你好二玉!---到贵志站拜见猫站长!

2016-02-15 20:00:05 54点赞 154收藏 32评论

小玉站长小玉站长

和歌山电铁长期以来营运状况不佳,甚至在2006年4月取消了贵志川线的车站驻员,以节省人力成本,并且委任车站附近商店的员工作为站长。原先选中了贵志站旁小山商店的负责人小山利子作为车站站长,小山店中当时已经收养了小玉及喂饲其它在车站附近的流浪猫。

来年1月,铁路公司决定正式提名小玉作为贵志站的站长。戴着站长帽子执行职务的她,主要职责是招呼乘客,还享有每一年整年度猫粮,这个职务是终身职唷。小玉站长值班后媒体争相报导,为贵志川线带来了可观的观光人潮,也使得原本的载客量比起前年成长了10%,于是2009年铁路公司让彩绘小玉站长列车正是通车上路,以其可爱身影延伸至周边商品、景点介绍手册等,也终于转为获利。[以上信息载自维基百科]

去年11月底终于得到了一年一度难得的假期,于是定了自由行去日本赏红叶。因为是第一次去日本,首选了大阪京都两地,当然事先看了很多游记攻略,也做足了准备,其实这些都是大家写滥了的,我就不废话了。无非是大阪吃吃吃买买买,京都暴走寺院神社,赏枫叶看枯山水,奈良喂喂鹿...当时我就想啊,怎么也得玩点与众(zhuang)不同(B)的东西来啊。机智的我想起了猫站长,一查地点还算合适,打出半天时间去一下刚刚好,结果细一看猫站长小玉(Tama)6月份刚刚挂了你好二玉!---到贵志站拜见猫站长! ,享年16岁~高寿啊!还好听说已经后继有猫,替补站长二玉(Nitama)转正了,也好也好,就去拜会一下她吧。

“小玉”在2015年6月22日晚上因急性心力衰竭去世,享年16岁零两个月,大约相当于人类80岁高龄。和歌山县知事仁坂吉伸在一份声明中说,“小玉是国内外享有极高人气的旅游超级明星,为促进我们县的旅游业作出很大贡献,我深感悲痛,对它万分感谢”。据日本《读卖新闻》报道,为祭奠“小玉”,和歌山县决定为它开办神社,并命名为“小玉神社”。11日,在“小玉神社”的开社仪式上,贵志车站向人们展示了小玉的两尊铜像(高约20厘米)。据NHK网站报道,日本纪之川市贵志站猫咪站长小玉日前去世。受此影响,正在休假的小玉部下二玉站长被紧急召回上岗,接待来访游客。二玉是小玉站长的部下,平日在和歌山市伊太祈曾车站担任站长。25日虽然是休息日,但因为小玉去世,有大批游客前来悼念,因此和歌山电铁紧急召唤二玉到贵志站上岗值班。

小玉生前与二玉的合照。小玉生前与二玉的合照。

你好二玉!---到贵志站拜见猫站长!

从大阪去贵志站的路线很简单,大阪-和歌山-贵志。事先看好了猫站长早晨10点钟上班,而路途大约需要将近2小时,我选择早晨8点以后乘jr到和歌山。和歌山一共9个站台,9号台是专门的贵志川线。9站台很好找,墙上挂的小玉站长的漫画,地面上有猫爪贴纸。

你好二玉!---到贵志站拜见猫站长!

贵志川线基本都是看猫站长的游客,单独有一个售票小屋,坐着一个貌似德田重男的老爷爷,oh~no...no...是非常友善的老爷爷。因为事先看好了攻略,买贵志川线一日券比较合算,我直奔德田爷爷“苏米马赛,完dei怕死~吐破儿森,..............阿里嘎托”搞定~~你好二玉!---到贵志站拜见猫站长!

你好二玉!---到贵志站拜见猫站长!

蓝色那张就是one day pass了。

这趟线路一共有三种列车,猫列车、草莓列车(贵志出草莓,可惜我去的时候季节不对)和玩具列车。

去程赶上的是玩具列车,这张是到了贵志下车拍的去程赶上的是玩具列车,这张是到了贵志下车拍的

玩具列车顾名思义有好多玩具,这个是模型手办的展柜。玩具列车顾名思义有好多玩具,这个是模型手办的展柜。

车厢内有扭蛋机可以玩。我扭了一只猫...车厢内有扭蛋机可以玩。我扭了一只猫...

也许是太早,又或者是这趟线本来就清静,整列车没有几个乘客,可以走到车尾看看风景,贵志川线沿途基本是乡下了,环境还是挺不错的。

农田里落着一只...是白鹭吗?农田里落着一只...是白鹭吗?

某站停车,对面开来的草莓列车。我要坐猫列车!某站停车,对面开来的草莓列车。我要坐猫列车!

大约半个小时,终于到达终点站贵志。大约半个小时,终于到达终点站贵志。

终于到了终点,可能时间太早,只有稀稀拉拉几个游客。

小玉的神社,可以捐点香火钱。小玉的神社,可以捐点香火钱。

二玉!起来啦,上班啦!二玉!起来啦,上班啦!

二玉站长正在她私人办公室里呼呼大睡。我坐了3个小时飞机+2个小时火车来看你,你居然睡觉,你好二玉!---到贵志站拜见猫站长! 算了,不打扰您的清梦了,先四处转转吧。

说是车站,连工作人员都没有。一边是纪念品店,一边是咖啡屋。说是车站,连工作人员都没有。一边是纪念品店,一边是咖啡屋。

有印台,可以盖章。列车员制服可以穿上拍照。你好二玉!---到贵志站拜见猫站长!

这个是小玉站长的供桌,有各地粉丝送来的祭品。这个是小玉站长的供桌,有各地粉丝送来的祭品。

猫粮,猫罐头,鲜花,零食和小玉的照片。

墙上都是小玉站长的玉照。墙上都是小玉站长的玉照。

时刻表还是应该有的。时刻表还是应该有的。

车站外景。车站外景。

上10下4,还是双休!上10下4,还是双休!

出了站就是居民区了,好清静,基本看不到人。出了站就是居民区了,好清静,基本看不到人。

看到两个工人在维护什么。看到两个工人在维护什么。

这应该就是贵志川了,水很清澈。这应该就是贵志川了,水很清澈。

过桥的时候遇到对面骑自行车过来的欧巴桑,我侧身让了一下,擦肩而过一瞬间,她说了一句阿里嘎托...

完全无人无车的路口。完全无人无车的路口。

我想看看在这种情况,这哥们怎么走。结果人家到路口后正儿八经的等红灯。

兜了一圈,走回车站,买纪念品。

纪念品店里的墙上都是小玉的照片和奖状。纪念品店里的墙上都是小玉的照片和奖状。

县知事颁发的委任状哦!你好二玉!---到贵志站拜见猫站长!

你好二玉!---到贵志站拜见猫站长!

给自己买的礼物。给自己买的礼物。

纪念品还是挺多的,没好意思拍,店里只有一个貌似德田重男的老爷爷管理...

离下一班车还有点时间,去咖啡屋喝一杯吧。离下一班车还有点时间,去咖啡屋喝一杯吧。

小玉的遗物啊,要说还是小玉人气高啊,二玉你要努力啊。

贵志站特别餐单,小玉特餐咖啡+“热猫”贵志站特别餐单,小玉特餐咖啡+“热猫”

HOT CAT!你好二玉!---到贵志站拜见猫站长!

丫终于醒了,你得努力啊二玉!丫终于醒了,你得努力啊二玉!

回去路上在伊太祁曾下车逛了一下。此地以伊太祁曾神社而闻名,过往游客如果有时间一般都会来神社逛逛。伊太祁曾车站原先是二玉的驻地,小玉去世后,二玉改封贵志站,这个站目前没有猫驻扎了。

出站走几步就看到神社了。出站走几步就看到神社了。

你好二玉!---到贵志站拜见猫站长!

路边民宅,有美貌大王许老师最爱的松树。

通往神社的路通往神社的路

你好二玉!---到贵志站拜见猫站长!

回到车站看到我最想坐的猫列车,可惜不开,遗憾啊。回到车站看到我最想坐的猫列车,可惜不开,遗憾啊。

草莓列车,回大阪!草莓列车,回大阪!回去路上,我媳妇对我说,下次去熊本,拜见熊部长吧。你好二玉!---到贵志站拜见猫站长! 你好二玉!---到贵志站拜见猫站长!