各种废话(写给自由行小白,详细攻略,美食和购物)

2017-06-07 20:15:00 24点赞 294收藏 40评论

第一次写原创,比较啰嗦,因为我想尽可能全的写出北海道旅游过程,希望可以帮助到有需要的朋友,篇一比较杂乱,图片也没有怎么修,大家对付看吧。也欢迎吐槽,拍砖,莅临指导。

年后就计划,今年要做些改变,丰富下自己的生活,打破一成不变的现状:1、考驾照;2、做双眼皮;3、国外自由行;4、学潜水;5、纹身;还有两个没完成,计划持续增加中......

4月中旬时,本来计划端午去泰国,找个地方学潜水,但是朋友办了日本的五年多次签,需要激活,已预定5月25日-5月31日北京-札幌的行程,一直游说我,我从来没有计划去日本,也不是很想去日本,就一直没答应她。说到潜水,除了国外培训学院网站预定的途径外,现在飞猪也和PADI有了合作,有旗舰店可以直接预定2-5日含住宿的泰国、菲律宾、马来西亚的培训课程。

4月27日,碰到“张大妈”推的京东上途牛“日本个人旅游签证 VIP极简套餐 拒签退款”299元,据说日签的政策有变化,觉得好吧,既然碰到了,就试试,过就去,拒签就还按原计划去泰国。

各种废话(写给自由行小白,详细攻略,美食和购物)

5月4日,拍了照片,填了赴日申请表,在职证明,户口复印件,身份证复印件,护照原件,居住证原件,邮寄给途牛。晚上逛飞猪,抢了张天津航空的机票,523元含意外险及7日境外险。

各种废话(写给自由行小白,详细攻略,美食和购物)

5月5日,收到途牛的短信,已递交使馆。开始搜北海道的资料,攻略。五月底的北海道还是很冷的,八天下了四天雨,12度,穿皮衣都有点冷,虽然满大街都是光腿穿裙子的女学生和白领,也还是可以看见穿薄羽绒服的当地人。外套、雨伞一定要带。关于转换插头,我见到的都是竖两孔的插座,手机充电完全没问题,屋内一般两个插座以上,所以没有多插头设备的话,可以满足手机、充电宝、wifi充电。

5月12号,再次收到信息,已顺利出签。开始预约兑换日元3050元(50000日元),预定回程机票956元,wifi八天90元,JR PASS五天1299元。购物可以使用银联卡,免税店一般消费5000-5800日元以上,可以凭护照免税,一些优惠券还能减免2%-8%以上,对比了札幌药妆、唐吉歌德药妆、松本清药妆、大国药妆、札幌一楼还有一个忘记叫什么了,相对来说大国的商品价格相对好些,而且去购物的台湾人很多,服务员也多为台湾人。

5月18号,关于机票还有一段不得不说的故事,因为朋友往返的飞机是在仁川转机。她的每程两趟飞机是同一个航空公司,行李直挂,不用再次办理值机,并且去程还安排了一晚机场内酒店住宿。我原定计划是31日同她一起返回北京,18号定完机票才发现,我的转机是另一个航空公司负责,不是联程,需过境签,以前持有日本签证可以短时停留转机,但是16年下半年就取消了这项政策,于是马上与携程,大使馆联系,给机场发邮件,给两段航空公司发邮件。使馆第一次告诉我,如果来不及办签证,可通过“韩国免费中转旅游“获得的72小时的出境签,在仁川机场官网预定,预定完。第二天看到穷游网上朋友的回复,再次与使馆确认又说必须办理签证,同时携程的客服以及机场也回复,必须要过境签,好吧,那我就加急办呗,因为萨德中国和韩国关系紧张,大部分旅行社都停止办理(携程可以办理),除了少数旅行社外必须本人办理,可是需要的资料繁琐,而且期间如果使馆要求补充资料,我连日本都去不了了(5月26日出发),立即做了决定,不就浪费1500的机票吗。果断重新买了6月2日札幌-天津的机票。正好去趟函馆去吃海胆、盐味拉面、传说中的世界三大夜景。

各种废话(写给自由行小白,详细攻略,美食和购物)

JR pass真的强烈推荐,建议国内预定下,官网5日是22000日元(1360人民币),在飞猪-同城上1299元预定的5日卷,两日苏州寄到北京,可以在新千岁机场B1层“JR外籍旅客服务处”兑换(我是7点半到那,工作人员已经下班了),或者是JR札幌站南口“JR外籍旅客服务处”兑换(去了两次,上午人多,下午好些)。

最好提前在官网上查询好出行时间,因为兑换时可以直接选定车次及座位“指定席”,也就是未来几天往返的火车票可以提前出票,否则你每天都要去兑换。指定席默认靠海座位,如果没有,客服会提示你“no sea,behind mountain”,“自由席”没有座位的可能性还是有的,提前兑换可以省去不少麻烦。

如果不会日语,又不知道站点的英文发音,可以写中文,描述清楚列车车次,发车时间,列好表单给服务人员即可。如果实在听不懂日式英语,不用担心,有很多中国人或者台湾人在那里工作,她会用对讲机呼唤会中文的工作人员来解救你。

5月26日,10点乘坐地铁前往北京南站,11:54开 北京南站-天津站 C2049 二等座 54.5元,下火车站直接做地铁,自助买票,3元,直接到机场。预定的wifi是环球漫游,在国际检票口附近就有柜台。特别提示,取wifi时需提示工作人员前往北海道!机型不同。

各种废话(写给自由行小白,详细攻略,美食和购物)

14:25飞机起飞,“出入境卡”及“携带品分离运输行李申报表”。可以在飞机上向空姐要,也可以在机场的大厅柜台处领取。提前记录好酒店的名字(中英文都可以)及电话。

各种废话(写给自由行小白,详细攻略,美食和购物)

19:00落地,领取行李后,递交两张表格给海关,就可以从国际线航站楼(二层)大厅出来。

1、如搭乘JR需往“国内线”方向走(直走800M),乘坐国内线航站楼的电梯前往地下1层(B1F)。到达地下一层后向左走,可以看到“JR外籍旅客服务处”。外国人凭有“短期签证的护照”和“JR车票”可以在车站内的“JR旅行中心”领取“ID/password卡”,凭此卡上的ID和Pasword可免费登录使用北海道内约5000个NTT东日本的无线网络热点,使用期限14天/336小时。车站内区域可以使用的范围是旅游中心、绿色窗口、检票口附近。这张卡的正面右侧是免费WIFI标识,注明可用14天,共计336个小时。正面左侧分别注明免费WIFI可用区域、URL以及操作方法、检索可用区域的二维码。背面右侧注明手机/平板等终端设定的图解顺序,以及该卡的ID和密码。有效使用期限也标注在这一面。针对外国游客的免费Wifi窗口将设置在札幌站(札幌駅)及新千岁机场站(新千歳空港駅)之内,此次服务提供的对象为购买JR北海道线车票或JR PASS短期乘车券的外国游客,外国游客可以通过车站的信息咨询窗口获得免费的Wifi上网账号及密码,享受便利的上网服务。

2、如坐巴士,出关后在国际候机楼,旁边的电梯去一层,有一处服务台“案内所”,旁边就是机场巴士的购票机,上方有线路图和乘车时刻表。如果住宿选择薄野一带,巴士不失为一个好选择,不用再倒地铁将行李拖上拖下,来回折腾。现在的票价是1030日元,出票就是指甲盖再大点的小纸片,一定要保存好,在门口的65站台等巴士,车程约1小时。提示:日本硬币更普遍,所以准备个小零钱袋。

各种废话(写给自由行小白,详细攻略,美食和购物)

这里也发现一个问题,因为大巴是从国内线开过来的,如果晚上国内线的乘客较多,开到国际线可能就没有座位,司机会让你等下一班,可是下一班如果人也满了呢,我可是在5月底从北京25度艳阳天,穿到了北海道夜晚12度的冷风下,辛亏我穿着长裤,包里带了一件外套,那我也扛不住站2小时(基本上半小时一班),所以向工作人员打听了一下,果断前往国内线14号站台乘坐巴士。

巴士上,在门口也就是司机旁边,有电子显示器,日语显示每站的价格,及站名,所以一定要提前做好攻略,记住下车地点日语的名字,每排座位靠窗的位置有个小按钮,如果你要到下车了,请提前按下。在前门下车处,有个小机器,既可以投纸币、硬币、也可以投已购买的巴士票,机器可自动找零。司机都会穿戴西装、衬衫、领带、白手套,会记住哪站下车的旅客有行李,主动帮你存放和提取行李。

这里推荐下我们在booking上预定的酒店:

札幌薄野大河鲁内酒店:Sapporo-Susukino Daiwa Roynet Hotels,楼下就有7-11,及地铁东丰线“沣水薄野站”及小食街(我比较喜欢“松屋”),对面的小路走到“狸小路”也只须五分钟,旁边50M就是蟹将军,距离大通公园(Odori Park)、札幌电视塔(さっぽろテレビとう)、札幌计时台(札幌钟楼)有10分钟的步行路程,距离圆山动物园( Maruyama Zoo)有15分钟的地铁车程,距离札幌巨蛋(Sapporo Dome)有20分钟的火车车程。对面就是机场大巴停靠点:薄野站(南4西3)即东横inn楼下,步行只需三分钟路程。室内设施也相当不错,马桶就不说了,镜子也有加热功能,防止出雾,室内虽小,但是有熨衣物的机器,空气净化器,冰箱......比我在函馆住的好很多,价格是两人五天50000日元,

地址:北海道札幌市中央區南4條西1丁目2番地1

电话:+81 11-530-0755

各种废话(写给自由行小白,详细攻略,美食和购物)

部分图片来自booking的同房型。

到达酒店后,放下行李,在松屋吃的晚饭,门口有自助机器,上面可以选择中文,点完餐后,拿着小票找个座位坐下,服务员会拿着一杯冷水(都是冷水哦,以后你就知道了),拿走你的餐票,10分钟后会给你上餐。桌上有筷子、牙签、餐巾纸、5种甚至更多的sauces,供你选择,我选择的餐点是冷面猪排套餐630日元,土豆饼100日元,味增汤50日元,好吧,眼大肚子小,没吃完......

第一篇结束。明天开始上传雨中漫步图。。。。。。