小米插线板拆解及各项参数简单分析

2015-04-15 17:46:05 257点赞 79收藏 220评论

近日被粗粮新出的排插无限刷屏,好奇点官网,放眼望去尽是~艺术·工艺,然而内部用料的参数一概没有。本着实践检验真理的原则,手贱买了一个做个测评吧

本人跟着官网宣传的节奏走,用手头有限的工具最大程度测试这款插座,主要为大家带来这么几个项目

1. USB输出测试,单路、多路满载测试

2. 排插空间测试 并排插不同种类插头

3. 过载断电测试

4. 内部用料构分析,(包括导电铜片规格,主电缆规格)

同档次产品对比先前也有值友做过了,本次就不再浪费篇幅

下面,用小米自己的话说就是 美好的事情即将发生!!!

---------------------PART1.USB---------------------------

49块软妹币能买到三个USB充电口自然是极好的。官网号称原装充电器的品质,小米的充电器手头没有,就姑且用苹果iPad的充电器代替吧。水果充电器空载5.1V,负载5.05V

小米排插的USB空载5.13V

小米插线板拆解及各项参数简单分析

满载输出电压4.99V电流1.88A,功率9.381W。照宣传的单个USB输出2.1A的数据出入不大。好坏或者是不是对得起价格各位自行取舍

小米插线板拆解及各项参数简单分析

三联输出模式,负载模块调到1A模式 此时电压相对2A模式较高,达到5.13V,最低的一个借口电压5.08.三个接口电流在0.95A-0.98A之间。输出功率都在5W不到一点的水平,此时同时冲手机没有压力。

小米插线板拆解及各项参数简单分析

当一个负载模块调到2A模式的时候,三路USB电压立刻降到4V左右的水平,此时连接的设备应该会应为电压过低无法正常充电。

小米插线板拆解及各项参数简单分析

当三个负载模块呈2.2.1安培开启时,USB供电立刻崩溃,必须重启插座才能恢复。所以说三个USB总负荷超过3A时,这款插座的USB输出就无法正常为设备充电了。

--------------------------PART2. 空间--------------------------

小米插线板拆解及各项参数简单分析

一张图说明:普通两相和三相的插头并排插是毫无问题;如果有一个横向变压器放在电缆线那一端也是不会遮挡到其他插口。要是遇到纵向的大变压器就占用两个插口的空间。因此把他用作桌面供电是不会有压力的。

-----------------------PART3.过载保护测试-----------------------

既然官网重点宣传了过保的功能那就不得不测试一下了。官网给出的数据只有额定功率2500W这一项,过载保护触发值并没有给出。那么~(本环节一共做三组实验,取最低值作为本次数据)

2904.93W,正常使用

小米插线板拆解及各项参数简单分析

图中显示的数字第一位其实是3,不知道这款功率表没有设计到上3KW还是显示屏的毛病,超过3KW时第一位不会显示...挂上1800W的电热水壶,外加200W一档的电磁炉不断升档,一直升到3470W左右才触发过保效果。从额定的2500W到过保的3470W区间略大。如果在用电力线路比较老的房子用的话,本人不推荐这款排插。像本次测试的场所为单位宿舍,测试完了之后打开线槽整个线路都带温度,如果上一级配电不带过载保护或者保险丝的话还是有隐患的。

PS。测试完过保之后发现被小米标榜为卖点的白色信仰灯不亮了...估计是过载时烧坏了

------------------------------PART4.内部用料-------------------------

小米插线板拆解及各项参数简单分析

概览图,设计的还是比较规整的。一体化铜套CHECK 焊点饱满CHECK 部件稳固性CHECK

小米插线板拆解及各项参数简单分析

铜条厚度0.58mm,姑且算你0.6mm好了。侧过几个点,0.58居多,不排除尺子的误差

小米插线板拆解及各项参数简单分析

宽度4.03mm,取整数4mm。

宽度和厚度都中规中矩,并没有缩水。至于到底是什么材质个人无法辨别。整个铜套的弯折工艺有劳各位移步去看前辈们的拆解晒单,在此不在重复。

小米插线板拆解及各项参数简单分析

电缆部分:三芯线,空隙填充粉末

小米插线板拆解及各项参数简单分析

每路线40股铜丝(没错,我数了)。线芯粗略测量了一下,数据不是很准确。线材总体水平在1.5平方上下。安全功率基本在2200W左右,要带2500W也勉强,略微发热是自然的。不建议接驳大功率电器,用快热电热水壶短时间烧水不会有问题,接电暖之类的还请慎重考虑。考虑到这坚挺的过保装置,住老房子的小伙伴们还是自备保险丝吧...

-----------------------------总结---------------------------------

优势

1. 同价位性价比无敌(山寨产品除外)的产品定位,小米的确做到。整个排插的设计,做工都到达了相当的水平。

2. 小巧,适合桌面使用,配合USB充电口进一步优化桌面理线

缺点

1. 整个铜套采取卡口固定的设计,不排除外壳材质老化加之平凡插拔导致铜片错位最终无法使用.

2. USB采用单口上限2A,三口上限1A的设计,导致供电需求大于1A的设备无法同时和其他两个设备共存。

3. 开关手感太次,点按力回馈不清脆。整个开关行程超过一半时才能触发

4. 过载保护器触发区间过大,相较2500W的额定功率,3470的触发值超出了将近1000W,对老电力线路造成一定的隐患

5. 关于3C认证的问题。包装和产品本身都未能找到2C标记

BTW:官网反正又没货了。。对于长草的小伙伴们要么等要么转至首富麾下的黄牛党。这也是本人最讨厌小米的一点。雷布斯您老能安安静静的做一个造福国人的美男子么?

本篇晒单纯属个人爱拆东西喜好,之前关于这货的晒单也算是蛮多的了。这篇晒单也就算给各位一个小小的参考,反正就一49块钱的东西,拆散了也不可惜。买不买不需要太纠结

Xiaomi 小米 XMCXB0系列 新国标插排

BULL 公牛 小白系列 新国标插排

BULL 公牛 GN-B5110 总控二插位插排 1m

BULL 公牛 GN-B5110 总控二插位插排 1m

• 1.5是直径吧亲 截面积不是1.5吧

就算直径1.5,0.75X0.75X3.14算得截面积也就1.76平方毫米

• 我抢了很久都没抢到。。。你直接剪了。。。 [尴尬] [尴尬]

其实我是淘宝奸商那里买的。。就是为了拆

这样的评测真心喜欢 [赞一个]

• 国家规定强弱电必须分开 不能走一路线,具体细则不太清楚,是否适用于这种接线板也不知道,但是公司是做室内装修的,听做强弱电的同事说过,所以所以此类产品根本不可能有3c认证。

不是我打自己的脸。。后来看了评论之后再去检查这货的插头底面,还真有个3C的标志

只是证明插头过了ccc

• 楼主土豪!求请吃星爸爸。

你还欠我十杯呢

• 插头3C是插头的,不代表插线板本身就有3C。另外如果电源线有1.5平的话,那其实毫无压力,按家用电器标准,允许的最大电流可以到3520W,就是16A电流。

3C认证没研究过。。1.5平方满载16A是没问题,发热也是肯定的。我这测试到3400W真个电缆都是热的

• 没有3c,是不是违法产品啊

没有3C认证是不允许在国内上市售卖的 [抠鼻]

• 我不看评论,但我想知道,这样能赚多少钱?

雷老板奖励我一辈子都吃不完的小米

唉。。。买一个插线板,各种拍,还最好居然把线一刀两断。。。要不是买家太傻。。。要不就是让人怀疑。。。唉。。。

• 关于本人是不是水军的你们不妨打电话问问雷军,我TM就是喜欢家里屯四五个USB功率表,就是喜欢游标卡尺,还有一把没数显的没秀给你们看呢,就是喜欢放一个功率表,切电源线还是拿卓美电磨机割的~怎么,自由市场经济体制下不是水军还不能买这些玩意儿了么?报警抓我啊 册乃

• 我只想说你们为了证实自己不是米粉最近也蛮敢拼的

• 每个晒小米插排的家里都有卡尺

• 雷布斯:我真是日了狗了

• 一般买这种插座的人,估计撑死接iPad,热水器电饭锅什么的估计他们都不怎么用,所以对象明确。家用还是老老实实的公牛。我好像想到了未来小米的家用产品质量情况 [尴尬] [大吃一惊]

• 水军你好,水军再见。

• 能不能一次晒完啊!还要留广告位给小米健康台秤呢!小编是吧?

• 插排还是乖乖买专业的吧 小米做的还真不敢用 哪怕吹上天都不用 支持LZ晒单 别喷我就行

• 一个小米插座引发全民族热爱科学的新浪潮,雷总你在下一盘好大的棋啊,我要为你点赞! [赞一个]

• 一个破插线板, 特么这几天就看到N骗晒得测评了...有必要么...还能开出花来不成..

• 静静等待贝尔金特价

• 小编你个王8蛋我拆解我测试你说已经有拆的就不发表了,那这篇是什么????

你写的缺点肯定太明显了

• 支持专业度,感觉还是买专业插板吧,不知道楼主有没有推荐的牌子型号,放桌面,插电脑等