一个标准的器材党谈谈我的摄影装备

2014-02-21 14:18:57 282点赞 290收藏 279评论

本文为经验盒子第010期“谈谈你的摄影装备”征稿,欢迎大家在此交流讨论。

如果硬是要把我归类我想我应该是个不折不扣的器材党吧一个标准的器材党谈谈我的摄影装备虽然在今天器材党应该是个褒义词吧,可是无所谓了,本来玩相机我也没指望参赛获奖什么的,完全是一个自己的爱好,图的就是个乐一个标准的器材党谈谈我的摄影装备很早就看到摄影装备的征文了,我一直在考虑要不要写这篇文章,可能我无法带给大家更多的摄影技巧,构图灯光的运用,我承认自己在拍照上还是个门外汉,可是想想如果真的想提升摄影技巧也不会跑这里来学习了,有太多专业摄影BBS可以选择,于是鼓起勇气,戴上“头盔”穿上“防弹衣”就有了这篇文章一个标准的器材党谈谈我的摄影装备

下面就从我开始接触单反说起吧

开始接触单反相机真的没一点经验,仅仅是因为家里需要一部相机,于是上网搜索了下就决定了买D7000,至于我为什么会入泥坑,我想应该是之前数码相机就是泥坑的,所以在入单反时候没一点的犹豫直接就跳进了泥坑。

[商品:尼康(Nikon) D7000 单反套机 (AF-S DX 18-105 f/3.5-5.6G ED VR 防抖镜头)]

上几张当初刚开始玩D7000拍的照片吧一个标准的器材党谈谈我的摄影装备

说实话在用D7000的那个阶段我几乎都是开着自动模式一个标准的器材党谈谈我的摄影装备后来有一次和朋友们出去玩还被大家取笑为自动模式的单反高手一个标准的器材党谈谈我的摄影装备于是回到家里赶紧的找出说明书,又在网上搜索摄影论坛,接下来一个词也就在我的脑子里长草了,就是“全幅”一个标准的器材党谈谈我的摄影装备于是也就有了我的第二个单反D4

[商品:尼康(Nikon) D4 单反机身]

当初还在smzdm发过晒单 富玩表,穷玩车,屌...

在晒单帖里面一同出镜的还有

[商品:曼富图(Manfrotto)055CXPRO4专业四节碳纤维三脚架(承重8kg)]

碳纤维三脚架唯一的好处就是轻,其实这个轻也是相对而言的,和老的普通三脚架比较碳纤维的确是要轻了不少,可是对于我这样一个身材瘦小的菇凉来说还是嫌重一个标准的器材党谈谈我的摄影装备再有曼富图的价格和它的重量刚好成反比,同样价格买国产的可以连带云台一起了一个标准的器材党谈谈我的摄影装备

相机换了之前的镜头又不行了,于是又有了下面的折腾,首先是尼康全幅单反最佳“挂机头”中焦的王者,作为一款适用场景广泛的高性能标准镜头24-70当之无愧

[商品:尼康(Nikon) AF-S 24-70mm f/2.8G ED 镜头]

一个标准的器材党谈谈我的摄影装备

24-70mm f/2.8G ED 是标准的 2.9倍变焦镜头,它在中等远摄对焦范围内具有非常实用的宽角,从而使其具有极佳的通用性,从紧凑的肖像拍摄到宽阔的场景拍摄都可据此进行调整。

有了24-70接下来怎么能少的了14-24,这只最小焦距14mm的恒定大光圈镜头,被倾注了尼康多项先进技术,在实现114度超广拍摄视角的同时,还在全焦段保持F2.8的大光圈,是尼康用户拍摄建筑和新闻等题材的绝佳选择。

[商品:尼康(Nikon) AF-S 14-24mm f/2.8G ED 镜头]

整个镜头的重量接近1千克,典型的大头小尾型外观,使得镜头的重心刚好落在前端聚焦环的位置,操作稳定性很好。

一个标准的器材党谈谈我的摄影装备

对于这支拍摄角度达到了114度的变焦超广角来说,色散和形状畸变是它需要克服的两大主要问题,尽管最广角端难免明显的成像负畸变,但是24mm端成像形状维持得相当好,这对于如此广角的镜头已经是非常不容易的表现了。

一直以来,尼康远摄变焦镜头“70-200mm”的人气极高,因此希望加长焦段的呼声高涨。2013年3月,尼康正式发布新一代超远摄镜头AF-S 80-400/4.5-5.6G ED VR

[商品:Nikon 尼康 AF-S 尼克尔 80-400mm f/4.5-5.6 G ED VR 镜头]

首先,备受关注的是这款镜头的光学系统。新版80-400镜头采用了20片12组的镜头结构,并且内置4片ED镜片和1片超级ED镜片的的新光学设计。超级ED镜片具有消除画面色散和纠正像差的特性。尼克尔镜头群中搭载超级ED镜片的镜头非常有限,堪称“远摄变焦镜皇”的AF-S 200/2 G ED VR II就是其中一员。

一个标准的器材党谈谈我的摄影装备

老版80-400镜头采用了外对焦方式,对焦时前镜片移动,镜筒长度变化。而让人欣喜的是新版80-400镜头采用了内对焦方式。虽然两种方式不影响拍摄能力,但这样的升级可谓是高品位的体现。而且,新版80-400镜头在对焦时通过移动中间的镜片组来作对焦,因此不影响镜筒的重量平衡。然而相比旧款镜头,该镜头最大的亮点是搭载了超声波马达,实现了平滑的快速自动对焦。此外,该镜头的重量比旧款轻了210g,仅有1480g。最近对焦距离也大大缩短,由原来的2.3m缩至1.75m(AF)或1.5m(MF)

在最大光圈状态下,整个变焦区域出现暗角的现象很少,只要调小1级光圈即可消除。光圈全开时锐度表现依然出众,对焦也非常准确。如此高锐度的体现似乎让人忘了这是一款高倍率远摄变焦镜头。此外,得益于超级ED镜片的表现,溢色现象非常少。而且纳米结晶涂层也减少了在拍摄逆光等场景时眩光和鬼影的产生。装在D4上80-400优秀的描写能力体现得淋漓尽致

接下来是堪称晒单神器的一款微距镜头,尼康AF-S VR 105mm f/2.8G IF-ED

[商品:尼康(Nikon) AF-S VR 105mm f/2.8G IF-ED 自动对焦微距镜头S型]

此款105mm微距镜头带有SWM, IF和VR系统,SWM带来宁静、高速的自动对焦,以及自动对焦和手动操作之间的快速转换。IF系统还提供了非旋转式镜头前端部件,更易于使用圆形偏振滤镜。

一个标准的器材党谈谈我的摄影装备

色彩油润,清晰,锐利,拍出来的影象背景仿佛有奶油状,背景虚化的非常好.用途很广,人像微距通吃。缺点就是太重了一个标准的器材党谈谈我的摄影装备

说到拍微距那么灯就是个必不可少的装备,N家*级外闪,尼康 SB-910 闪光灯

[商品:尼康(Nikon) SB-910 闪光灯]

SB-910能够完全支持专业和资深业余摄影师的创意摄影,能够最大程度地利用光线,帮助用户实现预期的效果。

一个标准的器材党谈谈我的摄影装备不得不说用了D4一段时间以后,对于它的重量和分辨率还是有点遗憾,于是D800E又走了进来一个标准的器材党谈谈我的摄影装备

[商品:尼康(Nikon) D800E 单反机身]

一个标准的器材党谈谈我的摄影装备

这台拥有3630万有效像素并且没有低通效果的相机豪无疑问创造了135相机历史上的最高水平。这款相比D800贵了2000元的相机,带来的是更加锐利的画面,但是同时也带来了诸如摩尔纹、伪色以及一些其他小问题,这些其他小问题虽然很好解决,但是会带来一个很大的麻烦,那就是每一张都需要处理。

最后总结一下什么人适合购买D800E吧,简单的说条件就一个,那就是能够静下心来慢慢修片的用户。此外如果你喜欢野外摄影或者自然风光摄影,由于自然界基本不存在规律条纹,象我这样D800E作为一个备用机,购买D800E直出也不会存在什么问题。如果您不属于这两类人,还是D800更适合你。

才发现自己已经唠唠叨叨的写了这么多,因为设备很多当初图片保存时候也没搞具体的分类,下面就集中晒一些图片吧,因为论坛传图的限制,图片几乎都是经过压缩了,我知道自己技术不好所以大家也就看个热闹,还请轻拍一个标准的器材党谈谈我的摄影装备

下面是用D4前期的一些照片,第一张星轨明显的噪点太多了一个标准的器材党谈谈我的摄影装备

一个标准的器材党谈谈我的摄影装备一个标准的器材党谈谈我的摄影装备下面照片有的是D4还有D800E,还有各种镜头我就不一一分类了,一起放上来一个标准的器材党谈谈我的摄影装备

一个标准的器材党谈谈我的摄影装备

一个标准的器材党谈谈我的摄影装备一个标准的器材党谈谈我的摄影装备一个标准的器材党谈谈我的摄影装备一个标准的器材党谈谈我的摄影装备一个标准的器材党谈谈我的摄影装备一个标准的器材党谈谈我的摄影装备一个标准的器材党谈谈我的摄影装备一个标准的器材党谈谈我的摄影装备

一个标准的器材党谈谈我的摄影装备一个标准的器材党谈谈我的摄影装备一个标准的器材党谈谈我的摄影装备一个标准的器材党谈谈我的摄影装备一个标准的器材党谈谈我的摄影装备我知道自己拍的片子根本就连业余都算不上,可是不要忘了当初我们捧起相机的初衷是什么一个标准的器材党谈谈我的摄影装备在拍照的同时我们更加的接近大自然了,也结交了许多志同道合的朋友,看到了更多不同人群以及他们的生活,丰富了我们的业余生活,仅仅这些对我来说已经很值了一个标准的器材党谈谈我的摄影装备

我们只是一群喜欢拍照的人,我们没有什么伟大的作品,也请不要用专业摄影的角度来衡量我们,乐在其中就好一个标准的器材党谈谈我的摄影装备一个标准的器材党谈谈我的摄影装备

Nikon 尼康 尼克尔 Z 26mm f/2.8 微单广角定焦轻薄饼干镜头

Nikon 尼康 D3300 APS-C画幅 数码单反相机

Nikon 尼康 D3300 APS-C画幅 数码单反相机

Nikon 尼康 D6单反数码照相机专业级全画幅机身旗舰机器单反相机d6搭配尼康镜头 三支镜头

199999元起

Nikon 尼康 D7000 APS-C画幅 数码单反相机 黑色 AF-S DX 18-105mm F3.5 G ED VR 变焦镜头 单镜头套机

Nikon 尼康 D3500 APS画幅 数码单反相机 黑色 18-55mm F3.5 G VR 变焦镜头 单镜头套机

Nikon 尼康 D7200 APS-C画幅 数码单反相机 黑色 单机身

Nikon 尼康 D7500系列单反照相机专业数码旅游高清新手摄影旗舰店 黑 套餐五

Nikon 尼康 D7500 APS-C画幅 数码单反相机

Nikon 尼康 D7500 APS-C画幅 数码单反相机

Nikon 尼康 D4s 全画幅 数码单反相机 黑色 单机身

Nikon 尼康 D500 APS-C画幅 数码单反相机 黑色 AF-S DX 16-80mm F2.8 ED VR 变焦镜头 单镜头套机

Nikon 尼康 D780 全画幅 数码单反相机

Nikon 尼康 D780 全画幅 数码单反相机

Nikon 尼康 D5200 全画幅 数码单反相机 黑色 AF-S DX 18-105mm F3.5 G ED VR 变焦镜头 单镜头套机

Nikon 尼康 D5100 APS画幅 数码单反相机 黑色 AF-S DX 18-55mm F3.5 变焦镜头 单镜头套机

1951.89元起

Nikon 尼康 D850 全画幅 数码单反相机

Nikon 尼康 D850 全画幅 数码单反相机

Nikon 尼康 D810 全画幅 数码单反相机 经典黑 单机身

Nikon 尼康 D3500 APS-C画幅 数码单反相机 黑色 单机身

• 继续求包养,求送蓝气球,我要带钻的~

作为同龄人的我和你比真是差距太大了,我只是个会胡乱花钱然后家里搞一堆莫名其妙东西的女人

这样才可爱,让男人莫名其妙无法理解却又离不开只好深爱...

• 照片最主要的还是要有思想,有独特的意义,楼主显然还是摄影门外汉,仅仅只是刻板的复制画面,要向不糟蹋浪费器材,楼主还是多看多拍或者找个懂摄影的一起好好学学才是!

谢谢你的建议,说实话我的确只能算是摄影门外汉,身边懂摄影的朋友也不少,只是作为一种娱乐本来也没指望要在摄影方面有什么发展开心就好 [微笑]

• 一步到位,省的折腾。

原本买D4是想一步到位不用折腾的,可事实还是不断的折腾

• D800E作为备机。。055PRO4配的什么云台?一直想入手这个脚架。

我目前用的云台是曼富图Manfrotto 496RC2

• 楼主真的是器材党,器材党真的不是褒义词(第一句话应该是写反了吧),最后,赞楼主臂力!

的确没注意写反了,应该是贬义词,基本上都是上架子的,三脚架和独脚架交替使用 [呵呵]

扛着出去也不轻松啊,我连5100都嫌重。。。

• 水鸭子好评!

明明是鸳鸯 [呵呵]

• @Ange0l 我觉得你的脚架系统可以升级捷信啦,满糊涂配不上你的装备。

独脚架用的就是捷信的,三脚架平时也就是丢车上,现在这个也还可以暂时就不换了

土豪!求交往!

• 看了以后我觉得好开心,大家懂吗。。。

• 楼主真的没有愧对器材党的名号

• 没结婚的小伙子们赶紧上啊~ 妹子到手,器材无忧~ [呵呵]

• 纯粹烧器材的,白瞎了怎么好的设备!!!

• 这照片。。。真是花式糟蹋钱

• 看评论看得我好欢乐,忍不住注册账号跑来刘明。LZ应该是个白富壮吧,要不怎么能背得动这些器材?PS:LZ的摄影包是爱马仕还是LV的限量版吗?

• 撸主肯定是佳能派来黑尼康器材的 [哭泣]

• 羡慕您的钱包更羡慕您的胆量

• 壕! 不明觉厉!

• 壕!挑最贵的买,本文的核心经验

• 土豪!!!真土豪!!!我所有器材都没你一个镜头贵来着

• 壕,真强,那个贵上哪个,呵呵

• 竟然是菇凉