不为谁而走的路,独行波兰捷克的十三天

2017-01-17 12:00:40 61点赞 261收藏 70评论

看到这个话题到时候森森的觉得小编很不友好。。。但还是贱贱的来投稿了。。。

很多人对我突然一个人跑去这么大老远俩国家表示很惊奇,其实怎么说呢,当时只是想在临近三十岁的年纪,再干一把二十岁出头的时候干的事情吧。一个人,一个包,一个相机,跟随着心情,去看这个世界。

选择波兰和捷克作为目的地有很多官方的原因,比如著名的童话之都布拉格,比如去波兰出差一次很有好感,比如对欧洲比较亲切,比如这俩地听起来就贼适合冷冷清清的一个人。。。但这些冠冕堂皇的理由都抵不过机票便宜啊便宜不为谁而走的路,独行波兰捷克的十三天 波兰航空(LOT)帝都直飞华沙往返含税只要三千六啊三千六,基本是往返申根国的下线了吧,而且不是特价机票,普通随便买就是这个价钱。

我的整个路线也没啥参考价值,一来是因为我几乎完全没什么逛景点的安排,基本大部分时间就是吃吃喝喝瞎溜达,二来我去之前跟波兰同事报备了下,结果马上被热情的邀请去他们的周年庆爬梯,所以行程必须就和这个突然冒出来的事件。但是在这么没价值的行程里我保证给大家提供一些干货tips和吃吃吃information不为谁而走的路,独行波兰捷克的十三天

先放两张我最喜欢的照片镇楼

不为谁而走的路,独行波兰捷克的十三天

港真这已经是我第二次码这篇游记了,第一次是在穷某网上,这个网站很奇怪,每次你点击自己的草稿都会弹出醒目的对话框问你要不要删除(what?)然后终于在某个月黑风高头疼不已的夜晚我终于手滑点错了/// 已经写完2/3了啊啊啊啊啊!于是我对穷网一生黑了,老老实实滚回来找张大妈。

换句话说,曾经我是认认真真要写游记的,现在打算结结实实写一篇流水账不为谁而走的路,独行波兰捷克的十三天

话说出发前一晚我还发了篇文在张大妈,讲的就是对我这次出行大大有帮助的Google Trips,欢迎大家翻一下

Google Trips - Google家族的又一神器在出发前十小时爬上张大妈来写文我对张大妈也是真爱了明天一早出发去中欧玩,今天离开单位的时候还在各种查攻略查路线打印各种票据地图,生怕漏点啥。白天在手机上下载GoogleMap离线地图的时候,惊讶的发现自己订的酒店已经被标在地图上了,还标上了我的入住日期。晚上跟朋友谈起这件事时,朋友提到Google新晗晗北北| 22 评论30 收藏125查看详情

去波兰咯~

由于买的是华沙往返帝都的机票,所以办的也是波兰申根签。今年9月份波兰在帝都新开了签证中心,所有的签证申请去签证中心就行 https://www.vfsglobal.cn/poland/china/ 需提前预约。所需材料无非就是身份证户口本护照银行流水营业执照机票预订和行程单啥啥的。所有的中文材料都需要有英文翻译,自己翻的就行(想起当时在窗口现查辞典翻单位营业执照就觉得贼心酸)。需要注意的是波兰现在给签证给的还是挺吝啬的,无论你之前护照上有过多么金光闪闪的签证,都是你的行程多长就给多长的签证,真的是多一天都不给,而且前后的有效期也很短,不为谁而走的路,独行波兰捷克的十三天 所以大家尽量在递交申请前真正计划好,尽量不要想着下签了再调整。

飞机上人不多,甚至可以躺下睡觉,还有好多人是在华沙转机的,去波兰自由行的中国人基本屈指可数。餐不咋地,有啥吃啥吧,LOT的机上电影居然还不错。波兰的海关基本也就是问一些不走心的寻常问题,是不是第一次来啊,来干哈啊,呆几天啊。感觉海关大大对于自己国家的popular程度也不是很有信心,所以当我说是第二次到波兰时他很惊讶了一下,然后说“哦那你上一次是好多年前吧”“嗯。。。就是上半年”“那你还来干啥”“。。。”但还是顺利通关啦。

华沙机场不大,从机场到市中心有S2和S3两趟小火车,适用华沙公交通票。机场好像没有可以用银联的取款机,不过也没关系,市内有很多,而且自动售票机可以直接插信用卡买票。选 1 Zone,75min,single ticket就行,我第一次就不知道买啥,顺手拉个波兰人问问就行。4.4 zl 75分钟之内随便坐 (合人民币 4.4*1.8 = 8块钱)上车后记得在自动打票机上打下启用时间。虽然我从来没碰到查票的,但是大家要自觉哟么么哒。

不为谁而走的路,独行波兰捷克的十三天

下面重点来了!不要以为看到站名是Warszawa(波兰语的华沙)就到站了,你会发现一路恨不得所有站名都是Warszawa开头的,而且并没有英文翻译。。。一定要认清下面几个关键词,尤其是前两个!:

Warszawa Centralna (华沙中心车站)Warszawa Lotnisko Chopina (华沙肖邦机场)Warszawa Zachodnia (华沙西站) Warszawa Wschodnia (华沙东站)

另外顺便说一下,波兰其它的城市也有很多一个城市很多大大小小车站的情况,基本上为了方便我们统统买到主车站就好,认准 XXX Glowny。 除了华沙这个头号大城市,其它城市没有用Centralna这个词的,比如克拉科夫(中心)主车站,就是Krakow Glowny。

我在波兰境内的城市直接往返都是靠铁路,本想在走之前把票买好,查了半天居然还查处了问题。问了下我波兰的同事,他们自己买票是在https://www.intercity.pl/ 这个网站上,但是这个网站只能买30天以内的票,而且貌似不支持VISA卡?但是这个网站的票是最便宜的。还有一个比较适合外国游客买票 https://www.polrail.com/en 没有30天的局限,可以用各种卡,但是这个网站的票价比intercity贵一点。最后权衡了半天,决定干脆查好了班次到火车站再买。。。

将~ 买好了!一到华沙我就先把后面所有的火车票都买好了。华沙中心车站卖票的都是爷爷奶奶级的,在波兰英语这么好的国家简直是英语黑洞一样的存在。。。语言交流就免了,建议大家在小本本上写好你要买的日期出发到达车站和车次,递给爷爷奶奶就好。买火车票不需要出示证件什么的。售票奶奶会帮你highlight出重要信息,出发的日期时间,POC.后面跟的是列车编号,WAGON是车厢,后面跟着座位号SIEDZENIA,OKNO是窗户的意思。不像咱天朝实名票刷身份证就行,所以大家要收好票,上车后有查票的。我买的全是EIC的快车,两个多小时车程的车差不多都是一百多zl,也就是两百多块人民币。

不为谁而走的路,独行波兰捷克的十三天

没有在华沙停留,直接买了最近的去波兹南Poznan的票。波兰的火车服务还挺好,提供免费的茶水咖啡,而且不止一次哦。来来来,又到了波兰语入门教学的时间:Kawa(咖啡“卡哇”), herbata(茶“喝了吧他”), czy wode(水“沃德”),服务生推着小车来说出这句话的时候大家不要客气,当然你可以要求他用英语重复一遍(只有火车站是英语黑洞!)。

来波兹南看看

到达我在波兹南订的小公寓时我已经在路上奔波20个小时了,我觉得不能用累成狗形容,狗都比我休闲多了好嘛!住宿我偷懒全是从booking上订的,现在真是天下大同,booking上也有类似于Airbnb的私人公寓了。我在波兹南订的这家就是,Poznan Class Apartments,紧挨着老城区的一个老公寓,据说一百多年历史了。到达当天公寓主人用短信提前联系了我,等我到的时候她在大门口等我,领着我的房间。已经累的不如汪的我看到旋转而上的老式木楼梯时,真是想把最后一口血吐出来,然后店主微笑的说我住顶层。。。小屋还是蛮温馨的,可是床很难睡,稍微一动就嘎吱嘎吱的,被子窄的几乎裹不住我一个体形正常的妹子,晚上因为时差睡不着的时候我都在琢磨体型高大的波兰人是怎么睡的以及我为什么订了两张单人床的房间不为谁而走的路,独行波兰捷克的十三天

不为谁而走的路,独行波兰捷克的十三天

我其实住的是类似于阁楼那层,第二天早上起来往中庭看到时候老房子还蛮有feel的。店主也是real心宽,只有前一天接我的时候出现了一下,说你第二天时间差不多的时候走就行,也不用特别遵守退房时间,走的时候把钥匙扔进专门的邮箱就好。这种公寓的坏处就是没有可以寄存行李的可能,所以我只能赶着上午赶快逛,中午回来拎上包就走。

不为谁而走的路,独行波兰捷克的十三天

我对波兹南老城的情感一般,一来是欧洲的各种大大小小的老城也看过一圈了,波兹南的老城区比较。。嗯。。木有特色,老房子教堂市政厅的经典组合(话说人家其实也不是旅游城市著称来的)。二来也是天气太阴冷了啊。在我出发之前,我的各种波兰同事都在问你咋在这么个破季节来,到了之后我就懂了。。。我全程13天见到太阳的时间不超过24小时吧不为谁而走的路,独行波兰捷克的十三天

不为谁而走的路,独行波兰捷克的十三天

让我提起兴趣的反而是一个购物中心 Stary Browar,俗称旧啤酒厂购物中心。看名气一目了然,是一个旧啤酒厂改造的购物中心,用红砖,金属,和现代艺术打造出的一个特别有意思的空间,里面有影院,商店,书店,咖啡馆,餐馆,甚至有艺术工作室在大庭广众下办公。

不为谁而走的路,独行波兰捷克的十三天

我后来才知道在波兰几乎所有的老房子都是不允许拆的,所以波兰人民在跟老房子和平相处上特别有一套。

不为谁而走的路,独行波兰捷克的十三天

话说我的行程正好在万圣节季节,所以大街上也是能看到很多怪怪的东西不为谁而走的路,独行波兰捷克的十三天 (当时我把这张照片发给了一个名字叫“肠”的盆友,嗯)

第一次返回华沙

波兹南小逛了一天之后赶回华沙,奔赴第二天波兰同事们的周年庆。听说是个盛大的爬梯,本着为国争光(至少不为国丢脸)的思想,我出发前反复确认了下出席爬梯的注意事项还有dressing code啥的,我同事很严肃的告诉我要formal一点,小黑裙高跟鞋啥的必不可少。于是,我一个落魄的背包客的大书包里出现了非常违和的一双十厘米高跟鞋和一条连衣裙。结果,我果然是数一数二的formal。。。当发现这个盛大的爬梯是在一家club里面时,我就知道这事还没完,欧洲人民酒过三巡之后的疯劲记忆犹新。所以当帅哥靓女们冲进舞池时,我本着为国争光(至少不为国丢脸)的思想,颤颤巍巍的踩着十厘米的高跟鞋坚决奉陪到了午夜。

不为谁而走的路,独行波兰捷克的十三天

第二天早起根本没听到闹钟几乎是必然的吧!比我预定的起床时间整整晚了一个小时!啊我去布拉格的飞机啊啊啊!!!在十分钟之内把我所有的东西塞进大背包夺门而出,使出洪荒之力一路冲到中心车站,居然赶上了计划中要做的S3到机场,真是奇迹啊哈利路亚。当我蓬头垢面的坐在小火车上时,觉得自己像灰姑娘一样可爱。

还记得华沙机场是以肖邦命名的不?机场的候机大厅里摆了一架钢琴,我经过的时候这几个波兰国家队的运动员刚刚弹完起身,后面又不断的有人来弹上两曲。

不为谁而走的路,独行波兰捷克的十三天

沐浴在优美的钢琴曲里,抬头,看到了玻璃墙上的这几个字不为谁而走的路,独行波兰捷克的十三天

布拉格我来了!

华沙往返布拉格的机票是提前在LOT官网上买好的,买的不是特别划算,往返大概八百多人民币,还不含托运行李,但也负担的起就还好吧,一个多小时,就到达了传说中的童话之都布拉格。下图是从布拉格机场官网下载下来的机场交通图,基本也是布拉格室内交通图了。河右边几条线路交错最密集的地方就是老城区了,如果不想住在老城区,住在地铁沿线也都是满方便的。

不为谁而走的路,独行波兰捷克的十三天

我就是住在黄线河右侧最左边那里不为谁而走的路,独行波兰捷克的十三天 老城区的边缘,又没有老城那么闹腾,步行到哪都挺方便。订了个hostel,叫Equity Point Prague,简单干净,每个房间带卫生间和淋浴,很是知足。10月底真真是淡季,这个四人间活生生被我住成了一人间,也算是赚到了。

不为谁而走的路,独行波兰捷克的十三天

布拉格的经典比较集中,基本上可以粗暴的分为伏尔塔瓦河左边的城堡区河游遍的老城区,唯一一个在河上的那个小蓝点就是著名的查理大桥,大家就别在地图上找Charles了,人家叫Karluv Most。

不为谁而走的路,独行波兰捷克的十三天

约莫中午到到布拉格,深秋的布拉格稀稀拉拉的下着小雨。放下行李,补了一下刷牙洗脸戴隐形眼镜这些早上被我略过的流程,决定抓紧时间,出门喝杯咖啡(嗯呢就是这么任性不为谁而走的路,独行波兰捷克的十三天 )。在这阴冷的天里窝在温暖的咖啡馆沙发里不想动。隐约能看到外面有个金属大人头不?一直在忽快忽慢的转动,这样现代艺术的表现形式险些让人忘了身处布拉格。

不为谁而走的路,独行波兰捷克的十三天

在地图上看了看老城的方向,就一路溜达了过去。一不小心竟发现面前一大群人头攒动,被欧洲各种袭击洗脑几个月之后我顿时脑中警铃大响,可这气氛实在不太像是非之地,大家一个个仰着脖子在张望,我这才反应过来自己误打误撞恰好在整点走到了天文钟面前。我就不剧透这个万人期待的敲钟了,只能说旁边那俩骷髅还蛮好玩的不为谁而走的路,独行波兰捷克的十三天

不为谁而走的路,独行波兰捷克的十三天

天文钟的旁边就是忽悠了几代人的布拉格没有喷泉的广场。站在广场当中,心里乱激动的只有一个想法,这里是布拉格广场啊,管它有没有喷泉,终于见面了不为谁而走的路,独行波兰捷克的十三天

不为谁而走的路,独行波兰捷克的十三天

拜过码头之后,感觉可以更轻松的四处晃悠。塞上耳机,开始单曲循环青峰的《爱在波希米亚》:反复的 咏叹哪 有种爱叫做波西米亚,任时间 脱了僵 青春是耽溺的妆,张开眼 梦中央 空荡荡星光占领围墙,辉煌的 仍张扬 只是微笑了送你从回忆离场。不为谁而走的路,独行波兰捷克的十三天

不为谁而走的路,独行波兰捷克的十三天

晚餐去了一家路过时看着很顺眼的餐厅,虽然就在老城区边缘,但是装饰的非常cozy,这家店的名字就叫NOSTRESS,实际上给人的感觉也是非常的没有压力。服务生还很贴心的给我着了一个能跟斑马先生共进晚餐的位置不为谁而走的路,独行波兰捷克的十三天

不为谁而走的路,独行波兰捷克的十三天

竟然不觉得很饿,于是我跳过所有的头盘主菜,直接要了一份甜品配酒喝。。。走出餐厅回到老城广场,发现白天大排长龙的市政厅钟楼居然没人排队了,索性上去看个夜景。值得注意的是钟楼的售票处是少数不收信用卡的地方之一。尽管晚上看不太出标志性的橘红色屋顶,但是当白天热热闹闹的老城区渐渐安静下来时,整个布拉格那种古典安静的美却渐渐弥漫开来。

不为谁而走的路,独行波兰捷克的十三天

尽管阳光一定是美好的,但布拉格也非常适配阴郁的气质。比如我早上出门遛弯的时候,就觉得迎面来一位吸血鬼似乎也不是什么奇怪的事情。

Heading to 卡罗维瓦利

结束与吸血鬼散步的早上,这一天的安排是去往温泉小镇卡罗维瓦利Karlovy Vary。大巴票是提前在国内就买了的。捷克最大的大巴公司是Student Agency www.studentagency.cz 进官网买票很方便,有英文界面,跟网上买火车票没什么区别,还可以提前把座位选好,买好票后把票打印出来带着,听说实在忘了打印直接手机给她看邮件也行。其实到KV也有火车,但是一百多公里的路火车要开两个半小时。。。大巴也不过两个小时就到了。大巴票很便宜,才几十块钱?记不太清楚了。布拉格的汽车站有好几个,大家要看清楚具体是哪个站. Student Agency 家到KV的车是在UAN Florenc站,饱和度很高的黄色大巴是SA的标志。

不为谁而走的路,独行波兰捷克的十三天

车挺舒服的,不新单很干净,车上有厕所,有电视(捷克语only),提供报纸(捷克语only again),有茶水咖啡热可可。

不为谁而走的路,独行波兰捷克的十三天

一上车我就发现吸血鬼早就跑没了,在我离开布拉格的时候居然是个大晴天,内心是极度不平衡的!and没错你猜对了,等我到KV的时候又阴天了不为谁而走的路,独行波兰捷克的十三天 另外我发现这趟大巴其实中途在机场有一站,也就是说下了飞机可以直接大巴去KV或其他小镇,不需要往布拉格市里折腾。

不为谁而走的路,独行波兰捷克的十三天

KV是欧洲历史上最悠久的温泉小镇,整个小镇其实是在一个山谷之中,泰普拉河穿城而过,河道两侧是历史悠久古香古色的建筑。深秋时节,层林尽染,即使完全不了解这座小镇辉煌的历史,不能体验沙皇时期的奢华,不曾听过贝多芬在这里的演奏,不知道卡罗维瓦利电影节的鼎鼎大名,不晓得007的皇家赌场隐世于此,也很容易就沉醉在这座宁静悠闲的小镇里,任由时间静静流淌。

不为谁而走的路,独行波兰捷克的十三天

避开游人如织的主干道,拐上一条山上的小路,处处有惊喜,比如这个院子里停着一辆老劳斯的粉红色的酒店,真的是低调奢华有内涵外加少女心爆棚

不为谁而走的路,独行波兰捷克的十三天

当然著名到不能更著名的Grandhotel Pupp 普普大酒店也是不能错过,住过的名流(不是明星,而是上过历史教科书的那种)数不胜数,这座酒店距说是布达佩斯大饭店的原型,空闲的时候还客串下007的皇家赌场,酱。

不为谁而走的路,独行波兰捷克的十三天

其实没有想象中贵,一晚七八百人民币能体验。但对于赤贫的我来说,还是默默的住在了普普的对面不为谁而走的路,独行波兰捷克的十三天 不过依然可以坐在普普大酒店的咖啡厅里,点上一块看起来就很匹配(但其实不好吃。。)的蛋糕,感受一下老派生活的气氛

不为谁而走的路,独行波兰捷克的十三天

另外一件在KV must do 的事情就是买上一只温泉专用杯,喝遍13口泉眼。没错,喝。这跟我一开始想的舒舒服服泡温泉完全不一样啊摔!在KV的当时我的一朋友去了京都,在她给我发美美的浴衣温泉照时,我在寒风中默默的喝了一口温泉水不为谁而走的路,独行波兰捷克的十三天 话说KV的温泉不是盖的,谣言中可以治百病长生不老啊哈哈,如果两百年后我变老妖婆了一定是因为这一口温泉水!

不为谁而走的路,独行波兰捷克的十三天

既然有这么好的用来喝的温泉,自然有好啤酒,捷克著名的出产皮尔森啤酒的皮尔森市也离此不远。即使不去皮尔森或者百威小镇,但在KV喝上一杯也是理所应当的。

不为谁而走的路,独行波兰捷克的十三天

KV小镇上还有一个九宫格脚踩八音盒,踩上去丁零当啷的很有童趣,大家可以找找。另外还有一些景点,但是无需一一列举,KV适合漫步,适合安静,适合寻找,适合没有目的,不适合走马观花。

重返布拉格

在KV游荡了两天一夜之后,心满意足的乘大巴返回布拉格,奔赴我初到布拉格时就拼着国际漫游电话费去订的一家餐厅 Art&Food Had 这家店我的波兰同事强烈推荐之,除了餐点外,她们格外推荐了这家店的捷克红酒。她们说这家店惊艳到了她们,原来只知道捷克啤酒世界闻名,来了这家店才发现捷克的红酒也这么好。作为一个有折有扣的酒鬼,自然不能放过。刚到布拉格那天时周末,一打电话居然已经约满了,只好约了回来之后的这晚。

Art&Food Had电话,地址,价格,营业时间(图)-布拉格-大众点评网www.dianping.com去看看

不为谁而走的路,独行波兰捷克的十三天

这家店的内部装饰没有恨惊艳,旧旧的cozy的风格,感觉就是自己邻里的普通饭馆。

不为谁而走的路,独行波兰捷克的十三天

强烈反差的是墙壁上挂买了这种风格的画作,就是那种虽然不懂但是一看就知道是art的画作,奇异的居然没有觉得很突兀,搭配邻里风的装饰,居然觉得亲切又有趣。

不为谁而走的路,独行波兰捷克的十三天

有单点的菜单,但是我根据tripadvisor的评价和同事的推荐,选择了5个course的degustation memu,关键是为了配酒啊!选五道菜的话,额外加约合人民币不到一百五十块就能配五款捷克自产葡萄酒,加三百块的话可以配法国葡萄酒,但是到了捷克自然要选在地的酒。服务生热情又专业,每道菜都会介绍食材甚至食材的产地,每款酒也是,什么品种的葡萄,那个年份,那里产的,味道的特点是什么,为什么配这道菜都一一介绍,每次人家介绍完我还很无耻的麻烦服务生小哥捧着酒瓶让我照相。。。不为谁而走的路,独行波兰捷克的十三天 每道菜都太好吃了!前菜到羊奶酪配红菜头清新开胃,取自本地森林到蘑菇汤野趣十足,半熟三文鱼鲜嫩可口,牛排的好品质更是一口入魂,微酸的香草苹果派完美ending,另外酒配的非常妙,不仅本身的品质非常好,与每一到菜都恰到好处的交相呼应,极其享受。在用餐的同时,餐厅内还有live钢琴演奏,时而流行时而古典,让人完全沉醉在美食美酒美乐的氛围内,第一次感觉吃一顿饭可以开心到起飞。我离开餐厅时正好弹到了音乐剧猫中的著名唱段Memory,伴我带着难忘的记忆离开。

不为谁而走的路,独行波兰捷克的十三天

走出餐厅的时候我约莫已经很drunk了毕竟五杯酒也不是盖的,尽管才晚上八点多,但整个城市已经安静了下来,只有黄色的街灯陪伴我飘回住处。这样的夜借着酒劲,慢慢踱着步,继续唱我的爱在波西米亚:反覆的 咏叹哪 有种爱叫做波西米亚,飘散的 蔷薇花 天冷时也不流浪,所以我 和你啊 在分手时候好整以暇,等晴朗 等健康 等到寂寞都退潮才收拾行囊。

不为谁而走的路,独行波兰捷克的十三天

在布拉格的最后一天去了城堡区,城堡区的每个入口都有安检,西侧的那个人最多,光排安检的队就小一个小时,前面还一群外国90后一边抽烟一边大声说话,等的我一肚子气,以至于我对城堡区整个都没有太愉快的印象。天气很阴,在城堡区终于看到了传说中的橙红色屋顶们,但是阴天啊阴天,遗憾啊遗憾

不为谁而走的路,独行波兰捷克的十三天

从城堡区下来,决定去寻找那个传说中拍明信片的Letna公园。在伏尔塔瓦河拐弯处北边的Letna公园是一个小山坡,走上去,回头,就能看到非常惊艳的横跨伏尔塔瓦河的几座桥的全景,惊叹,久久不愿离开,拍下了我特别喜欢的这张照片不为谁而走的路,独行波兰捷克的十三天 post在fb之后,我说:现在觉得可以离开波布拉格了

回波兰咯

旅行过半,又回到了华沙。依然是在青旅中转一晚。这家叫Warsaw Hostel Centrum的青旅也是简单干净风格的,有惊讶到我的是这家青旅的房间内都有大幅的波兰诺贝尔奖得主的照片。波兰是一个很容易被从旅行地图上忽视的一个国家,然而只要你有机会接触她,就是被这个国家对文学艺术和历史的重视所深深感染。

不为谁而走的路,独行波兰捷克的十三天

顺便借房间里的镜子拍了个自拍,证明下自己背包客的实质

出乎意料的 格但斯克

One night in Warsaw之后的一大早赶去火车站准备去北部的Gdansk(格但斯克),到了车站之后我先去了售票处,因为想把回程的车票改早一点,上了年纪果然不能太折腾自己不为谁而走的路,独行波兰捷克的十三天 结果又碰到了英语黑洞,我把我要改的票和想换的车次递给大妈,然后比划着说“change”,大妈斜眼看看我,就开始啪啪啪敲起键盘来,我心想她这应该是明白我要干啥吧,一偏头惊悚的发现收银机的屏幕上显示着160zl,改票费比我的车票本身还贵?我赶快又慌慌张张的说我是改票啊不是买票啊,大妈一副完全没在理我的样子,当时就陷入懵A和懵C之间了。这时有一个从天而降的声音“你说中文么?”转身看到一个大叔正关切的看着我,瞬间就毫不掩饰的星星眼了不为谁而走的路,独行波兰捷克的十三天 太感人了!!!大叔三下五除二用流利的波兰语帮我解决了这个问题,原来那个160zl是上一个人买票的价钱还没改过来。。。大妈迅速帮我改了票还帮忙减少了改票费,感人!

惊讶的发现我们居然很巧的是同一趟同一节车厢去往Gdansk,于是自然而然聊了一路。非常羞愧的讲我来之前真的也是太懒的做功课了,之所以选这个城市完全是因为波兰同事的推荐,而我觉得看一眼波罗的海也不错,就这么稀里糊涂的来了。跟大叔聊了之后才发现这个地方在历史上这么重要。Gdansk,历史上也称Danzig(但泽),熟悉二战史和东欧近代史的同学可能一下就记起来了。

(敲黑板)历史不好的同学们来跟着我现学现卖一下:Gdansk作为优良的深水不冻港,是波兰非常重要的港口城市,自然也就变成了兵家必争之地。波兰这个倒霉的国家历史上曾经N次被灭国这个咱就不提了,Gdansk被划为自由城市,又被德国人实际统治,一战后波兰人不干了,没有Gdansk就没有港口啊,于是生生辟出了一条波兰走廊,并把Gdansk以西16公里的Gdynia(格丁尼亚)发展起来成为成另一个不错的港口城市。但是通过下图能看出来德国对于波兰走廊横梗在中间是很不爽的,于是二战前夕纳粹德国要求收回但泽和波兰走廊,并最终以此作为向波兰进攻、发动二次大战大战的借口之一。

不为谁而走的路,独行波兰捷克的十三天

港真啊这段历史在我去Gdansk之前是从来搞不清楚的,去了之后秒懂!所以说要行万里路真的是对的。科科,上文说到哪来着,哦对了,我被一个大叔捞起来了。。。爽聊了一路之后大叔很豪迈的邀请我去他开的饭店吃早饭,还说下午会开车带着我转,这才意识到我开挂的被捡到宝的一天开始了。下面就是我这一下午奇幻的经历:

Gdansk港口
不为谁而走的路,独行波兰捷克的十三天

Gdansk造船厂。(敲黑板)现学现卖历史课又开始了:可不要以为这就是个破破烂烂的造船厂,三十年多前这里可是撬动了波兰乃至世界的历史啊。波兰民选的第一位总统瓦文萨就是Gdansk造船厂的一名工人,在这里领导了工人罢工,签订了格但斯克协议,这被认为是打破工人党一党专政的第一个阶段。也是瓦文萨在这里建立了波兰第一个全国性的公会-团结公会。这个公会干了啥呢,这个工会经过大约10年的斗争最终促成了波兰第一次选举而结果大家都知道了,进而导致了东欧集团的解体及最终的苏联解体。虽然这个工会的执政成绩并不咋样,虽然瓦文萨也最终回到Gdansk回归为一个普通的钓鱼大叔还主持过自己的钓鱼节目,但是惊心动魄的历史的回声会一直萦绕在这个不起眼的造船厂。

德国人留下的德式建筑处处可见

不为谁而走的路,独行波兰捷克的十三天

由于波兰人不拆旧房子,战争留下的破败痕迹也让人随时产生穿越的感觉

不为谁而走的路,独行波兰捷克的十三天

波兰群众的后院小山,厚厚的落叶地毯一样的铺开

不为谁而走的路,独行波兰捷克的十三天

感受过历史,我们去乡野追逐若隐若现的阳光,难得的阳光透过云层时刻

金色的乡间小路

一个我自己绝对到不了的秘密花园

不为谁而走的路,独行波兰捷克的十三天

在一个普通波兰大叔家的一顿家常晚餐,很温暖

最后完美ending是大叔自己酒店顶层的绝美夜景

不为谁而走的路,独行波兰捷克的十三天

我真的发自肺腑的尊敬这位大叔,不仅因为他非常好心的捞了一个独行的女孩,专门带我去拍我自己绝对找不到的美景,一路给我介绍当地风土人情,更因为他身为一个华人在遥远的异国他乡的辛苦打拼并赢得了当地人的尊重,真的很了不起。

最后真诚的推荐一下大叔家的酒店,餐好位置好景好人好!排除我的私心booking评分也有9.1呢啊!

Marina Club Hotel(游艇俱乐部酒店)400元缤客去购买

三联市 格但斯克/格丁尼亚/Sopot索波特

上面提过了格丁尼亚这个城市,皆有德国对格但斯克的占领儿兴起的临近的港口城市,再加上夹在两格之间的索波特,这三个城市已经形成了港口城市联合,称为三联市。跟大叔挥别的第二天继续回归自己的探索,用一天时间逛了逛三联市。在三联市只见通勤虽然也有波兰国铁的车,但大家更多选择的是这种黄蓝相间的SKM区域小火车,车次特别多,不到十分钟就一趟。需要注意的是SKM是单独的售票口单独的站台,大家千万不要找错。

不为谁而走的路,独行波兰捷克的十三天

我对格丁尼亚的印象尤其的好,可能是因为难得晴天了俩小时不为谁而走的路,独行波兰捷克的十三天 在港口看到了杰克船长的船

不为谁而走的路,独行波兰捷克的十三天

辽阔的波罗的海,又见了

格丁尼亚海事大学的老船长夜出来晒太阳

不为谁而走的路,独行波兰捷克的十三天

在格丁尼亚我还完成了自己的代购大业。就是临近港口的街角这家叫Srebro的小店,是一家小小的夫妻店,店主兼职设计师打磨师进货员。所以店主大叔对每一块琥珀都了如指掌。下面这盘琥珀,最便宜的几十块,最贵的也就一百多,我代购群疯狂的跳最后大家还是觉得买少了不为谁而走的路,独行波兰捷克的十三天 深深觉得我就是把这一盘子买回来回来卖掉也不是问题

不为谁而走的路,独行波兰捷克的十三天

拎着一大堆战利品转战下一个城市,深秋真的是一个很有味道的季节啊,没头没脑的感慨一句

不为谁而走的路,独行波兰捷克的十三天

到了Sopot又tm阴天了。。。不为谁而走的路,独行波兰捷克的十三天 Sopot除了港口有一条长长的白色栈桥以外,另一个著名的就是这座歪七扭八的跳舞的房子。阴天不开心,海的照片尤其看着冷飕飕,不放了。

不为谁而走的路,独行波兰捷克的十三天

但是阴冷的天气里也有暖心的小角落,比如街角有人会收集满地缤纷的落叶扎成“花束”,灿烂了这个没有花的季节

不为谁而走的路,独行波兰捷克的十三天

剩下的时间都挥霍在格但斯克了。由于格但斯克在历史上借着航海和荷兰有很密切的贸易联系,所以老城于波兰其他地方非常不一样,居然有一种荷兰风情

镇宅的海神波赛冬

不为谁而走的路,独行波兰捷克的十三天

这个摩天轮好像叫Amber Sky~ 远处那个白色的高楼就是大叔的酒店。

不为谁而走的路,独行波兰捷克的十三天

在格但斯克海发现了一架特别有趣的玻璃制品店Habrat Glass Studio,波罗的海沿岸的玻璃也是很有名气的,而这家店作品有一种格外的童趣在里面,最后没忍住打包一小套碟子回来,撑爆了我可怜的背包最后一点空间

不为谁而走的路,独行波兰捷克的十三天

这是我这一天Shopping的福利,都是店主们开心之下送的不为谁而走的路,独行波兰捷克的十三天

不为谁而走的路,独行波兰捷克的十三天

顺便给大家看波兰的邮局标志长这样。波兰的邮局周一到周五正常工作,周六只有上午开门,周日休息,所以大家如果要寄明信片的话一定要看好时间 (这都是血泪史总结出的教训!)

第三次回到华沙

嗯呢对,又&最后折腾回华沙了。我见到的大多数游客只是华沙老城区溜达了一下就走了,如果是这样的话那真的是错过了华沙大部分的美好。之前出差去华沙时曾小逛过,这次就更没有目的性了,作弊综合一下我两次来华沙觉得在华沙最值得做的几件事吧。

1, 去肖邦博物馆听肖邦。自我心中华沙就是一个肖邦的城市,来过波兰才能明白为什么肖邦的音乐坚强凛冽又夹杂一丝清冷的忧伤。肖邦博物馆有非常好的互动系统,可以全面了解肖邦的音乐人生和他的各种风格的曲子。不需要赶景点不需要赶时间,坐在肖邦博物馆里静静听上一下午的肖邦对我而言像梦境一样美好。

不为谁而走的路,独行波兰捷克的十三天

2. 在圣十字教堂肖邦的心脏旁静静等待一会。尽管肖邦逝世于巴黎,但根据他的遗愿,将心脏带回华沙安葬在这个柱子里。这里应该是除了音乐以外,离肖邦最近的地方了。肖邦的墓上写着:Gdzie skarb twoi,tam i serce twoie (where your treasure is , and there is your heart)

不为谁而走的路,独行波兰捷克的十三天

3. 夏天去华沙的话,周日下午去肖邦公园听一场露天肖邦音乐会

不为谁而走的路,独行波兰捷克的十三天

4. 去华沙大学图书馆,欣赏一下这个图书馆工业与园林绿植的完美结合,买上一杯咖啡,在花园的草坪上吹吹风。

不为谁而走的路,独行波兰捷克的十三天

5. 在喧闹的老城区体验一下这个独一无二做为重建项目进入世界文化遗产名录的地方。华沙在二战中九成被夷为平地,整个老城区一片废墟,但是华沙人民顽强的找出历史图纸,一砖一瓦的复原了回来,被列入世界文化遗产名录。

不为谁而走的路,独行波兰捷克的十三天

欣赏老城区的另一个方法是登上老城广场边上的钟楼,可以360的俯瞰华沙。

不为谁而走的路,独行波兰捷克的十三天

6. 参观华沙起义博物馆,这个博物馆讲述了1944年华沙人民自发组织抵抗纳粹和苏联的悲壮战争,最后以华沙人民的惨败告终,华沙整个城市夷为平地。看完这座博物馆,感受的不仅是一场战争的悲壮,还体验到了波兰这个战事不断的国家如何历炼出了民族的血性。

不为谁而走的路,独行波兰捷克的十三天

7. 夏日周五的傍晚,在老城边上的Multi-Media喷泉公园欣赏一场激光音乐喷泉表演,这张图是烂糟了一点,从我拍的视频里截的,貌似一一点宣传效果没起到。。。这个表演的主题是华沙的昨天今天明天,我本来以为就是炫个技的,但是真的能看出她们对这座城市深深的爱,竟然有一点感动。

不为谁而走的路,独行波兰捷克的十三天

8. 品尝一下各种波兰传统黑暗料理,比如每个馅只吃一口就够够的波兰饺子

不为谁而走的路,独行波兰捷克的十三天

波兰人民特别喜欢的一种酸酸的里面泡着培根的醒酒汤。。。

大大大但是薄薄大炸猪排

看起来可怕但是居然很好吃的生牛肉

不为谁而走的路,独行波兰捷克的十三天

各色的精酿啤酒,好喝!!!

不为谁而走的路,独行波兰捷克的十三天

要上一块厚厚厚的帕夫洛娃蛋白饼蛋糕,颠覆了我对这种蛋糕的认知

不为谁而走的路,独行波兰捷克的十三天

还有老城区已经有一百多年历史的波兰传统巧克力老字号E.Wedel的旗舰店,喝上一套三杯的巧克力shot或者要上一份满满罪恶感的巧克力樱桃可丽饼。不为谁而走的路,独行波兰捷克的十三天

Ending

最后的最后,终于也到了结束这趟旅程和这篇文章的时候。好长的一篇文章自己都有点受不了了。。。这次旅行结束到现在也两个多月了,但是其中走过的风景,碰到的人,所有的遇见都鲜活的在我的回忆里。结束的那天,我写给自己这句话:如果你想去一个地方想见一个人,那就出发去那里去见她们。我很高兴我这样做了,而不是让它变成一句格言。