逃离雾霾,澳洲蓝天白云14天游记 篇二:惠森迪-大堡礁之心

2015-04-30 19:04:49 68点赞 378收藏 27评论

上一篇:走过路过不能错过的悉尼

惠森迪-大堡礁之心逃离雾霾,澳洲蓝天白云14天游记 篇一:走过路过不能错过的悉尼14个人,14个日夜,2万公里飞行,700公里自驾,上天入海,成就一段难忘的记忆。先上几张PP镇场正文上场。澳大利亚,一个的遥远的国度,直到心形...3333211 可乐已经被注册

本篇:艾尔利海滩-大堡礁

澳大利亚有著名的三大:大堡礁、大洋路、大石头,限于时间,这次大石头是去不成了,但大堡礁绝对是要去的。

大堡礁在澳洲北部沿海,北起托雷海峡,南至弗雷泽岛附近的大堡礁,长达2000余公里,北部狭窄,南部宽阔。传统上大堡礁一般都是去凯恩斯, 非常成熟的一个旅游胜地。但成熟同时意味着人多,和旅行团拼是自由行者最不愿意面对的,更何况还有一个最关键的原因,闻名世界的那颗大堡礁之心 (Heart Reef),不在凯恩斯,而在南部的惠森迪群岛(WhitsundayIsland)。还记得前两年网上热炒的澳大利亚昆士兰旅游局招聘“世界上最好的工 作”吗?就在惠森迪。

惠森迪-大堡礁之心

为了这颗心,我们一开始就把目标定在了惠森迪群岛。惠森迪群岛也有两个落脚点,高端大气上档次的汉密尔顿岛,全部是五星级酒店度假村,无福消受;低调奢华有内涵的就是艾尔利海滩(Airlie Beach),交通方便,住宿高中低档都有。

艾尔利海滩第一天:Virgin航空,悉尼-布里斯班-PPP,入住AirlieBeach的Sunlit Water Studio Apartment。

落地PPP机场(Proserpine),一个袖珍机场,大伙开玩笑说比汽车北站还小,每天就那么几个航班,以至于整个机场到艾尔利 就一辆巴士,在售票处买票时,售票员大叔长得像白头神探,一听说我们有14个人,居然主动给我打折,都不敢相信自己耳朵,这个在国内绝对不可能发生。买好 票,在停车场等上车,等了10多分钟,司机来了,一看,还是那售票大叔,好嘛,身兼数职,买票,开车都是他。一天有几班飞机就来回几趟,怪辛苦的,好在航 班不多啊。

开出机场,路边突然冒出几群袋鼠,和印象中的肌肉大只佬不同,这些袋鼠小小的,蹲着大概不超过1米的样子,胆子小的,看到车子就窜到草丛中了。司机大叔一路开车,一路还讲解,堪称专业导游。

这 个机场巴士很有特点,买票时告诉他住哪个酒店,他一直给你送到酒店门口,太高端了。艾尔利海滩很多酒店在山坡上,包括我们那个酒店,兜兜转转,一路送下 来,我们是最后一批了,眼瞅着Google Map上显示他开的方向不对,正担心着呢,车停下来了,这不是咱的酒店啊。司机大叔说:带你们到本地最高点来看看风景!好心的大叔,你太Nice了。

惠森迪-大堡礁之心 Airlie Beach的 住宿安排在Sunlit Water Studio Apartment。这家其实是民宿,之所以选这家,主要是性价比高网上评价很好,Tripadvisor排名第一,2012、2013年度 “Certificate of Excellence”。果然名不虚传,这个店就只有 Stuart和Lisa夫妻两人打理,第一眼看到Stuart,穿着老头汗衫在烈日下除草,猛一看以为是雇佣的民工呢,汗一个。

登记好,到房间,门口就是一个小游泳池,远处能看到大海,海景房哦,赞,心情大好。

惠森迪-大堡礁之心

门前小巧的游泳池。

惠森迪-大堡礁之心晚上,泳池居然会打灯光,Lisa我服了你们了。

惠森迪-大堡礁之心趁时间尚早,到镇上超市买来食材,主妇们轮番上阵,搞定一顿丰盛的晚餐。

艾尔利海滩第二天:大堡礁一日游

早上起床,打开房门,门前栏杆上居然有这么一个萌货,预示着美妙的一天。

惠森迪-大堡礁之心

在国内提前一个多月订了两天的行程,原计划是定2天半的行程,最后一个半天坐1小时观光飞机空中游览心形礁、汉密尔顿岛、白天堂沙滩等,但由于2月份是艾尔利海滩的台风季节,有停飞的不确定性,一旦临时停飞,心爱的心形礁就会泡汤,为了保险起见,打算在外海直接坐直升机看心形礁了。今天的行程是坐船出外海,到达外堡礁的Hardy Reef,在海上平台晃悠一天,然后坐直升机观览心形礁。

昨天晚上,隔壁的四川客人和我们聊天,他们前几天到的艾尔利海滩,正赶上台风,也是出海,颠簸非常厉害,全船200多游客全部吐得不可开交,用脚指头想想这场面都够壮观的。据说今天的浪不会比前几天好多少,不由得非常担心。

7点半,巴士到酒店门口来接我们,不到十分钟就到了码头。

惠森迪-大堡礁之心

这张照片前景是卡米拉双体帆船,紫色的,非常炫,也是一个一日游项目,我们坐的是后面这艘船。

惠森迪-大堡礁之心

船行过程中,还提供小点心当早茶,两个小时后,开出岛链,到了外海,风浪逐步大起来,不过好在船大,基本上还比较平稳。又过两小时,到达海上平台。平台紧邻珊瑚礁而建,图中大的那船就是我们坐的船,据说隔壁小船的吐了一片。

惠森迪-大堡礁之心

在到达平台前,事先预定了深潜的,教练会进行讲解,话说参加这个一日游一定要办YHA卡,每个卡可以惠44澳元,而淘宝上办一张卡只要45RMB。奇怪的是船上也没人来查验YHA卡。要在平台上坐直升机的,要抓紧在船上登记付费,我们赶早,排在了第二批。

到达平台后,先去小卖部租带近视度数的浮潜面罩(数量有限),完了以后等驳船带我们去直升机停机坪。

惠森迪-大堡礁之心

直升机观览大堡礁有三个选择,10分钟看心形礁,20分钟多看其他两个大堡礁,40分钟的看完后沿途直接送回汉密尔顿岛。我们就只选10分钟,看看心形礁吧惠森迪-大堡礁之心

第一次坐直升机,才知道这螺旋桨声音可真是响,面对面说话都要很费力才听的见,好在有耳麦。

起飞了,往大堡礁深处飞去,成片无边无际的珊瑚礁出现在眼前。

惠森迪-大堡礁之心

传说中的心形礁就散落在无垠的大堡礁中,到底在哪里呢?能看到吗?几分钟过后,耳机中传来驾驶员的声音,咱就听见两个字:Heart Reef。心情顿时激动起来,顺着驾驶员指引的方向,我们千万里追寻着的心形礁就在那里!

惠森迪-大堡礁之心再来个近景。

惠森迪-大堡礁之心

看完直升机,心满意足了。飞回平台,吃自助午餐,午餐比想象中的丰盛,不过限于条件,都是冷食,老外也都习惯吃冷的。

吃完午餐,深潜的深潜,浮潜的浮潜(平台上有免费的防刺服、面罩、脚蹼等全套器具),或者到玻璃底仓去看鱼,啥都不做的,上顶层甲板脱光了晒太阳……

时 间过得飞快,2点就要返航了,回到船上,居然又有点心吃,爽。开船返航喽。也许是兴奋过头,悲剧在不知不觉中发生了。回程遇到涨潮,在外海又碰到大风浪, 船穿行在风头浪尖,船上不少人都吐了,船员们久经风浪考验,估计也司空见惯了,一点不慌乱,穿梭其间,不停地提供口袋与冰块给客人,服务非常到位。

回到码头,船员们先下船排成一列,与客人们一一道别。上大巴,送回酒店,结束愉快的一日游。

大堡礁第二天:白天堂沙滩Ocean Raft一日游。

早上自然醒,早餐完毕,在泳池边躺椅上看看大海发个呆,爽啊。请忽略本人脚丫子惠森迪-大堡礁之心

惠森迪-大堡礁之心

今天的行程是参加白天堂沙滩一日游。白天堂沙滩是惠森迪海滩的著名景点,有多种游览方式,Ocean Raft是比较刺激的一种,适合年轻人(咱也搭个年轻的尾巴)。乘坐橡皮冲锋舟在海上疾驰,是一种难得的体验。

9点半,巴士到酒店把我们接到码头,在其Ipad上签好“生死状”(主要是声明自己没有高危疾病),要浮潜的租好防刺服(面罩呼吸管船上有现成的)。

上船前把鞋子都脱在统一的箱子里,船上都光脚。把随身的包什么的都放在座位底下的箱子里用防水布盖好,一艘船20来个人,开船走人喽。

这船果然够high,一开出码头,两位船员就打开了船上的音响,穿行在风浪间,颇有闹市街区电瓶车播放最弦民族风招摇过市的拉风感。

时不时,还开足马力来个S弯,溅起一船浪花,船虽小,开得又快,倒没有晕船的感觉,一方面毕竟没有开出外海,还在岛链之内,另一方面,太high了,心理反而放松了。

船行一个多小时,到了一个岛边,船员让乘客们都下船上岛。这岛怎么看都不像白沙滩啊。原来是午餐时间到了,他们要准备午餐了。5分钟功夫,船舱里面搭起一个小桌,鸡腿,青口贝,沙拉,通心粉,面包啥的堆了一桌,照例是冷的,出门在外,没那么多讲究了。

吃完午饭,船行十多分钟,终于到了白天堂沙滩,上岸后就是上山顶观光平台的步道,十多分钟的热带丛林穿越后,到达Hill Inlet观景台,美景就此出现在眼前。

惠森迪-大堡礁之心

雪白的沙滩在蔚蓝的海水下就像奶油一样的化开,大自然的鬼斧神工实在让人惊叹,不愧为白天堂!

惠森迪-大堡礁之心

下山走到沙滩上,才感觉到沙滩的细腻,就像一脚踩进了面粉一样。孩子们尽情地玩起了沙子。

雪白的沙滩在阳光的照射下,晃得人睁不开眼。在沙滩上等候的冲锋舟。

惠森迪-大堡礁之心

吃完午饭,稍事休息,开船到另外一个小岛水域,进行浮潜,不过貌似运气不太好,船长撒了不少鱼食也没见什么鱼。

三点左右,启航回程,快到岸时船长还来了一个360度急弯,为白天堂之旅划上圆满的句号。

惠森迪第三天:上午Airlie Beach闲逛,下午飞机经布里斯班转墨尔本。

由于没有参加观光飞机,上午就空了下来,睡到自然醒,吃了早饭退房,行李寄在Lisa那里,到镇上闲逛。镇上有个巨大的泳池,据说是泻湖加工的,老外游泳的游泳,晒日光浴的晒日光浴,悠闲的生活啊!

中午在镇上的Fish & Chips吃午餐,这玩意据说是英联邦国家人民的最爱,一块煎鱼加一堆薯条,这薯条一根低咱麦当劳的四根粗,味道相当不错,鱼也非常新鲜可口,又点了2打生蚝,淋上柠檬汁,绝对的新鲜肥美,一个人干掉14个惠森迪-大堡礁之心

下午1点半,白头神探大叔准时来接我们送机场。别了,大堡礁,别了,大堡礁之心。

大堡礁篇到此结束,敬请期待下篇:风景在路上-墨尔本大洋路惠森迪-大堡礁之心