逃离雾霾,澳洲蓝天白云14天游记 篇三:墨尔本、大洋路-风景在路上

2015-05-04 18:44:31 74点赞 327收藏 13评论

墨尔本

墨尔本其实是个可以细细品味的城市,连续六年获得全球最宜居城市不是浪得虚名的。如果说悉尼是个繁华的大都市,墨尔本就是一个深藏文化底蕴的大家闺秀。可惜由于时间关系,我们把重点放在了大洋路,墨尔本只能浮光掠影,走马观花了。住宿:ibis melbourne,离租车点很近。澳元111/晚,不含早餐。

墨尔本、大洋路景点分布

墨尔本:

亚拉河畔、弗林德斯大街车站(Flinders StreetStation)、圣保罗大教堂、墨尔本艺术中心、唐人街。

头天晚上转机到达墨尔本已经半夜,今天就睡觉到自然醒。因为要走一下亲戚,兵分两路,把墨尔本的景点给团友们在地图上标了一下,让他们自己玩去,我们直接去亲戚家。

在亲友家吃了午饭,到墨尔本城区玩。墨尔本城区是个斜放着标准的长方形,如果体力好的话,估计一天也能走下来了。

第一站,亚拉河,墨尔本的“母亲河”。两岸高楼鳞次栉比。

墨尔本、大洋路-风景在路上

沿着亚拉河北岸往东走,不远就看到了著名的地标:弗林德斯大街车站。

墨尔本、大洋路-风景在路上

在一大堆现代建筑、欧式建筑中突然冒出这么个印度式建筑感觉非常突兀,据说当年设计师同时在设计墨尔本和加尔各答两个火车站,结果建筑师拿错了图纸,把加尔各答的建在了墨尔本。也许这是坊间传说,有没有人去加尔各答验证一下那里是否也有一个同样突兀的火车站呢?

墨尔本、大洋路-风景在路上火车站对面是圣保罗大教堂,墨尔本最早的英式教堂。

墨尔本、大洋路-风景在路上跨过亚拉河,到达南岸,是墨尔本艺术中心,途中偶遇骑警马队,很规矩地等红灯。

高耸入云的墨尔本艺术中心

换个角度看艺术中心

墨尔本、大洋路-风景在路上联邦广场,其独特设计曾获得1997年的伦敦雷博建筑设计大奖,也曾被英国《每日电讯报》评为“21座有史以来设计出和建成的最丑陋建筑”中的第八名。设计师反驳说你们不懂艺术,百年后的人们将会认识到她的美丽,一如当年悉尼歌剧院当年被诟病一样。

墨尔本、大洋路-风景在路上傍晚唐人街闲逛,吃晚饭,回家睡觉,梦想明天开始的大洋路。

大洋路第一天:维多利亚女王市场早餐、ACE租车、金铃海滩、Anglesea、白皇后灯塔、大洋路纪念门、洛恩、阿波罗湾住宿

酒 店步行5分钟就是维多利亚女王市场,一个历史悠久的市场,卖牛羊肉、海鲜、蔬菜水果,小商品(多数是Made in China)啥都有。但整体环境比国内的干净很多。我们在里面的的广式早餐厅吃完早餐,买了点水果零食,就回酒店check out,把不需要的行李寄存后直奔租车行。

墨尔本、大洋路-风景在路上

租车自驾是老外经常使用的出行方式。大洋路被誉为全球十佳自驾线路,也是我们这次旅行的重头戏。

租车也做了很多功课,最初打算租房车,但一来我们人太多不适合,二来租房车一般都要5天起,我们只有三天时间。否定了房车,下一个问题是租5座车还是8座甚至更大的车,考虑到车越多,变数越大,异国他乡驾驶太大的车又心里没底,最终决定租两辆8座车(貌似澳洲没有7座的)。

在vroomvroomvroom上看了几大公司的8座车,选择很少,价格又贵,偶尔看到澳洲本地的ACE租车公司,是Hertz的下属品牌,虽然车况没有Hertz的新,但一般也在10万km以下,而且价格便宜,于是定了2辆KIA的People Mover 8座车,保险起见,买了全险。

顺利拿到车,两个司机再加两个后备司机,我拿导航仪(在国内装了IGO澳洲导航)+手机GoogleMaps在前车当领航员。大洋路我们来了。

澳洲的左侧行车很快就适应了,跟着前车走就是了,稍微花了点时间适应的是转向灯和雨刮器与国内的相反,几个转弯,都下意识地打了雨刮器,不过过会儿就习惯了。

稍微在城内走了点小冤枉路,上了A1王子高速,车速跑起来,心情放松下来。

插播一下对澳洲交通的一些感受:

交通基础设施非常完善。据介绍,在墨尔本,公共交通非常发达,公交、电车、火车基本能覆盖所有区域。城市的红绿灯都是根据车流自动控制的。我们几天下来除了看见一次骑警,基本没看到警察。

老外也闯红灯,对此我当时还发微信嘲笑了一番,后来才注意到,他们闯红灯都是在确定绿灯方向没有车流也就是说绝对不会影响到来车的前提下进行的。对于行人,车辆绝对是让行,而且在有give way和环岛等按规定需要让行的,绝对不会抢道以至于我们一开始都不好意思先走。

墨 尔本交通流量很大,但我们几天下来没看到随便变道、插队的,也正因为如此,车流速度很快,一旦变绿灯,马上就能跑起来。也许正因为如此,司机们都压着限速 大胆地开。最后回机场的出租车把我吓到了,我坐副驾,的士司机在车流中以100km的时速(限速100),紧紧盯着前面的一辆车,距离不过半个车身,把我 吓得小心脏都提到嗓子眼了,问他会不会离太近了,一旦变道或者刹车会很危险,他说放心,墨尔本司机没事不会变道或刹车的,都是百练成精的家伙。

插播结束,回头说到上了A1高速,由于头车取车时是半箱油,就中途找个休息站加油,澳洲加油都自助。加完油,到边上的小店报上加油机号码和金额付款,不由得暗想,如果我加了油跑路会咋样?

原本打算去一下吉朗(Geelong)海边看看的,时间关系就擦过,直接往金铃海滩(BellBeach)去了。下高速,路过托尔坎,就算驶入大洋路了,N车道变成了单车道。

整个大洋路基本都是单车道,集海岸线、内陆、原始森林于一身,景色美不胜收。

由 于是单车道,又多弯道,开车还是要留意小心,一路上都是限速标记,直道80-100km,弯道50km,路上除了不时有观景点(Lookout),还有一 些临时停车让行的地方,因为澳洲人开车遵守交通规则,在实线地方绝对不会超车,如果前面的慢车压队,后面经常会出现一队长龙,所以过一阵子就会有让行区, 并有“Consider vehicle following”的标记,提示慢车让路。

在大洋路回程上A1高速之前一段单车道的路上,我们就是压着限速开,后面一辆大卡车(我们戏称为变形金刚)紧跟着我们,也就1个车身,跟了我们5分钟,也不超车,我们紧张坏了,找个地方让他过去了。

Country road, take me home……

墨尔本、大洋路-风景在路上

Bell Beach,南半球的冲浪胜地,每年都会在这里举办世界冲浪大赛。

墨尔本、大洋路-风景在路上

中午在Anglesea吃午饭,网上挺热的Fish & Chips,味道确实不错。

墨尔本、大洋路-风景在路上

吃完午饭,在一路海岸美景中到达白皇后灯塔。

墨尔本、大洋路-风景在路上

离开白皇后灯塔,路过大洋路纪念门,下车到此一游。

墨尔本、大洋路-风景在路上下午5点左右,到达洛恩(Lorne),美丽的栈桥

墨尔本、大洋路-风景在路上

到达住宿点:seaview motel,离海边走路3分钟,5分钟外还有一个挺大的食品超市,非常方便,每个房间后门开出来还有花园。

墨尔本、大洋路-风景在路上

seaview motel,不错的酒店,大洋路上旅馆价格不便宜,Booking上订的,180/三人,150/两人

墨尔本、大洋路-风景在路上

大洋路第二天:奥特威灯塔路看野生考拉、Otway热带雨林树顶漫步、吉布森台阶、十二门徒、洛克阿德峡谷,住宿坎贝尔港

第二天的行程比较轻松,早饭过后退房开往奥特威灯塔,今天的路程会离开海岸线,进入原始森林。进入森林道路后,弯道多起来,风光也非常不错,一个大意,居然错过来一个路口,开出3km才发现不对,错过了奥特威灯塔那条路,调头返回,找到路,开进去,一边慢慢开,一边寻找传说中的野生考拉。

路边每隔一段有三三两两停下的车,都是下车看考拉的,可惜考拉们都高高在上不待见我们。最后在一个小小的岔道里面终于看到了一个站位比较低的考拉。

墨尔本、大洋路-风景在路上

吃了睡,睡了吃,那不是猪的生活,那是考拉的生活!

终于看到一个愿意走两步的运动健将了。

墨尔本、大洋路-风景在路上

看完考拉,回到大洋路,在Lavers Hill吃完午饭,离开大洋路转往Otway国家森林公园。这个公园的卖点是搭建在原始森林中的树顶步道。还可以参加专门的滑索线路。

墨尔本、大洋路-风景在路上离开森林公园,返回大洋路继续往西,又回到海岸线,到了大洋路最精华的路段。沿途从南往北分别是:吉布森台阶(Gibsons Steps)、十二门徒(Twelve Apostles)、洛克阿德峡谷(Loch Ard Gorge)、拱门(The Arch)、伦敦桥(London Bridge)、The Grotto、殉难者之湾(Bay of Martyrs),群岛湾(Bay of Islands)……

墨尔本、大洋路-风景在路上

吉布森台阶,崖壁上开凿的层层台阶。

墨尔本、大洋路-风景在路上

十二门徒,随着岁月的洗礼,现在只剩下7个了。

逆光下的十二门徒

墨尔本、大洋路-风景在路上

洛克阿德峡谷,1878年,一艘英国移民船“洛克阿德”号,在此遭遇风浪沉没,52人死亡仅有2人生还。

墨尔本、大洋路-风景在路上

有如西点般的岩柱。

墨尔本、大洋路-风景在路上

日落时分,入住坎贝尔港的Port CampbellMotor Inn。小旅馆有点旧,不过挺干净的。Booking上订的,135澳元每间,含早餐(欧陆早餐,主要是面包牛奶)

墨尔本、大洋路-风景在路上

大洋路第三天:重返十二门徒,石拱门(The Arch)、伦敦桥(London Bridge)、The Grotto、殉难者之湾(Bay of Martyrs),群岛湾(Bay of Islands)、从内陆返回,途径墨尔本到菲利普岛看企鹅。

十二门徒是值得看两次的,尤其是日出的时候。隔日查好当天的日出时间,根据旅店留的宣传单上说日出后1小时到1个半小时是拍摄十二门徒的最好时间,所以今天早起,回头到吉布森台阶开始再看一遍。

墨尔本、大洋路-风景在路上

朝霞中的十二门徒,比昨天逆光下更加漂亮,分外震撼,大家直呼早起得值了。

有如仙境一般。

墨尔本、大洋路-风景在路上

回旅店,吃罢早餐,退房,开始今天的行程,今天要再往大洋路前行一段,看伦敦桥等几个景点,然后折返,从内陆直插菲利普岛去看小企鹅归巢,路程400多km,挺长的路程,感谢我们的司机同志。

墨尔本、大洋路-风景在路上

最后看一眼坎贝尔港,一个宁静的小镇。

一路再往前,其实还有好几个景点,一直到瓦南布尔,但我们因为还要赶去菲利普岛,所以只看石拱门(The Arch)、伦敦桥(London Bridge)、The Grotto、殉难者之湾(Bay of Martyrs),群岛湾(Bay of Islands)。

天然的石拱门(The Arch)。

墨尔本、大洋路-风景在路上

伦敦桥,不知道其起名是否和其倒塌有关。1990年1月15日,桥的左半部分轰然倒塌,一对情侣被困在了海中孤岛,警方出动了直升机进行救援,面对媒体,获救者却拒绝采访,原来是一对来此偷情的男女,也算给伦敦桥抹上了一层八卦色彩。

墨尔本、大洋路-风景在路上

这图片记录了十二门徒中一个门徒和伦敦桥的坍塌前后对比。

对照伦敦桥前后的照片,才会真正发现什么叫残缺之美。

墨尔本、大洋路-风景在路上

颇有江南园林意味的Grotto。

Bay of Martyrs

Bay of Islands

墨尔本、大洋路-风景在路上

我们到Bay of Islands,就结束了3天的大洋路行程,原本打算10点之前离开大洋路的,差不多也快11点钟了,还有400多公里的路程要赶去菲利普岛呢。

沿着内陆“县道”,转入王子高速,中午路过克拉克,在麦当劳解决午饭。话说澳洲麦当劳的甜筒真的便宜,只要0.3澳元一个,折成人民币都比国内便宜。

下午途径进墨尔本城区的时候,一个路口吃不准,居然拐进了市区,白白浪费了不少时间,两下一来,原来想在菲利普岛路上养育园看考拉的也只能放弃了。

在下午5点半,快6点的时候到达菲利普岛企鹅巡游公园。撞上大运了,农历新年银联搞活动,刷银联卡购票打7折。买票时问了企鹅上岛时间,说是8点半左右,7点40分左右就可以入场了。于是决定先去最西南端的诺比斯角看看。

在去诺比斯角的路上,路边看到一些野生袋鼠。

墨尔本、大洋路-风景在路上

诺比斯角,菲利普岛最西南端,每年5、6月份有大批海豹云集。

墨尔本、大洋路-风景在路上

在诺比斯角的山坡上,到处安置了给小企鹅的窝,早回巢(还是没外出?)的小企鹅已经在里面蹲点了。

墨尔本、大洋路-风景在路上

差不多时候回到企鹅公园,延海滩搭 建的台阶上已经坐满了游客,海风可劲的吹,白天还是30多度的天气,现在只有几度了。每个人都把能裹的裹在了身上,一切都是为了可爱的小企鹅啊。天色渐渐 地暗了下来,为了保护企鹅,海滩边仅靠几支昏黄的灯光照明,而且整个现场禁止摄像摄影,5分钟,10分钟,半小时,1小时过去了,说好的8点半,到了9点 半都没见企鹅上来。看海浪看得望眼欲穿。突然人群中一阵骚动,有4、5个小家伙被海浪推上了岸,有点发懵的样子,转了一圈,搞清楚状况后,摇摆着身子,消 失在山坡中的草地里。人群又恢复了平静,大家伸长了脖子等待下一波、更大的一波。可是也许是天长日久,小企鹅们也摸透了人们的心思,过好几分钟才来几只企 鹅,传说中大批企鹅排队上岸的情景一直没有出现,而此时已经10点多了。海风越发地厉害,人群按捺不住,陆陆续续地散开了。回到山坡上的栈道,却围着一群群人,原来企鹅们都从观光台的侧面摸回了自己的家,有些已经进了小屋子,有的三三两两在转悠,最大的一群,10来个企鹅摇晃着小小(菲利普岛的企鹅是小企鹅,只有澳洲和新西兰有,只有40cm左右的样子)而略肥的身体走走停停,东张西望,用呆萌来形容再确切不过了。
看完企鹅回程,到墨尔本已经半夜1点的样子了,就近找个加油站加油,把车停到租车公司的停车场,回酒店睡觉。

墨尔本

今天是旅行的最后一天了,早上8点多起床,去租车公司完成还车手续,一切OK。到维多利亚女王市场吃完早餐开始最后一天的活动。

先安排购物吧,虽说澳洲没啥东西好买,女士们喜欢的包包啥的也不便宜。也就是绵羊油,鱼油啥的。上午主要就购物了。

完成购物任务,坐上35路旅游电车(City Circle)转了一下

墨尔本、大洋路-风景在路上

又去圣帕特里克教堂看了看,它是澳大利亚最高的教堂,不过内部装饰一般,非但和欧洲教堂不能相提并论,和弗林斯特大街火车站边上的圣保罗大教堂也差不少。

墨尔本、大洋路-风景在路上

为了满足孩子们看澳洲动物的愿望,下午带孩子们去墨尔本动物园逛了一圈,看到一群萌货。

后记

14天,不算短的一次旅行,但对于澳大利亚来说,再多14天也是不够的,三大中的大石头没去,西海岸的珀斯没去,北领地,还有心形岛-塔斯马尼亚……。旅行是美好的回忆,也留下了不少遗憾,没能在空中俯瞰白天堂沙滩,没在大洋路坐一下直升机,墨尔本还没看够……只恨时间走得太快。

你以为世界就这么大,走出去,才会发现这个世界是如此之大,如此之不同。