深夜食堂——可乐饼的制作

2013-08-13 21:18:27 81点赞 128收藏 113评论

深夜食堂——可乐饼的制作

深夜食堂》里面有很多好吃又简单的料理,因为食材和锅具的限制(玉子烧的专门方形煎锅,章鱼小丸子的铸铁锅),我选择了一些适合国情,制作简单,不需要多高深的厨艺基础就能做出的好吃料理,发表在SMZDM上面:

深夜食堂——芝麻盐拌饭,章鱼香肠配煎蛋

深夜食堂——咖喱配米饭,榨菜配小香肠

我本人基本上是厨艺界的初级选手,但是有动手做美食的兴趣,有一张张拍照的热情,今天带来的是第三篇:深夜食堂——可乐饼的制作 非常简单,非常好吃,希望大家看了文章之后,也有自己动手尝试一下的兴趣,那这篇文章的意义就达到了,分享美食,分享经验~~~~

所需食材所需食材

所需食材

所需食材:面包糠,土豆,洋葱,鸡蛋,火腿(可以选择肉类代替)

蒸熟土豆蒸熟土豆

蒸熟土豆

把土豆去皮后,切片成2-3厘米左右厚度,放在电饭锅里蒸熟,大概10分钟就OK了

洋葱碎,火腿碎洋葱碎,火腿碎

洋葱碎,火腿碎

在等待蒸熟土豆的过程中,可以把洋葱和火腿切碎(想要可乐饼圆润卖相好,这个切的越碎越好,我切的块太大了)

洋葱炒香洋葱炒香

洋葱炒香

放入火腿放入火腿

放入火腿,加入盐和黑胡椒粉,味道更好

注意:一定要放盐,这步很重要,就和在M记吃刚出炉的薯条,没有撒盐一样,切记要放盐,提味解腻。
炒香即可出锅,这个时候土豆已经蒸熟了,也可以出锅了

蒸熟的土豆蒸熟的土豆

蒸熟的土豆,用筷子可以轻松的穿透

压碎的土豆和炒香的洋葱火腿碎压碎的土豆和炒香的洋葱火腿碎

压碎的土豆和炒香的洋葱火腿碎

注意:土豆泥需要晾凉,让分蒸发出去,这样做好的可乐饼不会容易散,如果不想等待,可以拿微波炉“叮”一下,目的也是蒸发水分。
把两者混合,捏制成圆饼状,然后准备蛋液和面包糠

蛋液+面包糠蛋液+面包糠

蛋液+面包糠

这一步我有偷懒,步骤应该是:面粉---蛋液---面包糠

我的步骤是:直接蛋液--面包糠

可能没加面粉,所以出来的可乐饼就有点散了,卖相差了点深夜食堂——可乐饼的制作

裹蛋液裹蛋液

裹蛋液

裹面包屑裹面包屑

裹面包屑

裹好的时候可以再捏一捏定型裹好的时候可以再捏一捏定型

裹好的时候可以再捏一捏定型

下油锅,煎或者炸都可以,煎更方便一些,所以我是用煎制的(锅里乱七八糟的是碎掉的面包糠)

先煎一面先煎一面

先煎一面

再煎另一面再煎另一面

再煎另一面

火候可以自己把握,煎至外表黄澄澄的,酥脆就可以出锅了

酥脆可口,喷香扑鼻~~~酥脆可口,喷香扑鼻~~~

酥脆可口,喷香扑鼻~~~

SMZDM可乐饼~~~可乐饼单吃就非常好吃了,外面脆的地方和薯条一样,里面的洋葱和火腿香喷喷的,加上黑胡椒的提味,深夜食堂——可乐饼的制作太好吃了~~~~~也可以配上番茄酱,千岛酱等等~~~深夜食堂——可乐饼的制作

配合SMZDM的主题,来一张专属的可乐饼

同时也激励自己,多加练习,争取做到这样的程度深夜食堂——可乐饼的制作

深夜食堂——可乐饼的制作

最后的最后,请大家不要吐槽,我真的就只有这一口大铁锅~深夜食堂——可乐饼的制作

• 可乐饼不加可乐么!

名字取自法语中的croquette,日音为koroke,音似“可乐饼”。可乐饼原本的做法是,在奶油和面粉制成的酱中加入碎菜和肉(用马铃薯泥亦可),冷却后捏成圆柱形,再抹上小麦粉、蛋汁以及面包粉,并且用油炸。
    可乐饼是个音译的名字,不是字面意思哦~

哈哈哈 多谢了,我一直以为可乐饼要加可乐,或者配可乐吃。

• 盘子好好看 桌布好好看 话说发去下厨房吧 那边吃货更多

我每天都看下厨房,嘿嘿,那里高人太多了 [希望]

• [呵呵] acfun上面有款黑暗料理 那货真把可乐和土豆煮了弄碎做饼

[坏笑] 想象不出来是什么味道的,黑暗料理界人才辈出啊

• @猎北北 中午试了下 为毛我炸出来的外面酥了,里面软的夹不起来,一夹就散了 [惊吓]

是不是炸的时间太长了???
    小火慢煎就行,大火的话油温太高了,可能就导致里面的土豆泥化了。。。你改变一下试试

试试苏式的“氽”
    油里加水,然后慢火。

• 这个真不算简单。。土豆蒸熟,我就会吃掉了,后面的东西完全没有兴趣做了。。

其实我也吃掉了很多,放点橄榄油,加点盐,放点菜叶,就是土豆泥沙拉 [希望]

• 馋了………………

逮到光年一只,快说,这几天又去哪玩了 [坏笑]

哪也没去……天天加班,加完班再去跑步……

• 唔,@猎北北 妹子,来道大菜吧...目前你发的都是小食啊

我发的是深夜食堂漫画里面的菜。。。
    中华料理什么的,我还没到那个厨艺啊 [希望]

• [色] lz嫁给我吧~~~~~~~~~~~~~~~~

[希望] [希望] [希望] ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

• 良心啊。。。。。看见那个口锅啦。。。。。。。。。。。。嘿嘿,不错,削吸 [呵呵]

我的信念是,一锅在手,天下我有~嘿嘿

• 请教一下,面粉---蛋液---面包糠 这一步的时候,是不是将面粉和蛋液先均匀混合,再把饼裹在里面?

我后来又做了薯棒,就是把土豆泥饼上面抹一层面粉,不用很厚,然后粘一下蛋液,再粘面包糠,有了那层薄薄的面,就会有入口时的酥脆的感觉

谢谢指导!我想做有一层脆皮的炸猪排,一直做的不够好,嘿嘿,再回去试试

• 撸主啊~昨天我也尝试了一下,可惜失败了……到炸之前最后一步出了问题,饼捏不成形状,蘸蛋液想不让饼断开的话很艰难,然后下锅炸也很难翻身,结果本身做了6个,基本上都碎了……好桑心~~~不过其实味道还行,装碗里倒是全吃掉了~ [坏笑]

土豆泥是晾凉了么?水分散一些,应该很好成形的,我另一篇关于薯棒的介绍有详细的步骤

• 前排占个座

• 看完了竟然还是前排 [呵呵]

• 楼主做得像茄饼

• 小编太坏了,故意的留在大晚上发出来 让人直流口~ [饿了]

• 太搞笑了,第一次看扫了一眼看到最后一张图那么精致,重头看到尾之后,原来倒数第二张才是你的成品啊哈哈哈。符合实际

• 人家用的火腿可能不是这种

• 这是土豆饼吧,为什么叫可乐饼。。。。
    还以为是要加可乐,我是进来看重口味的啊 [惊吓]

• 当我倒数第2张图的前半张,·······

• 楼主好贤惠!看得我都饿了!