我所了解的迪卡侬

2013-09-15 15:44:37 1678点赞 4631收藏 682评论

小编注:说起迪卡侬,那真是便宜大碗的代名词了,什么值得买也推荐过多次物美价廉的商品,比如早在2010年就推荐过有着神衣之称的49元迪卡侬抓绒,本文作者为迪卡侬员工,属于利益相关方,本着公平公正原则,特此说明。从文章内容来看,还是有不少可读之处的。

本人也算是个驴友,热爱户外运动户外装备也有过半专业的了解,体验过很多产品。也就是这点让我有机会加入了迪卡侬这个团队。在迪卡侬深圳的采购部工作负责鞋类产品。本人虽然对法国的企业文化嗤之以鼻,但是不得不说迪卡侬真的算得上是良心企业。所以写点东西与大家分享。

迪卡侬 购物攻略:

简单介绍一下迪卡侬是个法国品牌,DECATHLON的意思就是十项全能,卖场形式的门店里面几乎90%的产品都是迪卡侬自行设计生产的。可以说就是运动装备里面的沃尔玛。在迪卡侬几乎可以找到各种运动相关的产品,比如比较冷门的击剑,拳击甚至太极拳这些项目的运动装备你也可以找得到。

首先我想说一下迪卡侬的定位,我经常在户外网站看到很多人喷迪卡侬,说什么设计不行啊,产品不够专业啊等等,迪卡侬的企业文化是吸引更多人加入各项运动并且享受运动的快乐。这个品牌主要的目的就是帮助一些对某些运动很陌生的新人能够尽快地加入到这一运动中来,而不是针对某一运动提供专业的设备,迪卡侬更多的是针对运动小白,而不是运动达人,我们不应该用专业人士的视角或者极限运动的场所来评论或者使用他的产品。

再说说迪卡侬的产品分类,迪卡侬本身是卖场的名字,就好比沃尔玛就是一个超市,但是沃尔玛里面的产品也有各种不同的品牌,迪卡侬里面的产品是按照运动种类的不同来区分的。每一类运动对应一个子品牌,比如:Quechua 就是一个户外山地运动品牌,Artengo就是小球类运动品牌(乒乓球,羽毛球,网球)Kalenj是跑步类产品,Kipsta是大球类(足篮排),B‘twin是自行车类产品。

为什么要说这个是因为在迪卡侬选产品,首先要明确你要参加的运动是什么,以本人负责的鞋子为例,我们会替各种不同的品牌采购鞋子,比如Artengo, Quechua,Kalenji,Kipsta都有鞋子产品出售,如果你不了解某个品牌是哪类运动的产品,很有可能跑步时穿了Artengo的鞋子,登山时穿了Kalenji的鞋子。不合适的产品会直接影响运动时的体验,甚至影响你对迪卡侬产品的判断。

老外在运动方面的专业程度比国人要好很多,他们都很清楚的知道自己需要什么样的装备进行什么样的运动,相反有些国人就随意的多,我经常看到有些人穿着跑步鞋登山。我只想说专业的装备可以避免运动中受伤甚至可以在关键时刻拯救你的性命。如果你对某项运动需要什么样的装备不了解,就直接去迪卡侬各个专门的品牌里面找吧。

之所以说迪卡侬算是良心企业,首先就是迪卡侬的价格,迪卡侬的产品定价真的很亲民,去过卖场的都知道迪卡侬有一种蓝色货品吧,从采购的角度说,蓝色货品的价格真的可以说是没有利润的,就连迪卡侬的标价产品利润也是很低的,更不用说各种特价促销了。更重要的一点,迪卡侬在国内出售的产品是和欧洲完全一样的。所有的材料,加工的胶水都必须要符合欧盟的质量标准。拿鞋子来说据我所知,有些国外品牌的鞋子国内销售的型号虽然和国外一样,但是国内市场销售的产品都是专门生产的,其中是否有猫腻各位自行判断。迪卡侬国内卖场的采购订单都是直接从欧洲采购订单中拆分出来的。我们曾经开发了几款童鞋,童鞋所有到的所有原材料全部都要做符合欧盟标准的认证,欧盟的检测标准本身就是世界上很苛刻的,针对小孩子的检测标准又要严格很多。鞋子开发出来以后还要拿到专门的验证机构去做认证,整套认证下来费用不菲。所以我奉劝各位有小孩的同学,还记得之前童装的各种有毒物超标吧,目前可以确定能够享受到国内外同质的产品就是迪卡侬,虽然款式有点不够时尚,但是足够安全。

迪卡侬 鞋款推荐:

下面单独说说鞋子,迪卡侬的鞋子产地主要是中国和越南,个别还有罗马尼亚的,产地不同只是流水线上的工人国籍不同,绝对不会像大家理解的欧洲美国生产的东西质量就要好一点,迪卡侬的鞋子所用的材料都是指定的供应商提供的,关键材料统一国外采购后运过来,比如皮料,防水材料等等。鞋子是一个自动化程度不高的传统产业,相当多的工序都是手工完成,中国劳动力的聪明才智和技术熟练程度绝对是世界第一的,我在工厂看到很多巧妙的产能提升和生产工艺的解决方法,不得不佩服我国伟大的劳动人民的智慧。至于有些人晒单出现的什么溢胶线头等问题,我就说一句,大部分鞋厂的工人都是计件工资,你应该明白了吧。

下面给大家推荐几款性价比比较高的鞋子吧,迪卡侬鞋子同款每年都会有一些小改动,换点配色或者花纹什么的。但是整体结构很少大改,除非推出新的型号。

1, QueChua Arpenaz 500

Arpenaz 500Arpenaz 500

Arpenaz 500

这款鞋采用了迪卡侬自行开发的NOVODRY面料,主打户外山地运动,300多块钱的价格买到一双防水登山鞋还是很超值的,我们做过测试,雨天攀登福建武夷山,鞋底支撑很好保护了脚踝并且雨天没有打滑现象,NOVODRY的面料只要水面 没有没过鞋面,完全不会进水,保持脚部干爽。这双鞋完全取代了我之前买的AKU GTX的登山鞋,如果不知道AKU这个牌子自行百度。要知道AKU当时买的时候在香港打完折还要700多。迪卡侬这款鞋子唯一的缺点就是自重比较大。

2,KALENJI ELIOFEET

ELIOFEETELIOFEET

ELIOFEET

这款鞋子应该有过晒单,有兴趣的可以自行搜索,特点就是轻,面料透气,适合入门级跑步。前一阵天猫做活动半价入手可谓超值。

3,女士凉鞋 ARPENAZ 200

ARPENAZ 200ARPENAZ 200

ARPENAZ 200

这款鞋子整个鞋底都覆盖一层牛皮,此牛皮为法国进口的二层皮,性价比非常高的。可能是款式的原因国内销量一般经常特价,但是穿感很舒服,在法国销量非常好。

我想重点说一下被大家都忽略的鞋材,鞋垫。鞋垫其实是一个很专业的鞋材,但是国人似乎可以接受几百块买双鞋子,却无法接受几十块上百块买一双鞋垫。所谓好马配好鞍,一双好鞋也需要一双好鞋垫。鞋垫结构其实挺简单,主材不是EVA就是泡棉,泡棉学名应该是叫聚氨酯。主材上面压一层网布就是最基本的鞋垫结构,有的鞋垫会在足弓部分贴一块TPU,或者用两种不同硬度的泡棉热压在一起,其作用无非就是增加局部的硬度,对足部提供更好的支撑。我现在有个职业习惯,每看到一双鞋子第一反应就是掏出鞋垫看看材质,本人非常鄙视一些所谓的大牌的高端型号只配了一双EVA的鞋垫。EVA鞋垫最大的问题是不透气,而且EVA本身就有一股很大的味道。目前比较流行的就是泡棉的鞋垫了,弹性好,透气性强,踩上去跟棉花一样。建议大家尽量选择配有泡棉鞋垫的鞋子。除了网布,鞋垫材料还有真皮的,一般都是猪皮,牛皮可能比较硬,用的少。

重点推荐迪卡侬这款鞋垫APTONIA,仔细看就能看到猪毛孔哦。我已经把我家里所有运动鞋的鞋垫都换成这一款了,唯一要注意的就是别进水,不然皮料会掉色。

APTONIAAPTONIA

APTONIA

说了这么多希望大家对迪卡侬有个初步的了解和正确的认识,迪卡侬当年在深圳开的第二家店开店初期赔得一塌糊涂,门庭奚落,经过几年的发展现在每个周末都是人满为患,可以说迪卡侬直接或者间接的推进了全民健身运动的普及,目前迪卡侬也加快了在中国的开店速度,天猫旗舰店也为很多没有门店的地区提供了体验了解迪卡侬的产品的机会,希望大家都能够正确地选择和使用运动装备,通过运动有一个健康的身体和良好的心态。最后说一句:装备是用来用的,不是用来炫的。

DECATHLON 迪卡侬 男子跑鞋 85695298 白色 46

迪卡侬运动鞋女春季新款轻便舒适减震学生跑步鞋网面透气健身RUNS(35、薄荷绿)

迪卡侬运动鞋女春季新款轻便舒适减震学生跑步鞋网面透气健身RUNS(36、薄荷绿)

迪卡侬运动鞋女春季新款轻便舒适减震学生跑步鞋网面透气健身RUNS(38、薄荷绿)

迪卡侬运动鞋女春季新款轻便舒适减震学生跑步鞋网面透气健身RUNS(41、薄荷绿)

迪卡侬运动鞋女春季新款轻便舒适减震学生跑步鞋网面透气健身RUNS(42、薄荷绿)

迪卡侬运动鞋女春季新款轻便舒适减震学生跑步鞋网面透气健身RUNS(37、薄荷绿)

迪卡侬运动鞋女春季新款轻便舒适减震学生跑步鞋网面透气健身RUNS(40、薄荷绿)

迪卡侬运动鞋女春季新款轻便舒适减震学生跑步鞋网面透气健身RUNS(39、薄荷绿)

DECATHLON 迪卡侬 Kiprun Ultralight 男士跑鞋 301499-8556882 红色/橙色

DECATHLON 迪卡侬 KIPRUN KS LIGHT 男士跑鞋 301458-8505361 荧光黄/黑色

DECATHLON 迪卡侬 男士跑鞋 11700-8381899 黑色/雪白/荧光黄

跑步运动缓震透气回弹男士跑步鞋 KIPRUN KIPRUN LONG

KIPRUN KD LIGHT男式轻盈动力跑鞋 - 蓝/红配色

迪卡侬跑步鞋女秋冬季休闲防滑女鞋透气软底轻便减震运动鞋女RUNS(36、新款银河灰)