松岛--平泉
松島や鶴に身をかれほととぎす (松岛景无双 匹配仙鹤正相当 子规请换装)---曾良
松岛,大名鼎鼎的日本三景之一,玩过太阁立志传的值友可能知道,风景卡里有松岛。传说芭蕉桑来到松岛,被眼前风景所震撼,留下了“松岛やああ松岛や松岛や”(松岛呀啊啊松岛呀松岛呀)这么个句子...这算什么俳句啊!是不是真吃了毒蘑菇
。
在松岛湾内外,散布着大大小小260个小岛,各自都有名字,想一览松岛的风光,最好的办法是乘坐观光船。机(ji)智(zei)的我提前看了松岛观光船的官网,查了发船时间,顺便打印了优惠券(正价1500日元)。
从仙台坐JR到“松岛海岸”大概40分钟。
松岛海岸站下车,离码头已经很近了,来的太早,店铺还没开张。菓匠三全是仙台很著名的和菓子商社,拳头产品是“萩の月”不贴图了,鸡蛋味巨浓厚,小屁同学表示不好吃,大家有兴趣自己搜搜看,在仙台和周边地区,几乎到处可见。旁边御蒲鉾那个也是一家很有名的商社,日本人太喜欢吃点心了。
来到售票处出示优惠券买好票,还不到开船时间,码头逛逛,相机进了一粒灰
,但我没发现,这粒灰尘陪了我三天。
双层的仁王丸号,实际乘坐的是前图里那艘单层船,游客不多,没坐满。
盆景一般的小岛
怪模怪样的石头
海鸥不多,偶尔有一两只会跟着船飞,但2014年以后就不再允许游客喂食了,据说是因为来松岛的游客都喜欢喂海鸥,导致海鸥大量聚集,吃饱了就到处拉翔,破坏环境。
海浪冲刷形成形态各异的岛礁。
全程有讲解...但完全听不懂,跟着大家的方向看吧(假装听懂了)。
可以看到东北大地震造成的碎石崩落。
在海上遇到关键的景观还会减慢,让大家拍照。总行程大约50分钟。
“你瞅啥?!”“瞅你咋地!”据说禁止游客喂食以后,海鸥已经少多了。
连接陆地与五大堂所在小岛的桥,名为“结缘桥”。此桥据说深受情侣追捧。
五大堂,1604年由伊达政宗主持重建,目前保存的完好,是东北地区最古老的桃山文化建築。每33年开放一次,据说上次是2006年...
驻车场里碰到一只懒散的喵星人,其实镜头外还有两只,估计都是在管理员这蹭吃蹭喝的。
岸边有很多挖牡蛎的人
通体朱红色的福浦桥,很壮观,有250多米。连接陆地和福浦岛,福浦岛也是一个森林公园,环境很幽静,转上一圈要1小时左右。
从岛上可以从不同角度观赏海上的风景。
岛上的道路好像是用某种植物的叶子处理后压制而成的,踩上去软软的非常舒服。
岛的四周高低起伏,中心是一片空地,从提示牌得知,此处可以当避难所,也可以搞活动。
可以直通海滩,这一大家子人拿着工具貌似去挖牡蛎。
松岛海鲜市场,据说有牡蛎汉堡,可惜我没找到。
仙台是伊达政宗的地盘,自然到处都有他的印记,这个小商店的大门造型是伊达的新月头盔。时至今日伊达政宗在日本人心目中人气依然很高,可以说是仙台地区的形象代言人了。
瑞严寺,伊达家族的家庙。伊达政宗效仿桃山式建筑的精髓,花5年时间建成的。
在来之前看好多游记都说瑞严寺大修,我运气还不错,修缮完成,主要的殿堂都开放参观,展出了不少好东西,可惜殿内不可以照相。
枝垂樱盛开
元通院,可以参与穿数珠的活动,语言不行,就不去露怯了。
我最爱好的枯山水庭院,这个场景是对松岛湾的写意。
三慧殿,供奉着早逝的伊达光宗(伊达政宗的嫡孙),有趣的是大殿装饰彩绘上出现了水仙花和蔷薇花,还有桃心等西洋式纹理,这些都是传统日式建筑上不可能出现的东西,据说这些纹饰是支仓常長带回来的。还有一个有趣的细节就是元通院的庭院据说是小堀远州设计的
。
最后一个岛,雄岛,渡月桥。走不动了,没有上岛。据说此岛看点是芭蕉桑的遗迹。
时近中午,回仙台吃饭了。
仙台的复古造型观光巴士“芦蒲儿仙台”(车票上就是这几个汉字),仙台城的景点比较分散,坐这个车基本把景点都串起来了。可以买One Day Pass.这次因为主力时间放在了周边地区游览,留给仙台的时间很少,只能选几个重点看一下了。
瑞凤殿,伊达家族的灵庙,除了伊达政宗以外,第二代忠宗、第三代纲宗也葬于此。
这一排石灯笼各有奉纳人的名牌,这个大家应该熟吧,片仓重长,片仓景冈的儿子,从他爹那继承了小十郎这个名字。旁边还有茂庭家族的,亘理家族的,石母田家族的,都不陌生吧。
色彩斑斓,彩绘繁复。参观的人不少。
来个特写,伊达家的家纹“竹雀纹”,仙台城里很多公用设施上都用伊达家纹作为城市符号,有用竹雀纹的,也有用九曜纹的。
昔日辉煌的仙台城,只剩下基石。
仙台人的骄傲,人气爆棚之独眼龙伊達政宗,关原合战之后领仙台藩62万石,比他舅舅最上义光57万还多一点,在外样大名里算是很牛了。大家可以看出从松岛到现在,这一天一直阴沉,照片效果不是很好,不逛了,买点纪念品,回酒店了。
平泉,奥州藤原氏的故乡,被收录为世界文化遗产。藤原氏一脉四代,清衡、基衡、秀衡、泰衡,用了近100年时间建设这片土地,希望把这里建成人间乐土,在战乱纷争的年代,这里形成了独特的文化,平泉也成为仅次于平安京的大都市。
细节,新干线站台地面上的说明图,所有你需要的信息都在这里了。
仙台出发乘新干线列车到“一之关”站,换乘普通JR列车,约10分钟到达平泉。
在东北旅行见到的最多的外国游客不是中国人,是泰国人。泰妹在拍照。
东北地区城市密度很低了,到处都是田园风光。
JR平泉站很小,在站内的观光案内所可以拿地图。
5月1日至5日貌似有什么活动。
街上基本看不到车,感觉城市没什么人气。
平泉的核心看点就是四寺回廊里的中尊寺和毛越寺。毛越寺离车站也就几百米,中尊寺就远点了。其实也是有循环巴士可以坐的,但是看了巴士的时间表觉得不如走着方便。
世界文化遗产啊,很是朴素。
芭蕉桑的名句,“夏草や兵どもが夢の跡”---夏草萋萋 武士长眠留梦迹
毛越寺正殿
签和绘马
此时整个毛越寺就三个游客,我和小屁同学以及一路走在我们前面这位阿姨。
这一带,历史上是一个很大的寺院群,很多地方有标示牌,标注着什么寺什么殿,大多只剩下一些基石。
这是古代贵族在风和日丽的时候搞曲水之宴的地方,类似于兰亭序里写的“流觞曲水”。现在的每年5月底也要组织演员穿上古装表演这一场景。(网上搜来的图片)
整个毛越寺的核心就是这个“大泉が池”
毛越寺这种庭园风格称为净土式庭园,有兴趣的值友可以考据一番。
源义经这个传奇人物最后是死在平泉的,平泉搞活动自然少不了他,今年请来高杉真宙来扮演,历史COSPLAY!
前面的照片大家可以看到阳光还是很灿烂的,可是刚从毛越寺出来天色说变就变了,这位老兄已经撑起伞来了,我开始以为是下雨,没想到是下雪!这可是4月中旬啊。
冒着细雪,往中尊寺走,冷风扑面,感觉要冻成棍儿了,好在这条路两侧樱花开的很美。
有源义经当然也要有武藏坊弁庆!
通往中尊寺的月见坂
走到这里,阳光出来了,但是雪也下大了,大家可以看到照片中有一些细微白竖线,没错是雪,边下雪边出太阳
芭蕉又来了。
五月雨の降のこしてや光堂 ---五月的梅雨落下,光堂依旧辉煌灿烂。这首俳句写的就是中尊寺金色堂。
这个是表演能乐的舞台
这才是中尊寺核心入口。
中尊寺的宝中之宝,金色堂。堂内不可以拍照,搜几张网上图片给大家看看,实物看起来相当震撼。
金色堂是唯一一座将中尊寺创建之初的样貌传承至今的建筑物,于天治元年(1124年)上梁。这是一座堂内外都贴有金箔的“皆金色”阿弥陀堂(拆卸修理时,在屋顶部分没有发现金箔的痕迹,因此暂未填补金箔)最吸引人们目光的是堂内的装饰。4根卷柱、须弥坛(佛坛)乃至长押(柱间横木)上,都装饰有亮白色的夜光贝工艺(螺钿)、镂空的金属件以及漆制泥金画,汇聚了平安时代后期的工艺技术,庄严而美丽,令人感觉整座佛堂宛如一件美术工艺品。
至此四寺回廊我算是走完了,分别写了御朱印作为纪念。
回车站的路上天气又转晴了,一路两侧樱花盛开。
回程一之关,正值下午,站内空无一车、空无一人。
下篇预告,东北之旅最终篇:会津若松-大河原。