班船游人最多,所以岛上所有的旅社都来码头蹲点。建议淡季的话不用急着跟一家走,可以先进村看看。码头上坡走一百米就进村了,

拿出手机看一下自己的位置~ 中国移动信号满格,2G上网无鸭梨。

东极岛游记 — 踏上你的平凡之路

看个正式的介绍,真的是很小的岛。后来听带我们去钓鱼的大叔说,这座岛本来没什么人的,三年自然灾害的时候逼着浙江福建沿海的人跑海上来找吃的,才找到这个岛才有了居民。

东极岛游记 — 踏上你的平凡之路

东极岛上只有一个村,估计还有人的不到一百户。岛上本来基本都是渔民,但是近些年生活好了,岛上的人多数也都在沈家门买了房子,如果不是旅游业和有来钓鱼的人,估计这个小岛就渐渐荒废了。现在岛上生机勃勃基本靠旅游业,活跃的人家全开了家庭旅社,所以基本是介样的……

东极岛游记 — 踏上你的平凡之路

我们住在了村口一家新开的旅社,叫海角一号,号称全岛唯一有WIFI的旅馆。近两年旅游业好,家家也都重新返修了自己的房子,基本都是有热水带卫生间有空调有电视,所以这家也没什么好特别推荐的。她家的view倒是不错,正对大海,推开门就可以在长长的走廊上吹海风还是很惬意的。至于WIFI,我们后来测试过了,这是店家装了个3G移动路由,你要上网的话请去一层餐厅开给你…… 不过都到了东极岛还刷手机实在是 =_= (签到张大妈除外东极岛游记 — 踏上你的平凡之路

东极岛游记 — 踏上你的平凡之路安顿好之后用胃思考的男神已经坐不住了,决定出门去找他梦寐以求的海鲜大餐。20分钟之内我们就对全村的美食地图有了完全的了解……

村口岔路口这家是全村唯一的高档海鲜da餐pai厅dang,除了这家之外各个旅馆也都有自家小厨房营业。

东极岛游记 — 踏上你的平凡之路

菜单不定,属于看食材点菜型。素菜20元起跳,一盘海鲜也是20元起跳。鱼论条卖,不过称。下面就是我们的第一餐,对海鲜大餐绝望的男神最终回住的地方点了几个菜,那盘西红柿鸡蛋20元,那个手一样大的小山一样高的青口30元,到这里真心需要修正一下价值观。

哦对了,岛上评价厨艺好的标准是:“蔬菜炒的好”。后几天深刻体会到为啥了

东极岛游记 — 踏上你的平凡之路

吃完饭滚回屋补早上六点起床买票的觉,窗外静静的。阴天微有小雨。想想自己在这么偏僻的小岛上,四周随便走几步就能掉海里,往前是无垠的太平洋,觉得好神奇。

东极岛游记 — 踏上你的平凡之路

岛上其实活动不多,主要的活动就是步行环岛和出海钓鱼。一觉睡醒决定出门溜达溜达。环岛只有一条路不用担心迷路,路况还不错。走不远就能看到废弃的石屋群,之前岛民都是住这里的,后来搬家到现在的位置。

东极岛游记 — 踏上你的平凡之路

这么小一个岛上居然还有一片废弃的人类居住群,还是满震撼的。我们其实没有完成环岛,因为在这里男生同学强烈要求到石头滩上去抓小螃蟹,结果我被蚊子咬惨了……后来回来不知是蚊子过敏还是海鲜过敏,腿上肿起各种大水泡,半个多月才好。。。所以!一定要!穿长裤!防蚊!

东极岛游记 — 踏上你的平凡之路

岛上最美的地方我觉得是山顶,好辽阔,海好美东极岛游记 — 踏上你的平凡之路 如果没有阴天就更好了东极岛游记 — 踏上你的平凡之路

东极岛游记 — 踏上你的平凡之路

另外说说海钓,应该是岛上最独特最好玩也最好吃的事情。 岛上很多岛民都会钓鱼然后卖給各家餐馆。最普遍的是海边钓,环岛一路上都能看到,位置就是像下图这样东极岛游记 — 踏上你的平凡之路 这么陡的岩石人家岛民大叔穿个拖鞋挑着担子就这么上上下下啊啊啊啊! 跟岛上的山羊一样逆天……

东极岛游记 — 踏上你的平凡之路

我们决定第二天也去海钓,不找人带着是不行的了。在此要强烈推荐下这家可以带着去海钓的客栈《海客之家》。我们没有住在这里,看网上推荐来找店主大叔钓鱼。他家几点好处,1.店主实诚,价钱良心 2.自家有船,很多宁波专门来海钓的都找他,3. 老板娘素菜炒的好

东极岛游记 — 踏上你的平凡之路

当天正好赶上两个宁波专门来钓鱼的。专门来海钓的人都是由船送他们到海上的礁石(就是后面那个)去钓鱼,鞋啊钓具啊都是自己带的专业的。下图是宁波的钓客,不是我家男神啦

东极岛游记 — 踏上你的平凡之路

我们两只打酱油的蹭个船,把他们送上礁石之后,开船小哥找了个避风的海湾让我俩钓老虎鱼玩。小哥拿出鱼竿和鱼儿,往海里一抛,解释了下鱼竿是怎么用的,然后漫不经心的拉起来,居然就钓上来了啊啊啊!瞬间有被秒杀的感觉。。。

居然真的能钓上!

东极岛游记 — 踏上你的平凡之路

钓了差不多一个小时的成果,最后我还钓上一条鳗鱼,就那个小蛇一样的,真的是惊喜了

东极岛游记 — 踏上你的平凡之路

晚上回来大叔家,就跟大叔商量在他家把钓的鱼收拾收拾做了,顺便再点俩菜就在他家吃饭了。收拾出来不小一盘,就是刺好多

东极岛游记 — 踏上你的平凡之路

看看人家钓的黑鲷……好眼馋……

东极岛游记 — 踏上你的平凡之路

那天最后大家越聊越开心,于是大叔贡献了好几个菜,两个宁波钓客贡献了刚钓的鱼,吃到了好多叫不出名字的鱼,吃到肚圆差点爬不回住处。那顿饭大叔象征性的收了30块……这辈子应该再吃不到那样的海鲜大餐。想念下可爱的大叔和素菜的很好吃的老板娘。

东极岛游记 — 踏上你的平凡之路

第三天是离开的日子,早上看看天,觉得没准有日出,果断把男神踹起来。男神带上gopro飞奔出门,总算是不枉此行,毕竟是中国大陆居人岛的第一缕曙光,想想中国的今天是从自己站的这里开始的,心情还是很激动哒。

东极岛游记 — 踏上你的平凡之路

顺便晒下男神同学的狗狗。摄影狗即视感东极岛游记 — 踏上你的平凡之路

东极岛游记 — 踏上你的平凡之路

连男神正面照都祭出来了,差不多也要回去了。每天从庙子湖回沈家门只有中午一点多那一趟船,所以如果想当天回到沈家门,就必须坐上8点从东福山到庙子湖的船。到了庙子湖还能有两三个小时逛逛后会无期拍摄地点。自从岳父拍了电影,庙子湖上都有后会无期专线电瓶车了。。。跟东福山比庙子湖真心算个大岛,有像样的路(大部份还是没有polo宽),有像样的港口,甚至有几家比较文艺的民宿和一家酒吧。不过大多数岛民还是以打鱼为生,但比起东福山感觉更回到现实生活一点。

东极岛游记 — 踏上你的平凡之路

最后以东福山的村霸君结束吧。他主要负责岛上迎来送往的工作,每天两班船进出的时候必能在码头看到他的身影。

东极岛游记 — 踏上你的平凡之路

最终男神也没实现沙滩美女的梦想,但是更接近真实的海岛居民一点点了呢。

注意事项:

1. 带好防蚊产品,尽量穿长裤长袖和防滑防水的鞋

2. 岛上淡水全靠雨水,节约用水是头等大事

3. 岛上的电基本靠风力发电,由于家家都新装了各种空调电视,据说今年旺季的时候3台发电机坏了俩,所以使用空调什么的还是要跟老板说好。

4. 岛上普遍烹饪水平很一般,海鲜就是蒸抄红烧,所有贝壳不是煮就是爆炒,还没啥调味,北方人真心吃不惯。所以后来吃到海客的老板年做的很好吃的抄南瓜时,真真送上膝盖了

5. 东极岛虽是海岛,地产的海鲜只有海螺海虹螃蟹和各种海鱼。什么蛏子啊蛤蜊啊其他常见的海鲜,很多也都是从山东运到沈家门再运过来的,只是为了满足游客“吃海鲜”的需求。

6.不要冬天去,冬天岛上基本没有人。