2015-05-22 11:09:07 126点赞 244收藏 154评论

自从入手Surface pro3之后,如何提升**成为了一件重要的事情。

自从为苏菲破锣3 准备了足够**的内胆包之后(《携苏菲3上飞机的正确姿势:Knomo Balham Surface Portable Organizer 便携内胆包》)。由于苏菲3可怜的1个USB口,给苏菲3配置一个同样**的蓝牙鼠标成了当务之急。

一开始,由于轻薄考虑,我竟然考虑过超薄鼠标,入手了HP的Z8000。

上手之后,发觉超薄鼠标虽然也是**满满,但是对于人体工程学来说是一个灾难。鼠标进化论:Logitech 罗技 MX Master 鼠标开箱及罗技三代商务旗舰对比

可以看到,手部完全没有支撑。而且所谓的触摸按键实际就是底部一个按键,靠触摸分辨是左键还是右键。用的时候两个手指不能同时放在鼠标上。鼠标进化论:Logitech 罗技 MX Master 鼠标开箱及罗技三代商务旗舰对比

于是,Z8000被我扔在了一边。正巧,罗技新款商务旗舰MX Master上市了。作为原旗舰Performance M950t升级款, MX Master,保留了darfield激光传感器,玻璃表面使用毫无压力。同时在原M950t 基础上增加了拇指滚轮,并且第一次在旗舰鼠标上同时配备优联及蓝牙功能,可以同时以2.4GHZ连接6台设备,蓝牙支持3太设备配对,并且蓝牙可以支持开关切换。 得了,楼主的大手还是要这样的大鼠标才合适。 鼠标进化论:Logitech 罗技 MX Master 鼠标开箱及罗技三代商务旗舰对比

鼠标进化论:Logitech 罗技 MX Master 鼠标开箱及罗技三代商务旗舰对比罗技(Logitech)MX MASTER 蓝牙优联双模无线鼠标699京东

关于MX Master的开箱贴已经很多了,这里撸主就不再重复了。高端大气上档次的黑色包装,打开磁吸式翻盖可以看到鼠标本体。整个包装就鼠标、通用的优联接收器以及一根Micro USB连接线

几个细节:左上是新增的拇指滚轮,阻力较大。Master左侧上部这么小的地方集成了一个滚轮2个按键。用起来非常不习惯,前后键老是找不到。鼠标进化论:Logitech 罗技 MX Master 鼠标开箱及罗技三代商务旗舰对比

右上是新式的滚轮,罗技放弃了传统滚轮的左右侧倾键,改为支持SmartShift。所谓SmartShift就是在精准滚动(一次一行)的情况下,用力滚动滚轮,滚轮就会自动变成无阻尼模式,开始连续滚动进行翻页,直到再次受力后停止滚动,变回精准滚动模式。

右下是形式底板,凹槽的造型减少了摩擦接触点。从左到右分别是开关、蓝牙连接键、激光头、3个蓝牙设备选择按钮。

需要说明的是:电池的更换比较麻烦,需要拆机。不如M950t 可更换5号充电电池来的方便。

———————————下面开始对比————————————————————————————

由于撸主是个鼠标控,对于鼠标的手感非常关注。收集了齐了罗技 MX 1100 performance,M950t Performance MX,MX master。(再收集四个可以召唤苍老师么?鼠标进化论:Logitech 罗技 MX Master 鼠标开箱及罗技三代商务旗舰对比

但是这个MX Master入手两天后,总觉得觉得并没有以前的M950t手感好,用起来也不如950t习惯,而且鼠标指针移动比较慢。因此决定把分布在公司、家里以及随时携带的三代旗舰汇总在一起进行一个对比。鼠标进化论:Logitech 罗技 MX Master 鼠标开箱及罗技三代商务旗舰对比

首先是技术参数对比:

这个绝对是撸主原创,由于张大妈不喜欢表格,只能截图显示。可以看出三个鼠标的一脉相承的关系。总的来说,MX Master的进步不小,支持了蓝牙,支持了SmartShift滚轮以及易切换技术,而且重量是三个里面最轻的。

但是让人无法忍受的是:7年了,笔记本分辨率已经从1366×768升级到了2K,这DPI怎么还没涨一点呢?而且竟然还丧心病狂的取消了DPI切换按钮,需要到软件里去设置。鼠标进化论:Logitech 罗技 MX Master 鼠标开箱及罗技三代商务旗舰对比

—————————————————比较关心的人体工程学比较——————————

以下从左至右分别是: MX 1100 performance,M950t Performance MX,MX master。

正面照,可以看到,曲线最柔和的是中间M950t,MX1100是三者最高的。而Master的造型完全是新元素非常多的,按键更加扁平,首部倾斜度也最高。(为嘛Master正面看起来感觉像缩头的王八鼠标进化论:Logitech 罗技 MX Master 鼠标开箱及罗技三代商务旗舰对比

背面的设计:M950t的曲线还是最妖娆的,MX1100有点臃肿。Master的拇指部分更加宽大,所谓的钻石切面其实用处不大。

右侧正装照

换一个角度看看右侧的设计。

右侧的设计:MX1100对小指有一个支撑设计,小指上去的时候会像兰花指一样翘起来。鼠标进化论:Logitech 罗技 MX Master 鼠标开箱及罗技三代商务旗舰对比

这个设计估计很多人不喜欢。因此M590t开始减轻了指托部分。

而到了Master,左边直接是平滑设计。小指头,你自己夹紧鼠标吧。

左侧面正装照。

换个角度看看左侧的设计,看得出拇指区一代比一代宽大。

放上撸主的大手看看

左侧面:Mx1100曲线很浅,拇指区很窄,造成的结果是拇指容易滑下来。

后两者都比较深,容易托住拇指前部。区别在于950后部是上翘的,这样对拇指根部有一个支撑,拇指有更紧贴的感觉。鼠标进化论:Logitech 罗技 MX Master 鼠标开箱及罗技三代商务旗舰对比

而Master没有这样设计,导致右手拇指不是很服帖,松松落落的没有依靠鼠标进化论:Logitech 罗技 MX Master 鼠标开箱及罗技三代商务旗舰对比 。但Master的好处在于拇指区更加宽大,这样可以使得拇指按键在支撑区前部。而不像前面两款鼠标,按键在拇指关节处。需要用关节按键,不是很舒服。

——————————————————下面是软件的对比————————————

大家估计都习惯了setpoint,一个软件对所有鼠标进行设置。但是这次罗技竟然别出心裁的给Master配置了新的Options软件,使用感觉非常一般,而且只支持Master,不支持老型号的鼠标。所以撸主多个鼠标需要安装多套软件。鼠标进化论:Logitech 罗技 MX Master 鼠标开箱及罗技三代商务旗舰对比

整体按键设置还行,更加形象了。

但是鼠标指针设置就不行了,竟然没有老款setpoint的鼠标加速功能,需要自己在系统中设置鼠标加速。怪不得Master用起来非常不灵活。鼠标进化论:Logitech 罗技 MX Master 鼠标开箱及罗技三代商务旗舰对比

————————————总结的分割线——————————————————————————

以上就是一个罗技忠实粉丝党对罗技三代旗舰商务鼠标的对比。

总的来说,最喜欢的设计还是M950t。

MX master主要沾了蓝牙的光,SmartShift滚轮设计也还行。但是人体工程学设计及配套软件设计有点抽风。想买的可以再看看,说不定会出个 MX Master revolution 什么的呢鼠标进化论:Logitech 罗技 MX Master 鼠标开箱及罗技三代商务旗舰对比

• 值得买已经慢慢的和点名时间一样,被支持者舍弃,不再有吸引力,值得买唯一吸引我的就是晒单了,可惜这么好的网站了

没办法,生存与商业化的矛盾

• 同持sp3,一个usb口逼死人,又不想用usb hub。在观望master,但看你这文章有解毒的意思。

关键是和谁比 [邪恶] ,其实如果光是SP3的话,这个还是不错的。唯一用下来不掉线的鼠标。

但好多都说人体工学没做好小拇指放着难受,我现在用的是微软大馒头,怕难适应

• 大革命才算旗舰 MX1100也就算个打酱油的

个人认为1100是1000和大革命合体后的进化产品…950更像是大革命正统后继,当前也吸收了1100的一些优化…

大革命和 MX1100是两代的东西。个人认为都是旗舰

• 虽然说极高的dpi没什么意义,但将近700的鼠标dpi居然才区区1000,又是情怀?

1600吧,不是1000,没想象的低

• 只是为了入一个手感过的去的蓝牙鼠标。。。。

哈哈,只想手感过得去的话,看看微软吧

• 那mx master还会用下去嘛

蓝牙功能还是不错的,三个设备切换也非常方便

在乎无名指和小指的感受
    mx1000还能入么
    上哪儿找啊

• 最不习惯的是滚轮键不能左右了,以前一直设置为前进后退,上网特别方便

可以把拇指滚轮设置为前进后退 [皱眉]

我现在就是这么设置的,但是感觉还是不如四维的方便,其实拇指键这个位置我一般都设置成音量键

• 02年就中了罗技的毒,入了极光无影手套装。到目前止步在950,确实舒服。而且这期间的n个鼠标都还能用,微动质量过硬。

我能说MX1100已经换过微动了吗。家里的G5G7也都换过,尤其是G7,自己搞不定,到维修点换的 [哭泣]

难道是我运气好?买过的罗技鼠标目前都能正常工作,包括十多年的极光无影手里那个鼠标,充电触电都快锈穿了鼠标还都能用,目前和MX950之前的一款鼠标(不记得型号了都)在老爸手下服役。。

• dpi这么低合法吗??够用吗?

SP3上必须开始鼠标加速,否则真不够用。

• 求一款SP3用的蓝牙鼠标,最好是类肤质的表层,不要太小,楼主同款太贵了

微软自家的desiger

这种渣渣手感就不要说了,要不是无线大师太贵了我就买了

• 我想要用电池的

950T 紫薯布丁

我想要用电池的新旗舰

• 没有大革命 差评

大革命还能坚持到现在么

大学的时候超喜欢大革命 可惜当时价格等于我一个月生活费了 买不起 现在工作了买的起了 早就买不到了

• 能走直线吗

master 在这点上做的比m950t好。

• 罗技用了一堆,还是觉得vx nano最漂亮和实用

我能说其实我原来最喜欢的便携鼠标是罗技V500么

• 若不是微软在sidwinder x8以后再也不出游戏鼠标。在我心里罗技真心不如微软。 灯厂的鼠标除了看起来有点酷炫意外真心不良心。帝王莽与奥罗波若蛇用过以后 我毅然决然的吧已经被手指磨的发亮的IE3.0 换了微动接着用。 后悔当时没有把IE4.0的尸体留好。 求推荐罗技好的游戏鼠标。

自从G5/G7之后再也没用过罗技的游戏鼠标 [肿包] ,现在只知道有一个G700S,分辨率足够。

sidwinder,好怀念啊。全球首发前一天收到的。另外喜欢小指支撑设计,讨厌没有支撑。

• 我也是surface pro3,鼠标是950t。鼠标大拇指键塌下去了,但还能用,这能返修吗?

呃,这我就不清楚了。基本上拇指健都有点踏

• 真漂亮 这个 尤其是那装饰

哪个装饰?

• m950t用户飘过 [惊喜]
    楼主的比较很详细,彻底解毒了……
    话说小指最舒服的还是微软的霸雷鲨7000,没有兰花指,就是舒服,我用的鼠标不多,手感真的还是老微软最好。可惜皮肤涂层烂了,擦干净之后滑得手指握不住鼠标 [哭泣]

微软的涂层确实有问题,容易烂 [皱眉]

微动也容易烂

• 去年年底美亚入的m950,还行吧。。。特马的。。。又出新款

我也是去年入的950,但是没蓝牙,只能再搞一个

蓝牙没啥用吧,听说蓝牙不稳定?

• lz你这篇晒单拿了多少金币

很少 [大囧] ,字数补丁