官翻 Macbook AIR 值不值?

2015-04-28 16:50:43 237点赞 369收藏 307评论

MACBOOK AIR,后文简称MBA。当然,会去读MBA的人嘛,八成不会买官翻的。

那官翻是啥意思?

官方翻新版咯,说白了都是二手货,只不过官翻是苹果官方操刀和认证的翻新产品,还算是名正言顺;其他的翻新多半是JS个人行为,常常为人所不齿,而且还会被认为是骗人的伎俩。所以,“翻新”这个词在国内带有些许贬义,还不如“二手”来得中性些。不过,撸主要说的是:

苹果官翻是良心!虽然有点小瑕疵。。。。。。

这个话题得先从价格说起。总所周知,苹果国行价格是坑爹的,MBA香港价格合软妹币大概5800,国行价格大概6800,总之能生生贵出1000左右。偏偏国行有招行和工行免息分期的优惠,这是国行比港行稍有优势的地方。。。。。。。。。。。好吧,之一。那有没办法既享受港行的价格,又享受国行的免息分期?有!国行官翻!只不过要等,而且还得接受买来的商品是个二手货。比如撸主购买的2014MBA,该款2014年4月发布,大概3-4个月后出现了官翻,官网价格约为5900元,已经接近港行价格。按理说,这个时候想买就可以出手了,但是,国行价格还能有更低的时候!只要你能等!

我们知道几乎每一年苹果的更新都会跟随intel的脚步。这个掌握了核心科技,成为了世界名牌的intel每一发布新一代CPU,也就意味着苹果电脑的更新即将开始。比如今年,2015年3月份,随着“百老汇”的出现,苹果发布了新一代MBA和13寸RMBP,还有继承了“苹果第一代产品不能买”传统的MacBook(也有人叫RMBA)。就撸主看来,其中RMBP的更新是最大最给力的,除了惯例的CPU升级外,还升级了Touch Force触摸板,而且内存频率也变成了1866。而MBA仅仅升级CPU,如果不算固态硬盘的大提速(仅限13寸MBA),2015和2014两代MBA也就没啥区别了。日常使用中,这次CPU和固态硬盘的提速对用户体验的提升并不太明显。

关键的地方来了,2015MBA一经发布,2014MBA会即刻下架,你不可能再在苹果官网上买到2014MBA的新品。但是,2014MBA的官翻会一直存在,直到库存完全清空为止,而且价格将比2015MBA没发布前更便宜。比如,4月15-16日左右,2015MBA发布后苹果更新了翻新版货源,2014MBA的官翻价格已经从之前的5900元左右下降为5308元,依旧支持分期。5308的价格对我这种价格敏感消费者来说已经足够好了,赶紧下手!同理,2013MBA也还能在官翻库存中找到,价格应该也进一步降低了,不过撸主没有考究。多说一句,2013MBA和2014MBA之间的性能差距更小,甚至有评测说2014MBA的硬盘因为改用了sandisk,导致速度还不如使用三星的2013MBA。如果各位看到有官翻乞丐版的2013MBA,完全可入。

价格是良心的,品质是否良心呢?恩,撸主要详细说说,因为官翻还是有点小瑕疵的~

官翻 Macbook AIR 值不值?

官网下单后两天,顺丰送来了这么个箱子,好像有点大,看别人晒MBA没这么大的箱子吧。。。。带着思考,我默默地拆开外包装。。。。

官翻 Macbook AIR 值不值?

恩,我知道苹果产品在本体包装之外还有个运送包装,但是好像不是白色吧。。。。。。带着思考,我又默默地拆开这个。。。。。等等,这个盒子上有个标签!

官翻 Macbook AIR 值不值?

哦,原来是苹果认证翻新产品,恩,即使二手,咱也是官方认证的官翻 Macbook AIR 值不值? ,带着一丝得意,我又再默默地拆开这个盒子。。。。。

官翻 Macbook AIR 值不值?

官翻 Macbook AIR 值不值? 为什么是这样的?为什么直接能看到像是笔记本电脑一样的东西?那个有**的苹果包装呢?是我的打开方式不对吗?官翻 Macbook AIR 值不值?

好吧,事已至此,只好承认,官翻是没有零售包装盒的。。。。。。。官翻 Macbook AIR 值不值?

最上面这个小纸盒装的是什么呢?打开看看呗

官翻 Macbook AIR 值不值?

哦,附件,电源一个,印刷品几本,用处不大的电源延长线一条。这个电源延长线是有地线的,有什么特别用法吗?单独看看每个东西吧~

官翻 Macbook AIR 值不值?

恩,插头没有用过的痕迹。苹果应该是有更换的。。。。。。。。吧

官翻 Macbook AIR 值不值?

几乎不会认真看的纸片几张,还有著名的不告诉你怎么用也没啥大意思就是种情怀的苹果贴纸两张。官翻 Macbook AIR 值不值?

等等,全新产品好像是有黑色纸盒装的擦屏布的对吗?我这里没发现哦。。。。。果然是官翻吗。。。官翻 Macbook AIR 值不值?

擦屏布没有就算了,但是下面这个小细节就真不应该啊!!!不像是苹果的作风啊!!!乔帮主知道怎么办啊!!!官翻 Macbook AIR 值不值?

官翻 Macbook AIR 值不值?

看不清的话请点开大图,点不开的话请听我描述:充电器是新的没错,但是这个接口处的胶皮已经破损了!像是被刀切了一样!而且切了不止一刀!最深的一刀几乎到线芯了!这让人震惊的一幕深深地刺痛了我,到底是谁干出了这伤天害理,破坏苹果光辉形象的事情?到底是谁打击了消费者的购买热情和对品牌的信心?官翻 Macbook AIR 值不值?

带着思考,我仔细观察着案发现场。官翻 Macbook AIR 值不值? 此时此刻,我不是一个人在战斗,我心中的柯南魂已经觉醒,仿佛听到了金田一对我的鼓励,福尔摩斯的钻研精神笼罩着我,波罗也在为我打气。我对自己说,一定不能让狄仁杰失望!于是,案子破了官翻 Macbook AIR 值不值? 。凶手就在我们中间!这是一次不折不扣的密室损坏充电器事件!

官翻 Macbook AIR 值不值?

凶手就是纸盒的卡口位,本意是为了固定充电器,但是卡口的硬纸板硬度颇高,切口也比较锋利,运输过程中充电器的上下起伏就造成了胶皮的损坏。唉,零售版不是这样包装的,所以没问题。官翻版嘛,包装还得长点心啊~~官翻 Macbook AIR 值不值? 。。。。。再看看主机有没问题吧。。。。。

官翻 Macbook AIR 值不值?

海绵挺厚,冗余空间挺多的,一般运输应该没问题。

官翻 Macbook AIR 值不值?

恩,四个脚没有刮碰,可以看做新的。

官翻 Macbook AIR 值不值?

官翻也是有所谓一次性贴膜的,很多人就会如图所示一撕到底。。。。呵呵。。。官翻 Macbook AIR 值不值? 有没办法保全这个贴膜呢?有!官翻 Macbook AIR 值不值?

官翻 Macbook AIR 值不值?

只要不是整体塑封就有办法整下来,比如从这个地方入手,慢慢拨弄,撕开一边的不干胶就好。而且,可能是因为官翻产品属于二次包装,这个贴膜并不紧致,有点松松垮垮的,官翻 Macbook AIR 值不值? 。。。。很容易就能完整撕开

如此。

官翻 Macbook AIR 值不值?

脚垫材质很特别,应该比较耐磨?没有使用痕迹,也可当做新的。

官翻 Macbook AIR 值不值?

啊,苹果标志没有一丝划痕,监狱的铁网可以清晰地倒影出来。。。。。官翻 Macbook AIR 值不值? 。。。。。此时的我已饥渴难耐,迫不及待地要打开AB和CD两面,用手指感受阳极氧化铝unibody的丝般顺滑~

官翻 Macbook AIR 值不值?

啊,这崭新的二色成型背光巧克力X架构美式英文标准版键盘啊~

官翻 Macbook AIR 值不值?

啊,这光洁的1440X900分辨率16比10非视网膜广视角IPS显示屏啊~

官翻 Macbook AIR 值不值?

啊,这体贴入微附带部分人声朗读的多国语言选择第一次开机画面啊~

啊,晒单完毕。。。。。官翻 Macbook AIR 值不值?

================我是分割线==================

详细使用感受不用我说了,现在刚用了一周,还在适应系统中。两年前想升级电脑,因为windows审美疲劳也因为日淘极其便宜还因为配置良心而一度想入2012版MAC MINI中配,甚至趁着京东两次活动以比较好的价格购入官方触控板(388元)和官方蓝牙键盘(288元),感谢张大妈。结果以为MAC MINI快要更新而等了两年,等来个大倒退且可能自断后路不再更新的2014版MAC MINI。。。。。。。非常失望之余也看清了自己的需求。家中不缺台式机,反倒是不曾拥有笔记本。在RMBP和MBA之间挣扎过,一度倾向再等2015RMBP出官翻或者香港买,结果被4月15-16号的那波国行官翻价格击倒。价格阻断了我对8G内存,视网膜屏,新触控板的渴望,毅然果断剁手。

现在把MBA当台式机用,接上大屏,用上早已为MAC MINI准备好的蓝牙键盘和触控板,写下这篇文章。为了保护MBA还在万能的淘宝上以十分之一的价格淘了一个设计和做工都不错的Incase保护壳的尾货。想想自己这一连串有爱又实惠的拥抱苹果行为,心中不免自喜,屌丝消费学我已经入门了!

PS:你们说,那个充电器要不要和苹果投诉投诉换一个?

Apple 苹果 MacBook Air 2024款 15英寸 轻薄本

Apple 苹果 MacBook Pro 2020款 M1 芯片版 13.3英寸 轻薄本

Apple 苹果 MacBook Pro 2016款 15.4英寸 轻薄本

Apple 苹果 MacBook Pro 2021款 16英寸 轻薄本

Apple 苹果 MacBook Pro 四代酷睿版 15.4英寸 银色(酷睿i7-4770HQ、核芯显卡、16GB、256GB SSD、2.8k、MGXA2CH/A)

Apple/苹果 MacBook Pro 2016款 13.3英寸 轻薄本

Apple 苹果 MacBook Pro 2023款 14.0英寸 轻薄本

• 想买个笔记本办公 看看电影。是rmbp呢还是苏菲3呢

mba就行vvv

你要不像我这样从事的行业软件必须跑windows多线程,还是MBA吧。我就只能考虑苏菲3还是xps13了

• 必须换啊,不过我phone6前置偏移到现在还没有空去上海换…最早一批做工还不一定有官翻好

还没和苹果联系,不知道什么流程,要是能直接他们发一个新的过来就赚到了~~

其实要点在于,你很欣赏苹果的产品与服务,但是对于这这件事情很失望,希望得到及时的处理。附上照片,我觉得靠谱。处理了结果告诉我下哈

• 有一种说法,说有些官翻其实就是新的,卖不动变相降价的。反正就我前几天看xa2,官翻价和卖场拿货价是一样的

看运气的,如果是定制配置那一定是翻新的,如果是非标配那么有可能是库存积压

恩,希望是吧,不过我这台主机的情况确实还可以,没有磕碰刮痕什么的,电池也很健康(好像苹果是一定会换电池的?),除了充电器受损,真能当新的。

• 弱弱地问一句。。。哪里买?

苹果官网嘛~~文章里有写的。。。。

大意了大意了。。。

• 楼主能不能说说究竟在哪买?怎么买

苹果官网商店的翻新和清仓专区,首先要从工行或者招行的分期入口进入

• 去年用朋友的朋友苹果员工内部购物offer买的2012款顶配MBP官翻,3500,机型老,但是看不出跟新品有什么区别。用着没问题 [高兴]

要是R屏的就非常值了~

• 经常看到买官翻换货结果缺货换了顶配的。 [击掌]

这么说我有点希望手里这台出问题啊。。。。

• 不如rtmbp13,mba比mbp还大一点点,重量差不多,但屏幕和性能差距不是一丁半点

价格也差不少哦,除非买到港行日行美行的官翻

• 我上年年底买了一台官翻,I5,8G,128G的,成色99新,最重要的是到货的时候CPU变成I7了,人品太好了。

我咋就没碰上呢。。。。

• 没记错的话MBA是TN屏 [锁眉]

唉。。。。果然还是得买RMBP吗。。。

水果家的TN素质也一样高,比一大票IPS都好了

• 最终是5308分12期到手的? [想一想]

是的,免息分期

• 说ssd对体验改善不明显,我只能说撸主你够天真

呵呵,回帖不看帖啊~我是说2014MBA和2013MBA两者的SSD速度差别对体验改善不明显

哦,看得不太仔细,sorry

• 跟楼主一样,本来想等mac mini更新,键盘和触控板都买好了,结果更新出一个垃圾,而且老版本的水货立马涨价到5k多……不过清明节在某宝买到了心仪的二手MD388,目前已加装了240G的SSD,终于圆了旧梦!

恭喜!一样的心路历程,当时看到MD388反而涨价的时候真是有种重攀人生技能树成为量子物理专精进而发明时光机回到2013年买10台日版388的冲动!

握个抓,不过现在买到二手的,而且成色不错,也终算得偿所愿了。最重要的是终于把键盘和触控板拆了……

• 官网翻新一般什么时间更新?

发现频道里有个哥们总结过,忘记了

是啊,好想以前看过,不记得是哪篇了 [哭泣]

• 性价比还是不错的噢 。

是的,当然,如果能买到美日港的官翻更是超值,只是不能分期了

发过好多次了,苹果官网同时享受教育优惠和免息分期的方法 store.apple点康姆杠cn_cmb_edu,就可以了,不查学生证,累计都买了7台了。工行和农行也支持把cmb 换成icbc或abc

• 用二手货 什么心态 字数补丁

习惯成自然的心态。以前每次在外面请客吃饭都纠结要不要自己买一套新餐具给大家用,后来觉得实在太麻烦了,也就算了,久而久之也就习惯了。

按着买古董的心态就好了 [龇牙] [龇牙]

• 我在日本买的MBA,只有4800,还买毛线的官翻啊

因为键盘的原因,到日本现场买还行,如果国内转运的话就得上苹果官网定制英文键盘

• 楼煮谁告诉你 Air 是 ips屏幕的 请打死他 如假包换的tn好不好 只是很好的tn 判断方法还是按压 有水波纹

确实,买来第一天就发现水波纹,只是我自己不懂判断什么是TN什么是IPS

11.6 or 13.3 英寸 (对角线) LED 背光宽显示屏 官网也没说是ips屏
    ips屏幕就是ipad iphone那样的屏幕
    还有air本来就是tn屏幕,有什么奇怪的?自己不懂也不去实体店看看 哈哈

• 恭喜楼主,我也是前几天入的官方翻新版。 2014 macbook pro 13 Retina 最低配版本 8G/128G, 7058rmb,招行分期12月 免洗。一切完美,看了Retina 屏,现在看我的1080p 24寸的显示器表示很不爽,回不去了。

很好的价格!我可能就差几天没碰上,不然。。。。又要纠结了

• 前两天也到手了一个官翻的MBP,用了一周后也是发现电源线有点问题,然后联系了官网,他们说官翻仅此一台,所以只能退货,不能换货,问我要不要退。。最后没舍得。。。打算去苹果店换一个充电器算了。。

连电源线都不能单独换?必须整套退?

对的呀....他们说是一套的...