适应实际需要:我的家庭宽带+ 路由的N种接法
追加修改(2015-05-23 09:32:43):
关于大家提到的一些情况,集体回复一下:
1、很多人说用无线路由器,你觉的方便可行用就行,各人有各人的方式。我是推荐有线,一是觉的有线稳定,这是决对的;二是家里有线设备太多,网速要求较高。无线是方便,但你也知道要考虑放置位置,信号大小,台式机和有线设备还要加无线网卡等等。当然,我家都预留有管线,布线也比较方便。
2、文中1.3的接法很多人怀疑技术的可行性,建议有机会的试一下,不试怎么知道呢?实在不放心,可以使用1.2的改进版呀,也不用重新布线。
3、布线其实不乱,你们看到的乱,是在接线箱里,由于太多的线(网线约10根,还有闭路由,楼上主网线、门玲和闭路也从这儿经过),暂时没有下功夫整理,屋里的线不会乱的。
4、有人提议是说多wan口路由器的使用,这和本文无关,因为我还是用着一家运营商,偶尔上一下另一家的。
请大家注意,本文思路是“充分发挥路由器的交换机功能,随意摆放方便灵活”,布线已完成的情况下,获得最好的效果。其它的,没大涉及。
适应实际需要:家庭宽带+ 路由的N种接法,
背景:这几年小区里宽带竞争的厉害,居民们算是得到了实惠,无论是价格,还是网速,相比一些别的小区好多了。本文的各种接法,是为了适应实际生活和环境需要,充分发挥路由器的交换机功能,随意摆放方便灵活,个人认为还是有线信号稳定,故所有房间都布好了有线,往地下室还有两根线。
0.1、2008年新建小区刚入住,那时只有联通,600一年10M,可过了一年后,不经同意就给调成了4M,又封路由器。前前后后理论了近一个月,让他们对我的要求无言以对,终于答应给我恢复到10M,允许我用路由器,可能是小区仅有的一例吧。但后来每一次续费,又给调成了4M,又要理论,麻烦;
0.2、大约入住小区第三年,电信进来了,对我们百姓来说,又多了一个选择。我是小区第一家装电信的,480一年,共享10M,好像就是整个楼用10M,当然每个用户不会低于4M的,用着感觉和自己一个人用10M一样快,也不错。后来听说这个共享10M也成了绝版,说什么国家不允许这种接入方式,于是乎,就成了个人10M了。当然,后来续费时又给整成了4M,外线人员又不懂,又是找他们网络部经理,经过了很多环节才给改过来。哎,这些营运商呀,不找点事就没有利索的。
0.3、又用了三年,今年,移动光纤入户了,资费更低,光安装宽带是720+100光猫押金可以用2年三个月,或者移动手机月消费88及以上+100光猫+100安装费就可以免费用。仔细算了算帐,正好为了出差方便,我也有意向把手机套餐改成全国无漫游的,我去改了手机套餐,免费用上了移动光纤。但听说网速不行,衡量了很久,还是安装了,测试结果,网速还可以,大约有8-9M。下载基本上不影响,但确实有一些网站很不稳定,经常出现打不开的现象,或者现在能打开,一会儿就打不开了。试用了半年,这种情况有所好转。其间营运商也和我联系过,也没有任何解决方法。
现在家庭一般都有2台电脑,外加平板、手机,无线路由是不可缺少的,合理放置无线路由器位置很重要,如何在已装修完成后,利用已有的线路,稳定、方便地传输网络信号,就显的尤为重要。
一、接线简图
1.1图来了,最开始联通光纤到楼道,网线入户,房子交付时,已装好PVC管,我自己早在各个屋穿好了网线和闭路线,接线如下图:这是最传统的接法,各个屋的网线通过楼道个人分线盒,汇集到了书房,接到了路由器上(以下仅以一个卧室为例)。
1.2这样用着没什么问题,但我用的是老路由器(还别说,老路由器就是非常稳定,从来不死机,哪像现在的路由器,发热大,经常断线,很多人都给它DIY散热,但老路由器只有一根天线,信号一般),由于书房在边上,无线信号不好,在另一边的屋里玩手机信号不稳定。所以把路由器搬到了中间的客厅,也方便直接接机顶盒、HTPC等。线路小改,在用户分线盒内绞断,加接了交换机,交换机的电是由可视门铃的电取用的,用了一个降压模块到5V正好给它供电,接线如图:
后来又改进了一下,主进线剪开,直接进交换机了,交换机出来两根线(实际上就是一根网线分成了两对)到路由器的wan口和lan口。
1.3这时,又想起另一种理论模式,只要一根线,既是路由前的网络信号 ,又走路由认证后的网络信号,这样也不需要把一根网线分成两根用,试用没有问题。这样可以省一根线(我自己穿的网线质量不好,只有4根铜的,另外4根线说是什么合金的哟,其实就是铁的),因此这样接的好处是,只要前端接好交换机,你就能很方便地把路由器放在已有网线和自己想要的地方。如图:
1.4移动来了,光纤直接入户,重穿了光纤到客厅,顺便再布一条网线,备用,说不定到时候搞个集中供电什么的。装移动光纤的师傅是新手,穿线的时候还是我指导完成的。接上光猫,好用。
1.5其实我也不用改成移动宽带的,电信资费还算厚道了。但我想把这三家网络全部接上,一是为了试用对比看哪家更合适,二是以后想用哪个都方便,比如我手头有个联通的测试帐号,别人的,我可以临时用一下,网速100M的,只需要在电脑上拨号就行,如果有其它营运商的帐号,我也可以直接用。目前是这种形式了,
二、实物
2.1刚装的移动光纤,又是我们这个楼第一家装的,现在小区好多都改移动了,便宜嘛,但网速不如电信,要差那么一点点,应该只有8-9M。直到现在,我们楼仍然只有我一家用移动的。
2.1电信、联通都在楼下的配电室里,非常非常乱,安装人员不负责。
2.3这是我家门口楼道边的分线盒,属于我家自己用的。以前是空的,现在我家所有屋的网线都走到了这儿当作接点,各个卧室都有,还有地下室两根线,还有两个网络监控头……。当然,还有电信、联通的网线也在这儿直接进交换机了。交换机只有8口中,不够,只好拆下暂时不用的网线头。
2.4可视门铃的接线箱,测了一下找到了18V电压,接了一个车上点烟器充电模块正好5V,交换机也正好要5V。两个箱子又是靠在一起的,省了布电线的麻烦,不然我还要考虑用网线输电过来。
2.5楼道上,两个接线盒子在一起,外观还是合适的。
目前,路由器,光猫,交换机三种各有自己的电源,浪费插座,下一步想想怎么把它改成集中供电。想到的方法一是通过网线POE模式供电,二是想在家里布一条12V的弱电线,方便给家里所有的5-12V电池供电,包括机顶盒,硬盘录相机,电子看家狗等等。

Kingwoo
鸪月
PiaPiaPia傲娇萝莉
[已注销]
我用1.3接法,不知道是IP地址冲突还是咋,就是网络断开什么的
电信网线-交换机-路由器LAN(再用一根线把LAN和WAN连接)-交换机。。。
这方法不行啊。。。。问题出再哪里?DHCP还是咋
蘑菇烩饭
蘑菇烩饭
houkang0614
我瘦够了大妈
1、一根网线8股线破成2股分别接ITV和路由器,就是担心4芯网线最大就百M,等2年宽带几百兆的时候又要去折腾。
2、把弱点到客厅的网线拉出来,再拉2跟扁平的网线进去,就是不知道能不能拉进去2跟。因为布线的管子已经塞满了线。
3、客厅的一根网线接交换机,交换机出来到ITV和路由器,请问哪些交换机可以做到?
不当工具王中王
memee
wtfduk
likemike23
随峰飞扬
唧唧复复唧唧
Vapour1
估计需要好粗的线。。。。。
wjdandan
kensou1111