空气净化器和FFU的那点事

2016-02-17 15:11:16 124点赞 477收藏 82评论

追加修改(2016-02-18 08:33:31):
(文中有小的错误,如:把雾霾写成了雾狸,打五笔打了一半;另外有张FFU的结构图,活性碳应该是在过滤网之前,正文已不能修改,在此说明一下) 大家在选购FFU_Diy的产品时一定要注意: 一是尽量加上导流板,也就是成品最前面那个带孔的铁壳子。FFU本身是工业设计,过滤精度要求很高,一般使用玻璃纤维高效过滤器,作为高标准过滤器,是不可能有玻璃碎屑飞出的,所以正常情况下不用担心这个。但是,我们要防止滤网破损,比如使用过程中不小心碰损了,所以应该增加导流板进行保护。而且购买到货使用前,也需仔细观察一下滤网有无破坏,避免接触玻纤碎屑而出现嗓子干痒、皮肤骚痒、过敏的现象。 二是尽量选择PP过滤材料代替玻纤。目前已有商家针对玻纤可能出现的危害,推出PP过滤材料,相比玻纤有很多优势,最主要的是PP过滤风阻相对减小,FFU噪音比用玻纤过滤器更低。 三是最好增加漏电保护器,其实就是带保护器的一条线。由于FFU目前基本上都是金属外壳,或多或少存在一定的漏电风险,故还是增加相应的漏电保护器为好。

本文简单介绍一下空气净化器相关情况及FFU的平民化应用情况。为什么要空气净化器,用一句话来说,就是现在的空气质量太差了,对人的健康不好,所以要净化空气质量。

一、如何选择空气净化器

1、了解净化原理

空气净化器结构并不复杂,不外乎是由支撑结构、风机、过滤网、活性碳(光触媒)、负离子及控制单元等基本部分构成。风机运行时带动空气流动,使运行空气吹向滤网层进行过滤。空气通过滤网时,PM1.0、PM2.5、PM10这些肉眼看不到的微小颗粒就被滤网挡住了,附着在滤网上;净化的空气再经过活性碳时,像甲醛这些有害气体会被吸咐,然后吹出的就是干净的空气。要想得到净化的新鲜空气,必须注意,一是要必须要定期更换滤网,二是要不时地使室外的新鲜进来,重新净化,如开窗或安装新风管道。

2、根据使用环境

一般新房装修时,建议安装使用新风系统,即安装好管道和吹风机、热交换器、过滤器等结构,源源不断地从室外吸入新空气进行净化,室外空气质量不好时,可以暂时关闭进风使用内循环(本文暂不讨论)。对于已装修好的房间,为了方便,可以使用室内立式空气净化器,并定期手动开窗换气就行。

3、选择时注意标准

空气净化器最主要的部分为风机和过虑网。通常,HEPA 高效空气过滤器的滤网类型主要有PP喷熔和玻璃纤维两种,级别(欧标)可分为H10/E10、H11/E11、H13、H14、U15等,不同级别的风阻、容尘量、单次过滤效率都不同,一般可以简单理解为滤网材料间隙越密、风阻越大、过滤率也就越高。

根据《空气净化器》国家标准,判断一款空气净化器的好坏,可以从这几个方面来看:

第一,看CADR值:即“净化率”,CADR的意思是“提供洁净空气的能力”,即单位时间内机器能提供多少清洁的空气,CADR的单位是洁净空气量,既立方米/小时,计算公式为CADR值÷认证适用面积×100%。CADR值决定了空气净化器的核心性能,CADR值越高,说明净化效率越快,适用面积越大。

第二,看CCM值。CCM意思是“累计净化量”,表示空气净化器使用的滤料累积能够承载多少污染物,数据越大,更换滤料的周期越长。CCM值越高,意味着滤网寿命越长,滤网在寿命内净化的污染物也越多,它同样也是判断一台空气净化器好坏的关键。

第三,看噪音和能耗。空净工作时是否安静是非常重要的,消费者一眼就能看出空气净化器工作是否安静。新国标将空气净化器的噪声限值由低到高划分为4档,分为“合格”和“高效”两个等级。噪音等级会直接在机器外包装和说明书显眼位置标注。

4、常见品牌

市面上各种品牌空气净化器,如小米、飞利浦、亚都、夏普松下美的、远大、庭康乐等。但大多宣传的功能很多,具体材质、参数描述的却很模糊,过滤效果也较一般。而且价格很高,多数都在上千元,选择时应该慎重。当然,如果喜欢DIY,就可以考虑本文中讨论的另一大部分,即FFU过滤器。

二、FFU过滤器

去年底空气质量真是弱爆了,大雾狸好几天,虽然夜色下的雾也是一种美……。于是,本人就学习了一下空气净化器的相关情况,也正好从一些论坛里系统了解了FFU,后来自己也买来一台试用,过滤效果确实非常强,用激光仪进行测试,室内PM2.5很快降到个位数。曾经大雾狸的时候,自己一个人跑出去拍美景:

1、简介

以下简介百度。FFU英文全称为(FanFilter Unit),中文专业用语为风机过滤机组。 FFU风机滤网机组可模块化连接使用,使用FFU广泛应用于洁净室、洁净生产线、组装式洁净室和局部百级等应用场合。FFU设有初、高效两级过滤网。风机从FFU顶部将空气吸入并经初、高效过滤器过滤,洁净空气在整个出风面以0.45M/S±20%的风速匀速送出。适用于在各种环境中获得高级别的洁净环境。它为不同尺寸大小,不同洁净度等级的洁净室、微环境提供高质量的洁净空气。在新建洁净室、洁净厂房式改造翻新中,即可提高洁净度级别,降低噪音和振动,也可大大降低造价,安装维护方便,是洁净环境的理想部件。

近些年来,由于大雾狸的严重影响和FFU的强悍效果,不少小厂家开始把它DIY成家用的空气净化器了,如:

空气净化器和FFU的那点事FFU空气净化器目前各厂家DIY的FFU空气净化器s.taobao.com

主要原理基本如下图:

用标准的FFU尺寸做好的成品差不多这样子的:

自己所购的FFU_DIY实物开箱晒图+拆机图

1.1包邮很大,必须物流,物流费用都花了180大元。

空气净化器和FFU的那点事

1.2这就是背面进风口及初滤,实际使用中,在家里面可以不用到初滤。

空气净化器和FFU的那点事

1.3活性碳,即那个“黑心棉”式的东西,个人感觉用处确实不大,而且刚用的时候味不小。

1.4风机控制单元,非常简单,三档开关+电源插座

空气净化器和FFU的那点事

1.5风机及接线,完全工业化的标准,简单、简单、简单。

空气净化器和FFU的那点事

1.6这就是大风机,风量全靠它了,主要的噪音也是从这儿传出,确实并不是电机多响,而主要是风噪。

空气净化器和FFU的那点事

1.7整体外面,虽然个头不小,但放家里还是比较协调。

2、FFU优势

一是价格便宜。市面上净化器,主流品牌及型号少则几千、多则上万。究其成本和技术含量却并不高,如此可见净化器的利润多高。FUU净化器可以根据实际需要进行合理搭配,少则几百多也不会超过1500,相比较而言确实便宜不少。

二是过虑效果极好。既然是净化空气,那相应的净化参数才是对比的关健。其它品牌设计的小型家用净化器设计容量偏小,也是为了缩短更换耗材周期,耗材又贵,势必掏更多的钱。FFU净化器最初应用于工业和商业中 有些对环境空气洁净度要求非常严苛,如芯片工厂、制药厂、手术室等等,他们使用的是另外一种空气标准,远高于PM2.5之类,故对净化能力和效果要求提高了一个档次。以下为20160215晚上山东东营地区某小区家里FFU使用的测试情况,用激光测试进行测试,准确性相对较高:

2.1初始值,今天的空气质量不错,回到家中沙发上的PM2.5也就34,离FFU直线距离约4米。

2.2风机最大风量运行7分钟,沙发上的PM2.5降到22

2.3另外两个较远的卧室约为26和28

空气净化器和FFU的那点事

2.4运行约22分钟后,沙发上的PM2.5降为12。由于有其它事,没有再继续进行测试了

空气净化器和FFU的那点事

2.5这是某天运行一段时间后茶几上的最低PM2.5值。

空气净化器和FFU的那点事

2.6介绍一下用到的测试仪。 我是买的这家的,某宝上很多,好多都是店家买那种通用检测模块进行DIY的,原理差不多一样的,当然也有很多用红外线冒充的,一定要用激光的才准确。

空气净化器和FFU的那点事激光PM2.5检测仪各种各样的激光PM2.5检测仪s.taobao.com

第一屏,这是某天没开FFU时的数据。显示PM1.02.510、温度、湿度等国标数据,也有一个美标的PM2.5值,经试用发现温度低于0度的时候就显示不出来了,这是BUG。空气净化器和FFU的那点事

第二屏,显示这几种颗粒物数量,通过一个微动开关进行切换。

空气净化器和FFU的那点事

这是进风口,空气从这儿进入,通过激光进行光谱分析吧。

空气净化器和FFU的那点事

这是出风口,通过一个微型风扇抽气,还有温度和湿度传感器。其实这个模式是通用的,很多店家拿来进行DIY,加上驱动和屏,基本上就做成了成品。

空气净化器和FFU的那点事

这是电源接口和那个切换按健。5V通用电源即可工作,本身不带电池。

朋友们可能会问到的常见问题解答如下:

滤芯多久更换?本机过滤器体积较大,标称容尘量是1000克,如果在家庭环境使用要达到1000克灰尘大概需要两年。其它品牌的小型过滤器在同等条件下,大约3-5月就要更换耗材。

需要24小时开机吗?完全没有必要。根据测数据,在108平方客厅和卧室相连情况下,开机一个小时,关机两个小时就可以保持家里空气很好了。至于怎么样才能开机一个小时关机两个小时,可使用各种各样的定时插座即可。

能适用多大的房子?标准尺寸的FUU风量是1200立方。家用空气净化器行业认为正常的空气净化器应该能够一小时把室内的空气过滤三次。按此标准 FFU效率为:1200立方/3=400立方,即每小时能处理400立方米空气。按建筑层高通常为2.8米计算,400立方米/2.8米=142平方米。所以这台空气量1200立方的FFU 适用面积是142平方米,远比其它小型净化器能力大大提高。

是否可以用于新风?如果你有动手能力而且喜欢DIY工作,那么可以直接在初滤网接上风道,引到室外,从室外进新的空气,这就是简单的新风系统了。

3、FFU的不足

FFU是个风机过滤单元,最初设计应用于工业上,故不如家用的净化器精美、小巧和静音、舒适。而且经本人试用发现主要缺点如下:

一是噪音确实大,主要是风噪。由于过滤能力强,风机大,故噪音也确实大,而且用PP喷熔和玻璃纤维材料、加不加初滤、装不装散风板等,这些对声音的影响都很明显。通常设有三个档位,哪怕开最低档,放在卧室里一般也会影响休息。目前,我是净化完成后就关了它。以下为测试,没有专业设备只好用手机大体测试一下,由于晚上一家人都在家里,也不是完全安静的环境状态下进行的测试,所以还是有一定的误差。

3.1离FFU约1米的地方用手机检测的噪声值,最大档。

空气净化器和FFU的那点事

3.2离FFU约4米的地方用手机检测的噪声值,最大档。

空气净化器和FFU的那点事

3.3离FFU约1米的地方用手机检测的噪声值,最小档。

空气净化器和FFU的那点事

3.4离FFU约4米的地方用手机检测的噪声值,最小档。如果连续使用,最小档也能满足净化空气的需要,我这是PP过滤网的,据说如果用玻纤的,噪声更大。

空气净化器和FFU的那点事

二是体积大,太重。外观简单,可以理解为一个简单美化过的铁盒子,标准的FFU外观尺寸为1175×575×320mm,和家用空调柜机差不多是紧着的长方体。由于是金属材料也很沉,一个人很难把它搬上楼,好在为了便于移动,现在都设计有带滑轮的移动支架。不过放家里,多看几眼也还是觉的协调。

空气净化器和FFU的那点事

所以,能不能接受是关健,过滤效果那是好的没得说。如果你是DIYer,你也喜欢折腾,那你还可以进一步玩玩,比如在进风处加装管道做成简单的新风等,欢迎大家理性讨论

小米米家全效空气净化器Ultra数显新房除甲醛除病毒去异味烟味【4月25日发完】

MIJIA 米家 5S AC-M24-SC 家用空气净化器

MIJIA 米家 5S AC-M24-SC 家用空气净化器

风锐净4Lite净风场便携桌面空气净化器除细菌病毒雾霾消毒防鼻炎

海尔空气净化器家用氨基酸除雾霾甲醛过敏源KJ650F升级版UV杀菌

霍尼韦尔空气净化器HCat宠物猫用吸浮毛猫毛猫搭子KJ360F-C22W

352空气净化器X63C宠物母婴家用除甲醛卧室甲醛数显分解杀菌除尘

海尔空气净化器家用去除甲醛负离子除烟室内甲醛分解UV除菌KJ650F

MIJIA 米家 AC-M15-SC 空气净化器 4 Pro

MIJIA 米家 AC-M7-SC 家用空气净化器 白色

MIJIA 米家 AC-M7-SC 家用空气净化器 白色

IAM KJ800F-M8 家用空气净化器

IAM KJ800F-M8 家用空气净化器

SOLEUSAIR 舒乐氏 KJ1000F-A10 家用空气净化器

• FFU这么放在墙角使用,墙角就等于是一个噪音放大器的效果。建议墙后面和地上,贴点吸音棉,噪音会小很多。

这么大个块头,在家里确实不好放呀,放在中间很不协调,只好放墙角了。

• 广告帖,不过看着还行

除了那个激光检测仪上有商家的LOG外,懒得弄掉了。其它都没有指明商家吧,何来的为了打广告?本来还写有很多空气净化器相关的东西,小编说要原创的多一些,只好删了重点写了写FFU。

• 各种忽悠,看着是省成本,实际怎么样谁入坑谁知道,建议大家买之前不要光看净化器成本,看看淘宝商家的滤材更换时间及价格!!!!

忽悠谈不上,何来入坑?PP滤网远比其它净化器便宜多了。我写的很中肯,优点缺点都是明摆着的。

• 这种实时显示数据的探测仪有好看点的么?

有,自己搜索一下吧,应该也不便宜。图中的那个要300多

空气锤子 吧

• 激光的最便宜多少钱

根据模块来计算,最便宜都要200往上吧,因为一个模块就要150左右。

明白了 谢谢

• 耗材在那里能买到?

某宝上多的是,这个耗材周期较长。

• @x51163 能把购买地址私信我吗

我居然不会PM,请原谅,教教我?

• 挺好奇的,家里养了猫想置办一台净化器,但是男票说好多净化器都是面子货,瞬间无力了 [喜极而泣]

是的,所有了这种丑但很强大的东东

[喜极而泣] 在这种东西上,宝宝深信好货不便宜

• 连续看到两个大雾狸,忍不住了…雾霾,霾念mái

嘿嘿,打的五笔打了一半

• 不知是否可以改造一下家里的柜机空调,添加过滤网,这样就集成FFU。求大神指点。

过滤网是标准尺寸,弄到空调里要开模,而且太厚,不大好办

淘宝很多定制hepa的...

• @x51163 那你告诉我关键字吧

搜索ffu+pp,是PP过滤网的,比一般的玻纤好。PM2.5检测仪,搜索激光PM2.5检测就行,文中已有图片。

你总共花了多少钱啊,买ffu

• @x51163 呵呵~~~~是年前爱卡一起团购的?看着有点像

不是,年前的时候各厂涨价涨疯了。

还行吧,当时一起组团一起谈的。算便宜的了

• 我单独写了一篇激光监测仪的,跟楼主同品牌型号,居然小编说是淘宝品牌,不给发!

不同的小编观点不一样。但小编也提示我了,所以我给出的链接不是具体哪家店的

• @x51163 作者大哥。。。求私聊啊。。。。

我不知道怎么pm,要不你留qq我加你

fallsunset艾特为挨批点球球点康姆

• 你好!能告诉我在哪卖的吗?谢谢,具体多少钱

淘宝上很多,你自己找一下,我这套比较全,一千多一点。

• 谢谢分享! [赞一个] 请问FFU带活性炭网的有对过滤新装修的甲醛会有作用么?

基本上没有什么作用吧,据说新房最有效的办法就是,弄个离心风机,使劲往外抽空气,大约一周基本上就没多少味了。

弄个风葫芦使劲吹呗,是这意思吧?

• 功耗多大?

看你开多大档了,据说最大档是120W吧,

刚才落实了一下,是80-160W

• 楼主还在嘛?这个我想请问下,这个FFU是自己回来组装还是成品?我看你推荐的DIAN是成品啊?

是成品的,拿回来就可以用。

• 楼主你买的哪家的呀 求推荐

没法推荐了,找不到商家了。而且,我买来后没有怎么用,太大,浪费。

• 突然觉得,这货接在进风口上,再把厨房的油烟机打开,就是个不错的新风系统了