浮光掠影逛临安:一次杭州周末浅度游

2016-07-11 22:28:05 15点赞 68收藏 29评论

d时至盛夏,不经意般出现的畅快清风和飘展柳枝是否也勾动了你闷骚的心?看看窗外——明艳的太阳和蔚蓝的天空简直就是邀请人出门旅游的请柬!笔者掏出手机打开电子地图——扩大啊——再扩大——找到了这一次出游的目的地:杭州~杭州位于长三角核心区域,交通非常便利,兼之本身旅游资源丰富,不但远道而来的游客甚众,如笔者这样身在周边城市的小伙伴也可以在周末轻松优惠地到达杭州,充分享fa受xie单身的优ji雅mo和快tong乐ku……

第一日

西湖东侧湖滨

打开杭州地图,对于游人来讲最吸引眼球的莫过于在青山与城市之中的那一抹湖蓝——西湖自古以来就是人们的心头好,不管是文人还是百姓都不吝惜对西湖的赞美和向往,各种诗歌和传说里都有西湖的影子,西湖本身也是杭州市地理、文化等各种意义上的核心。从火车东站搭乘地铁到凤起路或龙翔桥下车,步行数分钟即可到达西湖湖滨。还记得笔者第一次到西湖的时候——穿过车流人流交织的繁忙马路,一大片广阔水面突然出现在眼前,那一刻既有猛然的欢喜,也有略微的失望。

浮光掠影逛临安:一次杭州周末浅度游

因为传说和盛赞太多,西湖已经超脱了地理和景观意义成为了文化上的符号,对于从没来过的人,突然看到这一片湖水和一大堆游人,心中可能会有that's it??这样的落差。不过请暂且收藏起这份心情,放缓脚步,沿着湖边慢慢闲逛,看看隐约的远山和零星的游船,再感受下连片的荷叶和清爽的水气 。

浮光掠影逛临安:一次杭州周末浅度游

知味观(仁和路店)

沿着西湖湖滨走一走,自然觉得略有些饿了。距离西湖不远就有名气不小的知味观,从外面就可以看到食客众多,排队买餐券、排队拿小笼、排队拿小菜——老实讲,为了店内秩序和工作人员的效率,这种“自助服务”给食客的体验不怎么样,不过考虑紧靠景区并且价格不贵,也可以接受。

【食后感】小笼,食客爆满但包子却已经凉了,面皮很“死”,肉馅调味一般,口感和味道都不怎么样;片儿川,面条有些煮的太软了,汤水油腻,味道一般;糖藕,虽然被切成碎块,但蜜糖甜糯米香,中等好吃(笔者当天晚上在酒店楼下的知味观社区外卖店吃到的糖藕,藕皮有韧性,咀嚼又感到脆脆的,藕香蜜香米香浓,高等好吃);螺丝,看起来很入味,其实并没有,味道一般,价格很便宜。

西湖湖心三潭映月

西湖北侧、南侧和东侧都可以搭乘前往湖心岛的游船,买票登岛游览之后可以选择乘船返回任意一个码头。湖心岛不仅仅可以看到三潭映月,这个岛本身面积也不算小,可信步闲逛,感受四面湖水环绕的感觉。

雷峰塔

鲁迅先生已经透露了消息:雷峰塔早都倒掉了,现在立于苏堤之南的雷峰塔是现代后建,购票入内可以参观原塔遗址,可以达成塔内电梯登高鸟瞰西湖全景。笔者在雷峰塔景区外看了一下壮观的“放生池”就继续去别处游览了。

郭庄

郭庄位于杨公堤上,沿着西湖岸边呈狭长的长方形。这里可以看到西湖苏堤上如翠烟的垂柳和一座座拱桥,这一片西湖水上没那么多船,也看不到那么多人,适合闲逛,也适合拍照

第二日

从酒店出来,稍微绕了个路,来到了运河旁边,沿着运河走了一段。

新丰小吃

新丰小吃是当地人也会光顾的日常早餐店,刚好顺路,早餐也就选定这里进行。
【食后感】虾肉小笼包,顶部的面皮似乎是铁幕装置一样“硬”,肉馅中庸,味道普通;虾肉馄饨,没能给人留下任何印象的小馄饨,事后回想都没注意到虾肉;千张粉丝,特别粗的粉,汤的味道一般造成粉也不怎么好吃,面结还不错,但没有宁波面结好吃。喉口馒头,面皮宣软,肉馅多汁,很好吃,几乎是一招挽回败局!好吃!

浙江省自然博物馆+浙江省博物馆

吃过早饭后,顺路到了西湖文化广场,看着天色有些阴, 随便逛一下博物馆也是好的。本以为浙江省自然博物馆这种地方也就是带小孩子去看的,没想到还是挺精彩的,其中有一部分专门介绍浙江省本土的物种还搭建成了模拟野生的场景,让人感觉新奇特别。路过海洋生物标本区的时候,突然想去吃海鲜自助了……
浙江省博物馆有很大的面积安排给了近代革命史,相对于自然博物馆来讲并没有很强的趣味性,不过也有些展出的藏品让人印象深刻。

茅家埠

据说已经成了新的旅游热点,既可以观赏花草树木也可以避开一堆一堆的游人。在网上也看到攻略说这里可以看到成群的鸟类,无奈笔者缺少侦察能力的眼睛,景色感觉还不错,却没发现什么野生动物。其实来这里的更大目的是吃好吃的。

弄堂里(龙井店)

属于网红类餐厅,点了最出名的几个菜,不是很合个人胃口。当时没有拍照,借用网上的菜单图。
【食后感】鸡爪,甜糯,好吃;梭子蟹炒年糕,蟹不新鲜年糕一般,不好吃;鞋底饼,很大一个吸引眼球,朋友圈利器,酥脆,味道中上;弄堂里的香味,臭豆腐蒸肉,太咸;炒饭,口感粘连的酱油炒饭,太咸。

中国茶叶博物馆

如果没有时间去安排龙井村九溪十八涧徒步,可以考虑绕道来茶叶博物馆看一看。馆内藏品并不名贵,布展也挺简单,主要展示了茶叶发展的历史和各地各式茶叶制作的工序。让人印象深刻的是其中一个展厅,将数十种茶叶展示出来,你只需要按动对应数字就可以收听到播报的茶叶特征,记得每介绍一种茶叶,女播报员都会说“XX茶,产于XX……,色泽xx,滋味鲜爽/甘爽”
走出茶叶博物馆,可以看到博物馆旁边是梯田上种植的茶叶,适合找角度摆拍,装作身在深山老林的一大片茶田中……

浮光掠影逛临安:一次杭州周末浅度游

从茶叶博物馆出来,2、3分钟路程就是绿茶餐厅(龙井路店),之前和小伙伴去吃过,总体不过不失。考虑到可以在水塘上搭建的餐厅就餐,还有一些火爆的“创意菜式”,加上价格并不算太贵,还是可以考虑的。这一次是笔者自己出来,且刚刚吃过,也就不进去了。

704工程

经过绿茶餐厅,只要几分钟就可以来到704工程。704工程名声不显并且位置隐秘,需要从浙江宾馆的侧门进入。这里是为“永远健康”阁下修建的行宫和地下军事设施。整个704工程非常宏大,目前仅仅开放了一小部分。从入口进入可以看到各式革命标语,恍然有置身于几十年前的感觉。

浮光掠影逛临安:一次杭州周末浅度游

军事设施配备了3+1模式的三防门,可以有效防止生化武器攻击,甚至可以对抗核爆产生的放射性沾染。穿过三防门就是狭长的走廊,通过巧妙的设计,可以第一时间监听到走廊的任何轻微响动,保障无比的安全性。之后还有配电室、警卫间、医护室、地下指挥室、通讯室等等战斗 设施,由于游客不多,大部分时间是一个人在昏暗的走廊中参观,让人产生一种神秘的兴奋感。

浮光掠影逛临安:一次杭州周末浅度游

走出地下设施,来到了林彪先生的行宫,虽然外表普通,但内里有非常精密,比如为了满足林先生厌恶滴水的要求,屋顶设计了多层暗槽,即使是多雨季节也可以让行宫内完全听不到雨水滴落的滴滴答答声音。诸如此类的设计非常之多,景点也贴心的用展示板进行了详细的说明,非常值得一看。

西湖西侧湖滨

从茅家埠离开很快就到达了西湖的西边。相对于游人如织的西湖东侧湖滨,西湖的西边较为清静,喜欢赏花的可以去太子湾公园走走,偏爱闲逛看景的也可以走遍在花港观鱼看看。夏季出游的两大敌人,一是高温,二是阴雨。行至半途,突然下雨,笔者也提醒各位看官大老爷,切记带上雨具~

羊汤饭店

外面看起来非常低调,有一种老店的牛逼气质。点了羊杂汤和羊肉烧卖。
【食后感】羊杂汤,简直一招打败了我,轻轻喝了一口才发现完全没有调味太膻太腥,自己调味之后依然有最初的腥膻味道挥之不去;羊肉烧卖,油非常非常的大,油腻,羊的味道非常大,喜欢的人会很喜欢,笔者感觉勉强接受+一般。

胡雪岩故居

红顶商人胡雪岩的故居就在鼓楼旁边,虽然是古人故居,但晚清豪富的家里可以看到时不时跳跃出来的类似现代的风格。中间有胡雪岩故事的展示介绍。中间庭院与苏州园林的风格差别较大,笔者分不出哪个更好也讲不出内里的讲究,只能说各有千秋吧。

浮光掠影逛临安:一次杭州周末浅度游

慧娟面馆(望江路店)

从胡雪岩故居出来,沿望江路往东南方向走200米就可以到面馆。有很多食客在排队吃饭,其中既有衣着休闲的本地人,也有背着旅行包的外地游客。这一次给片儿川一个绝地反击的机会。
【食后感】片儿川,非常的鲜,高汤味道好,面条软硬刚合适,用筷子夹上面条、肉片、笋和雪菜可以一口一口吃的过瘾。 卤鸭腿,甜香酥烂,非常好吃!(另外还看到拼桌的人吃的“拌川”(干拌面)也很诱人,偷偷闻了下,似乎也好吃……)

浮光掠影逛临安:一次杭州周末浅度游

至此,简单的杭州表皮浅度游结束了。如果各位看官大老爷有更好的好吃的好玩的一定要留言推荐给大家!