平价车灯:NATFIRE KX6 自费评测

2022-03-03 19:22:35 5点赞 5收藏 7评论

1,购买理由

婚后两年多没骑自行车,人已经从150+膨胀到接近200斤了..前些天刚整了一辆自行车,准备在春暖花开之际发动一波减肥攻势。秉持着差生文具多的原则,不攒齐一套装备指定是不行滴。

平价车灯:NATFIRE KX6 自费评测

前几日张大妈推了一条车灯信息给我“NATFIRE KX6 山地车强光夜骑灯”。点开京东详情页看了下,由于商家各种信息都没标,只能看出车灯的色温和电池容量,但是耐不住他便宜啊~再者我选的夜骑路线路灯照明都比较给力,车灯只作为保险措施,能省就省一点~于是乎下单了一个丐版2400mAh容量的,电池这个东西买回来总归能改的么,两节松下绿皮怼进去分分钟升级到6800mAh。

2,外观概览和拆解

车灯外包转拿简直是套用“外贸创汇商品”的标准模板,除了强制要求的厂家信息标贴外全是洋文。

用我小学六年级英语水平大致阅读了一下:

上部圆圈:IPX5防水,高亮。USB充电,可以给手机充电;中建白字:自行车灯;下面黄色那块:可以当做车灯或手电筒使用,内置电池,小巧精致,可以给手机充电上部圆圈:IPX5防水,高亮。USB充电,可以给手机充电;中建白字:自行车灯;下面黄色那块:可以当做车灯或手电筒使用,内置电池,小巧精致,可以给手机充电

写了一大堆,给大家翻译翻译写了一大堆,给大家翻译翻译

内容物就车灯本体,车载底座和高科技micro-usb线,直接展示本体吧。铝合金一体外壳,外部做工还过得去,外壳规整光滑,顶部和底部接缝均匀。

平价车灯:NATFIRE KX6 自费评测

亚克力灯罩覆盖六个灯头,目测没有截止线,上部延伸出来几毫米并不起遮挡作用。

平价车灯:NATFIRE KX6 自费评测

背面输入输出部分设有防水盖,充电依然用的是上古micro-USB

平价车灯:NATFIRE KX6 自费评测

这个灯到手我是打算直接拆开换电池的,2400mAh的电池容量不是开玩笑的么。拆开后盖发现车灯并不是简单的电池槽结构,厂家花了些小心思把电池做成了电池组,透过电池周遭空隙可以看出电路部分用螺丝固定在外壳的螺丝槽上,说明拆解突破口在灯罩下面。

由于手边没有合适的强力吸盘,直接拿螺丝刀撬开!亚克力材质软,用一字螺丝刀头很容易就撬出灯罩。灯罩横向有两道防水圈,这点好评,防水的同时防止灯罩脱落。防水圈拆断了一根,后期拿防水胶打一下也不会影响使用。

平价车灯:NATFIRE KX6 自费评测

6颗LED集成在同一块基板上,用两颗螺丝固定。灯头看结构应该是T6的灯珠(80块钱6个,国产没跑)。铝基板和外壳之间接触面积很小,也没填充导热材料。厂家在详情页介绍2400mAh的电池能在最亮档续航2.5小时,也就是说这六个灯总功率3.5瓦左右,开始我还不信,看到这个散热情况算是明白了~功率一高灯头暴毙无疑!

平价车灯:NATFIRE KX6 自费评测

另外,我手里这个6个灯头有3个明显瑕疵,硅胶顶膜上都有大小不一的气泡。。

平价车灯:NATFIRE KX6 自费评测

电路部分也是用两颗螺丝固定,输出部分主要元件:一个电感和一个mos管。反面输入部分两个较大元件:一个没有丝印,一个丝印字体太小看不清(电源管理和LED驱动芯片?)。

平价车灯:NATFIRE KX6 自费评测

电池组由两节泓力1200mAh电池并联组成,这么低的能量密度只能说和9.9包邮的小电扇门当户对。电池上下两部分有绝缘垫隔离。遗憾的是没有温控~放完电测了下,实打实冲进去2400mAh,到是没虚标(电池循环次数看命)。

3,使用感受

由于厂家没有明确给出亮度参数,我手里也没有测光强的设备,经过和紫米500流明手电对比亮度差不多(稍微亮一丢丢,和我另一把劲衡开1000LM档的亮度就完全没法比)。

↓下图中左边光斑是紫米手电,右边是车灯。

车灯包装上标称7500(7500K?),但是颜色偏黄。车灯包装上标称7500(7500K?),但是颜色偏黄。

装车实测:车灯投射的光斑和普通手电差不多,椭圆形的光斑,缺点么:近照泛光不够亮(光全打到前轮上了),远照发散太大还是不够亮,只有中心光斑的近部看的比较清晰。

平价车灯:NATFIRE KX6 自费评测

带着这个车灯骑了30KM的样子,个人感受这个亮度在时速15公里以下还能接受,时速高了之后这个照明就很难受,路上的石子和坑洼到面前才能看清,完全不适合晚上中高强度的骑行。

4,总结

NATFIRE KX6存在的几点问题:

1. 散热差:我在室内开最亮档半小时,外壳升温很小。虽然厂家把灯珠功率控制在低水平上,但是当我做完拆解后上电点亮,一分钟左右PCB和LED基板就非常烫手,长时间高温工作的大功率LED灯珠寿命有相当大的折损。

2. 光源投射没有做优化:这款产品完全是套了个“车灯”名头的手电筒,光斑和大泛光手电无异!没有截止线,没有远近光区分。灯头压得低远处看不见,灯头抬得高对向行人车辆骂娘!这点对于负有道德感和道路安全意识的骑友来说是不可接受的,毕竟谁都不喜欢“远光狗”是吧~虽然国内对自行车电动车车灯照射角度这块管理比较宽松,但是夜间远光对对向行人和驾驶人的致盲效果是个非常大的安全威胁,对此我更希望厂家能够自行优化产品而不是等着法律法规强制要求再做出改进。

优点?

发的京东快递送货很快,第二天就到了!敏感肌也能用。

至于值不值~

你花50块就能买到国产的1000流明内置电池的手电,再花9.9买个包邮的手电抱夹也能有一样的效果。专门为自行车设计的德规车灯,内置21700电池的也只卖到100元上下。这个灯如果能重新做个灯罩,内部散热做下优化(外壳在LED基板下方不要打通,留一层金属加大基板接触面就能改善很多)我觉得这个车灯卖到原价157没有问题,毕竟车灯比手电小众,开模成本摊薄比较困难,价格高些合情合理。当然,如果能取消这种垃圾内置电池,改成高品质电芯或者直接做成电池槽允许用户自行更换就更好了。

从骑友角度出发,这款车灯不推荐购买!

后记:

本来想升级下车灯电池容量的,但是两次夜骑下来感觉这车灯照明效果实在拉胯,要改得好用那得连着驱动板和散热一起改,横置的开关很难搞。遂放弃挣扎,送给路亚佬同事当手电用了。白瞎80块平价车灯:NATFIRE KX6 自费评测 我就是铁憨憨

NATFIRE P12 自行车前灯

NATFIRE P12 自行车前灯

NATFIRE A07 自行车刹车尾灯 黑色

NATFIRE A07 自行车刹车尾灯 黑色

NATFIRE 自行车尾灯 A08 红灯色

NATFIRE 自行车尾灯 A08 红灯色

NATFIRE GTR60 大屏数显自行车前灯

NATFIRE GTR60 大屏数显自行车前灯

NATFIRE 自行车前灯高亮强光手电筒山地车夜骑灯铝合金充电款户外骑行装备 P12车灯3200毫安高亮强光手电

NATFIRE A05 自行车尾灯 黑色

NATFIRE A05 自行车尾灯 黑色

NATFIRE KX6自行车骑行头灯

NATFIRE KX6自行车骑行头灯

NATFIRE 自行车车前灯 D5588

NATFIRE 自行车车前灯 D5588

NATFIRE 自行车尾灯单车夜骑LED灯山地车USB充电骑行警示灯闪灯青蛙灯高光

自行车前灯防水塑胶电池盒外接T6头灯电池包 4节18650锂电池组DC+USB双头 3小时DC头

山地自行车尾灯充电公路单车夜骑骑行夜间夜行儿童平衡车装饰警示

NATFIRE 高亮PK40强光手电筒可充电P90应急照明灯1万2流明便携防水铝合金

NATFIRE 自行车灯 带喇叭版 高亮3小时 D5588

NATFIRE 自行车灯 带喇叭版 高亮3小时 D5588

NATFIRE山地车前灯KX6户外骑行装备强光夜骑灯 KX6标准款式

NATFIRE P22 自行车前灯

NATFIRE P22 自行车前灯

NATFIRE 电动车外置灯

NATFIRE 电动车外置灯

• 80多确实不值了,看这牌子买过一个张大妈推的双灯的,400流明,22多点 [邪恶]
    现在这牌子京东店新上一个号称德规的车灯,可换电,今天刚写了个评测,欢迎点赞 [装大款]

忘记给连接了,去看看

先赞一个~我写的已经给厂家留足面子了,******!LED驱动***、电池***、散热***、反光罩***!六个灯头串联,灯头功率小的可怜,内部电气连接导线都细的可怜,根本过不了大电流。六个灯头能拼凑出一个500LM上下的废物灯组我也真佩服厂家的***制造能力 [无语]

• 有推荐的德规灯吗,性价比高的

后面买了个淘宝machfally98块钱那个远近光独立控制的,标称1200lm(德规近光和远光灯各600lm),用着还凑合,内置一节21700,我每天骑俩小时只开近光2-3天一冲。不过这款不带USB输出,有这块需求可以考虑洛克兄弟有一款长得差不多的的,只有一个1000lm的德规近光,好像贵40块钱。

• 感谢分享,拆解很详细