我所了解的迪卡侬

2013-09-15 15:44:37 1680点赞 4594收藏 669评论

小编注:说起迪卡侬,那真是便宜大碗的代名词了,什么值得买也推荐过多次物美价廉的商品,比如早在2010年就推荐过有着神衣之称的49元迪卡侬抓绒,本文作者为迪卡侬员工,属于利益相关方,本着公平公正原则,特此说明。从文章内容来看,还是有不少可读之处的。

本人也算是个驴友,热爱户外运动对户外装备也有过半专业的了解,体验过很多产品。也就是这点让我有机会加入了迪卡侬这个团队。在迪卡侬深圳的采购部工作负责鞋类产品。本人虽然对法国的企业文化嗤之以鼻,但是不得不说迪卡侬真的算得上是良心企业。所以写点东西与大家分享。

迪卡侬 购物攻略:

简单介绍一下迪卡侬是个法国品牌,DECATHLON的意思就是十项全能,卖场形式的门店里面几乎90%的产品都是迪卡侬自行设计生产的。可以说就是运动装备里面的沃尔玛。在迪卡侬几乎可以找到各种运动相关的产品,比如比较冷门的击剑,拳击甚至太极拳这些项目的运动装备你也可以找得到。

首先我想说一下迪卡侬的定位,我经常在户外网站看到很多人喷迪卡侬,说什么设计不行啊,产品不够专业啊等等,迪卡侬的企业文化是吸引更多人加入各项运动并且享受运动的快乐。这个品牌主要的目的就是帮助一些对某些运动很陌生的新人能够尽快地加入到这一运动中来,而不是针对某一运动提供专业的设备,迪卡侬更多的是针对运动小白,而不是运动达人,我们不应该用专业人士的视角或者极限运动的场所来评论或者使用他的产品。

再说说迪卡侬的产品分类,迪卡侬本身是卖场的名字,就好比沃尔玛就是一个超市,但是沃尔玛里面的产品也有各种不同的品牌,迪卡侬里面的产品是按照运动种类的不同来区分的。每一类运动对应一个子品牌,比如:Quechua 就是一个户外山地运动品牌,Artengo就是小球类运动品牌(乒乓球羽毛球网球)Kalenj是跑步类产品,Kipsta是大球类(足篮排),B‘twin是自行车类产品。

为什么要说这个是因为在迪卡侬选产品,首先要明确你要参加的运动是什么,以本人负责的鞋子为例,我们会替各种不同的品牌采购鞋子,比如Artengo, Quechua,Kalenji,Kipsta都有鞋子产品出售,如果你不了解某个品牌是哪类运动的产品,很有可能跑步时穿了Artengo的鞋子,登山时穿了Kalenji的鞋子。不合适的产品会直接影响运动时的体验,甚至影响你对迪卡侬产品的判断。

老外在运动方面的专业程度比国人要好很多,他们都很清楚的知道自己需要什么样的装备进行什么样的运动,相反有些国人就随意的多,我经常看到有些人穿着跑步鞋登山。我只想说专业的装备可以避免运动中受伤甚至可以在关键时刻拯救你的性命。如果你对某项运动需要什么样的装备不了解,就直接去迪卡侬各个专门的品牌里面找吧。

之所以说迪卡侬算是良心企业,首先就是迪卡侬的价格,迪卡侬的产品定价真的很亲民,去过卖场的都知道迪卡侬有一种蓝色货品吧,从采购的角度说,蓝色货品的价格真的可以说是没有利润的,就连迪卡侬的标价产品利润也是很低的,更不用说各种特价促销了。更重要的一点,迪卡侬在国内出售的产品是和欧洲完全一样的。所有的材料,加工的胶水都必须要符合欧盟的质量标准。拿鞋子来说据我所知,有些国外品牌的鞋子国内销售的型号虽然和国外一样,但是国内市场销售的产品都是专门生产的,其中是否有猫腻各位自行判断。迪卡侬国内卖场的采购订单都是直接从欧洲采购订单中拆分出来的。我们曾经开发了几款童鞋,童鞋所有到的所有原材料全部都要做符合欧盟标准的认证,欧盟的检测标准本身就是世界上很苛刻的,针对小孩子的检测标准又要严格很多。鞋子开发出来以后还要拿到专门的验证机构去做认证,整套认证下来费用不菲。所以我奉劝各位有小孩的同学,还记得之前童装的各种有毒物超标吧,目前可以确定能够享受到国内外同质的产品就是迪卡侬,虽然款式有点不够时尚,但是足够安全。

迪卡侬 鞋款推荐:

下面单独说说鞋子,迪卡侬的鞋子产地主要是中国和越南,个别还有罗马尼亚的,产地不同只是流水线上的工人国籍不同,绝对不会像大家理解的欧洲美国生产的东西质量就要好一点,迪卡侬的鞋子所用的材料都是指定的供应商提供的,关键材料统一国外采购后运过来,比如皮料,防水材料等等。鞋子是一个自动化程度不高的传统产业,相当多的工序都是手工完成,中国劳动力的聪明才智和技术熟练程度绝对是世界第一的,我在工厂看到很多巧妙的产能提升和生产工艺的解决方法,不得不佩服我国伟大的劳动人民的智慧。至于有些人晒单出现的什么溢胶线头等问题,我就说一句,大部分鞋厂的工人都是计件工资,你应该明白了吧。

下面给大家推荐几款性价比比较高的鞋子吧,迪卡侬鞋子同款每年都会有一些小改动,换点配色或者花纹什么的。但是整体结构很少大改,除非推出新的型号。

1, QueChua Arpenaz 500

Arpenaz 500Arpenaz 500

Arpenaz 500

这款鞋采用了迪卡侬自行开发的NOVODRY面料,主打户外山地运动,300多块钱的价格买到一双防水登山鞋还是很超值的,我们做过测试,雨天攀登福建武夷山,鞋底支撑很好保护了脚踝并且雨天没有打滑现象,NOVODRY的面料只要水面 没有没过鞋面,完全不会进水,保持脚部干爽。这双鞋完全取代了我之前买的AKU GTX的登山鞋,如果不知道AKU这个牌子自行百度。要知道AKU当时买的时候在香港打完折还要700多。迪卡侬这款鞋子唯一的缺点就是自重比较大。

2,KALENJI ELIOFEET

ELIOFEETELIOFEET

ELIOFEET

这款鞋子应该有过晒单,有兴趣的可以自行搜索,特点就是轻,面料透气,适合入门级跑步。前一阵天猫做活动半价入手可谓超值。

3,女士凉鞋 ARPENAZ 200

ARPENAZ 200ARPENAZ 200

ARPENAZ 200

这款鞋子整个鞋底都覆盖一层牛皮,此牛皮为法国进口的二层皮,性价比非常高的。可能是款式的原因国内销量一般经常特价,但是穿感很舒服,在法国销量非常好。

我想重点说一下被大家都忽略的鞋材,鞋垫。鞋垫其实是一个很专业的鞋材,但是国人似乎可以接受几百块买双鞋子,却无法接受几十块上百块买一双鞋垫。所谓好马配好鞍,一双好鞋也需要一双好鞋垫。鞋垫结构其实挺简单,主材不是EVA就是泡棉,泡棉学名应该是叫聚氨酯。主材上面压一层网布就是最基本的鞋垫结构,有的鞋垫会在足弓部分贴一块TPU,或者用两种不同硬度的泡棉热压在一起,其作用无非就是增加局部的硬度,对足部提供更好的支撑。我现在有个职业习惯,每看到一双鞋子第一反应就是掏出鞋垫看看材质,本人非常鄙视一些所谓的大牌的高端型号只配了一双EVA的鞋垫。EVA鞋垫最大的问题是不透气,而且EVA本身就有一股很大的味道。目前比较流行的就是泡棉的鞋垫了,弹性好,透气性强,踩上去跟棉花一样。建议大家尽量选择配有泡棉鞋垫的鞋子。除了网布,鞋垫材料还有真皮的,一般都是猪皮,牛皮可能比较硬,用的少。

重点推荐迪卡侬这款鞋垫APTONIA,仔细看就能看到猪毛孔哦。我已经把我家里所有运动鞋的鞋垫都换成这一款了,唯一要注意的就是别进水,不然皮料会掉色。

APTONIAAPTONIA

APTONIA

说了这么多希望大家对迪卡侬有个初步的了解和正确的认识,迪卡侬当年在深圳开的第二家店开店初期赔得一塌糊涂,门庭奚落,经过几年的发展现在每个周末都是人满为患,可以说迪卡侬直接或者间接的推进了全民健身运动的普及,目前迪卡侬也加快了在中国的开店速度,天猫旗舰店也为很多没有门店的地区提供了体验了解迪卡侬的产品的机会,希望大家都能够正确地选择和使用运动装备,通过运动有一个健康的身体和良好的心态。最后说一句:装备是用来用的,不是用来炫的。

DECATHLON 迪卡侬 Run Cushlon Grlp 男子跑鞋 8554249

DECATHLON 迪卡侬 Run Active Grip 男子跑鞋 8607764

DECATHLON 迪卡侬 Kalenji系列 Run Active 女子跑鞋 8608177

DECATHLON 迪卡侬 KD900 Light 男女款马拉松跑鞋

DECATHLON 迪卡侬 情侣跑步鞋

DECATHLON 迪卡侬 情侣跑步鞋

DECATHLON 迪卡侬 Kalenji系列 Run Active 女子跑鞋 8572326

DECATHLON 迪卡侬 全马碳板竞赛跑鞋 KD900XLD

DECATHLON 迪卡侬 Run Cushion 女子跑鞋 109687

DECATHLON 迪卡侬 男款全掌碳板跑鞋 KD900X

DECATHLON 迪卡侬 男款全掌碳板跑鞋 KD900X

DECATHLON 迪卡侬 JOGFLOW 100 男子跑鞋

DECATHLON 迪卡侬 MSWR 悦感系列 男款跑鞋 网面款 JF500.1

DECATHLON 迪卡侬 跑步鞋男秋轻便回弹休闲鞋子透气减震男运动鞋TSL1

DECATHLON 迪卡侬 跑步鞋KD900X全掌碳板马拉松竞速跑男鞋清新白/荧光黄42 4364221

DECATHLON 迪卡侬 运动鞋男透气轻便减震马拉松跑步鞋黑色42码 2506053

DECATHLON 迪卡侬 跑步鞋男秋冬减震舒适网面休闲鞋运动鞋MSWR

DECATHLON 迪卡侬 男子休闲运动鞋

DECATHLON 迪卡侬 男子休闲运动鞋

• 我想问问楼主,迪卡侬里面的跑鞋,适合买那些品种,就是平时去健身房的跑步机上面跑跑

买KELENJI这个子品牌下面的,200左右的入门就行

• 想问问lz迪卡侬的newfeel鞋怎么样啊?

newfeel是迪卡侬很用心做的一个品牌(因为这个品牌的负责人和我很熟 [高兴] ),它的定位是都市慢步系列,偏重休闲,拿它跑步肯定是不行,平时随便穿穿还是可以的. 另外据可靠消息,迪卡侬现在为了寻求成本下降也有点不择手段了,所以质量和前几年肯定有所下降.

sogasoga,学生党没米双十一抢双newfeel皮鞋穿穿看,谢谢啦 [亲亲]

• 同在深圳,周末刚去了沙河西的店,想咨询作者几个问题。
    1.为毛买弓还要登记身份证,号称是公安备案。但据我所知,弩要备案,弓公安局根本不管。
    2.太极拳的没有找到啊,击剑的也没有找到啊。
    3.迪卡侬里的nike 阿迪怎么感觉和外面的不一样?

你这些问题很难回答啊,:

1, 备案就备案呗, 犯得着非要较个真么
    2, 这两项运动非常小众,迪卡侬也不能涵盖所有的运动项目哦,不过你去沙河店卖健身器械的那一块看看,我记得好像有一个货架可能有
    3, 迪卡侬里面的nike/阿迪也是上海分公司自行采购的,但是肯定没有外面专卖店型号全,至于他们如何选择型号我也不得而知,但是可以肯定地是,一定是真货,不可能是假的.

谢谢~~~~~~感谢答复

• QueChua Arpenaz 100是否防水?实体店没写防水,但是某宝官方旗舰店写着防水技术?请教一下

看鞋的图片,如果鞋上有一个小标签上面写着NOVADRY,那就是防水的,NOVADRY是迪卡侬自己开发的防水材料。

非常感谢!!!

• forclaz 500 arpenaz500 有什么区别 @netmcio

arpenaz500 低膀。forclaz 500中高膀

其他方面是不是都一样?另外 ,ARPENAZ FLEX NOVADRY 怎么样?

• 楼主,我想问一下NOVODRY面料的过几一年半年的是不是重新喷涂一下,去哪里做这种维护呢?

这位兄弟,实话实说,暂且不说有没有这样的渠道去维护,迪卡侬NOVODRY的东西本身价格也都不贵,与其花那个时间精力去维护还不如直接穿烂了换新的呢,再说一句,NOVODRY的面料本身和戈尔是有很大差距的,千万别再极限场合使用迪卡侬的东西,平时穿穿防个小雨就好了。选择迪卡侬主要就是看中他的便宜实惠,个人非常不建议去迪卡侬买超过400以上的衣服鞋子。

找迪卡侬,他要是不管,就没人管了。

• 迪卡侬产品卖的确实是良心价格,几年前买过一件40多元的衣服(非打折价),之后几个月去法国里昂的迪卡侬见到同样的这件衣服卖6欧元多,折成人民币比国内还稍微贵了一点点。

国内迪卡侬员工内买打九折,国外的迪卡侬员工内买就是八折,理由是国内卖的相对便宜,利润低。

• 关于迪卡侬凉鞋的鞋垫,我有话要说。
    之前买了双200多的凉鞋,鞋垫和文章中的女士凉鞋的垫很像,是有点毛糙的那种。这个鞋垫有个问题——不防臭,不但不防臭还吸臭。而我属于脚汗横溢的类型,可想而知一个夏天下来这鞋有多糟糕!
    夏天结束后,我想把鞋洗干净来年再穿。谁知道洗了3遍,就是洗不干净,总是有一种滑腻感,而且臭味洗不干净……于是一双鞋看着还有8成新就被我扔了。
    有类似脚汗困扰的,一定要想清楚再买啊!!!

这个部分是纯法国进口的牛皮哦,皮料可能都会吸味吧

穿个真皮凉鞋都能臭,你的脚是有多臭。。。一般穿真皮运动鞋都不臭

• 你好有个事情想咨询下您,不知道您是否方便回复我,我在 天猫商城购买了 迪卡侬的 包 单双肩互换那款!黑色印字的,10L的那型号,想问一下,现在 这个包外面类似人造皮的 那东西开始磨损开裂 掉皮 我在深圳的迪卡侬可以享受到售后么?天猫客服叫我找实体店修理,如果可以 那是否需要凭证?网店买的没有小票啊!方便的话可以加我qq吗?五似一零仨酒七久

必须是在迪卡侬天猫旗舰店购买的商品可以享受实体店售后,需要携带天猫店发货时提供的那张发货单。而且你描述的这种情况没办法修理的,不知道实体店是否会给你换新的。

你好 迪卡侬在 东莞的库房给我邮寄的 和客服说的是 牛仔灰 但是邮寄过来的 是牛仔布颜色的包 不知道可否拿到 实体店换同款 同价位的其他颜色呢 比如牛仔灰(另外说一句 迪卡侬是我见过售后服务最好的,没有之一)

• 鞋垫APTONIA有19.9,29.9,39.9,49.9的,哪款是猪皮的呀

真皮鞋垫都有说明啊,39.9往上的可能是,低价的成本都不够

对照着形状看了看,运动款是59的

• 请教lz, KALENJI ELIOFEET这鞋什么价格可以入手?

99的就行了,迪卡侬的东西我个人建议差不多的款式买便宜的,性价比高

楼主,迪卡侬APTONIA鞋垫,真皮款有39和59两款,都是真皮,具体有什么差别清楚么

• 敢问楼主,迪卡侬的足球鞋咋样?

迪卡侬所有的产品都不错,除了足球这块 kipsta绝对渣

额,好吧,不考虑它了

• LZ,你说的2店是蛇口店吗?

深圳2家店,最早开的是蛇口点,第二家是欧洲城店,在西丽那里

收到~蛇口店在我家附近, 我是迪卡侬***粉

• 我想问问楼主,迪卡侬的女士运动内衣如何。。。

我老婆在用没觉得哪里不好,我倒是觉得选择迪卡侬看中的应该是它的面料,这种贴身的就怕一些小品牌各种超标

买过一款超好穿,甚至日常都在穿,撑托力好而且没有某些运动品牌那么紧绷~

• 楼主我想问下迪卡侬的羽绒服保暖吗?推荐一下。今年的天气太冷了。一般的羽绒服已经扛不住了

看看wedEr滑雪系列的,羽绒服要看充绒量的,有些大牌的羽绒服也不一定就跟保暖

• 楼主,Arpenaz 500这款登山鞋是不是没有了,怎么搜不到了,还有没有其他款可以推荐的

好像改名叫forclaz 500了吧

• 最后说一句:装备是用来用的,不是用来炫的

• “最后说一句:装备是用来用的,不是用来炫的。 ”顶

• 迪卡侬的49元神衣这款我买的最多。除了不能和羽绒服搭配起一起穿,确实划算。。。迪卡侬的东西关注这么长时间,总结来说。。300以下的东西,只考虑性价比的话,闭着眼睛随便买,300以上的东西,就要慎重考虑再下手,深渊巨坑

• 买了迪卡侬十三年了,从2001年上海莘庄店买到北京亦庄店,现在在北京公益西桥店,老粉了吧。买过的东西不好计算,太多了。老公45脚,这里大码经常特价。三四年前北京的店还门可罗雀,这两年知道的多了,加上地铁里淘宝上都做广告,效果是店里人多,东西白菜价的少了。前几年9块的体恤,钓鱼线轴都买过。怀念前几年的感觉,人少好悠闲。我的脚瘦,鞋子还是短一点,平常37,冬天雪地靴买38,舒服防水,雨雪随便穿不心疼,就是不好看。吐槽19块的蓝色货品游泳眼镜,家人亲友用过十几个了吧,以前一个眼镜可以用一年无雾,每周一次频率,今年设计微调,这没关系,问题是两三次就有雾了,哭啊,曾经给店面售后人员反应,眼镜不敢再入!!!