#原创新人#日淘橄榄绿Midori Traveler's Notebook和白菜内芯开箱试用
作为一个多年的本子控、文具控和手帐人,一直以来反而不是特别热衷于购买各种“品牌装备”(因为这个坑太深了……),直到最近,终于自己动手丰衣足食买了有史以来最贵的本子:那就是Midori旗下大名鼎鼎的Traveler's Notebook旅行者笔记本,简称TN啦!!
还是限量版橄榄绿哦,虽然看起来一点都不绿。
接下来播报的内容主要有:
Part 1. 省钱也能买好货,分享Midori Traveler's Notebook 官网海淘TN橄榄绿过程;
Part 2. 阿拉蕾载歌载舞如,限量版橄榄绿TN开箱晒物;
Part 3. 将持家进行到底!白菜价内芯评测与总结。
Part 1 TN官网海淘步骤
首先故事是这样的,因为一直以来都有记手帐的习惯,虽然最近转战iPad pro开始用APP记手帐(要不改天分享一个APP记手帐的?),但用笔在纸上写字还是更带感一点。考虑到最近会迎来一次大旅行,觉得这次得搞个有**的东西才对得起这次长途旅行啊,然后就想到了这个针对旅行的最有名的旅行手帐本TN啦!
因为离香港近,先去香港看了一圈实物,价格不太美好……然后本来打算上某宝的(普通版的价格日本和某宝差不了多少),结果闲来无事上日本官网一看,哇,刚好看到限量版橄榄绿过几天即将补货(看样子缺货已久了)!价格是淘宝代购的1/2!(当时看到普通版的TN大概200多,和官网价钱查不太多,但橄榄绿的价格就飙升到了400+)
Treaveler's Notebook虽然是Midori的品牌,但是已经独立出来了,官网有两个,一个是品牌文化为主的网站: 负责品牌文化(真是废话)
,在这里可以看到一些最新的消息啦,下载模板啦,看看别的达人怎么玩TN啦,等等等等。
而另一个就是买买买要用到的online shop
显然,橄榄绿TN和各种限量版TN就是在这里买的啊!(因为是限量的,一个账号只能买两本)
还说什么,等着补货的那天到来啊!在这个时间空隙里注册一个账号先,到时候操作起来更快捷。同时也顺便看一下在线商店里除了本本还有别的啥。
虽然我的日语也是乱来的,不过还是稍微翻译了一下(尽管可能没那么必要哎)
要买买买的,先点击顶上那个注个册呗~不知道不注册是不是也可以直接购买,只是我注册了,就说一下怎么填表,其实好简单……
按图填完点下一步就完成了。
到了当天(我还特意算好了时差呢我真是好细心),准点刷新网页,买买买!因为是限量版,每个账号只能买两本,顺便买了点小配件。
当时忘了截图,现在是临时假装重新买东西截的图,HiaHia~
大概选完东西点击顶上左边第一个购物车(上面一张图有说),就可以看到结算的地方。我截了满满一个全屏来解释一下,其实……也很容易啦。
特别要注意的是,购物车的东西只能存一个小时!所以不要逛啊逛啊忘了时间,结果辛辛苦苦选了半天,发现购物车空了!
点击信用卡支付后出来的弹窗,填写完确认就行了。
TN不支持国际直邮,只能转运……所以最好一次买多几样东西,或者在别的地方买多一点东西合箱发回来,不然运费好不划算呢!
买完以后会收到一封确认邮件,过一天的样子收到一封发货邮件,把里面的运单号填到转运那里提交发货就可以等着收货啦!
Part 2 橄榄绿TN开箱晒物
然后,经过漫长的等待(其实算下来也不漫长,从TN官网发货到转运到我收到货也就六七天而已),终于到货啦!
几乎每天都在网上查包裹动向,因为这次选的EMS原箱发货,所以从转运发货到收到件只用了三天,好快呢!

拆开包裹——对哒,我买了两个本体……还有小配件。反而,没有买内芯,因为,吃不起土了啦。

这就是本体了。其实就是一张皮而已。关键,这个橄榄绿一点都不绿。我想了想,可能是国内翻译的橄榄绿吧,人家可是只说是Olive Edition,丝毫没提到“绿”字啊。
据说普通款的皮质比这个光滑,这个有那么一点点磨砂的感觉。反正么我觉得这个限量版看起来很容易旧。不过,旧就旧吧,算是岁月的痕迹咯!
来,和我的手帐合影一个!
使用ing……用的是后面会讲到的白菜内芯。
来一些细节吧……
打开的样子(刚说啦,几百个大洋就是这一张皮 >_<),很多人都自己手工DIY的,以后也尝试一下!Traveler's Notebook,其品牌价值主要是因为一种旅行的精神吧。
好像就是疯马皮吧,反正都是这么说,我也不懂啦。挺厚挺有质感。摸起来磨砂feel,但是真的好容易磨损啊显旧啊………………这是才用没几天的样子,就像用了好久了似的……
侧身。底面有个皮筋绑带,是本子合上时用来绑住本子的。这个绑带虽然就这一条,但是买本子的时候送了一条,此外原包装外面也有一条,不要扔掉啊!以后可以留着用!(都是钱呢
本子外侧顶部一个固定皮筋的锡扣,如果买了009修补套装,这些都有,以备零件坏了的时候修补用。(个人觉得这个锡扣做工有点粗糙啊!还是说故意弄成这样呢?)
然后看一下绑带吧!其实就是一条比较长的皮筋啦,通过顶上的锡扣固定,和下面钻了洞固定住(后面有细节图),侧面内里总共有两根可以拿来绑本子,所以在不加其它附件的情况下,这个已经可以绑两个本子了。
绑本子很简单。先从中间(骑马钉那一页)打开一个本子,塞进一条皮筋里。
这样还剩一条皮筋。看起来虽然比另一条短一点,但是没关系,照样绑就行。
按照同样的方式从中间打开本子,把本子塞进去。
拉拉扯扯一下绑带,两个本子放好啦。
再来一个透明文件袋(只要放在最底下就行了!不需要专门的绑带)。实测这个最轻便实用!
两本内芯+一个透明文件袋的样子(个人觉得这个厚度刚好,再厚一点就不够轻便了,毕竟是旅行用的啊……)
比如说,我看到官网有卖帆布的收纳袋,但是一百多好贵。。。看起来也不轻便。然后自己做了一个(快夸我心灵手巧!
按照前面透明收纳袋的方式放进去就行了。(不过还是觉得有点厚,反正还是透明收纳袋最薄啦!)
Part 3 白菜内芯评测
其实在官网下单买了TN之后,我就火速在淘宝买了几本白菜价的内芯啦!显然内芯比本本先到货,先试用一下啦!简单介绍一下这次两个配角,都是淘宝一搜一大把的TN内芯,就不放链接了。
一个是牛皮纸封面,2块一本,三本还包邮的这个货:
尺寸和TN官方的内芯一样,看起来也挺像,多数卖的是80g道林纸(老实说我觉得道林纸略微泛黄的感觉比惨白惨白的官方内芯要好啊!!)
另一个是(同样一搜一大把的)白色封面,Note for内芯(好像这个牌子“山寨”了Midori各种尺寸的内芯),4块钱左右一本的这个货:
尺寸比TN官方内芯略窄,封面白色,挺有日本性冷淡风的设计感,纸张为100g道林纸。
然后开始评测部分吧。除了纸张评测我还会对做工、剪裁等等有个简单比较,不要嫌啰嗦哈!
关于纸张评测部分,用的笔有这些:

左边是两个印台,我也分不清什么水性油性啦,反正下面那个彩色印台是买印章送的,不怎么好,上面那个日本的,很好很强大!但是就是单一黑色。笔方面后面都会一一说到是什么笔,这里不罗嗦了。右边是Lukas的水彩,因为有时候会画一点水彩,所以也拿来试一下纸张。
抱歉不是钢笔党,这里面没有钢笔。不过据说就算用钢笔,也是要看墨水的,可能有的墨水不洇有的墨水洇。
首先上最便宜的2块钱牛皮纸封面款:
我买了格子内页(写字怕歪星人一直以来都用格子内页)、空白内页和月计划内页。其实从外观看我更喜欢这个一点。
先看一下做工(因为没有单独拍,刚好测试的纸张那一页就这样,就拿来用了)。果然是白菜价的质量,底下有的都没有裁开,不过也可能是我运气不好。就这一本这样。
裁边也不是太整齐,处女座强迫症慎选格子款。另外觉得格子颜色好深。
(格子为常规5mm)
月计划——一打开就是半张计划表,表示受不了啊……
接下来看纸张了。
可能因为80g的原因,的确很多笔都Hold不住,感觉如果用钢笔的话情况会更惨烈。
然后看看4块钱一本内芯的表现:
我买了格子内页、旅行计划内页和周计划内页。尺寸略窄,不过也可以接受,特别是如果打算一个本子里放三四五本内芯,应该这个尺寸没那~么容易凸出来。
然而——同样的本子摞一起,有的宽一点有的窄一点。
这也太不严谨了吧。
做工上——都是骑马钉,这个用了金色的,稍微感觉好一点点(然而我还是更喜欢线装)。
扉页:翻开是有扉页设计的,这一点不错。
裁边好一些,但是格子款的还是裁不齐。而且不大喜欢这种虚线格子,以及同样觉得格子颜色深了。
(另外,格子宽度比常规的5mm小,所以要么写小小字,要么写大字?)
纸张评测:
重了20g,的确还是不一样。基本上除了油性笔会透,水彩薄涂都Hold得住。但是后来试过用印章,如果大力印下去的话还是会透。
秀一下使用的周计划内芯吧!
结论:
如果用普通中性笔,对纸张没有那么多特殊要求,特别是如果你用空白本,2块钱的本子你值得拥有!
如果你对做工、工艺、设计、纸张有高一点点的要求(如果太高要求还是其它原创品牌的本本or原版吧),建议买贵一点的后者。
然而如果你和我一样是喜欢用格子内页还对于裁边有很高的要求的……抱歉啊我也没找到合适的内芯!后来找了据说还不错的本子事多,看评论也有点裁边不齐,其他很多自创品牌的内芯,也不太符合我的要求……可能真的要跪着去买原版了……
关于纸张,最后最后的结论:事实上,抛开印刷和裁边,对于纸张方面,其实只要买纸张克数高的就更容易应对各种问题,比如这次评测的两款,我觉得最决定的因素还是在于纸张,一个80g,一个100g。后来我有发现一家2、3块左右一本的牛皮封面内芯,卖的是100g道林纸和120g道林纸的,应该性价比更高!晚一点买来试试!
其它的晒物——拿以前做手工剩下的零件做了点小挂件,虽然…有点丑……
拿以前剩下的纸做了个内袋。
大概就这些啦,希望这个本子陪着我完成接下来的大旅行!^_^

八爪鱼的触手
戚风果果