2016-07-05 09:00:45 49点赞 282收藏 62评论

苏州来讲6、7月份并不是传统意义上合适的出游时间,最重要的原因在于连绵不绝的阴雨天气难免会降低游兴。6月份开始,已经进入了官方确定的江苏各个景点的“淡季”——门票价格有所降低,游览人数也相对较少(其实还要看景点,后面详谈),如有闲暇可以选择天气较好的日子出去玩玩。。。好吧实际上对于笔者这样身处江浙、感觉周末时间无聊难忍的单身汪来讲,单纯就是要利用两天时间出去玩玩,也就不太计较很多了。

华东五市南京苏州无锡上海杭州江南水乡古镇乌镇5日纯玩跟团旅游 - alitrip华东五市南京苏州无锡上海杭州江南水乡古镇乌镇5日纯玩跟团旅游 - alitripitems.alitrip.com去看看

第0日:周五

汽车北站

最大限度地完成周末游的心态,笔者周五一下班就窜至客运站,买张大巴车票就出发啦。各位可能都已经知道,可以通过:汽车、火车两种方式到达苏州。由于笔者从宁波这里出发,乘火车需要先向北到杭州、后向南绕道上海最终再向北到苏州,从时间和票价两方面考量,笔者选择乘长途汽车经杭州湾大桥直达苏州。各位可以根据自己位置灵活选择交通工具。

人算不如天算,梅雨季节说下雨就下雨,车子最终到达延误了将近2个小时,这时候客运站已经关门落锁。车子从西汇支路的加油站入口驶入客运站停车场,作为乘客千万不要自行进入正常的下客通道(你走10分钟后会发现客运站内人影全无,通往外面的门都被锁上了#原创新人# 论单身汪如何愉快地去苏州过周末——苏州周末自助游 ),径行从原路往回走,从加油站门口出去就可以了。笔者到达苏州已经九点多,直接用app打车到酒店了。

入住酒店

考虑到入住的时候已经是夜里,而且次日一大早就打算出门游玩,笔者选择了价格便宜、距离景点也不算太远的七天酒店。据说这样布满爬墙虎的地方会有老鼠h额蛇出没,好在这窗子坏了根本打不开……

第1日:周六

一大早起床,发现似乎天色有些阴沉。通过一层层叶蔓,可以看到邻居家富有生活气息的样子。

一大早就出门,走过一条居民社区小弄堂,发现凌霄花,花开花落都很美

同得兴(嘉馀坊店)

话说一直以来苏州的面都是很有名的,近年又因为《舌尖上的中国》出镜大大刺激了各位吃货一把。这家店在嘉馀坊街上并不起眼,周边也很多类似装修的饭店,笔者开着地图居然从门前走过没有发现它。仔细一看,营业时间是很牛的,只做早市和午市,下午就请另投别处了。

同得兴外观同得兴外观

同得兴营业时间同得兴营业时间

直接进入主题:最出名的丰镇大肉面。刚刚点单结束,在窗口等面的时候发现面的浇头、面、汤都是分散的,最后才组合到一起,感觉有一些洋快餐一类拼装的意思。再看到这么大的一块带皮肥肉和清汤寡水的面——心里不禁有些怀疑会不会名不副实。。。结果吃了一口就立刻放下心来,焖肉看似肥腻,实际上已经煮德酥烂,用筷子撷取的时候觉得有一些流动的触感,配合面条、青菜一起入口,焖肉似乎在口腔中渐渐酥融在有嚼头的碱面条里面,丝毫不觉得油腻。不能小觑了看似寡淡的汤,里面有类似肉类和骨头的恰到好处的浓香,香咸适度,是面条的完美配角——喷香的焖肉、轻韧的面条、清香的青菜搭配非常融洽,轻松吃光一碗!PS下图中有笔者另点的现炒肉丁浇头,好吃,但是与焖肉面不太搭。

借用网上一张点餐的“菜单图”

玄妙观

吃饱喝足,动身去逛园林。由于距离不远,步行即可。步行中途路过观前街,观前街是个购物步行街,对于笔者没有任何吸引力。观前街的名字来源于玄妙观,步行路途刚好经过这里。玄妙观是一个开放的布局:大殿被围栏收费入内参观,观内其他建筑免票参观,如果有兴趣可以去东西两侧去求取文气和财运。玄妙观几度被毁,倒是路过可以看到的方孝孺无字碑屹立如故。

哑巴生煎

本来应该直奔景点的,可是大早晨路上没什么行人,原本人山人海排队的热门饭馆居然直接可以吃……纠结1秒后就勇武地接受挑战:要了一份生煎。哑巴生煎的皮比较酥,里面的馅是结实有弹性的肉丸,与肉丸同在的还有又甜又咸又鲜的汤汁,我个人喜欢的吃法:咬开顶端,轻轻吸食一点汤汁,倒入适量陈醋,利用陈醋降低温度也调和甜度,之后大口吞食掉。

狮子林

原本对于狮子林并没有很大的期待,只以为是收集了比较多的奇石而已。从轿厅进入住宅部分也的确算得上普普通通,其间还发现一些楼阁庭院(燕誉堂、小方厅)正在维修感觉来得有些后悔,可是步入指柏轩看到最为著名的假山立刻觉得值回票价。狮子林的假山可以爬山钻洞,很值得随心逛逛走走,当然需要注意脚下不要出意外。

早晨八点多,狮子林的游客大潮已经出现了。为了躲避人山人海过桥大军,悄悄走入庭院水池西侧一个隐秘的所在——木制长廊开满了凌霄花,向前引入到一个看起来很结实的屋子,走道旁边大写着“暗道”二字。本着也许会收获武林秘籍和小昭的愿望,穿过暗道又回到了庭院之中……

苏州博物馆

按照路线行走,其实距离拙政园更顺路,不过之前按照攻略提前上网预约了苏州博物馆参观时间网笔者赶到苏州博物馆门前时候,已经有好几条队伍在排队。万幸已经预约,可以直接入内参观。其间有个预约了上个小时但因故迟到20分钟的,说明情况也给放行了。苏州博物馆以极具特色的建筑闻名,其中的展品数量上不算多但各中不乏让人赞叹的精品,可以通过微信添加苏州博物馆然后发送展品下方的数字就可以收到回复的语音解说了。仔细逛的话,苏州博物馆大致需要2个小时。

前面已经谈到,苏州博物馆展馆面积不大,展出的藏品数量上也不算非常多,但布展设计和庭院、绿植、光线各种元素让人印象深刻。在展出的藏品当中,偶尔也有几件大开眼界,或感到震撼,或特别…诙谐?

从苏州博物馆展馆出来后,还可以参观太平天国忠王府,不过这一块没有讲解而且笔者本身文史知识不够,感觉忠王府布展没有很大看头,随便看看庭院景致罢了。

裕兴记面馆

经过博物馆的熏陶,笔者感觉又可以吃点的东西了。从博物馆往西走100米就可以到面馆了,这家店最火的莫过于三虾面和二面黄。三虾面是虾仁、虾肝、虾籽作为浇头的简单汤面,虾都是新鲜手剥,吃起来很有满足感。二面黄其实是油炸的“干脆面”,放上现炒的浇头后,汤汁浸润的面就变成从炒面的口感和炒面的味道,没有被汤浸的面就是干脆面的味道,吃到一半的时候往往引人思考——为啥不直接吃干脆面呢?

拙政园

拙政园是苏州最有名的园林,从面馆出来想趁着中午空档去,免得人挤人。拙政园分为东、中、西三个部分,每隔半小时都有免费讲解,可以跟着听一遍,然后自己脱离大部队去逛逛喜欢的地方,不知不觉一下午就过去了。

从拙政园出来可以顺便逛一下园林博物馆。园林博物馆16点停止入内,于是笔者华丽丽的比拒绝进入了,略微遗憾。

网师园

网师园在十全街,其实原想去苏州大学校园逛逛的,但是看到保安检查证件,就灰溜溜跑掉了,索性去附近的网师园。网师园游览的人明显比拙政园少很多,感觉突然松了口气。在入口处遇到带外国团队的导游,介绍网师园:网=net,师=master,园=park,感觉怪怪的……网师园面积较小,园林与住宅融合的更紧密,走在一个个堂舍中听着导游讲解,让人情不自禁幻想自己成为园主在这里悠然漫步、欣赏四季美景的感觉。

苏州大课堂

是因为最想去的面馆一般不做晚事,于是随便找了一家。苏州大课堂类似南京大排档,挺多小吃,价格不算贵,味道至少不难吃,但是等菜时间非常非常久。点了:银鱼炒蛋(好吃)、扬州炒饭(便宜,不比扬州吃的差)、糖粥(恨不得吃到白砂糖颗粒,不好吃)、蟹壳黄(烧饼样子烧饼味,不好吃也不难吃,油腻)、上汤娃娃菜(中等水平)……再次吐槽,等菜时间很久,前面的菜都凉透了后面的还没齐。

第2日:周日

为了配合第二天的行程,住在了山塘街地铁口旁边的7天酒店。一大早起来,窗外一看,特色建筑样式提醒自己身在苏州,天气也还不错,感觉心情更好了。

早起逛山塘街。一般来讲说起山塘街,游客的印象就是人挤人的旅游街。如果可以早起的话以广济桥为界限,往北逛山塘街其实是一个早市。喜欢沉浸人间烟火的小清新可以结伴逛一下体验生活。笔者是为了传闻中非常好吃的荣阳楼油汆丸子去的。

一大早的广济桥以南的山塘街是这个样子的:

广济桥以北的山塘街是热闹的早市。荣阳楼的油汆丸子在好几篇攻略中出现,并且只在早市时间供应——妥妥的神秘高**民间美食范儿。一大早忍耐着人挤人、人挨人,一步一步蹭到荣阳楼,果然已经有人排队买油汆丸子了。笔者买了焖肉面、生煎、油汆丸子,还打包了几块定胜糕和双馅团子。经过实测:

1、焖肉虾仁面:肉太油腻,虾仁不够鲜,看起来腻,吃起来也腻,碱面味道扑鼻降低食欲;2、生煎:肉馅弹、汁水多,甜鲜,好吃;3、油汆丸子:油炸蓬松的糯米外皮,有酥脆的外壳和软糯的内里,馅是巨大的肉丸,甜,类似扬州的玉兰饼,类似油炸肉馅元宵,与焖肉完成了油腻双重击。

荣阳楼走,路过在小桥继续往北有个新年点心店,有馄饨和元宵。元宵有豆沙、黑芝麻、肉三种馅料。看外观就是手工元宵,外皮口感很好,豆沙没那么甜很好吃。元宵二元一个,买三个可以交代师傅一样捞一个。

继续往北,山塘街的早市就被落在身后了,两边是富有生活气息的居民区,间杂在居民住房里偶尔有一些景点。

如果经过高铁桥继续往北,可以走到虎丘。考虑到之前去过,笔者选择转头往南继续逛山塘街,经过居民区,利用桥绕过早市,来到广济桥南边的旅游区,这时候游客渐渐多了,但上午大多商铺都不开张,老实讲并不太值得逛。怀着略微失望的心情,来到了靠近阊门的大阿二生煎。点了泡泡馄饨(碱面味道大,不好吃)、生煎(皮好像馒头一样“宣”,同时也很脆,好吃)

走过阊门,本想用地图导航,结果却发现了建筑物上的指示图标。于是快乐的根据箭头指示开始一场城市寻宝游戏,中间穿过居民小区,绕来绕去还挺有趣……

#原创新人# 论单身汪如何愉快地去苏州过周末——苏州周末自助游 经过一番探寻,最终来到艺圃。一进门要绕过藤蔓攀岩的折巷,给人很深的期待感。进入艺圃后按照门票推荐的路线,先行参观了主人居住场所,来自山东的园主使用很多故乡桑梓典故辞令给屋舍命名,除此之外似乎对比其他园林并无很大特别之处。由于艺圃所在位置避开了交通干道,本身也不是大园子,游览人数不多,看到工作人员大叔阿姨正在堂屋外练习气功(不好意思拍照)。走出住宅部分,一壶池水中荷叶随风而动,仔细看还有锦鲤、龟鳖躲在荷叶下,要了一杯茶占了个靠水的座位,拿出打包来的糕点,喝茶观景,悠闲度过几个小时……

环秀山庄

不知不觉已经快到中午时分,眼看艺圃的人也略微变多,逛一逛之后就可以离开。之后打开导航,散步沿景德路走到环秀山。环秀山庄位于景德路北侧,与苏州刺绣研究所同一块牌子同一个入口,如果不小心很容易错过(是的,笔者又一次开着导航走过正门而不入)。环秀山庄之前并不开放,游览人数比艺圃更少,进入后穿过三进宅院,巨大太湖石堆叠的假山给人的感觉还是很震撼的,仔细看山上还有纵横山路和各式山洞,可惜为保护假山现在已经不能攀登踩踏,各位也请按照规定文明游览。

连续逛了两个景点,中间居然没有吃饭,已经达到了某种忍耐的极限!火速到达十全街书院巷的琼林阁,随心点了个“大排”面,本以为是肉汁丰富的排骨,上菜时候才发现原来是油炸的猪肉排:猪肉排虽然油炸,但可能有很好的沥干或者火候控制的好,吃起来并不油腻,一口咬下去外皮很酥脆,肉质有弹性。面条选择的是干拌面,随简单,但酱汁配合葱油加上弹牙适度的碱面是好吃的。可是搭配起来是个失策——口感太干了,好在还有附赠的汤,总体不过不失,下次来会尝试其他的浇头。

补充好能量后,收拾精神进入最后一站。搭乘地铁去金鸡湖!乘地铁1号线到“文化博览中心”,从1号地铁口出站就进入了月光码头,行走几步就看到了广阔的金鸡湖,还有著名的大秋裤楼。笔者摸索出之前白菜价购入但一直没怎么用过的迪卡侬小相机随便照了一张,沿着金鸡湖一直走到了摩天轮公园。

由于当日入园人数不少,已经开始排队,考虑时间因素没有进去游玩。转而回头去诚品书店。

据说诚品书店开业后,原先去星巴克拍照的都改去诚品书店了。一进门发现的确是人头攒动,有看书的也有拍照的,还有笔者这样走马观花看个热闹的。总体来讲感觉诚品书店现代时尚有气质,书籍齐全,既有各种名著和艺术理论等严肃类,也有心灵鸡汤畅销书,笔者逛一圈决定啥也不买,拍个照也没好意思发朋友圈……

朱鸿兴(齐门路店)

到这里,个人计划的行程已经全部安排结束了。离开也非常便利:可以通过地铁直达火车站。但是一个强烈执着的声音在心中呼喊:想吃面,想吃虾!!于是选择1号线坐到临顿路,由南往北步行到苏州博物馆旁边的朱鸿兴面馆,点了个虾仁/腰花双浇头拌面。老板非常热情,收钱找零十分麻利,不是饭点所以面上来的也快……但是,要的拌面却来了汤面。叹口气凑合了……却意外发现味道不错,虾仁新鲜有弹性,腰花有肉香无异味,面条和汤老实本分做好配角,一碗面吃完还是挺满意的。

至此,利用周末来苏州的全部行程就结束了。笔者吃过面,带着幸福的表情,顶着烈日步行到了车站返程了。有什么更好吃更好玩的地方请大家留言告诉我!!