2015-05-04 20:04:59 139点赞 318收藏 136评论

说道卡西欧海神,相信大家多多少少都听过,但是许多人不屑于这个子品牌,有认为受卡西欧拖累导致不上档次的,有认为价格太贵买个电子表不值的,各种理由,导致这个表在日常使用中确实小众不多见。但这却刚好契合我的两个需求:一是小众个性化,二是品牌低调,所以最终很高兴的下单入手了这款卡西欧海神。

至于为什么买这个,说来有点话长。以前我是个不爱戴表的人,觉得看时间什么的,有手机就足够了。参加工作后,觉得戴个表显得更像社会人一些,打工仔也要有打工仔的样子。由于我对表没什么讲究,也没什么研究,当时就跑到商场随便买了一只看着喜欢的精工石英表,记得型号是7T62-0GM0三眼黑钢。日本表确实结实耐用,这只表我用到电池耗尽换了一颗电池到现在还在服役,从来没出过任何问题。后来有了张大妈,开始看到一关于机械表的推荐,才想着试试机械表。

经常看到有推荐的都是Ashford和Jomashop销售的表,前者款式少但可以就近到香港保修,后者款式多但是没有全球联保要修只能寄回美国。当时想着一只表怎么地也能安全戴一年吧,一年后有没有保修都一样了,所以当时看到推荐就去Jomashop买了一只雷蒙威2847-ST-00659。买这个是因为表盘大些,2837那种我戴着显得小气。结果买回来发现机械表用着是各种不习惯,平常要上链,动力储存也不太行,周末有时候一天都宅家里不出门没戴就停摆,第二天要用又要重新校时校日期,家里也没有摇表器这种高大上的装备,所以觉得整天花时间伺候一只表实在受不了。可能是我对它有怨气,导致到这只机械表生了抑郁症,结果不到半年就坏了。平常就工作日上班戴,不着水没淋雨没磕碰,不知怎地就坏了,上链也好带出门也好都不走了,质量真差啊。加上国内和香港又没得保修,真是恼人,一气之下丢到抽屉里吃灰去了。

于是重新买只表又提上了日程。老婆提议说等休假出去的时候买只一劳永逸吧。但啥时候出去还没定,我说到网上买个不用伺候的先戴着吧。因为之前的精工实在耐操,所以目标又锁定在日本表。翻了一圈精工西铁城卡西欧,最后目标锁定在卡西欧海神,低调奢华有内涵,适合我这种打工仔,不用担心买个贵重的刺到领导的眼睛。

本着电子产品一般买新不买旧的原则,最后选定了海神去年发布的OCW-G1000。可惜限量版全蓝表盘的已经没货了,只好选了型号是1AJF的蓝黑款。海神嘛,没有蓝色怎么能叫海神。

海蓝与科技融合的魅力:CASIO 卡西欧 OCEANUS G1000-1AJF,GPS hybrid + 電波 solarCASIO OCEANUS OCW-G1000-1AJF172500日本亚马逊

购买过程就不多说了,到手后简单拍了个开箱发上来。

先上个盒子照,简约不简单,XX商务男装……道明叔的广告印象深刻。盒子LOGO反光的蓝色其实很漂亮。

开盒子,布局紧凑,左边表盒,右边说明书保修凭证各种东西收纳在一起。

全家福来一张,说明书、购买凭证、保修卡、全球联保。表盒子质感略欠,就算是皮革也可以做的质感更好些。

掀开表盒露出正体,贴着一层保护膜。

掀起你的盖头来,看看各种标签,标签上的价格是官方指导价。

来张特写。实物光泽很漂亮,表盘立体感很强,之前给老婆看过广告图老婆说不喜欢,见到实物才觉得非常不错。

螺帽上有个凹刻的海神LOGO,右下角的按钮有个蓝色的标记,表身上三个按钮只有这个有蓝色,按住它就能激活表内的GPS搜星定位和对时。

表盘特写,首先是卡西欧海神的LOGO。

然后是表盘右眼星期刻度指示和夏令时设置刻度指示,看到小飞机没有?那是飞行模式。

再来是表盘左眼的第二时间显示,可以设置跟主表盘不同时区的时间。

最后是上下午显示,在表盘的左上角,PM & AM。

秒针上有个小细节,这样就显得不至于太单调。

表盘内圈有一些主要城市和对应时区的选择,可以通过这个来设置电波区域的选择,像PAR就是+1区,RIO就是-3区。表盘12点位置是个独特设计,每年海神的旗舰都不一样,不同颜色的表这部分也有不同色彩。

表带扣上的LOGO,同样是凹刻。表带是钛合金,实在是轻,之前戴的雷蒙威瞬间显得笨重累赘。

最后是表背面,验明正身OCW-G1000,MADE IN JAPAN。MIJ至今还是一种信仰。

使用了一段时间后的小心得,先放上一张正面图以便于说明,只是对焦好像没对上,有些发虚。

1、6局电波很方便,感应也很灵敏。设置好时区在HKG +8时区,然后把表拿到阳台,12点刻度对外,很快就能接收到电波。校时的时候秒针会指向表盘左上角RC的位置,校时完成后秒针恢复行走。说明书内建议是凌晨0点到5点用电波自动校时会比较好。

2、GPS校时和定位也很方便。说明书说当你首次使用,或者到达一个新城市的时候,需要启动GPS定位加校时。这时按住右下角的蓝色按钮3秒激活GPS定位。激活后秒针会指向表盘左上角的T+P位置,表示正在定位和校时,完成后秒针恢复行走。日常白天在户外,或者在没有电波的城市,可以用GPS简单校时。按住右下角蓝色按钮1秒,激活GPS校时,秒针指向表盘左上角的T位置,开始校时,校时结束后秒针恢复行走。说明书建议使用GPS校时最好在早上6点到晚上10点之间。当然GPS也有局限性,比如室内,建筑物林立的商业区以及说明书里列明的其他一些情况都可能导致GPS校时无法使用。

3、表盘很大,但不显累赘。资料显示表盘直径46.1mm,厚14.7mm,确实不小,却又不像一些运动表那样粗犷,我反正觉得Hold住没有任何难度,当然如果是身型瘦小的男士可能会显得有些突兀。

4、得益于钛合金表身和表带,重量很轻,资料显示104g。日常戴在手上不会有明显感觉,设计也合理,不会觉得哪里膈着不舒服。蓝宝石玻璃面加镀膜后很清晰,多角度看都感觉不到玻璃的存在,刚入手时老婆还觉得好像没有表面玻璃,可以直接触到表盘内的指针。

5、“GPS+世界6局電波対応ソーラー”,光能充电,环保方便。虽然GPS耗电较大,但又不是经常使用,加上光能充电,不用上链不用手动校时实在是太省事。螺帽往外拉一格是小表盘时间设置,拉两格是大表盘时间设置。因为有校时定位,日期是可以随着大小月变化,不需要手动调整。

6、3年全球联保,只要有购买凭证和保修卡,在国内也能保修,非常方便。

总体来讲,这款海神表我是非常满意,喜欢它使用上的简单便捷,无脑便利,就像水果手机。而机械表虽然有上链保养设置维护上的乐趣,就像安卓手机,但我没那么多的时间去折腾,我宁愿把时间花去其他地方。所谓时间就是金钱,花多点金钱节省不少时间,当然值得。

暂时把想到的都写下来了,还有些没想到或者没写进来的,在评论中再补充吧。

CASIO 卡西欧 小红圈 G-SHOCK 经典系列 43.2毫米太阳能电波腕表 GW-M5610U-1

CASIO 卡西欧 OCEANUS海神系列 42.8毫米太阳能电波腕表 OCW-T2600-1A

CASIO 卡西欧 G-SHOCK金属进化系列 43.2毫米太阳能电波腕表 GMW-B5000D-1

CASIO 卡西欧 42.1毫米电子腕表 AE-1200WHD-1A

CASIO 卡西欧 48.3毫米太阳能腕表 AQ-S810W-1B

CASIO 卡西欧 OCEANUS海神系列 41.3毫米太阳能电波腕表 OCW-T150-2A

CASIO 卡西欧 G-SHOCK经典系列 42.8毫米太阳能电波腕表 GW-B5600BC-1B

CASIO 卡西欧 G-SHOCK金属进化系列 43.2毫米太阳能电波腕表 GMW-B5000GD-9

CASIO 卡西欧 G-SHOCK系列 48.8毫米石英腕表 GM-110-1A

CASIO 卡西欧 G-SHOCK经典系列 42.8毫米太阳能电波腕表 GW-B5600-2

CASIO 卡西欧 48.3毫米太阳能腕表 AQ-S810WC-7A

CASIO 卡西欧 48.2毫米石英腕表 AEQ-110BW-9AV

CASIO 卡西欧 G-SHOCK 陆地系列 54.4毫米太阳能电波腕表 GWG-2000-1A1

CASIO 卡西欧 G-SHOCK系列 45.4毫米太阳能腕表 GA-B2100-1A

• 好表 中意很久 宁做鸡头不做凤尾 可惜全蓝的限量版没货 以至于现在还在纠结颜色选择 迟迟没入

全蓝限量比较拉风。不过我当时也纠结了一下,就是因为全蓝,反而让表盘没了层次感,最后选个普通版,觉得其实也还不错,所以现在反倒不纠结了。

嗯 你直接日亚买的 还是淘宝找买手的? 其他几个颜色也不错 全黑 黑金 都炒鸡cool

• 9k左右,我等屌丝嫌弃太贵 [喜极而泣]

想想一个破手机都卖到6、7千了,最多也就玩个3年。一只表戴个十年八年没问题,9k我倒是觉得很便宜了。关键还是千金难买心头好。

• 媳妇暗示你买表就应该一劳永逸 你愣是没领会她的意思 [邪恶]

呃……还是专注在手表上的好。 [狂汗]

• 让你买劳力士,你却买卡西欧

没办法,卡西欧便宜好多。 [得意]

• 好表!但私以为GPS还是皮实耐操的好,所以我还是喜欢过Gshock gps.

没办法,打工仔上班穿衬衫,带gshock过于运动化,不和谐,所以只能买海神。另外海神也比较轻,手上负担没那么重。

刮花bu好看啊,要小心呵护。

• 为嘛秒针指零时分针不是正对刻度!!!

刚才特意看了下,还是基本正对刻度的,文中的照片是一拿回来就拍了,没有对过时,也没有启动过,所以那个秒针是一直不会走的。分针倒是会动……

• 我发现年纪大了就慢慢不太喜欢有很多小表盘的表了,以前肯定超级喜欢这款的,现在都只喜欢大三针的简单款了,比如精工的GS或者劳。

是的,确实如此。只是没办法,这个价位的表没有特别好看的大三针,现有的都比较糙比较没个性,所以只能选回多眼的款。

• 这表我也心动过,不过我比较喜欢有份量的,这表链应该是钛合金的吧

钛合金,轻,104g,手上负担不重。

• 折合多少人民币啊,,,

9k左右吧…………………………

• 看了几个推送和晒单,也是深深中了海神的毒,这才是我心中的科技美学。

确实,日系科技表跟瑞士经典不是一个类型的东西,其实也没可比性。海神绝对是实物比照片好看太多,建议到当地专柜看看实物。

现在的欧美系机械表走的是纯装饰路线,各种复杂的机械设计和造型都主要是为了外观服务,比如陀飞轮+各种镂空表面+透明背壳。海神这种综合光能+电波+gps的日系表,内核是为手表最本质的计时功能服务的,更符合我心中的科技美学的定义。 [深思]

• 楼主对戴表有自己的想法和理解,非常赞同。

谢谢。其实只是回归最原始的戴表本质,就是准时……

• 我打算去买一块GS的9F石英表,也是20万日元不到点

GS我觉得我hold不住…虽然大家都说好,我年纪也不小。等我到了买奔驰的年纪估计可以考虑GS了。

• 这微距拍的真好 [口水] [口水]

过奖了,转接的微距镜头手动还是有些不准焦。

• 本来也想入这个的,颜色比较好看,不过受不了表盘的不规则,最后还是选了S3000

G1000出来前,S3000也是我的最爱,去年差点就下手了。今年选G1000出了GPS外,还因为它表盘更大些,我比较喜欢大表盘……胖子的悲哀 [喜极而泣]

同s3000,表示太省心了

• 我已戴着这个系列的旧款进入了第八个年头!负责任的说绝对是好表,从来没有出过任何问题,也不需要考虑电池。唯一缺点是电波校时不是很灵敏,往往不能在睡眠中自动完成,不过也无所谓,它本身也挺准的。

没有想到那么多…还能睡眠中自动完成……

说明书上写了的,每天凌晨会自动校时两次

• 神海的价格不便宜啊!不过这个表很好看!我当因为手腕细 和经济能力有限 买个casio t1010db,感觉日本表 用起来挺省心 [高兴]

我是觉得,在自己可以负担的范围内买到喜欢的表,就是值了。

• 8k多。看着不错。不过手表替代方案挺多的,手机看也可以

是的,可以看时间的工具很多。不过现在home键亮屏就直接解锁了,没有机会在待机画面看时间。安卓水果也有出电子表,说明手上这小东西还是有些必需性。 [高兴]

• 你一说机械表这么麻烦,突然有点后悔入这几次推的那个卡其航空汉密尔顿了,表还在路上 [大囧] [大囧] [大囧]

可能每个人感受会不一样,反正我以前也是对机械表想象得各种美好,入手后才发现我服务它多过它服务我。所以只能买回电子表…

我再考虑考虑,不行就出了,光动能电波表,才是懒人的菜 [惊喜] [惊喜]

• 同款已入,个人感觉比S3000略好看一些 [傻笑]

没有到实体店对比过,但我觉得这款我已经很满意了。

• 海神s1050路过,唯一缺点是没有中国区的对时。。。

偶尔能接受一下日本的信号~也还可以接受了

三局?好像现在有些三局都带中国区了。

五局,除中国都有。。。