钢笔重度使用者的灯塔笔记本

2016-01-19 14:08:57 17点赞 28收藏 21评论

从小就爱随手写东西,小时候练书法,大点了用毛笔场合太少转投了钢笔怀抱,买的钢笔越来越多,配套的文具——本子当然也必不可少。最出名的moleskine和traveler's notebook也入了不少,个人很喜欢moleskine的设计,每年的日程本和与印象笔记合作款是肯定买的,但是作为一个不用钢笔会死星人,最大的痛苦就是,强撑着写几个字就会有想把本扔掉或者把笔扔掉的冲动,每一笔每一划都会在本子上无规律的泅开,惨不忍睹。经历了一次次的后悔从此只用中性笔在moleskine上书写,而钢笔的专用本就交给本文的主角了——灯塔1917。

德国Leuchtturm1917,成立于1917年,中文称为灯塔公司,拥有超过90年的生产高品质文具的历史。无酸纸 +独家ink proof 防洇墨技术,使灯塔笔记本书写友好性极佳,是真正适合钢笔的本子。(这段话是网上介绍,究竟效果如何,下文有写。)

经历了一系列的选择(其实他品种真的不丰富),我果断选择了这款很简洁的银色(用M家本花里胡哨的太多了好么)。

钢笔重度使用者的灯塔笔记本德国灯塔leuchtturms.taobao.com

看看价格,其实真的不比M家便宜多少好么,不过为了自己用钢笔书写的执念,还是果断入了。

打开包装,他真的很---------------普通。不过人家本来就不是以外观取胜的好吧。

钢笔重度使用者的灯塔笔记本

真的除了英文就像路边10块钱3本的好么。

不过还是说正题,看看到底能不能用钢笔愉快的书写。

第一张,小试牛刀,用ef的百利金m200试一试(尖是我从m400上换下来的兰花)

钢笔重度使用者的灯塔笔记本

灌得是4001,话说我的永恒黑已经很久找不见了。。。表现很完美,既不泅纸也不刮纸。

再来一个比较高端的挑战,lamy f尖(仿长刀磨粗过)日常出水真是汹涌澎湃,我怀着忐忑的心情试了一下,真的无压力啊,虽然能看出下水很足,但丝毫没有像四周扩散的意图。(不过话说怎么今天的字这么丑,还好只是评测本子的帖子- -)

钢笔重度使用者的灯塔笔记本

最后友情请出无印良品的小毛笔客串一下,看看它在本子上的表现如何。

钢笔重度使用者的灯塔笔记本

虽然很黑/很粗。。。但是清晰可见的是字迹没有扩散的迹象,牢牢定格在本子上。

经过简单的测试(现在手头笔不全本子也不全),灯塔1917还是能很好的胜任平时钢笔书写的任务,但是对于不经常用钢笔的人来说,花100多买个如此低调的本子似乎就有些不值了,个人更推荐moleskine。

最后,送上第一页的一个小卡片以飨读者。。。

钢笔重度使用者的灯塔笔记本

• 好笔好字。不过我买的灯塔日程本感觉纸张很薄,4001写上去,背面很透。

4001我觉得已经属于不透的了 你用用万宝龙的才酸爽

• 我也是刚买的灯塔2016日记本,现在每天都有写。btw,我是Pelikan白乌龟EF

我也是鸟控,可惜丢了跟雕后没热情了

• 我就不说字写的好看 [吐舌]

本来就是- -

• 无印良品那款同款在用,的确比其他的软笔要好用,硬笔的话最推荐就是斑马牌,写乐啥的都不要考虑了,这里我要黑一下吴竹,做工实在坑爹

嗯,我觉得斑马确实良心

• 洇不洇纸我觉得墨水的影响比纸质还大

个人觉得万宝龙高跟鞋是我用过最洇的墨水,没有之一

同意,而且这货压根就不适合保存材料,极易褪色,甚至你弄到衣服里洗几次,完全可以洗掉,我认为就是买它的那个瓶子而已,墨水没啥价值,还不如百利金4001

• 好字,好字。好字,布丁 [期待]

• 取次花丛懒回顾

• 字很好看啊 啥时候能写的一样好。。

• 取次花丛懒回顾,花丛的丛写错了啊LZ快改掉看着好难过OTZ

楼主故意为了强迫症才这么写的。。

• 用下来还是灯塔好,moleskine用钢笔简直是受罪

• 小毛笔牛叉

• 字写得太美了,撒花撒花

• 这字还丑 无语了 不知是谦虚还是炫耀

que shi you 点丑