吃吃吃 买买买:记一次很多遗憾的首尔之旅

2015-04-23 21:43:33 96点赞 231收藏 56评论

话说,这次年前的旅行源于我同学的韩国代购计划(因为拖延症,至今才写了晒单)。全国上下,无论微信还是QQ,各种朋友圈都被韩国或者各种代购攻占。韩国化妆品更适合国人肤质,所以成为代购主力,于是小伙伴准备加入代购大军,遂决定先去考察下韩国行情,找来找去没找到人同行,跟我一说,立马决定,我陪同。

于是,这么没有计划的首尔之旅就进入了我的计划。

从未出过国,所以紧锣密鼓的办起护照。护照从去年十一月份打算办理,其中遇到了很多坎坷。楼主在沈阳,可是户口还在大连未签来,所以就遇到了很多额外的困难。先是网上各种查找异地办理护照方法,没查到,再找出入境办事处电话,空号。于是特意去了一次北陵的公安局出入境办理处,询问。然后进入各种证明办理中,其中又遇到各种困难,就不一一说了,提到就全是心酸,为了以后方便大家异地办理,提供下详细说明。

资料要求:1、户口本原件、复印件(第一页和本人页)

2、身份证原件、复印件

3、暂住证原件、复印件

4、一年以上养老保险缴费证明。

因为4项耽误了2个月,所以详细说下:社保局官网打印保险缴费明细(有个登陆附加码,我是跟单位人事要的),

吃吃吃 买买买:记一次很多遗憾的首尔之旅

登陆进入页面后,打印,我是去的和平区局盖公章(就为了盖个章,排号等了2个点,这还不算,又去盖了一次)。并且要求办理护照当月,必须在缴费证明上已显示缴费。我就在这悲催了,十一月份盖好章之后,因为等着老妈邮寄户口本,就没办上。十二月份去出入境,被打回,重新打印。而社保中心的网页足足等了一个月都没更新,期间咨询,投诉多方处理都没好用,就等,等了一个月,终于更新了。全是眼泪吃吃吃 买买买:记一次很多遗憾的首尔之旅

5、照片,20元一版

办理护照的大厅门口就有很多照相的,快照。

这些都带齐,就可以去出入境填表办理了,交资料,交钱,等取证。在这,楼主的坎坷又来了。因为手欠,办理之前在网上预约了一下,结果预约的是大连的,而在沈阳办理不了了,必须本人带身份证到大连取消预约。又是一顿打电话,还好大连的负责人比较负责,破例给我处理了一下,这才顺利交材料,等待取证。

取到护照那一刻我是多么激动啊,一切多么不容易。

吃吃吃 买买买:记一次很多遗憾的首尔之旅

刚找护照打算拍个照片,结果发现旅游回来落在大连家里了,这个护照照片是出发前在机场已换登机牌后照的。

好了,说了一堆废话,给有需要的人提供个方便吧,有不明白可以私聊。

接下来就等待寒假…期间查了一些攻略,参考了其他旅游的晒单。主要参考APP旅游攻略,PC端蚂蜂窝,韩巢网,韩游网,下载我在哪,小红书。。。

寒假到来,迅速回大连,和小伙伴报了旅行团。这个旅行团是个韩国购物团,我的高中同学是领队。四天,其中只有一天自由行时间,所以很多想去的地方都没来得及去,如果下次再去一定自由行。不过团费很便宜,只要2000,包括签证。

一切就绪,准备换韩元,我们两人一共换了20万韩元,银行汇率较低,找的钱贩子,当时汇率59。当时换钱的大姐问我俩,要零钱还是整钱,因为完全不了解韩币情况,就说整钱,结果啊,就4张。略显尴尬,又把一张换成了零的,见下图,就这些。

吃吃吃 买买买:记一次很多遗憾的首尔之旅

因为首尔大多花销都刷卡,所以回来还剩了一半。去了之后,发现明洞附近换钱所比国内更合适,175左右。

wifi问题:韩国到处都是免费WiFi,商场有,旅店也有。为了方便,在淘宝租的egg,一天20多,我们两人用,周水子机场取货,忘留图了。

这是周水子机场等飞机照的

吃吃吃 买买买:记一次很多遗憾的首尔之旅

韩亚航空,飞机餐不太好吃,而且只有冷水,无饮料,可能是短途吧,2小时左右就到了,首尔与北京时差差1小时,苹果手机下飞机后自动更换了时区,手表要自己调下。

吃吃吃 买买买:记一次很多遗憾的首尔之旅

第一天到了首尔,机场就有换钱所。看见唐恩都乐,居然没忍住(中国没有是怎地,太丢人)

吃吃吃 买买买:记一次很多遗憾的首尔之旅

下午:景福宫、清溪川、免税店,晚上东大门。韩国的皇宫比较北京真是差很多,20多分钟就走完了,而且都是泥路。只有正殿前面的路有大石头铺着,确实凹凸不平。导游说,凹凸不平是故意的,为了让大臣们走路低着头看路,以显示皇室的权贵。

远眺青瓦台

导游说这是屋塔房王世子采景地

吃吃吃 买买买:记一次很多遗憾的首尔之旅

全程手机拍摄,这是我觉得拍得很好的两张

吃吃吃 买买买:记一次很多遗憾的首尔之旅

小桥边的小兽,不知在干嘛

正殿

殿前路面

吃吃吃 买买买:记一次很多遗憾的首尔之旅

快到正门,古代与现代的结合

吃吃吃 买买买:记一次很多遗憾的首尔之旅

出门买的香蕉牛奶和豆浆,豆浆都是热的,都很好喝。

吃吃吃 买买买:记一次很多遗憾的首尔之旅清溪川往往作为首尔旅游的一个景点,其实就是治理的一条环城臭水沟,治理成功了,拿来显摆下,真就不值得一去,有图有真相。就这样。。。

晚上的团餐

吃吃吃 买买买:记一次很多遗憾的首尔之旅

吃完晚饭,车上等待,小伙伴看到路边不知名长腿欧巴,很是激动,跑近照的。其实以后每天都经常看到。

吃吃吃 买买买:记一次很多遗憾的首尔之旅

首尔塔,晚上好冷。有很多韩国青年坐公交来溜达,手机没电了,就照了几张。

我冻得哆嗦的背影,风好大。。。

首尔夜景

吃吃吃 买买买:记一次很多遗憾的首尔之旅

东大门:东大门衣服代购在国内很是火热,所以来一趟必须去长长见识。东大门是一片地方,很多紧邻的商场的统称,档次也有不同。楼主最先去的doota,导游说是韩国未出名的服装设计师设计的衣服,在东大门中算档次最高的了。但是,询价之后发现,价格并不比国内商场有点名气的品牌便宜,动辄成百上千的,不过这里是可以试穿的。而其他几个商场,类似五爱市场,衣服样子都很好看,却不能试穿,质量也略差点。楼主去时正赶上换机,冬款卖差不多了,春款又没上新,所以也没买着什么,抱着很大扫货期望来的,却失望而归。忘了介绍,东大门晚上10点营业,到早上关门,具体几点没记住,楼主逛到两点就回旅馆了。东大门晚上有很多出租车,一看是中国人普遍都会宰客,我们遇到几个,都不讲价,打算边走边打车,结果都走了一半也没打到,索性走回了旅店,大概20分钟。也多亏了小伙伴对我的信任,就跟着我走都没有怀疑。

吃吃吃 买买买:记一次很多遗憾的首尔之旅

另外,东大门买东西,是可以讲价的,很多店员都会汉语。日语在韩国的普及程度很高,我们在一家买钥匙链,讲价沟通困难,(同学在日本待过几年)同学随口说了句日语,居然成功沟通,真是汗。

第二天:各种免税店,逛的都快吐了,华克山庄、江南乐天等等,也没照多少照片。很多免税店都能看到脸上贴着胶布的游客,眼睛肿的,脸肿的,可见整容业在韩国真是很发达。

这个宝露露在韩国是随处可见的牌子,几乎覆盖所有儿童用品,玩具文具什么都有,很喜欢这个洗护套组,只是太贵了,80+一瓶

吃吃吃 买买买:记一次很多遗憾的首尔之旅

晚上团里其他游客都去了乐天免税店,只有我俩和团里一个小妹妹仪器去了乐天世界。正赶上周末,花车巡游,所有游乐设施都停运了,我们拥挤着看完了表演,拍了拍照片,就回旅馆了。晚上,小伙伴和团里妹妹相约又去了东大门,我自己旅店休息,可惜东大门周六休息,她白跑了一趟。

乐天世界旋转木马,没坐上,就看看

吃吃吃 买买买:记一次很多遗憾的首尔之旅

巡游表演,很一般,很多外国演员吃吃吃 买买买:记一次很多遗憾的首尔之旅

晚上回旅店,路过的一个车站。导游说跟沈阳站很像,都是日俄建筑。
吃吃吃 买买买:记一次很多遗憾的首尔之旅

第三天:自由行。我俩计划睡到自然醒,然后弘大、梨大,晚上明洞。周末的首尔人很少,路边各种小商店都没开门。早起之后先在明洞采买一番,主要给国内小伙伴带面膜化妆品,十多盒面膜实在太沉,我建议送回旅店,轻装上阵,小伙伴没同意,此处闹了点小矛盾,最终还是听我的了。因为我们住的家庭旅馆地脚很好,步行就可以去明洞东大门,所以也没耽误多少时间。

路边好吃的,当做早饭了,语言不通真是困难啊

吃吃吃 买买买:记一次很多遗憾的首尔之旅

就是因为这些,闹的小矛盾,多不多???

吃吃吃 买买买:记一次很多遗憾的首尔之旅

回去休整一下,我俩继续出发,决定直接梨大,放弃弘大了。于是借助我在哪找到了地铁。首尔地铁很方便,虽然不认识站名,但是每站都有数字序号,只要记住对应的站号按时下车就可以。自动售票机买票,有500押金,退票时返还。地铁上人不多,而且很安静,老年人专座真就空着也没有年轻人去座。出站时,自动退票机退票,上楼的扶梯两人宽,都自觉靠右侧站立。

吃吃吃 买买买:记一次很多遗憾的首尔之旅

韩国随处可见长腿欧巴,这是同学偷拍的。真的不得不佩服,韩国男人穿的跟韩剧里几乎一样。

吃吃吃 买买买:记一次很多遗憾的首尔之旅

下地铁去梨大路上,路边小摊,不太好吃

吃吃吃 买买买:记一次很多遗憾的首尔之旅

梨大依山而建,真的很美,我俩在梨花墙,下沉图书馆照了会照片就离开了,学校周围的小店更吸引人。溜达中,吃了路边摊的炸鸡和年糕,味道很一般。还试了试韩剧中总有的大婶的路边小店。无意中路过了一个非旅游区的大超市,买了很多酸奶,价格要比国内便宜很多,而且国内很多炒火的生活用品在这里根本没有,感慨下国人的力量。也不知道哪根筋搭错,我俩居然每人买了桶这货,沉得要命,一直背到晚上,肩膀险些压断。不过味道真心不错。

吃吃吃 买买买:记一次很多遗憾的首尔之旅

梨大出来,沿街溜达,大妈的路边小摊。进去时大妈正在炸天妇罗,可能太投入,知道我俩说话才发现有人。

吃吃吃 买买买:记一次很多遗憾的首尔之旅

接下来就是地铁返回明洞,市政厅下车,开始乐天免税店的疯狂购物。不管之前做了多么详尽的采买计划,来到这都有点着魔了,这也想买那也想买,很多柜台前都有我俩排队刷卡的身影。

如此走出乐天。。。

吃吃吃 买买买:记一次很多遗憾的首尔之旅

回旅店前的最后一顿,two two炸鸡。导游说,韩国人吃炸鸡都是叫外卖在家吃的。这是半半的一份,分量很大,没吃完,一百左右。

吃吃吃 买买买:记一次很多遗憾的首尔之旅

晒下部分扫货集合,有些因为数量多就没入镜。遗憾的是,我俩去时,正赶上国人采买年货,很多商品都断货了。不过还好,姐姐春节前也去旅游,又让她帮忙补买了一些。

回旅店收拾东西,看会电视

这些是后来让姐姐帮带的

吃吃吃 买买买:记一次很多遗憾的首尔之旅

韩国的化妆品受代购的熏陶,想必大家都很了解,就不一一介绍了,只说几个目前我正在使用,而且觉得效果好的。

吃吃吃 买买买:记一次很多遗憾的首尔之旅

马油:国内宣传有淡斑祛痕效果,不知道是否真的那么神奇,真的话也不是一两瓶就能体现出来的。本人觉得滋养效果很好,膏状,睡前涂上很滋润,早起后一点也不油腻,吸收很好,适合我的干皮。而且淡淡的柠檬味很好闻,价格不贵能用很久。我买了四瓶,全部分完,自己的那瓶都已经开瓶用了,还被人要走了。又让姐姐给我带了4个,全部自留。

吃吃吃 买买买:记一次很多遗憾的首尔之旅

兰芝:化妆品升级过程中,除了草莓酸奶面膜,一直没用过兰芝品牌,所以心心念念入一套,虽然小伙伴说它已经不适合我的年龄了,还是坚持买了。目前这套正在使用中,真的很水,个人感觉不错,推荐给大家。

吃吃吃 买买买:记一次很多遗憾的首尔之旅

赫拉气垫粉:去韩国,不得不买的品牌,带了一堆,自留了两盒,都被要走。又让姐姐帮带了一些。不得不承认,这货真心遮瑕效果好,而且自然,目前一直在用,一正装一替换,应该可以用很久。目前还有一些C21型号储备。

吃吃吃 买买买:记一次很多遗憾的首尔之旅

自然乐园芦荟胶:便宜却很沉,没带几个回来,真心后悔,还好国内也便宜,很多地方39,但真假无从考究。现在每晚当睡眠面膜用,补水效果很好。值得购买。

吃吃吃 买买买:记一次很多遗憾的首尔之旅

悦诗风吟:韩国的低端化妆品,图便宜入了一堆,真心不如丽得姿,真就一分钱一分货。不过有小伙伴说国内专柜是上海产的,我仔细看下带回来的,是大韩国产的。

另外,它家指甲油真心好看,价格合适,好像18RMB,逛着逛着就忘买了,后悔啊,回国一看,40多一瓶。。。

后来又让姐姐买了伊思的红参眼霜等等,因为回了沈阳、又不急用,就没有使用,等使用后再评价吧。

总结起来,这次旅行很多遗憾,功课准备不充分,购物时过于冲动,时间安排不合理等等,不过还是很想再去一次首尔,全程自由行。广藏市场路过没进去,鹭粱津、弘大没来得及去,东大门没买到合适的衣服,炸酱面、拌饭都没有尝试。。。还有怀念的香蕉牛奶(绝对不是国内各种仿冒品牌的味道)、超市的三角烧、

刚回来的时候就已经期待下一次的旅行了。

写完了好久,照片一直上传不了,终于弄好了,撒花,庆祝