北海道夏日大作战 篇一:还是一家七口,初夏北海道九日寻花之旅:1、总体规划和攻略

2018-06-29 22:01:01 31点赞 168收藏 21评论

自从去年一家七口去了北欧三国之后(参见系列),一家七口出行似乎成了一个不成文的惯例……按照之前的另一个惯例,每年的春秋两季都有一次出行,春季一般短途(所谓短途指的是限于亚洲),秋季一般长途(欧美澳之类)。16年春季去了日本关西看樱花(参见系列),秋季是西班牙;17年春季是泰国甲米,秋季则是北欧。今年春季原本计划去冲绳,但春节已经去了海南,不想再去海边。想来想去,听说北海道的夏天不错,那干脆就晚一点,等到初夏去看看北海道吧。

总体路线

北海道是日本第二大岛,仅次于本州岛,同时也是日本的最大的一级行政区。不像日本的大部分别的地区,整个北海道大部分地区都是农村,城市零星分布,可以用地广人稀来形容。北海道纬度高,气候湿润,冬季降雪量巨大,是世界滑雪胜地。而夏天的北海道,则是以一派多姿多彩的田园风光而广为人所知。尤其是中部与法国普罗旺斯齐名的薰衣草花田,更是这里的招牌景观。

北海道地图北海道地图

从旅行者规划路线的角度来看,整个北海道大致上可分为三个区域,分别是札幌以南以西的西部半岛区域(地图上黄色的部分)、旭川——富良野为轴线的中部区域(绿色部分),和辽阔的东部北部区域(红色部分)。

西部半岛区域以札幌为核心,包括小樽、登别、函馆、洞爷湖等城市和自然景观,以冬季雪景、地热、温泉为特色,交通方便,人口密度也比较高,应该是国内游客最常去的区域。中部区域分布在JR(日本铁路)富良野线沿线,北起旭川市,南至富良野町,以美瑛町周边为核心地区。这里以田园风光和花海著称,被誉为日本最美乡村,也是夏季的热门地区。而东部和北部地区则是人迹罕至的苦寒之地,拥有原始的自然风光,但因为交通相对不便,去的人比较少。

这次我们因为是定在初夏前往,自然把重心放在了美瑛富良野一代的中部地区。其实从时间上来说,再往后一个月更为合适,因为薰衣草花田要七月中旬才到盛放期。但七八两个月是暑假旺季,无论是机票还是旅馆的价格都成倍攀升,人流量也大许多,所以几经权衡,还是定在六月中旬出发。

上图的橙色箭头就是这次的总体路线,九天八晚,札幌进出,以大农村富良野为重心,头尾连带小樽和札幌两城:

• Day 1:上海浦东机场(8:55)—<吉祥航空HO1381>—札幌新千岁机场(14:00)——小樽(宿小樽);

• Day 2:小樽市内(宿小樽);

• Day 3:小樽—

>—富良野(宿富良野);

• Day 4:富良野——美瑛(拼布之路)——富良野(宿富良野);

• Day 5:富良野周边(宿富良野);

• Day 6:富良野——美瑛(广角之路)——富良野(宿富良野);

• Day 7:富良野——札幌(宿札幌);

• Day 8:札幌市内(宿札幌);

• Day 9:札幌新千岁机场(13:55)—<春秋航空9C8792>—上海浦东机场(16:55)。

本来计划还要去一下函馆(毕竟号称世界三大夜景之一),但路途有点远,时间所限最后不得不忍痛割爱。

接下来简单说说每一站的情况:

小樽

小樽运河夜景小樽运河夜景

北海道西部的滨海小城,在札幌市西北大约40公里的地方,依山傍海,以著名的小樽运河为名片。小樽曾经是北海道的金融和航运中心,有着北海道的第一条铁路(手宫线,如今已经废弃)和诸多的银行以及港运设施。小樽运河沿岸大片的仓库建筑正是这一时期的产物。时过境迁,如今这里已经不再具有昔日的经济地位,而是转变为北海道乃至全日本著名的旅游城市,以带有西洋风格的旧式建筑、精美的玻璃制品以及众多的寿司餐厅而闻名于世。

富良野

富良野郊外的风之庭院富良野郊外的风之庭院

位于北海道腹地的一座小城,是JR富良野线(旭川——富良野)的南端终点,以薰衣草花田为标志性景观。这里是不少以北海道为题材的电影影视作品的拍摄地,比如《来自北国》、《风之庭院》、《温柔时刻》(合称富良野三部曲)、《铁道员》等等,因此也成为不少日剧爱好者“朝圣之旅”的目的地。

美瑛

美瑛广角之路上的四季彩之丘美瑛广角之路上的四季彩之丘

位于JR富良野线的中间点,北接旭川市,南临富良野,是旭川富良野地区的核心地带,素以日本最美乡村而闻名。这里拥有大片花海和农田,四周群山环绕,风景美不胜收。而著名的“广角之路”和“拼布之路”两条观光线路则将美瑛地区的精华景观全部串联到了一起,是骑行和自驾的不二选择。

札幌

位于札幌市的北海道神宫位于札幌市的北海道神宫

北海道首府,也是国际航班进出北海道的门户。札幌是北海道第一大、日本第四大城市,人口将近两百万。这里具有大都市的一切特征,交通便利,商业发达,作为北海道之行买买买的最后一站再合适不过。除了买东西之外,北海道大学、円山公园、北海道神宫等都是值得一去的景点。城区西郊的藻岩山更是俯瞰全城和拍摄夜景的绝佳地点。

分类攻略

这一部分讲讲日本北海道行程所需的一些攻略细节。

日本签证

目前日本签证已经非常简便,尤其是单次入境,几乎不需要任何条件,只要提供护照和照片以及申请表,而多次入境则根据年限不同需要一定的财力证明。因为日本距离中国很近,又有许多地方值得去,强烈建议符合条件的尽量办理多次入境签证,最好是五年。日本签证只能在指定的旅行社代办,因此找一家靠谱的旅行社就非常必要。经过多方比较,我最终选择了如下这家:

[上海送签]巨龙日本签证五年多次⑧日出赠保险送4G595元巨龙国旅淘宝五年签证飞猪去购买

原因是需要的材料最简洁,而且灵活性很高。我们全家七人的情况比较复杂,除了我的岳父母之外,其他人要么是上海户口,要么有上海居住证,都符合在上海送签的条件,而岳父母既不是上海户口也没有居住证,但需要同行。这种情况在携程咨询的时候就直接告诉我不在领区没法办,而这一家则表示尽管没法一起办理五年多次,但可以为他们按照同行人的身份办理单次往返,最终也成功出签。另外其他好几家对于五年签证的材料都要求有单位出具的年薪50万以上的收入证明,而这一家只要求有近六个月月均6700左右的纳税证明或者月均35000左右进账的银行流水即可。鉴于纳税证明现在已经可以在网上自助生成,这样免去了不少与公司财务和人事部门打交道的麻烦,对于一些收入以绩效奖为主无法体现在常规工资中的人也是方便了许多。

需要注意的是日本签证在回国后要消签,否则会影响多次签证今后的使用,这一点不要忘了。

往返交通

对于往返大交通,我的一般原则是能直达就不要中转,哪怕贵一点也行。尤其是日本行程一般时间上都不会安排得太长,在转机的环节就浪费半天一天的时间非常没有效率。

具体到北海道来说,进出的门户一般是札幌的新千岁机场和旭川机场,但国际航班能够直达的基本以札幌为主,旭川的航班几乎都要从东京等地中转。从魔都直飞札幌的航班有东航(MU279,8:00)、日航(JL5632,8:00)、春秋(9C8791,8:10)和吉祥(HO1381,8:55),而这几班飞机里尤以吉祥航空的时间最好。国际航班基本上都要提前2个小时抵达机场,而早上八点左右的航班显然对于清早的安排有不小的压力,相比之下,吉祥航班接近九点的起飞时间能让你至少多睡半个多小时。

至于返程,这四家公司都有对应的航班,除了吉祥航空,其他都在下午一点半到两点起飞,到达时间下午四点多。吉祥航空的航班在三点钟起飞,到达时间下午五点四十五分。总体来说差别不大,可以根据价格来选择。

我这次去程选了吉祥(时间好,而且最便宜),返程选了春秋(便宜)。值得一提的是吉祥航空的官网做的比较烂,同一档座位有不同的票价的情况下(比如经济舱699剩余3张票,999剩余2张票)没法一单买齐,必须不同的价格分开买,在票量紧张的时候很容易买到一半发现没有余票了。而且儿童票不能在官网下单,必须另外打客服电话,买去程七张票的时候把我折磨的想摔键盘……这一点春秋航空的官网就做得好很多,无论什么组合都能一次搞定(但春秋那座位和行李额度……你懂的)。

当地交通

其实北海道辽阔的大地和良好的路况很适合自驾,但日本不承认中国驾照,这让在日本租车自驾几乎成了不可能的事情(少数持有国际驾照的同学可以偷笑)。

好在日本的铁路网也十分发达,因此在北海道的城际交通基本以火车为主。在JR北海道的官方网站可以下载北海道全境JR列车的时刻表。就此行的线路而言:

新千岁机场——小樽

有JR千岁机场快线连接两地(经札幌站),基本是整点和半点发车,30分钟一班,行程1小时25分。这路车的后半程(札幌至小樽)有一长段是在海边开,通过车窗就能看见外面白浪翻腾的海景,海水最近的地方几乎就在车轮外面两三米,非常有趣。

札幌与小樽之间的沿海铁路札幌与小樽之间的沿海铁路

小樽——富良野

这一段比较折腾,要转好几次车。首先要从小樽乘坐上面的机场快线抵达札幌,之后在札幌换乘旭川方向的列车抵达旭川。这趟车基本也是整点和半点发车,间隔三十分钟,行程1小时25分(和机场线完全一样,真是巧了)。

JR札幌站旭川方向特急列车站台JR札幌站旭川方向特急列车站台

抵达旭川之后有两种走法,第一是继续换乘富良野方向的JR普通列车。这趟车从早上五点多开始运行直到晚上十点39分末班,除了下午三点到六点之间一个多小时一班之外,其余时间段发车间隔多在两个小时以上,行程一个小时20分钟左右。

JR富良野线的车厢内景JR富良野线的车厢内景

其实旭川和富良野之间的铁路线全长不到60公里,但因为这里是乡下地方,铁路还是单轨,车开的也很慢,所以耗时比较长。本来到了富良野这种大农村,也没必要像城里人那样紧赶慢赶不是?况且这一路车窗外的风景沁人心脾,列车本身也很有意思——全车只有两节车厢,一个司机兼职开车和票务,没有乘务员——所以乘车本身也能成为一种乐趣。

JR富良野线整洁的车厢和窗外的田园风光JR富良野线整洁的车厢和窗外的田园风光

×

第一节车厢头部的驾驶室和司机座第一节车厢头部的驾驶室和司机座

从旭川到富良野的另一种方法是乘坐薰衣草号巴士。这班车在旭川火车站和富良野西郊的新富良野王子大饭店之间往返,每天八班,间隔都在一个多小时,途经旭川机场、美瑛火车站、富良野火车站等交通要地,全程2个小时。官网上可以查到线路和时刻表。

薰衣草号巴士(红底白字的最上面那一行)经停的站牌和时刻表薰衣草号巴士(红底白字的最上面那一行)经停的站牌和时刻表

从路线上看它的运行和JR富良野线基本是重合的,而且速度比火车更慢……但好处是它的终点站新富良野王子大饭店是富良野的一个重要的旅行地标。对于富良野四晚都定在这家旅馆的我而言,拎着箱子下车就到酒店门口实在是太方便了,而且每天酒店和市区以及其他地方的通勤都要靠它。即便你不在这里住,这家酒店边上的精灵露台和风之花园也是富良野的重要景点。而要抵达这里,薰衣草号巴士是唯一的公共交通方式。

薰衣草号巴士的内景薰衣草号巴士的内景

薰衣草号巴士上的日本老太太薰衣草号巴士上的日本老太太

除了这两种一年四季年中无休的固定交通,在旅游旺季(7、8月),富良野周边还会有临时列车。包括:

• 薰衣草号特急列车:从札幌直达富良野,中间无需经过旭川中转。6月中旬开始周末发车,六月底到七八两月每天发车(每天往返各一班,富良野方向上午发车,札幌方向下午发车,行程2小时左右)。

• 在富良野和旭川之间运行的Norokko慢车号旅行专列。

以上两次车今年的运行计划参见

美瑛站月台上停靠的Norokko慢车号旅游专列美瑛站月台上停靠的Norokko慢车号旅游专列

此外,富良野市区一带在夏季会有旅游大巴Kururu号通行,连接周边主要的景点,包括奶酪工房、酒庄、六花亭、新富良野王子大饭店、上野农场等等。今年的时刻表

富良野——札幌

参见上面札幌——富良野的线路。此外,在札幌火车站和富良野火车站之间还有高速巴士运行,隶属于北海道中央巴士公司,往返每天各7班,行程两个半小时。参见北海道中央巴士官网

旅馆

这一条路线 除了札幌之外,旅馆都比较紧张,因为小地方本身接待能力就有限,而我定旅馆的时间又比较晚,提前不到一个月,基本上空房都捉襟见肘。一反往常在Booking定旅馆,我这次用了Agoda,因为亚太地区而言无论房源还是价格Agoda都有一定优势。Agoda上也有民宿,但鉴于最近日本民俗整顿,加上我们这次并不打算自己开伙,所以最终还是全程酒店。

小樽

索尼亚酒店

分数不算*级,但在我预定的时间选择本来就不多了,而且取消条件还算比较优厚。从地理位置而言这家酒店无疑是很不错的,就在小樽运河对面,从窗口就能俯瞰。距离JR小樽站10分钟的走路距离,也完全能够接受。小樽市区原本就不大,到主要景点基本走路都在半小时以内。

从索尼亚酒店窗口看到街对面的小樽运河从索尼亚酒店窗口看到街对面的小樽运河

酒店房间不大,但浴室很好(日本的酒店都这样)。一个明显的缺点是不提供早餐。好在周围地段便利店很多,前一天晚上自己买一点东西备着就好了。酒店有冰箱,即便是牛奶蛋糕这样需要冷藏的东西也没有压力。小樽运河沿线有好几家类似的酒店,在我看来基本都差不多。

富良野

新富良野王子大饭店

这家酒店大概是富良野最著名的酒店了,如果冬天来的话这里还是滑雪度假村。从地理位置来看,有优点和缺点。缺点在于距离市区比较远(离火车站3公里多),交通相对不便;优点在于独占一大片山区,以及坐拥旁边的风之花园、精灵露台等热门景点,穿着拖鞋就能晃过去。鉴于酒店门口就有薰衣草巴士的终点站,多少解决了交通不便的问题,而且还带自助早餐(虽然东西实在不多),所以总体还是非常推荐。

酒店的房间依然不大,但拉开窗就能看到无敌山景。

新富良野王子大饭店房间窗外的景色新富良野王子大饭店房间窗外的景色

酒店房间窗外的原始森林酒店房间窗外的原始森林

如果是冬天前来,这片山坡就是天然雪场,能远远地看见人们在上坡上滑雪,还能看见缆车之类的设施。在大楼另一侧的房间窗外可以俯瞰富良野市全景。所以无论如何从房间景观来看这家酒店无疑是一流的。

除了房间景观之外,酒店的楼顶餐厅也拥有无敌的景观,当然价格不菲。不过说实话,在这里住基本上吃饭没什么选择,因为酒店在山上,周围除了有一两家咖啡厅之外什么设施都没有,距离富良野市区又比较远,除非自己有车,否则不太可能开车去镇上吃饭。

酒店顶楼的景观餐厅酒店顶楼的景观餐厅

此外,酒店还附带温泉浴场(名叫紫彩の湯……读起来很像紫菜汤),住客可以免费入内,这毫无疑问也是一个加分项。不过要注意,男浴场里居然有阿姨随时进来打扫还是一家七口,初夏北海道九日寻花之旅:1、总体规划和攻略 ……

最后,酒店里还有纪念品商店和开到午夜的便利店,可以说是非常体贴地解决了客人的一站式需求。总体而言,我觉得这家酒店是富良野的首选。

札幌

札幌格兰大酒店

虽然是五星酒店,但因为在市中心,地方比较拥挤,所以房间也不算太大。 早餐有西式自助和日式可选,比起新富良野王子大饭店要好不少。位置距离札幌火车站10分钟的走路距离,可以直接走地下通道(札幌市中心区的一条地下道路,连接周围的主要商业设施)抵达,避免在地面上等红灯和承受风吹日晒以及冬天的风雪。

札幌市的地下通道札幌市的地下通道

酒店地处闹市区,周围餐厅和商业设施林立,距离札幌地铁大通站和有轨电车西四丁目站都不远,所以市内交通也算比较方便。总体来说比较推荐。

餐饮购物

本章最后简单说说吃吃吃和买买买的问题。

在日本其实吃的种类并不算丰富(对中国人而言),无非是寿司店和拉面店两种,除此之外大概就是西餐厅。在小樽不可错过的是寿司通(也就是寿司一条街),地处市中心区,有不少著名的寿司店。

小樽寿司店的橱窗小樽寿司店的橱窗

和国内不同,这里的寿司店许多都有玻璃橱窗,能看见里面的样品和价格。富良野周边的话,如果住在新富良野王子大饭店,那早晚基本就只有在酒店吃,午饭根据行程选择带干粮或者中途解决。札幌吃的选择当然要多得多,大量餐厅聚集在狸小路,这里还有无数药妆店,可以边吃边逛。

札幌狸小路札幌狸小路

当然了,在北海道尤其不能错过的食物是各种奶制品,尤其是冰淇淋,那一口下去的醇香和美妙,实在没法用言语形容。在北海道的城市和乡村,从札幌市中心到美瑛的田间山头,各式各样的冰淇淋店无处不在,水准基本都没有什么大的差别,所以想吃随时都可以。

至于购物,除非你想在小樽买一些特色纪念品,比如玻璃制品或者八音盒之类,否则在札幌基本就能一站买齐。狸小路的药妆店三五步就有一家,如果想买奢侈品或者首饰一类,火车站不远的今井丸井是个好去处。其他的手信小吃一类的,直接在新千岁机场的免税店解决吧。

以上是开篇的总体情况。下一篇介绍小樽和札幌。