居家DIY系列 篇一:佑家 YJ235 吊扇灯,360度无死角的凉风

2015-04-14 18:06:03 302点赞 1126收藏 179评论

没有什么能阻挡我对吊扇灯的热爱!

这应该是我在ZDM写的第三篇关于灯具贴了,第一篇《装修喵星人之家 篇七:拆解分析买灯具》是屌丝款灯具的采购建议,第二篇《装修喵星人之家 篇十五:比双控更强更省,普通吸顶灯加装遥控开关亮度》则是把屌丝灯具改装成3档亮度可遥控的伪高档灯具,而这一篇又将拆掉这个伪高档灯具,换成我最爱的吊扇灯!

佑家 YJ235 吊扇灯,360度无死角的凉风

先来缅怀一下改装过的遥控灯具,在上篇帖子发出来后我又进行了一次改装,加进去一个1W LED灯珠当小夜灯,因此这个灯具变成了1W、14W、16W、30W亮度可任意组合的,但还是被我毫不留情的拆掉了!

========================华丽丽的分割线========================

今年的天气很诡异,虽然这两天只有20度不到,但前一阵气温最高已经升到31,那几天我就忙着把空调滤网都拆出来洗了,又为媳妇修好了故障的美的塔扇。可去年就存在的问题再一次出来了:书房的风扇该怎么办?真到了夏天我就直接开空调了,最麻烦的就是二十七八度的气温,开空调费电,不开又热,可小书房真没合适的地方放风扇。

佑家 YJ235 吊扇灯,360度无死角的凉风

这就是我家4*2.4的悲催小书房兼次卧,左侧已经被书桌沙发床占满了,右侧因为原计划再增加个书柜也要填满,所以连插座都没留,而且冬天收纳风扇真的挺麻烦的,所以最后还是决定跟客厅一样换成吊扇最稳妥。

佑家 YJ235 吊扇灯,360度无死角的凉风

之前客厅安装的是56寸(直径1.42米)吊扇灯,考虑次卧宽度仅有2.4米,风扇太小效果又不好,折中考虑42寸的型号,最终选择了这款YJ235,某宝链接在此。客厅用了一年多佑家感觉不错,加上上次有人在评论里说买了某知名大牌吊扇灯晃的厉害,所以还是继续选这个品牌。

佑家 YJ235 吊扇灯,360度无死角的凉风

官方结构介绍,选择这型号是因为它是白色的,而扇叶一面白一面木纹可以自行选择,跟我家次卧整体颜色比较和谐。

佑家 YJ235 吊扇灯,360度无死角的凉风

顺便附上官方建议的尺寸选择表。

佑家 YJ235 吊扇灯,360度无死角的凉风

某宝选择了最便宜的一家390包邮,几天后顺利到手。

佑家 YJ235 吊扇灯,360度无死角的凉风

里面的泡沫保护的还是不错,每个零件都有对应形状的凹槽。

佑家 YJ235 吊扇灯,360度无死角的凉风

全部取出照安装位摆个造型!三头灯罩只剩下两个,一个支架穿透了上层泡沫,把下面的灯罩打碎了一个,已经联系卖家补发了。

佑家 YJ235 吊扇灯,360度无死角的凉风

先把家里照明线路的总闸拉了,拆下原来的吸顶灯

佑家 YJ235 吊扇灯,360度无死角的凉风

安装第一步就是在天花板上打孔安装吊架,吊架用2个膨胀螺丝固定。我的工具只有一个BOSCH最屌丝款冲击钻,500W功率打天花板有点费劲,但毕竟用的不多也不想再买电锤了。

佑家 YJ235 吊扇灯,360度无死角的凉风

冲击钻必须配合专用冲击钻头使用,千万别用麻花钻,毁的很快。比着膨胀螺丝所需的深度在钻头对应位置缠上胶带做标记,这样打孔时候就心里有数了。

佑家 YJ235 吊扇灯,360度无死角的凉风

记得打孔时候要避开灯线走的方向,以免把线给打断了,费尽九牛二虎之力总算打好两个孔,把吊架安装到天花板上,至此体力活基本都完成了,后面都是很轻松的事了。

佑家 YJ235 吊扇灯,360度无死角的凉风

这个位置只有一根灯线,无法分别控制风扇和灯,所以我又把上面提到过的那个遥控器拆出来装这里了。当然直接选择厂家原配遥控器更好,还能调节风扇速度和定时,可我不是舍不得这100块钱嘛。

佑家 YJ235 吊扇灯,360度无死角的凉风

吊扇配送了长短两根吊管,用长吊管安装后总高58cm,短吊管是43cm,我家次卧有2.8米层高就选择了长吊管。

佑家 YJ235 吊扇灯,360度无死角的凉风

把电机的电线穿过长吊管,并上好销钉和螺丝固定吊管,套上装饰盖。

佑家 YJ235 吊扇灯,360度无死角的凉风

把吊架装饰盖倒放进去,并装好吊球,初步安装完毕,可以上吊架了。当然你也可以把风扇、灯之类全装完了再上吊架,可那样整体重量就重了很多,咱力气小还是上了吊架再慢慢装别的。

佑家 YJ235 吊扇灯,360度无死角的凉风

上吊架并不线接好:遥控电路第一路(常开)接灯,第二路(常闭)接风扇,这样按下开关灯就会亮,用遥控器按B来开关风扇。这个电路还有隐藏的功能,就是墙面开关连续按两次,则灯和风扇一起通电了。

佑家 YJ235 吊扇灯,360度无死角的凉风

线接好后整理好,塞到吊架后面去,那里空间比较大,是给原厂遥控电路留的。

佑家 YJ235 吊扇灯,360度无死角的凉风

装上灯座,稍微有点像样了

佑家 YJ235 吊扇灯,360度无死角的凉风

装上扇叶支架,形状都出来了。中间那根拉绳是控制灯的,我打算把它彻底拆掉,上面那个拉绳是控制风扇的,有关、1、2、3共四个档位,我把它长期位置在最低档就足够了

佑家 YJ235 吊扇灯,360度无死角的凉风

翻出之前下单5折时囤的飞利浦5W LED灯泡,刚好还有3个可以用,装上灯泡就可以试灯了。

佑家 YJ235 吊扇灯,360度无死角的凉风

最后装上扇叶和灯罩,再拧好灯泡就完工了。媳妇说这个木纹跟书柜的木纹不搭,让我改天把扇叶翻个面,等补发的灯罩到了再一起弄吧。

佑家 YJ235 吊扇灯,360度无死角的凉风

上个鱼眼拍的全景,悲催的小书房满满当当,但最起码再也不用为风扇发愁了。

总结:

吊扇灯完全起到了我期望的效果,不管在书桌前还是在床上,都能无死角的吹到凉风。由于灯装的矮了很多,照明效率也大幅提高了,三个5W灯泡的亮度居然达到了79Lux,之前30W LED也仅有89Lux。

吊扇虽然显得很落伍,但它还是有着一些不可替代的优势。
1、装在顶上,完全不占地面空间
2、风不会被挡住,比如麻将桌上用台式风扇只有近的两个人能吹到,吊扇则四个人都能吹到
3、安全,永远不用担心小朋友的手指被风扇打到
4、倒热不热的尴尬气温风扇比空调靠谱
5、夏天开空调时候同时开风扇,整体室温均匀的多
6、增加空气流动对空气净化器的效率也大有帮助

缺点:
1、打扫要架梯子
2、造型不够高大上

本篇晒单完,不过折腾还远没结束!当前最大的问题是之前灯具留的几个洞如何处理,补漆、贴纸、装饰板等都是可选方案。我还有别的改装想法在筹备中,喜欢折腾的话可以期待下一篇晒单。

PS:有些简单的操作写经验也太有骗金币之嫌了,干脆就重开一个系列。作为不折腾会死星人,这个系列的内容会非常广泛,主要是动用各种工具对家里的东西进行改造,也会加入一些工具的介绍以及使用技巧,欢迎大家交流讨论,也可以上微薄来找我佑家 YJ235 吊扇灯,360度无死角的凉风

MIJIA 米家LED灯泡 蓝牙MESH版「米家」

MIJIA 米家LED灯泡 蓝牙MESH版「米家」

Xiaomi 小米 米家多功能强光手电筒 深锖色

Xiaomi 小米 米家多功能强光手电筒 深锖色

西店森阳 G40灯芯SST40一体仓散热21700老人便携式爬山登山强光手电筒

IKEA 宜家 TERTIAL 特提亚 北欧工作灯罩

IKEA 宜家 TERTIAL 特提亚 北欧工作灯罩

OPPLE 欧普照明 E14螺口LED灯泡 3W 白光

OPPLE 欧普照明 E14螺口LED灯泡 3W 白光

弗朗斯克LED COB灯带米家智能线条灯控制器小爱凌动缓启渐灭深度调光1224V 1、控制器

SHENYU 神鱼 伍德氏灯照猫藓荧光剂检测灯紫光灯紫外线365验钞钱币鉴定手电筒

PEAK 匹克 强光手电筒便携充电超亮户外变焦疝气灯远射聚光led激光

Yeelight 易来 网关(mesh版)

Yeelight 易来 网关(mesh版)

NVC Lighting 雷士照明 云锦系列 NDBX10A-010 中式吊灯灯罩 10头 仿古铜色

• cycloc solo,一个挂车的架子就要600大洋。豪。。。

打折时候300多买的,做为装修时候的材料之一,也就没觉得有多贵了,平常真舍不得买

• 电扇灯的风量很小。。。

我家吊扇都只开最低档,开高档风力太大吹的受不了

• 中密度做的扇叶时间一长会下垂的 [不说话]

暂时还没见到过用密度板做的扇叶,木质扇叶基本都是用五合板做的

我买过一个,用了一年多扇叶像猪耳朵一样垂下来了

• 我也想把自行车挂墙上,lz每天都用么?越过沙发挂费劲么?

不用越过啊,直接踩沙发上去就行了。这一辆我使用频率不高,我还有一辆山地和一个折叠

我沙发没那么结实 宜家三千元沙发床 我86kg 踩坏了怕 还是挂到方便够到的地方吧

• po主打孔吃了多少灰 [邪恶] [邪恶] [邪恶] [邪恶]

打两个孔而已,不会比在外面呼吸一天吸的多

• 装卧室怎么样

我这就是次卧兼书房

• 楼主家具是松木还是柏木

只有书柜是松木的,别的都是板式家具

• 我想知道你挂自行车的那个是什么东西,车子骑过之后会不会弄脏墙面,还是你的车只是装饰!

骑完拆了洗干净就行了,不过这个车确实骑的少,最远也就一天骑个150km左右,平常还是山地车骑的多点,直接存在车棚了

• 求挂车子的东西的链接

看我的经验贴:自行车挂墙解决方案大全

• 层高只有2米6能装吗

扇叶离地2米3,扇叶离顶不小于0.2米,所以2米5以上就能装,2米5以下的话也不是不能装,但要注意安全了,比如餐桌顶上人碰不到的地方还是可以装的

• 电扇和灯同时开时,会有重影吗

风扇在灯的上面,影子自然也在屋顶上,你别盯着天花板看就好了

• 既然都上这种吊扇了,干嘛不直接铁叶片,风量比木扇叶大多了

现在铁扇叶的风扇不多了,而且这个风量我都嫌它有点大,只用最低档

• 卤煮你家房顶下来一圈那个专业叫法叫啥啊 石膏线???高度多少啊

[坏笑] 那个叫做房梁,房梁比墙厚一点所以突出来了

你说的那个叫石膏走边吧,楼主这个这么窄的真是房梁了

• 楼主有没有美式的吊扇灯推荐?

吊扇质量跟风格无关,吊扇灯里比较专业的品牌应该就是御风和佑家了,自己看喜欢的选就是了

谢谢,我的要求就是能开,不晃

• 书柜在哪里买的呀

七八年前在柏木之家买的,质量不咋样,有点摇晃

• 想问,灯和吊扇同时开启时,吊扇晃动会带动灯晃动吗

吊扇会晃动说明质量不行,或者安装有问题,需要配重块来调节,正确安装的吊扇是不会晃动的

• 请问楼主的吊扇灯现在用的可好?

完美服役,持续向对外安利中

谢谢啦!刚下单了同款~

• 这自行车是装饰吗?为什么挂墙上?

一万多的自行车也不敢丢车棚啊,挂墙上是个稳妥又不碍事的方案

• 大兄弟凭这间次卧已经骗了8篇文章了,客厅可以24篇

• 看评论,那么多纠结会掉的。工业革命时代都过了这么多年,学校读书认真吗?你确保你家楼板是现浇砼,而不是预制板。另买金属膨胀螺丝国标,质量好的。我都不搞不明白他怎么会掉下来。同志们逛商场,压马路。商场吊顶内的风机设备那么笨重,还有龙骨,广告牌什么的。怎么没有掉下来。掉下来是你安装质量不到位,好吗?跟吊扇没有关系。家装吊顶还是射钉枪打的,跟订书机那个钉很像。你家装修就不担心吊顶掉下来。

如果是正向的话,用的时候力是朝上托起风扇的力,不会有掉下来的问题。但是我发现吊扇灯很多有一个反向功能,这个就尴尬了

风的有效力量非常小,要不是台式风扇就立不住了