2015-05-12 12:58:49 22点赞 48收藏 51评论

给老婆打游戏配的V3+原来是i3-4150搭配750Ti的配置,其实用着也没什么不好的。后来突然想到两年前帮老爸买的上网机里面还是i5-4570的U。微信上问了下他,他也就是看电影看小说普通上网用。想了下似乎老爸他也用不到i5,不如资源最大化和家里的i3换一下,顺便帮他清下那个买来两年没清理过的电脑。于是趁着5.1的回家的时候,把老婆电脑大卸八块,就带着一个CPU回家了。

到家后,拆个CPU分分钟。装个CPU费了好久。先是i3换上后电脑无限重启,屏幕都不亮,换上i5就没问题。看了下主板技嘉B85-HD3 rev.1)的bios才F4,果断升级到F10。升级好后又有问题了,重启无限卡windows 7那个视窗,然后重启安全模式也进不去。百度了下后把硬盘改成兼容模式,就好了。装上i3,开机确保一切无误,就收起i7等着3号回上海装到V3+里。

好了,现在CPU已经搞定,那么问题来了,150才54W的TDP,4570要84W的TDP,等于差了30W。电源原来是350W的,用在4570搭配750Ti的平台肯定是够了。可是V3+上用i3时候一直是用的原厂的散热,用过或者研究过V3+的人也知道这机箱风路中,CPU是和电源抢风的。想来想去,重新买一个散热吧。

V3+内部空间小,所以塔式基本不用考虑。下压式还是比较实用的。而且因为CPU散热和电源是抢风的,所以我想入一个可以把风扇反装的散热,这样一来可以尝试下反装风扇统一风路。

ITX机箱最被推崇的应该是利民AXP-100了吧,价格某宝家一般350左右,简化版250,还是比较贵的。但是因为我是3号下午回到上海,当天就要用,外加拖延症,看了好久,等我确定要买的时候已经3号凌晨了……某宝买东西实在不确定什么时候能送到,所以还是放弃了。

上个搜索链接

回归奶茶(话说京东真的开奶茶店了 - -),把他家所有的下压式看了一遍。看上了ID-Cooling的东西……不为其他,只因为他标题就写了ITX,内容也写了为ITX设计入手 ID-COOLING IS-VC45 Intel薄型下吹CPU散热器 (SEO的重要性啊!)。ID-Cooling比较适合的有四款,从便宜到贵:

入手 ID-COOLING IS-VC45 Intel薄型下吹CPU散热器ID-COOLING IS-40静音版 多平台薄型下吹CPU散热器 三热管9cm温控静音风扇兼容I...99.9京东入手 ID-COOLING IS-VC45 Intel薄型下吹CPU散热器ID-COOLING IS-50 多平台薄型下吹CPU散热器 五热管12cm温控静音风扇兼容ITX平台139京东入手 ID-COOLING IS-VC45 Intel薄型下吹CPU散热器ID-COOLING IS-60 多平台薄型下吹CPU散热器 六热管12cm温控静音风扇兼容ITX平台179京东入手 ID-COOLING IS-VC45 Intel薄型下吹CPU散热器ID-COOLING IS-VC45 Intel薄型下吹CPU散热器 均热板9cm温控静音风扇兼容ITX平台199京东

前三款都是热管设计,区别是3热管9cm风扇(40),5热管12cm风扇(50),和6热管12cm风扇(60),对应的解热设计是100W/115W/125W。第四个是均热板(咦,这是啥)的,无热管,9cm风扇,解热设计130W。

最初是想要40/50/60中选一,但是后来想了下尝试下均热板吧,反正现在已经免费i3换i5了,那多个100换个散热也无所谓(然而并没有!两个CPU钱都是我出的入手 ID-COOLING IS-VC45 Intel薄型下吹CPU散热器 )。于是最后就是砍手买了最贵的。

3号下午刚到上海家里一小时,jd就上门了。

盒子是这种环保纸的,现在好像很流行。

密封看了下没什么问题,是新的。图上是我已经拆过了。

打开盒子就是这样的,9CM风扇真没气势……还是12cm的50/60好看。

从左到右是风扇,主板扣具,两根风扇卡扣,均热板散热主体。话说这主体真小啊。塑料袋里是4个接2011的螺丝,一小罐硅脂。

散热主体,小是真小,看着很不牢靠的样子入手 ID-COOLING IS-VC45 Intel薄型下吹CPU散热器 。这东西能散热吗?

扣具背面竟然是3M固定,其实就是双面胶。拆的时候怎么办……

风扇背面。

话说风扇做工很不怎么样。可以看到线都没放平。

换一个角度看,看到那个黑色的吗?要自己拉出来重新按进去。

合体后就这么大,小是真小。ITX或者HTPC随便用。

换两个角度看看。

四颗转2011用的螺丝。

硅脂一小管。

刚到家时候就先用原厂风扇装上i5试机了,没什么问题。而且说实话就算用的原厂风扇,电脑也不是很热的样子。

可是原厂风扇有个最大的问题就是覆盖不全。上面用的九点式直接按压的方法,明显看得到四周有些没覆盖到的地方。

原厂底部接触面就这么点,没办法。

装上新的扣具。

撕开保护膜,可以看到接触面不是很平整。

合体

嗯,还是那句话,小是真小。

慢慢装回去,抱歉我没拆底板拍这个风扇装上去后和电源的距离……实在是懒了。

非全膜组电源每次塞这么多线也挺纠结的。

装完。SSD边上那个冒出两只白尖尖的是我买的那种两个8cm风扇固定一起的显卡伴侣,帮助显卡从机箱底部吸气的。

AIDA64跑了5分钟,最高温75度,平均在69-72度之间跳。反正还能接受。测试方式是风扇正装,和电源抢风了…… VC45到手后发现反装风扇有点小难度,因为反装一般要稍稍垫高一点风扇,免得风扇蹭到其他地方。可是卡扣有点紧。以后再说把。

当然还有一种方法,把电源反装,然后在机箱后面4cm风扇的地方加2-3个风扇,负责把热气排出机箱。这样CPU的风扇可以正装。可惜手头实在没4cm风扇,4cm风扇也相对难买,作罢。

给个总结吧:

这个散热最大的优势肯定就是小,ITX,HTPC都无压力。不过也有大神说在能装进的时候装最大的,也有道理。。

这货看测评散热效果和猫头鹰L9差不多。但是这货才199,而且京东后期。相比之下l9和axp100都只能走某宝。

反正不带K的i5以及以下的CPU肯定够了,相对于199的价格来说性价比还行,不过做工是一般,追求性价比应该是ID Coolings 60或者50比较好。

静音这块我也实在没想法。原来的VP350P本身就吵得要死,所以也听不出这个散热的静音如何了。

嗯,上次说的A7M2,还是没写……所以下次可能是A7M2+28F2一起吧。不过也可能是Skins A400……

ID-COOLING IS-40静音版 多平台薄型下吹CPU散热器 三热管9cm温控静音风扇兼容ITX平台

ID-COOLING IS-50X 下吹式 风冷散热器

ID-COOLING IS-50X 下吹式 风冷散热器

ID-COOLING PINKFLOW 240 25mm 一体式水冷散热器

ID-COOLING ZOOMFLOW 240X 240mm 一体式水冷散热器 RGB

ID-COOLING SE-234-ARGB 单塔 风冷散热器

ID-COOLING AURAFLOW系列 AURAFLOW X 360 120mm 一体式水冷散热器

ID-COOLING AURAFLOW X 240 240mm 一体式水冷散热器

ID-COOLING IS-40pro Intel平台薄型下吹CPU散热器

ID-COOLING ZOOMFLOW 360 360mm 一体式水冷散热器

ID-COOLING ZOOMFLOW 360X ARGB 360mm 一体式水冷散热器

ID-COOLING IS-50 风冷散热器

ID-COOLING IS-50 风冷散热器

ID-COOLING ICEKIMO 120W 120mm 一体式水冷散热器

ID-COOLING IS-5M 风冷散热器

ID-COOLING IS-5M 风冷散热器

ID-COOLING SE-914XT-ARGB 131mm 风冷散热器

ID-COOLING Frostflow+ 280海外版 一体式CPU水冷散热器

ID-COOLING Frostflow 120 120mm 一体式水冷散热器

ID-COOLING FROSTFLOW X 240 SNOW 240mm 一体式水冷散热器

• 话说手贱 入了乔伯斯c2 基本没风道 玩个炉石都六十多怎么破

C2我帮朋友装过,我记得风道和V3+基本一样的,就是底下多个12cm风扇,主要是给显卡用的。能改善要么你试下把CPU风扇反装,不然会和电源抢风。

[喜极而泣] 主板大了 装不了

• 背夹固定的好啊,一般不需要拆

的确,目测可以用到换平台换主板。

• ID cooling 的裝具感觉设计一般,安装起来相对复杂点,不过风扇倒是很静

然而CPU风扇安静并没有什么用,电源太吵了 [喜极而泣]

Good,这个需要点赞

• 回家不好好配爸妈,折腾这个折腾一天,难到你51放7天 [邪恶]

我是我爸妈晚上睡了再折腾的,从十一点半折腾到一点多…

哎,辛苦啊,在外工作回家不容易啊

• 同样的机箱,我买的is25,40大洋,垫高风扇反装的,现在用着挺安静的,不知道天热了会咋样

是is20,不是is25

其实最热的时候就是现在了吧。再热点总归开空调了。

• 想要静音,被忽悠的买了酷冷的水冷,结果水泵噪音吵的头都要大了。昨天买了利民axp100,希望到手后能安静点

axp100据说要安静要换大风扇。不过散热肯定是不错。

• 外星人是两点啊

已经用了快五年了……

• 压I3 3220我就买了个14块包邮的散热器搞定…满载过不了60……

i3啊,盒装原厂那个散热妥妥的。或者随便买个青鸟什么也妥妥的。

散片散片,字数补丁

• 感觉下吹容易打乱机箱风道

V3+,有风道吗

应该说V3+只能抽风了,虽说抽风效率比下吹低一点,可是那个风道实在奇葩没办法……其实还有一种方法是用涡轮的那种风扇,可是据说非常的吵。

• 硅脂凃太厚了啊lz....另外装在ITX里面这个设计TDP基本就不好说了,主要还是风道设计的好不好~话说这个U不用上这个吧-。-

后来重涂的 而且我是九点压的。

• 9cm风扇转速感人,觉得HTPC静音很重要。还是12cm能好点

没错,全运行时候CPU风扇显卡风扇,电源还有些啸叫。然而我老婆是木耳竟然说听不见 [喷水] 反正用是她用……我就不管了。

• 原装的压,也没什么大问题

• 背夹要拆吗?要拆吗?

• IDC的塔式散热器挺好的,一般不容易挡着内存,玄冰400另买扣具不如买IDC了

• 装个风扇也能写这么多 [赞一个]

同感,文采好的人,金币就是多啊 [中指]

金币有用吗,众测只拿到过第一次的三个套套 [皱眉]

• JD上有啥好风扇推荐的,装了个风冻S126,觉得风扇有点吵~

• 这个扣具非常简单,做工比较粗糙,散热的话对比axp100效率还是弱一些,主要还是性价比一点点(axp100普通版也就多50块)

不买利民主要还是奶茶东上没有…不然何必买IDC呢。

这个的确,我买的时候也是纠结了下,奶茶东好多东西都没有,其实淘宝买了,挑同城的商家,基本也是今天买明天到的节奏,差不了几个小时

• 玛淡,给老人配的上网机都是4570的,我只能给老爸配赛扬530的。。。

• 装这个散热,纯属资源浪费!

• 说实在,我买的4790k就是想买这种款的散热器。。。