2022-10-23 18:33:53 5点赞 8收藏 14评论

露营梦开始的地方

自从结婚之后本人基本就告别了原来徒步旅行和单车出游的爱好,以前的装备也扔的七七八八~没曾想这两年流行起了露营,在身边朋友的股东下我又着了道开始攒露营装备。以前露营还是小众娱乐项目的时候,露营相关装备还是几个专业户外品牌的天下,再不济也有迪卡侬当守门员。那时候装备虽然贵,但是只要混几天贴吧论坛或者QQ群看看网友推荐也不至于会踩大坑。如今各种新品牌纷纷入局,新产品层出不穷,电商评论区充斥着流水线生产的好评,论坛贴吧也是各种软广,对于户外露营小白的选购决策相当不友好。各路厂家对于新晋露营“爱好者”的心理拿捏的也是相当准确:大多数人只是赶时髦体验一下户外生活,卖给他们的东西只要样子好看能用就行!今天文章的主角也是其中之一。

本人手电一堆,加个柔光罩就能当帐篷灯用,本来不想专门买露营灯的,但是直男的选择拗不过领导的审美~最终妥协买了价格比较好接受,牌子响亮一点的

TCL!单电池款39,标称续航6小时。我一步到位买的三电池款,¥59,标称18小时续航。美滋滋!吗?

一. 实际使用体验

1. 第一映像

快递寄到了门卫,我没多想就打开了,没留照片和视频。快递用了双层包装,纸盒包裹着露营灯的包装,讲道理保护的挺好,令我感到意外的是灯具的包装外孤零零放生着两节18650。至此我才反应过来三电池款并不是内置了三节电池,而是和单电池款一样电池仓只能安装一节18650,没电了自己更换!我直接吐了,本来想图省事弄个一体内置的方案,没想到在我的电池库全面升级到21700和26500的时候又给我硬塞了三节18650,多余的两节商家连电池收纳盒也舍不得给!

2. 材质

除了顶上的挂钩是金属的,外壳通体塑料,没啥好说的。

3. 说说电池吧

商家给的电池没有任何品牌厂家标注,标称2800,用负载仪测试一下0.5A防电,事实证明三无电池没让我失望!实测容量4.1WH/1100mah都不到,虚标了60%!放进露营灯最大亮度放电不到一个小时亮度就会有明显衰减,两个小时左右基本和荧光棒差不多...要达到商家宣传的单节电池6小时续航那亮度只能调到和一根蜡烛差不多。如果开最亮那三节这种垃圾电池也撑不到6小时!这种灯拿去露营就是折磨自己。

4. 折腾不完的露营设备踩不完的坑,露营灯篇(TCL露营灯分析&改造)

4. 亮度

电池满电的时候亮度看上去还可以,放在帐篷这种封闭小空间内足够。问题么,随着电池电压的下降灯也会逐渐变暗。后面用可调电源供电测试,给到一个3V以上的供电电流持续在0.9A,如果给电池输出增加一个恒压驱动板就可以维持在一个不错的亮度。

二. 拆解升级

先旋转卸下电池仓的舱盖,拆掉底座上的四颗螺丝

内部电路非常简单,一颗电位器控制灯的开关和亮度,电路部分负责给电池充电

电路板上只有一颗充电管理芯片,型号LP4056H,仅支持单节电池充电管理。

背面啥都没,也就是说没有电池放电保护,开机忘了关就有可能把电池干报废

灯具主题由一枚长螺丝钉固定,将灯帽和灯座固定在一起。拆解完成后发现灯具在几个关键的接合处没有做任何额外的防水处理,没有胶圈没有打胶,为了节约成本也是拼了。

由于灯具没有做过放保护,为此我专门测试了一下(图片是加完保护板之后补拍的,直接绕过保护板供电)。电压低于3V之后LED灯珠的功率已经很小了,电压设置成2.5V之后电流只剩0.003A,功率只有0.01W不到(电压掉到2.35V以下的时候灯光已经完全熄灭,但是仍然有0.001A的电流)。也就是说在发觉灯管变暗到电池过放之间有充足的反应时间,如果你不高兴折腾上保护板,那在你发觉灯光不够亮的时候就应该立刻换电池或者关闭开关防止损伤电池

后来我闲着没事在电商平台又逛了一圈,发现好多款相同模具的露营灯顶着不同品牌在卖,价格参差不齐。评论区倒是出奇的一致:网红美美的照骗,一顿花里胡哨的夸夸。偶尔夹杂着一些“不和谐”的声音,念叨着做工粗糙、电池虚标。

有人觉得这个价格买到这货色也不算亏,但是你要真拿它当主力露营灯使唤保准你是要失望的。首先这个灯具做了个仿古栅栏形状的保护圈,点亮的时候会在桌面形成多道阴影,观感很差,当然你可以自行把这个塑料件拆除。

其次这个灯的亮度只能满足在帐篷内这种封闭空间的照明需求,如果放到室外开放空间顶多照亮一下桌面或者近处的物体。悬挂使用基本就是个装饰 ,照亮个寂寞。

这个灯如果不算电池29块钱,如果有能力动手可以直接做一个两串7.4V电池组然后增加一个恒压模块,物料成本超不过10元。不过这个灯设计寿命也不会太长,一般用户买来直接换一个靠谱的大容量18650电池也能满足基本需求了。

最后:向售卖虚标电池坑骗用户的商家和厂家表以诚挚的问候!

TCL TC36露营灯太阳能充电户外帐篷家用停电应急超亮超长续航补光

TCL T1000手电筒强光超长续航野外生存超亮远射强光手电100000穿天炮

TCL 露营灯超长续航太阳能户外灯充电式照明灯野营led灯帐篷灯挂式Y06

TCL 头灯强光超长续航钓鱼防水大容量电池户外工作可充电夜钓夜跑矿灯 白光双锂电高配版

TCL TCS08手电筒强光超长续航探照灯应急户外充电远射超亮家用应急灯

TCL 头灯强光超长续航钓鱼防水大容量电池户外工作可充电夜钓夜跑矿灯 白光单锂电标准版

TCL 露营灯超长续航太阳能充电应急灯停电家用营地帐篷户外照明灯

TCL 露营灯 TCY01

TCL 露营灯 TCY01

TCL 手电筒强光超长续航野外生存露营巡逻登山骑行小型超亮户外手电 黑/标准版/P50灯珠/3-6H续航

TCL头灯强光防水超长续航钓鱼夜钓赶海户外露营双光源感应充电工地灯 灰至尊版/5-80H旋转侧灯无极调光

TCL头灯强光防水超长续航钓鱼夜钓赶海户外感应充电工地巡逻肩胸章灯 「灰色加强版」8-24H续航

TCL 露营灯应急家用帐篷灯户外灯野营充电停电营地灯太阳能手提补光 黑/太阳能版/4800毫安/1000流明

TCL露营灯户外强光超长续航照明便携氛围灯帐篷挂灯手提照明灯充电宝 月牙白/标准版/单色温

TCL露营灯超长续航太阳能户外灯充电式照明灯野营led灯帐篷灯挂式 旗舰版+收纳包

TCL 露营灯太阳能充电户外照明野营地帐篷灯超亮长续航led应急挂灯 基础款

TCL手电筒强光超长续航野外生存露营巡逻登山骑行小型超亮户外手电 灰/标准版/双锂电套餐

• 一看你就不是做设计的,电池放电要么在电池上放保护板,要么靠LED到2.8v就不亮,毕竟是二极管,电压不到就关闭 [皱眉] ,很多低端厂家就是依靠这个把锂电保护去掉。问题还是拆机电池,基本用不了几次就不行了

问题是即使低于2.8V还是有电流啊,下到2.3V都没有完全关断,请问这是什么鬼才设计

你是我的嘴替

• 这大空间塞二并3200mah电池,再换个充放保护一体板。

不如两串7.2V在加个4V稳压板保持恒定亮度。。。懒得折腾了

• 跟你一样被骗了,你描述跟我使用感受相同 [喜极而泣] 买的同款12小时,电池拿手上没有份量。

这电池里面空心的。。负载仪上电池座比较紧,安上去之后负极凹下去好深,放完电就扔了

• 同样的,我刚到一个19.9。单电池,不是Tcl,估计是工模

公模没跑了,回头发现这个灯连3C认证都没有

• 怪不得续航这么崩,原来只有1100mah……

外皮上写着中文字的18650很难不会让你“失望” [抠鼻]

• 还好没买,又省了几十块钱!

• 十块二十块的,要什么自行车,改好了才是王道