当你买衣服的时候,你在买什么?——来自业内人士的建议

2014-02-11 09:40:46 533点赞 3855收藏 722评论

小编注:第11期投票选话题活动已经开始,快来页面右侧投票支持你认为最值得分享的经验话题!最新一期经验征稿火热进行中,“谈谈你的摄影装备”、“提高睡眠质量的各种神器经验”、“日用家纺选购经验"三个话题任你选择!

先自爆家门:混迹服装采购+体育零售行业的工科女;

作为迪卡侬的入门粉,优衣库的新粉,无印良品的老粉……本文会无节操赞美迪卡侬和优衣库,请各位准备好掉鸡皮……

【引】:看到一个人在“什么值得买”写了篇《我所了解的迪卡侬》,虽然被经验频道编辑推荐了,获得的好评也如潮,但作为一枚采购行业从业人员,觉得还可以dig更深一点点……所以,我也写写吧。工科人,少写东西,文字乱七八糟,只有靠123,望各位大神轻拍。

【本文目标读者】:像笔者一样的勤俭节约的经济适用好男女。笔者买东西的原则:我知道我付的每一分钱付在产品的哪个部位/功能(中华民族儿女都说节俭是一种美德)

【禁止入内者】:采购同仁和供应商从业人员勿进!(下文各种透漏,各种不专业,我也怕被拍的血肉模糊啊)

【谨慎入内读者】:H&M,ZARA,Primark and so on的粉丝和贵司s同仁们……写到兴起,以上品牌顺手一黑,望贵牌粉丝们,贵司同仁们谅解,如有黑错的地方,万万指出,立即改过;我黑因为我心深爱,欢迎互黑,大家一起黑黑,共同进步。

【本文时效】:目前。(世界是动荡的,优良的产品需要优良的持续不断的管理,要知道柳大爷也都80多了…)

先看看衣服是怎么诞生的,看完大家就知道衣服本身应该值在哪儿了(本文主要写产品的设计到运输到商场——衣服本身的成本;推广营销的成本请别的大神补吧)。

大部分如下:

{第一步:设计}

1. 市场调查:各种展会,各种论坛,各种消费者调查(迪卡侬由于是运动市场,加一个各种运动体验,比如迪卡侬的户外运动品牌Quechua,看他们的微博每年有一帮人就负责爬山,这活真美;

当你买衣服的时候,你在买什么?——来自业内人士的建议马术品牌Fouganza,据一在法国留学去那儿实习过的朋友说,那帮负责马术品牌的大叔大妈们,办公室是个像马房一样的木屋,屋外有个大院子,草地上养着若干马,上班累了就出来骑马溜达一圈。

当你买衣服的时候,你在买什么?——来自业内人士的建议2.面料流行趋势总结:材质上比如12年的摇粒绒(13年继续火),风格上比如13年的格子。PS:面料创意大师们最后出来的东西都是很抽象的,比如一团模糊的温暖图像,然后会有现实主义者们把这些抽象的东西变成:摇粒绒(上),格子(下)。

当你买衣服的时候,你在买什么?——来自业内人士的建议

当你买衣服的时候,你在买什么?——来自业内人士的建议3. 色彩流行趋势总结:运动类明显的是从11年逐渐崛起的荧光色。(PS:这和染色技术的同期靠谱度也有关,在化纤衣服上染荧光色容易,让它洗一百次不掉色就难了,棉制衣服上染出荧光色更不是一件容易的事,在12年纯棉衣服荧光色渐渐出现)当你买衣服的时候,你在买什么?——来自业内人士的建议4.款式流行趋势总结(和前面一项顺序可并可反):本条迪卡侬基本不适用(至少目前),优衣库目前的全球创意总监是大名鼎鼎的三宅一生。当然,买优衣库的衣服相对迪卡侬的衣服,你会多付一点点在设计上的费用;而买迪卡侬的衣服,你会多付出一点点产品经理们在运动市场探索的费用。

当你买衣服的时候,你在买什么?——来自业内人士的建议5. 产品设计和面料需求转变为技术资料。这一步听起来简单,但实施时相当复杂,要提前制作多个模特板,各种尺码研究,最后保证流水线生产千万衣服的裁剪和最开始那个伟大的市场想法一致。

【总体来说】从设计到制作为技术资料这个过程的费用,不管制作多少件衣服,都要经历这个流程。要节约成本的最简单方式是:让同款的衣服卖的更多。当这笔费用计算到每件衣服上,就微乎其微了。迪卡侬和优衣库就是这样,尤其是13年的优衣库,走进商场就那么几个款在卖,但颜色很丰富,笔者觉得这是很聪明的一种节约成本法。相反的比如:第一夫人的御用品牌“例外”,一件衣服2000+元,其实它家利润也没有很高,因为设计的费用无法均摊,一个款式就做一件……好处是:绝对不会撞衫。

当你买衣服的时候,你在买什么?——来自业内人士的建议{第二步:加工}

【加工成本来源】:没有几个服装品牌公司有自己的工厂,大多是向供应商采购。不同的是,有些品牌公司直接采购成衣,面料由成衣工厂掌握;有些公司采购面料,再把面料给成衣工厂,这样对面料,不仅价格,质量和设计风格都控制在品牌手里。迪卡侬和优衣库是后者。对于面料品牌,优衣库的品牌宣传比迪卡侬好(比如heatech)。但实际上,迪卡侬对于面料的品牌在8年前就诞生了(比如走吸湿排汗路线的Equarea,走防风防雨的Novadry,和heatech一样的stratemic),但没有像优衣库那样做个广告宣传,除了迪卡侬的粉丝,知道的人没多少吧……当你买衣服的时候,你在买什么?——来自业内人士的建议

【成本控制】:制造成本基本靠工厂控制,各个品牌的成本就靠采购成本体现。很多品牌的供应商是共用的。谁能拿到最低?数量和关系! 顺手广告:迪卡侬全球700多家商场,每家商场的营业面积在4000-12000平方米,近几年,优衣库在亚洲也崛起非常迅速,每年开店超过100家,每家店不小于1000平方米,大家可以推算下迪卡侬和优衣库的全球采购量了。

【成本拆分】:

1,纱线:其实这不是源头,如果是天然纤维,那得从棉花/竹子/珍珠……等等开始;目前市场上的大多衣服材料是化学纤维(个人觉得化纤更环保)。化纤基本来自石油(油价上涨服装成本也跟着哗哗的涨),石油(有些是回收的塑料瓶子,塑料瓶也是石油生的)提取后制成切片,切片抽出丝一般的纤维,纤维再给弄成纱。一件衣服的手感和质感在这个时候决定了大半。比如袜子,内衣,马裤这些对耐磨要求高的,纱线的质量直接正影响产品的最终质量。笔者少有机会接触到切片或石油,这些纱线的父母亲们更牛,父母的基因直接影响子女。地球上的大部分纱线,就跟化妆品一样,被几家大公司霸占大半,这些大公司的纱线质量也相对稳定(纱线的质量不稳定是要命的),所以笔者对纱线质量的判断仅限于从“可信赖”纱线公司采购以及纱线的等级。迪卡侬,优衣库,耐克,阿迪达斯的纱线供应商都来自几家纱线霸主,这是原材料中最重要的成本构成(打下这几个字心里扑通扑通的)。PS:ZARA和H&M的纱线质量真的不是很好——顺手一黑。

推荐个迪卡侬家面料非常好(胸托部位的加厚面料,纱线和编织方法都是一流)的运动内衣:

再推荐个优衣库家面料非常好的裤子(牛仔用的纱线是一流的):

当你买衣服的时候,你在买什么?——来自业内人士的建议2. 胚布:纱线通过不同的编织方式变成胚布。这个过程,面料的风格就决定了。是网眼的?是提花的?条纹(阳离子色纱)?有弹力?等等。这个过程对手感和质感以及感觉也有重大影响。面料的感觉是个很神奇的东西,同样的颜色同样的纱线,当做成不同风格时,可能会让面料的价格从感觉上很cheap到感觉上很expensive。(找不到胚布图,下图展示个染色后的面料细节图)

当你买衣服的时候,你在买什么?——来自业内人士的建议

3. 染色:放进染色机器里染,从此,纯白的世界就多姿多彩了。一件衣服容易不容易掉色,染色,色泽,都在这儿了。迪卡侬的色牢度是在供应商界有名的高,由于是运动服,穿衣服的人们(尤其是欧洲市场的汉子们)都是真运动,动不动浑身大汗淋漓,要是染色技术不过关,汗水一出就五花八门了。再顺手黑下H&M……常有供应商抱怨:“打H&M的颜色比迪卡侬的可容易多了……”大家懂得。

当你买衣服的时候,你在买什么?——来自业内人士的建议4. 缝制(包括:裁剪,添加小玩意儿比如印花,绣花,压花,贴片等,后整理,包装):终于来到劳动密集型行业。这个过程的技术含量不高,但也占了服装本身第二大的成本(仅次原材料,有时候超过原材料)。为什么这几年服装厂像雨后春笋般开放在东南亚,也星星点火般的开在内地……当然,也有无节操的公司跑去孟加拉某些容易倒塌的大楼里加工,比如Primark,这家公司以巨低的价格横扫欧洲市场,比如28元一件的运动Bra,价格低的让人发指,除了原材料纱线一般等级,加工用孟加拉的黑工厂也是一个让成本巨低的原因吧。……顺手一黑。迪卡侬,耐克,阿迪达斯对工厂都是各种审核,其中迪卡侬对工厂的审核是我所知的几个品牌里最严格的,只要通过迪卡侬,其他审核都不怂。优衣库在审核上比上面三家目前是差一个等级的。

5. 质量检查(本步穿插各个步骤):这里顺手赞美下柳井正,他的存在是我热爱优衣库的最大原因。柳井正对全球采购总监说:“我对你的要求是质量。”“恩,我知道了,除了质量,还有别的吗?”柳井正说:“还是质量。”迪卡侬作为运动公司,服装的功能性要求极高,质量检测比作为时尚品牌的优衣库更加重要。优衣库和迪卡侬,这两家大众定位的品牌公司,对产品的检验不是每个环节100%检查,也不是每件衣服都100%检查(假设这样做,会让成本飙升,你也不可能在迪卡侬买到低于100的衣服,不可能在优衣库买到低于200的衣服……PS:LV是100%全检的)所以我会常听到周围朋友抱怨:“你说优衣库好,他们的T-shirt也会起毛起球啊,迪卡侬的羽绒服还经常钻毛呢!”亲,你们是对的,确实有次品,次品率绝不是0……目前,迪卡侬和优衣库的质量控制,是我所知道在质量与价格的平衡上,最好的。(或许,迪卡侬和优衣库全球质量总监的工作,还可以更好……)

当你买衣服的时候,你在买什么?——来自业内人士的建议{第三步:运输}

工厂/小作坊——仓库(本步可省多N次方)——货架(网店本步可省)

【说了这么多啰嗦的,总结下】:

1, 产品:衣食住行,衣服是穿在身上的东西,而衣服的面料是每天抚摸你肉体千万遍的东西。笔者认为纱线和染色比裁剪重要千万倍。迪家和优家的纱线是经得起历史考验的(耶顺手赞下耐克,耐克的纱线挑选大多都挑选AAA*级的)。相对于一些更贵的品牌(比如耐克,阿迪达斯),在优衣库和迪卡侬,你可以用更低的价格买到同样纱线质量的衣服……好吧,衣服在我眼里都是纱线组成的。

当你买衣服的时候,你在买什么?——来自业内人士的建议2, 设计:优衣库的设计是设计,迪卡侬的设计是为了运动(比如骑马的靴子的后跟前方都会削成鞋跟,万一坠马可以迅速脱出马镫,保命的)……好吧,除了功能外,迪卡侬其实没有设计(这是迪卡侬比耐克,阿迪达斯便宜那么多的很大原因吧?!)。在笔者没有了解优衣库之前,每天只能买迪卡侬;自从发现优衣库后,我的衣柜终于才有了些时尚Style的衣服。当你买衣服的时候,你在买什么?——来自业内人士的建议

3, 其他估摸成本(管理和推广):优衣库除了请了两个非常贵的全球创意设计师,除了每年请几个明星(比如孙俪啊陈坤啊)拍个平面广告,也没什么烧钱的推广;但柳井正的管理让上下员工都打鸡血,效率很高;而迪卡侬的店铺都开到城乡结合部,办公室都像仓库,他们的口号是:让最广泛的大众,享受运动的欢益。相比在耐克的采购部还有比较清闲的高薪岗位(这算是在帮耐克招聘么……),这两家的推广和管理成本,算低了。

当你买衣服的时候,你在买什么?——来自业内人士的建议5, 利润:根据笔者实地考察(也购买了若干……)的衣服估摸成本和他们家的最终售价的比对,迪卡侬和优衣库的利润都是:薄利多销。绝对的高性价比!(还是吼一句实话吧)

由衷感谢迪卡侬的创始人米歇尔大爷和优衣库的创始人柳井正大爷,目前为止,这是最让笔者无怨无悔掏钱的两家公司。这也是为什么“什么值得买”老喜欢推荐这两家的原因吧?

PS:相比从10年开始粉迪卡侬,从13年开始粉优衣库,我是从09年开始粉无印良品的良品老粉……逛良品的次数远远超过逛优衣库和迪卡侬的总和。但,从来舍不得掏钱买;若干次,看到某个产品精良的设计,就打算掏钱了,但我的大脑在飞快计算:这个配件最佳成本估计……几秒后告诉我,我付在产品上的钱不该这么高,或许是设计,或许是品牌,或许成本控制不够好?……如果不是因为混在采购业太久,也许我已全副良品;但就算从不出手,也每周必逛,每次逛看到新的产品,都会很感动,因为,它家卖的不是产品,是经济适用女们梦寐以求的一种生活啊。

【推荐这两家目前页面上最值得买的几件单品】

迪卡侬:

最便宜:春夏季一个蓝色货品,可百搭的背心:29元 [商品:迪卡侬 运动背心女式夏季健美 快干工字瑜伽大码热卖 DOMYOS] 当你买衣服的时候,你在买什么?——来自业内人士的建议最划算:原价129元的夹棉背心,目前特价39元 [商品:迪卡侬 女式 马术背心 保暖防寒 马术夹棉马甲 FOUGANZA]

当你买衣服的时候,你在买什么?——来自业内人士的建议最热卖:加厚的摇粒绒裤子,可居家单穿可内穿:49.9元 [商品:迪卡侬 抓绒裤 男士加厚加绒 户外贴身冲锋裤内胆超保暖裤TRIBORD] 当你买衣服的时候,你在买什么?——来自业内人士的建议最精品:意大利头层牛皮,葡萄牙制造工艺的复古皮靴:599元 [商品:迪卡侬正品 马术短靴 男女 中筒马丁靴 全粒式牛皮 马靴 FOUGANZA]

当你买衣服的时候,你在买什么?——来自业内人士的建议最耐穿:牛皮防水步行鞋(男女款分别有):399元 [商品:迪卡侬 春秋季 防水徒步鞋 女式步行鞋旅行鞋 户外旅游鞋 NEWFEEL]

当你买衣服的时候,你在买什么?——来自业内人士的建议优衣库:

最划算:法兰绒格子衣,原价199,特价79元 [商品:女装 法兰绒格子衬衫 079479 优衣库UNIQLO]

当你买衣服的时候,你在买什么?——来自业内人士的建议最耐穿:修身牛仔裤,299元 [商品:女装 男友款修身牛仔裤(水洗产品)A UNIQLO优衣库]

当你买衣服的时候,你在买什么?——来自业内人士的建议最经典:摇粒绒,原价199,特价79 [商品:女装 印花摇粒绒茄克 081059 优衣库UNIQLO]

BOSIDENG 波司登 女士羽绒服

GIRDEAR 哥弟 真的好 纯棉POLO针织衫上衣短袖女

GIRDEAR 哥弟 真的好 纯棉POLO针织衫上衣短袖女

3COLOUR 三彩 碎花雪纺连衣裙 D383P1021

3COLOUR 三彩 碎花雪纺连衣裙 D383P1021

TONLION 唐狮 冬菱格马甲连衣裙套装 62842FC0105004999

DUIBAI 对白 休闲外套开叉连衣裙套装 DDZ049G

DUIBAI 对白 休闲外套开叉连衣裙套装 DDZ049G

BOSIDENG 波司登 女士羽绒服 B10131002

BOSIDENG 波司登 女士羽绒服 B10131002

HIPPIE MISS 嬉皮少女 女士九分牛仔裤 B95320G1

LEDIN 乐町 连帽泡芙羽绒服女 C1ACD452078

LEDIN 乐町 连帽泡芙羽绒服女 C1ACD452078

DUIBAI 对白 复古水洗破洞女式牛仔长裤 DDU035S

DUIBAI 对白 小香风女式衬衫外套 DDC169E

DUIBAI 对白 小香风女式衬衫外套 DDC169E

• 不推荐有条件购买更贵衣物的选择迪卡侬、优衣库。当然zara、hm更是直接黑名单的东西。我建议的牌子是tnf紫标、始祖鸟休闲款、始祖鸟veilance商务线、RRL、Nanamica、White Mountaineering、Filson、Helly Hanson日本线、Paul Smith Mark XIII。

大哥,你是土豪啊,真有米的确实不买迪卡侬和优衣库

搜索了第一个,感觉这对比就不是一个数量级的,好多都没听过 [惊吓]

• 看完了,好多文字理解起来太费劲,小便就不能在发出来前给润色一下?另外,我去年买的迪卡侬6件贴身衣物没穿几天全起球,这也是概率问题?

我尽力了……

• 能从优衣库上看出时尚和style的人是多没有品位...优衣库在日本都是大爷大妈光顾的。。。。

这完全是瞎扯,优衣库在日本是全年龄段品牌,绝不会有只有老年人光顾~~~~~

你可以说我没品,但不能无视三宅一生啊

• 楼主我们做朋友好吗?!我跟你的看法买东西习惯完全一致啊!我也是hmzara黑优衣库脑缠粉!!!你好专业!

我们做朋友吧~

开心!这时就体现出zdm的缺陷!为嘛没有交友加关注功能!!!

• 优衣库衣服的质量我就不吐槽了,尤其是那些衬衫。。。。。

我觉得还可以啊,你说法兰绒的?

窃以为优衣库的定位就是日版的凡客,

• 无印的东西真的很不错。。。撸过一件一千多的风衣和200的难看布鞋。。。难道卤煮没买过无印的果汁?

无印家具化妆品卖的也不错

没……在良品从来只逛不买……等降价等5年了……只买宜家的冰淇淋

• 长姿势啊,选择面再广一点就好了,比如Nike、阿迪也介绍下呗

有空了写个大家都关心的化纤面料,多写几个品牌。这篇处女作献给我的两个最爱~无节操的赞美~

作为一面料从业者,表示面料在国内就是呵呵

• 痛恨,我要男士的衣物。。。

去这两家页面看看吧,选择男士分类……

• H&M本牌用料是真的差 但是他们家的副线COS我觉得还不错。INDITEX旗的Massimo Dutti还是挺不错的。我买衣服还是偏重设计稿材料质感比较多。ZARA MUJI TOPMAN M&S都会买买啦 这个行业其实真的很肮脏 不要迷信哪家的品控管理能做的多完美,本质来说根本都是差不多的。

差之毫厘,失之千里。还是要支持有质量良心的企业。

• 楼主看不起H&M,Zara却大推优衣库,迪卡侬,在DS的路上义无反顾啊

H&M和ZARA也很好,设计和销售都做的很好。只是不是我要的= = #不来电的品牌#

我的意思是,楼主可以学者多尝试些风格,我会穿brooks brothers衬衫配西裤,也会穿massimo dutti衬衣配休闲裤,优衣库法兰绒衬衣搭仔裤也是周末舒适的选择。没必要把自己封在框子里,不过优衣库的剪裁以及zara的用料实在是差,外套就没必要选了。当然不差钱的可以忽略衣服品牌选择的问题,什么都买最好的准没差,名店订制就更稳妥了

• 作为优衣库代工厂的辅料供应商,我觉得优衣库的打色要求其实一点也不高。

不如迪卡侬,恩

• 那件299的牛仔裤,还不如海淘levi's便宜

maybe……遇到耐克阿迪Levi这些打折5折一下就买吧

• 优衣库这几年的质量是越来越差了,T恤和牛仔裤最明显,而且这两个本来就是卖的最多的招牌产品还搞这样。不过优衣库的衬衫现在还能挑挑,当然不是所有的,而且排除法兰绒格子这类的。

牛仔裤的纱线很好。

同意。T恤是一年比一年薄啊。

• 推测楼主是优衣库跳槽到decathlon龙阳路?

都是好朋友的公司……

最早呆过其中一家,后来去过另一家面试,又去了文中另一家,呵呵

• 这是迪卡侬的广告吗?通篇都是这个牌子

嗯,确实。

• 迪卡侬软文,鉴定完毕

鉴定失误,大家都说是硬文:) [酷]

• 看完了感觉只有四个字.不知所云..

我尽力啦……收到拍,会继续努力的,恩。

• 迪卡侬的山地车怎么样?有人买过吗???等大神。。。。 [惊喜] [锁眉] [黑线]

推荐5.2,5.0太重,5.1也太重。自己有一辆,可惜现在涨价了一点点……自从丢了一辆后一直在纠结要不要重新入手。

感谢!再问:你在网上买的还是店里买的?我家这边没有实体店,我看天猫上有卖

• 写了很多,但是觉得好像什么都没讲....

哎,我尽力了……我会继续努力的。

[观察] 我都看完了,哈哈.主题其实是优衣库和迪卡侬的东西还不错,谢谢

• 老板,你少了个Conclusion啊,看完文章最大的问题就是你两家的吹了,最后你的结论是.....不知道啊!

谢谢拍啊……从小文章就写不好……而且写文章总是分分分……我也不知道结论是啥,想到哪儿写到哪儿的,结论大概就在文章里面很多地方吧。。拍我把。