补水利器:NATHAN Trail Mix 水壶腰包

2015-04-24 03:28:01 12点赞 80收藏 12评论

零. 前言

刚发了一篇NATHAN QuickShot手持水壶的评测,前言部分就抄一下那篇的吧~

春天天气干燥气候多变,在户外跑步要注意及时补水,而且炎热的夏天也要来了,对于喜欢户外跑步的同学是该考虑配个水壶了。在两年前写的那篇《跑步装备介绍—连载十(配件篇)》中的水壶腰包部分我提到过NATHAN这个牌子,作为跑圈水壶包的著名品牌,其产品线覆盖了单壶、手持壶、水壶腰包、水袋背包等等,其中水壶腰包还分单壶和多壶,可以应对多种跑步距离和环境需求。

之前的手持水壶评测中提到了如果长距离跑步的话推荐容量更大稳定性更高的水壶腰包,NATHAN旗下的水壶腰包主要有Trail Mix和Mercury两个系列,前者采用的是独立包,后者则是腰带包,这篇评测的就是Trail Mix(中文名“轨迹”)的双水壶版

一. 外观

补水利器:NATHAN Trail Mix 水壶腰包

Trail Mix腰包正面可以看到两侧各有一个水壶,中间有个独立的包体,相比而言Mercury系列则是在身体左侧有个腰带包。

补水利器:NATHAN Trail Mix 水壶腰包

腰包背面可以看到很宽的腰带部分,包体背面有大网眼透气材料。下面来看一下细节部分。

补水利器:NATHAN Trail Mix 水壶腰包

Trail Mix使用了两个300mL的水壶,水壶颈部向外倾斜,一是方便饮用和取放,二是在佩戴时不会硌到腰部。

壶嘴采用抽拉式咬嘴,使用时用嘴向上拽出即可,优点是密封性好,不过不如Quick Shot的那种单向阀水壶用起来方便。

水壶架有一定的硬度,方便跑步时在身后单手取放,镂空设计可以减少重量。

补水利器:NATHAN Trail Mix 水壶腰包

图1:腰包的盖子有提手,方便快速打开。包体和拉链部分有防水设计。

图2:盖子上有反光Logo,图中就是实际的反光效果,夜跑时可以提醒后方来车。

图3:包背面使用的是三明治网布,手感柔软。

图4:网布特写

补水利器:NATHAN Trail Mix 水壶腰包

图1:腰包部分由两个包组成,外侧的用盖子和魔术贴固定,可以放置需要经常拿取的东西。

图2:另一个是拉链内包,包内还有一个魔术贴的侧包,零碎不常用的钥匙、硬币、银行卡等小东西都可以放在这个包里。包身和拉链部分都有防水处理,所以手机等电子设备也要放在这里,如果放手机的话由于包没有弹性,所以最多塞个4.7寸的iPhone6,再大就放不下了。

图3:包内的标签印着“SHARON HILL,PA”,这是NATHAN的总部地址。

补水利器:NATHAN Trail Mix 水壶腰包

图1:腰带很宽,在腰两侧的位置各配有快速抽绳,可以用来固定能量胶、手套帽子甚至皮肤衣,这个设计很赞。

图2、3:可以看到腰带中心露出了透明的橡筋,用力拉伸后可以感受到那种有力道的弹性,可以实现与身体的稳定贴合,比跑步腰包上常见的单一弹性织物稳固性更高。

图4:在腰带末端靠近扣件位置预留了很长的调整带以适应大腰围的跑者,不过为了保证跑步时调整带多余的部分不会乱跑,Trail Mix很巧妙的将它卷起来并用魔术贴固定在扣件处,再次赞。

补水利器:NATHAN Trail Mix 水壶腰包

整个腰包在包边和接缝处的走线都相当扎实整齐,耐用性不用担心。

最后看一下其他细节:

图1:主扣件由韩国WOOJIN提供,在背面可以看到WJ字样,用料厚实,扣声清脆,相比廉价货使用的次品回收料明显好不少。

图2:腰带和水壶架之间用松紧带连接保证水壶的牢固。

图3:采用的是YKK的拉链,拉链头有NATHAN的商标,还布满了小凸起增加摩擦力。

图4:快速抽绳的固定卡子是著名的户外扣具品牌日本NIFCO提供的。

二. 体验

补水利器:NATHAN Trail Mix 水壶腰包

防水性:这款腰包由于拉链处做了防水设计,包身也有防水处理,所以特意做了测试,在水龙头下对着拉链和包体进行了一分钟连续冲洗,发现水还是会通过拉链渗入包内。但是包体的避水性相当好,水落在上面会自然滑落,就算长时间停留在表面也不会出现向内吸附。所以小雨情况下使用还是最好不要在里面放置数码产品

稳定性:将两个水壶灌满水后在户外进行加速跑、变速跑以及频繁蹦跳时腰包都能紧密贴合在身体上,稳定性相当不错,而且长距离后的累赘感也不会像手持水壶那么明显。

舒适度:由于现在户外温度不高,经过长时间跑步后也没有明显憋闷感,整体柔软透气性不错,不过腰带部分的包边略硬些,如果衣服穿得比较薄的话跑步前最好先调整好位置。

方便性:水壶和水壶架都是向外倾斜设计,加上水壶架有一定的弹性,所以在跑动中单手取放毫无压力,拿出水壶->牙齿拔壶嘴->喝->顶回壶嘴->放回水壶,补水动作一气呵成。不过腰包由于在后背正中,想要取用需要将腰带向侧方移动,如果穿比较贴身的紧身衣的话这个操作会比较顺利。

其实Trail Max最让我看上的一点是两侧的那个快速抽绳,春季的夜晚风大且温度较低,刚开始跑的时候身体还没热起来,可以用皮肤风衣保持体温,等身体热起来之后就可以将风衣脱下用抽绳固定在腰包上,等跑完了再取下穿上防止感冒。从实际体验上来看效果也确实不错,这个抽绳除了挂大件的衣服也可以挂能量胶,弹性绳对小件物品的束缚性还是挺好的。

三. 总结

NATHAN这款Trail Mix水壶做工精细用料扎实,扣具都采用了知名供应商的产品。在实际测试中稳定性不错,舒适度也比较满意,水壶单手取放无压力,其实我最喜欢的是它的快速抽绳,挂个皮肤风衣很是方便。不过拉链处的防水性不够高,如果雨大一点就会渗入,建议在拉链位置设计额外的防水遮罩或者干脆来个可收纳的全包防水罩~

再就是由于腰包在后背正中导致取放不方便,所以对这一点不爽的同学可以去看看Mercury系列的水壶腰包,它的包在腰部侧面,伸手就能拿到,缺点是包容量不大也没有那么多分区。在之前手持水壶的评测中说过那个单壶适合10公里左右的训练,再长的话建议考虑Trail Mix这种双壶腰包,要是还觉得水量不够用的话,还有个4水壶版的Trail Mix 4,还不够的话……上水袋背包吧。

NATHAN Muse Waist Pack 女式水壶腰包

京东京造 大容量休闲运动单肩背包

京东京造 大容量休闲运动单肩背包

小米多功能都市休闲胸包

小米多功能都市休闲胸包

Samsonite 新秀丽 urban eye男士商务旅行高端时尚单肩/斜挎包通勤休闲包KO1*09005

MEIZU 魅族 PANDAER积木包斜挎包男士邮差包女休闲单肩包大容量帆布胸腰包

GOLF 高尔夫 时尚胸包男士多隔层防泼水单肩包潮流轻便斜挎包男便捷耳机孔休闲运动胸包 拉丝黑

• 除了这两个系列,还有个speed系列?

speed是手持水壶吧~

真不是,挂腰的,我在wiggle看到过,跟这两款都不太一样。本来想对比下这两款的。

• 那种隐形的小腰包好不好?能放一小瓶矿泉水那种

• 这么晚还不睡?

• 我走过远程徒步,那种一天20公里至40公里的,这玩意在我当时的环境是无比需要的,所以必须给个赞,但是吃了这种苦,又不是徒步重症患者,很难入手啊。

徒步水袋更方便吧?背着大包,腰上还有地方系这个包吗?

• 吊丝侬也有一款双水壶腰包!跟这差不多,价格也很亲民

• 这个包用了两年了,确实很好用,各方面设计都恰到好处。美亚海淘的,期间水壶丢过一次,又从美亚买了两个替换装。手机最大可以放下5寸的z7 mini,放4.6的z3c更合适。两个水壶容积刚好满足我20km的需要。要说缺点可能有一个,也许是因为包的材料比较厚实,所以对手机蓝牙信号有明显的屏蔽作用。换过几个手机和蓝牙耳机,只要手机放在包里,蓝牙音乐就卡顿。如果反过来佩戴,把包放倒身前就好一些。

• 三伏天腰上绑个这货,想想都热。。 [皱眉]

• 我有马盖先,嘿嘿。

• 价格太不亲民了 喜欢是喜欢