薅毛达人的意外之旅

2015-05-15 19:26:36 219点赞 915收藏 137评论

追加修改(2015-05-16 17:57:24):
总结 我们来复习一下这一次出行所用到的薅羊毛技巧: 1. 里程换票(不用花钱坐飞机) 2. 延误险(在航班延误的情况下获得经济补偿) 3. 机场贵宾厅服务(不花钱体验头等舱感觉) 4. 信用卡接送机(免去舟车劳顿的辛苦) 5. 打车软件(如果你想减肥,这个可以忽略) 6. 酒店常旅客促销活动(不花钱住酒店) 7. 酒店BRG技巧(让酒店的价格比最低更低) 8. 酒店高等级会员待遇(体验总统套房的感觉) 这些技巧每一个单独展开来说都可以长篇大论,写上好几万字,当然也会有一些比较隐蔽的不足为外人道的做法,我们不做详细讨论。我们的网站既然叫做什么值得买,是通过购买一些物品来提高自己的生活品质,那么我这些通过一些合法合理合规的手段,花最少的成本购买一些服务,也应该是什么值得买精神的一个延续,希望大家薅的高兴,薅的开心!!!

前言

一趟看似最最平常的旅行,深藏着许多薅羊毛的手段,就在你我身边,不看不知道,一看吓一跳!赶紧来学学怎么样薅羊毛吧!

店主工作压力较大,难得出来放松一下,本次的旅行地点为杭州,出发地点为天津,用到的薅羊毛利器主要为航空常旅客、信用卡、酒店常旅客和打车软件。下边为大家一一细说。

一、机票

1. 里程换票

工欲善其事,必先利其器。再确定了出发地点之后,就得确定出行的交通工具了。本地我的出发地点是杭州,天津到杭州有高铁,价格是大概550时间为5个半小时,而对比航空公司的机票,价格为700(含税),时间为2个小时以内,当然首选机票啦,尤其是可以薅延误险羊毛(后边说)。

为了给大家更全面地展示航空常旅客计划,店主本地没有使用钱来买票,而是用了积攒多年的航空里程去换票。

名词解释:常旅客计划(Frequent FlyerProgram)是指航空公司,酒店等行业向经常使用其产品的客户推出的以里程累积或积分累计奖励里程为主的促销手段,是吸引公商务旅客、提高公司竞争力的一种市场手段。

国内最常用的航空常旅客是中国国际航空的凤凰知音、南方航空的明珠俱乐部、东方航空的东方万里行和金鹏俱乐部。一般根据自己的BASE地点来选择常旅客计划,比如在北京的一般多选择国航,在上海的一般多选择东航。

里程的来源一般为乘坐飞机所积累的里程和信用卡积分所兑换的里程。(具体信用卡积分兑换里程的比例以后有机会再说)当你有足够多的里程的时候,你就可以使用你的里程来兑换想要的机票了。另外需要注意一点,航空公司之间存在联盟,比如国航是星空联盟成员,南航和东航属于天合联盟成员。同一个联盟内的不同公司,可以互相用里程兑换另一家公司的机票。这一次店主就使用了45000公里的南航里程兑换了3张天津-杭州的机票。

2. 信用卡薅延误险

在确定了机票之后,我们往往需要一些额外的保障措施,其一就是延误险。在当前这个环境下,延误简直是太家常便饭了,你坐一次飞机不延误都不好意思跟人家打招呼。

延误险有两个渠道:一个自主购买,例如有些航空公司在售票的时候往往会搭伴出售延误险,如延误4小时赔偿300等,但出血的事情不在我们考虑的范围内;第二个就是信用卡赠送,国内的一些比较高端的信用卡,为了招揽客户,往往会赠送一些额外的服务,延误险就是最常见的服务之一。但是不同银行所赠送的延误险的条件、保额往往不一样,在这其中,有一家特别出众的就是中信银行I白金信用卡。

薅毛达人的意外之旅

这张卡以超低的申请条件(基本有正常工作的都能申请到)、很容易达成的年费减免条件(刷12次免年费)、超级给力的权益(招牌9积分)和超越其他所有银行的延误险而出名。其他的不说,我们这次单独说延误险。

使用i白金通过指定渠道订票延误2小时赔付1000元。中信的延误险是国内最厚道的,没有之一。以飞机落地时间为准,只要比原计划晚超过2小时,只需要填写简单的材料,就有人把钱打到你的信用卡。如果薅到延误险,您的机票钱就能轻松回到您身边。

具体延误链接请参考

薅毛达人的意外之旅

PS: 说到延误险,店主这次真是心痛死了。出发去杭州的票是里程换的,而里程换的票是不在延误险范围内的,结果他喵的延误了5个小时…直接导致损失3000大洋(3个人)。

3. 信用卡附赠贵宾厅服务

有了机票,有了延误保障,我们就可以安心地去坐飞机了。可是在机场需要等候怎么办?排队人太多太烦怎么办?飞机延误在机场等的都饿了飞机还没来怎么办?不怕!!我们还有机场贵宾厅服务。

上文也说了,信用卡往往会赠送额外的服务,机场贵宾厅服务也是其中之一。

本次店主使用的是交通银行标准白金信用卡(俗称白麒麟)。这张卡申办条件较高,一般需要50万存三个月可以下卡,但是权益也是值得的。

其他的不提,单独提贵宾厅服务。交通银行在境内30多个机场提供贵宾厅服务,在境外机场则附赠Priority Pass卡,也可以在专门的贵宾厅进行休息。

薅毛达人的意外之旅

最为厚道的是,一张白麒麟卡可以最多办三张附属卡,每个附属卡享受同样的机场贵宾服务,这样可以完美覆盖父母和老婆,避免出现自己有卡,但是别人没卡,结果大家都进不去的情况。

这次介绍一下天津机场的贵宾厅服务。整体感觉很棒。贵宾厅在候机楼外单独的区域,有专人代办值机、代办行李托运、专门的贵宾休息室、丰富的餐食和饮料、独立的安检通道、专人陪同专车接送登机。可以说一个10岁的孩子和80岁的老人都可以无脑乘坐飞机。尤其是这一次在我们延误了5个小时的情况下,在贵宾厅看电视休息了5个小时不说,还大吃大喝席卷了各种饼干、饮料、泡面,绝对回本!

如果你没有附送贵宾厅的信用卡,这一切也可以得到,150/人,土豪随意。对于羊毛党来说,这些都是0。

薅毛达人的意外之旅薅毛达人的意外之旅薅毛达人的意外之旅

二、交通

1. 信用卡接送机

到了目的地,但是举目无亲,四字不识,不知道该怎么去酒店,怎么办?土豪说,直接打车去目的地!是的,这不失为一种很好的手段,在国内某些城市某些地点可以,但是你试试从上海浦东机场打车试试,更为甚着你试试从东京成田机场打车到市区试试,很可能一张机票钱没了。

这时候我们掏出另外一张利器,兴业银行行卡白金信用卡(悠系列),一般大家把它叫做行悠白。这张卡别的权益不提,只说一年4次国内接送机+2次国外接送机,用的好的情况下简直是神器!

这一次店主专门试了一下这一张卡,只需要提前给兴业银行客服打电话预约时间和地点,就会有专门的接送机公司来联系你,然后到时间就自动有司机师傅来接你啦。这一次我们延误了4个多小时,到的时候已经11点多了,如果没有这个服务,真不知道要怎么才能到酒店。

薅毛达人的意外之旅

这次派的车不是特别给力,是一辆丰田凯美瑞,还好我们人不多,行李也没几个。之前有坛友在肉测时表示,一般是别克GL8级别的车来。

2. 打车软件薅羊毛

去了旅行目的地,因为是自由行,景点往往要自己一个一个去摸索。交通工具也是一个很大的问题。没关系,这里也有羊毛!

自从美国Uber率先开启了手机打车模式之后,国内一众模仿者如滴滴、快的等也如雨后春笋一般冒了出来。

选择多,对消费者是有好处的,几乎每个打车软件都会有自己的推广期,推广期乘坐往往会有很大优惠。

例如Uber,邀请其他人(只要其他手机号就行)注册,双方各得30元的乘车费;例如神州专车,第一次注册会送50块钱的券供你使用;其他如一号专车、滴滴专车、易道用车也都有活动,不一一列举。我们此次出行共计3人,共有3个手机,在下载了各种打车软件之后,全程基本没有花钱。

最后为了提升B格,试着打了一下Uber最高级的BlackX,本来想看有没有特斯拉的,结果来了一辆奔驰S600。从上海外滩到虹桥车站,免费!

三、酒店

1. 酒店常客计划

类似于航空常旅客,各个酒店集团往往也会推出一系列的常客促销来吸引游客。目前在国内活动比较多的有IHG洲际酒店集团、SPG喜达屋酒店集团、Hiltion希尔顿酒店集团等。别的不太熟悉,IHG和SPG的毛还是很多的。

例如第一季度的IHG劲赏,任务是周末连住2晚+2个品牌的皇冠假日酒店+额外一晚住宿,就可以得到50000积分。完成这个任务,空刷的成本是在1000以内。这50000积分,可以换大概5晚的假日酒店或者2-3晚的洲际酒店,大概价值为2000,哪怕最不济地脑残去换里程,也能换到10000的BA英国航空里程,价值也大概在1000,也已经回本。别忘了这是计算空刷的情况,如果遇到刚需,例如店主这次旅游,那简直是物超所值了。

薅毛达人的意外之旅

再介绍一下SPG本季度我收到的促销。是让大家嫉妒红了眼的住二送二。SPG本身没有特别低端的酒店,比较低档的喜来登cat2级别酒店,一般是500一晚,空刷2晚成本大概是1000左右。而得到的2晚免费,可以最高兑换cat5级别的酒店,在某些热门季节、热门地点,价格可能高达2000一晚!薅毛达人的意外之旅

再加上店主最近刚学会的BRG神技,每晚可以回血2000积分(按SPG最优促销卖分计算,大概价值320元),赚死了有木有!!

薅毛达人的意外之旅

关于BRG,简单介绍一点:BRG也叫做最优房价保证计划,简单来说,就是你找到了比官网上同日期、同条件房间更便宜的价格,就会按照你找到的价格让你住,并且有一些额外的激励措施。例如SPG是送2000积分或者打8折,IHG是第一晚免费住等等。

这一次店主就是利用学到的BRG技能,成功B到了上海外滩Westin,价钱便宜了不说,回血2000分,再加一晚免费,赚死了,妥妥的正收益。

2. 白金(钻石会员)待遇

最后提到了最重要的白金待遇问题。每个酒店的常客计划对高等级会员都比较优待,例如IHG集团白金会员房型升1级,SPG白金保证行政待遇和早餐、希尔顿保证早餐和升级套房等等。

当然这些高级会籍往往是不容易得到的,但是我们还可以利用一下酒店的小漏洞。虽然你自己不是白金会员,但是可以把一个高级会员添加为你的同住人,在入驻Check in的时候让他一起和你办手续,这样你就可以完美享受到他的会员待遇了。很幸福,有木有?!

本次去杭州和上海,订了2晚的喜来登+1晚westin,全部升级套房叠加行政待遇叠加早餐。早餐2人去一楼早餐厅吃,1人去行政酒廊吃,下午可以有下午茶,晚上可以有Happy Hour(欢乐时光,一般会上一些热食,基本可以当晚餐吃),其乐融融!

拍照技术有限,借一篇别人的report吧(如有不妥,请联系~房型类似。

防火示意图薅毛达人的意外之旅

卧室含躺椅

书架含石头

纵深 卧室一角

薅毛达人的意外之旅

衣橱角度,看卧室含洗手间

卫生间双池

卫生间含浴缸