共克时艰,低成本自制高防护口罩

2020-02-06 14:22:39 43点赞 169收藏 74评论

共克时艰,低成本自制高防护口罩

提供三种自制口罩的方法,分为普通版,进阶版和高配版,制作原理来源于知乎及各网站,制作过程由我个人改良及创作,转载请注明出处

欢迎理性讨论并提供更优的解决方案

第一部分:材料、特点、购买

SMS无纺布:常见于一次性医疗包布、洞巾、手术服等用途,具有防水防菌防病毒等特点

低配方案:SMS材质的一次性床单被套等相关用品

(10-20元/份)

高配方案:SMMMS无纺布,内有三层熔喷层,隔离能力更强

(不同尺寸、0.3-1元/张)

SMS一次性床单SMS一次性床单

SMMMS无纺布SMMMS无纺布

熔喷无纺布:起物理隔离的作用,最小可以到微米级

低配方案:不同克重的熔喷无纺布,但是由于原料供应的因素目前基本无法购买到

(20-30元/卷)

高配方案:3M 空调滤棉或医疗级3M空调滤棉,与3M口罩同样的过滤原理(永驻静电)

(100-130元/卷)

熔喷无纺布熔喷无纺布

熔喷棉熔喷棉

医疗级熔喷棉医疗级熔喷棉

静电棉:起静电隔离的作用

国产空调滤棉,按不同克重选择,理论上克重越大过滤效果越好

(10张/25元)

静电棉静电棉

棉柔巾、纯棉无纺布:推荐尺寸20*20

品牌自选

可以用干燥后的湿巾替代

第二部分:普通版口罩

佩戴感受:亲肤,防水,因为自用做的尺寸较大,可以更大范围的覆盖脸部,起到隔离保护作用,样式低调,佩戴不引人注目。

第三部分:进阶版口罩

佩戴感受:亲肤,密封性比普通版优秀,贴合脸部线条,毕竟是3M的尺寸,大部分人适用。

隔离效果更有安全感,但是佩戴起来略显高调。

第四部分:高配版口罩

做法与进阶版一致

外层:SMMMS无纺布,中层静电棉或3M熔喷棉,内层纯棉无纺布

佩戴感受:暂无,因为静电棉和3M熔喷棉还没有收到货。应该与进阶版感受类似。

安装鼻条的密封性更好一些,可以用软铁丝制作,淘宝也有鼻条和耳带的销售。

我在网上看到各种固定方法,有用胶粘,有用订书器订,有手缝的,如果美观还是用缝纫机更好一些。

我使用的是京东最便宜的一款缝纫机,芳华201,售价89元,完全可以胜任。

共克时艰,低成本自制高防护口罩

结语:谢谢观看,希望对您有所帮助或有所启发

德美舒 一次性医用外科口罩

袋鼠医生 3d立体口罩 90只

袋鼠医生 3d立体口罩 90只

winner 稳健医疗 604-007 一次性医用外科口罩

winner 稳健医疗 604-007 一次性医用外科口罩

winner 稳健医疗 稳健医用外科口罩一次性医用口罩成人 50只*3盒

Kingstar 金士达 一次性医用外科口罩 100只

Kingstar 金士达 一次性医用外科口罩 100只

• 3m面罩的滤棉也行,不用自己裁剪了

这个目前也不好买了吧

开始涨价了

• 可能图片起了误导的效果,高配版虽然有缝线,但是是在鼻梁位置,不是在鼻孔,实测不漏水,兜水很稳。

另外我想说明一下,大家应该都接触过3M的口罩,它有一个特点就是耳带特别紧,所以很多人选头戴式的,其实头戴式也特别的紧,边缘勒在脸上,达到密封的效果。所以自制口罩,不建议用弹力素耳挂,建议用绑带系扣的方式,这样勒的会更紧一些。

我来更新一下,如果实在担心缝隙的问题,可以在内侧封口处用SMS无纺布包边,这样就没有问题了

• 给作者的动手能力点个赞!评论键盘侠就会嘴炮有啥资格说作者,有本事自己写个干货啊!

谢谢支持,也许是因为有更高的防护需求吧,不过我个人认为防护能力是够的,理由是最早武汉的医生也是医用包布自制的口罩,他们是在最危险的地方,而我们是在安全的地方,所以我觉得防护能力是够用了。

• 首先针孔已经不妨毒了,所以你的材料没啥意义。

实测不透水,兜的很稳,而且也不是所有的空气中都有那么多病毒,即便有,病毒的速度也不一定那么快就能穿透。

看看市面上的口罩有几个是缝线的?所以还不如用双面胶,粘脸上不更好?

• 请问鼻条哪里买,到处找不到啊,求教,另外,楼主能把发货的材料店铺告知一下吗,好多假的

明白人 [赞] 其实做成滤棉放在3M口罩里也可以,更简单一些

捆扎带,鼻条,包扎带,这些关键字都可以

• 作为战略库存,昨天已经下单两桶3M医疗级空调滤网,平时都用在净化器和空调上。这次准备在最最紧急时期加到口罩上,希望不要用到!

厉害,我买了一卷而已

我家用这个好几年了,用在空气净化器和空调。

• 我前几天就买了口罩材料,sms无纺布,熔喷布,松紧带做挂绳,镀锌扎带做鼻托,无纺布被顺丰扣了3天了!!!

一次性床单相对蓝色的医用无纺布来说比较软,还是医用无纺布更适合一些,再等等看吧,我们这顺丰很正常

我搜了一下医用无纺布都是一次医用无纺布床单,是不是这个?

• 哇 五年多之后楼主终于写原创了

[脸红] 被发现了 我对大妈是真爱

哈哈我是你的老粉 [龇牙]

• 蓝色的医用包布和3M空调滤棉哪个好

不是一样的东西,SMS用在外层,起防水隔离的作用。我买的店已经下架了,但是其他店还有的卖

• 或者医疗级喷融棉,他们那个好些?然后拜托给个链接或者搜索渠道和关键字

熔喷棉目前很难买到,如果想要熔喷层,可以试试3M空调滤棉

• 写的特别好,很用心,再买不到口罩我也要开始制作了,虽然我是手残党

谢谢,更具体的内容可以在我个人主页看到,我发布了一个更新的制作方法

• 此前本来以为smmms医用包布含有熔喷层,作为口罩过滤层已经足够,结果发现这个包布是经过去静电处理的,跟静电驻级处理相反??可能没有静电吸附效果,只能物理隔离?楼主请看看只用这个smmms作为过滤层,内外用棉柔巾,是否隔不了病毒呢,静电过滤棉是否是必需的?现在到处都很难买到这种静电棉而且成本很高,很多小店卖得存在脱絮等问题,恐怕用了反而对肺部不好。

可以加静电棉,或者3M空调滤棉<成分是熔喷层),不过我认为普通防护应该够了,现在是单纯的物理隔离的效果,我做了两层

我有个打算是用已买的可更换滤芯的棉口罩<可放入大面积滤芯),用这个smmms包布裁剪后作为滤芯,滤芯每天更换,棉口罩每次使用后紫外线消毒,你觉得这样是否可行?

• 好像厨房专用那个洁纸也能拿来用?

这个具体就不清楚了,不知道它的成分

• 实测我用两层SMS床单已经很难透气了,一层就没问题

立体口罩有一定的空间,换气不会那么难受,可以用蒸汽试一下,透气性还不错

蒸一下口罩?不会弄坏吗 [喜极而泣] ,而且这样一个多层口罩,

• 缝纫机,一次性床单,静电滤棉,化妆棉都已下单并陆续到货和在路上了。直接在普通活性炭口罩外侧加SMS无纺布和静电棉够用吗?

口罩有两种,可以理解成平面口罩和立体口罩,我不太清楚你的活性炭口罩是哪种,如果是平面的,单独加SMS应该就够了,立体的可以加静电棉,起到更好的保护。

普通平面的,缝纫机到了开始试产,不然乘电梯压力大啊。

• 我在想能不能用那种加热的封口机封边呢,看上去比缝线的好看多了

可以试一试,毕竟好看也是很重要的

• 我从1688厂家买了熔喷无纺布,这个需要消毒不?口罩厂用一种气体对无纺布消毒,在家diy咋办呢

紫外线灯消毒吧,或者隔水蒸汽消毒

• 静电棉比熔喷布好?

熔喷更好,而且好的熔喷会自带静电效果

• 写的太好了,收藏,开始仿制

谢谢打赏的土豪 [皱眉]

• 优秀!不过1 品质密封性无法保证,2 如果我没猜错材料现在也不好买了,征用!