把健康饮食当作日常~~~9种常见健康食品简单评测

2023-03-27 13:00:00 1点赞 1收藏 2评论

一、引言

随着现代社会的发展,人们越来越注重健康饮食,对于健康的饮食习惯和生活方式有了更高的要求。在这样的背景下,越来越多的人开始选择健康、低热量、低脂肪、高营养的食品来保持身体健康和体型。

本人在此介绍一下自己。我目前身高182cm,体重75kg,曾经最胖的时候体重达到了90kg左右,后来被检查出患有脂肪肝,这促使我开始尝试挑战自己的饮食和生活方式,通过调整饮食和一些非常简单的运动,成功将体重减到了70kg左右。虽然后来我不怎么运动了,但我仍然稍微注意一下自己的饮食,力求维持在健康的范围内。因此,我非常关注健康饮食,并对这次评测充满期待。

二、前言

其实健康饮食并不是一种刻意而为的动作,也可以成为被动的一种习惯。我们日常很多经常吃的食物,也可以是非常健康的食物。

本次评测的商品均为一些常见的健康食品,都是我在日常生活中经常接触,且感觉非常不错的东西。这些食品很普遍,价格不贵,完全可以作为日常饮食的一部分。通过对这些食品的评测,我希望能够帮助消费者更好地了解食品的配料表干净程度、能量、蛋白质含量、饱腹感、食用便利程度、外观和口味等方面的情况,从而更好地选择适合自己的健康食品。

三、商品清单

这次评测的商品涵盖了早餐、午餐、晚餐和小食等多个类别,我将根据不同的评测维度来对它们进行评分和评价。

商品清单如下:

• 好利来全麦面包(包含核桃、葡萄干)

• 桂格即食燕麦片

• 山姆豆腐丝

• 农夫山泉NFC100%橙汁

• 圣女果(小番茄)

• 日式和风沙拉(包括球生菜、罗马生菜、苦细叶生菜、紫甘蓝)

• 云南产蓝莓

• 荞麦挂面

• 红薯玉米山药

四、评测项目

1. 好利来全麦面包

好利来谷物小方吐司面包早餐全麦青稞燕麦奇亚籽健康轻食零食10元天猫精选去购买

配料表干净程度:4分(配料数量6种-8种(包含8种),有较多的食品添加剂、口感调味剂等,配料成分名词不太熟悉)

能量(每100g):4分(能量较低(占比10-14%))

蛋白质含量(每100g):5分(脂肪含量低)

饱腹感:4分(饱腹感一般)

食用便利程度:5分(非常便利,开袋即食,无需加工)

外观:4分(看起来挺诱人,符合健康餐基本认识)

口味:3分(基本符合该健康餐应有味道、比自己做/外卖等好吃)

把健康饮食当作日常~~~9种常见健康食品简单评测

这是我在本地好利来买的一款产品,味道真的挺喜欢的,这款面包内含核桃和葡萄干,营养丰富,口感酥脆香甜,十分适合作为早餐或下午茶的点心。该面包保持了麦香的本味,每100克的能量含量较低,适合需要控制热量的人群食用。面包食用便利程度很高,可直接开袋即食。整体外观看起来挺诱人,但口味略微偏甜(主要因为葡萄干)。

2. 桂格即食燕麦片

QUAKER/桂格原味即食纯燕麦片1000g*1罐营养早餐免煮无添加蔗糖27.9元天猫超市去购买

配料表干净程度:5分。配料表上列出的成表交多,主要为燕麦,没有添加其他调味剂和添加剂,同时富含多种维生素和微量元素,适合日常食用。

能量(每100g):4分。桂格即食燕麦片能量较低,每100g的能量为1656千焦,占比为20%。

蛋白质含量(每100g):5分。桂格即食燕麦片蛋白质含量适中,每100g的蛋白质含量为11g,占比为18%。

饱腹感:4分。桂格即食燕麦片饱腹感较好,但是持续时间不太长,只能持续3-4小时。

食用便利程度:4分。桂格即食燕麦片非常便利,只需要加热水或牛奶即可食用,不需要进行其他加工步骤。

外观:3分。桂格即食燕麦片外观一般,没有什么特别突出的地方,但是符合健康餐的基本要求。

口味:3分。桂格即食燕麦片口感清淡,比较偏向于素淡口味,不太适合喜欢口感重的人。

把健康饮食当作日常~~~9种常见健康食品简单评测

总评:该产品作为早餐食品非常便捷,不需要加工即可食用,且配合牛奶或水也非常好吃。但是口感比较清淡,不太适合口味重的人,饱腹感持续时间也不太长。

3. 山姆豆腐丝

配料表干净程度:4分山姆豆腐丝的配料表中有少量的添加剂和口感调味剂,但大部分为调味品,配料成分名词较为熟悉,整体干净程度较高。

能量(每100g):5分山姆豆腐丝的能量中等,占比仅为24%,非常适合注重健康饮食的人群。

蛋白质含量(每100g):5分山姆豆腐丝的脂肪含量较低,占比仅为25%,蛋白质含量相对较高,占比为46.6%,非常适合追求低脂高蛋白的人群。

饱腹感:4分山姆豆腐丝的口感较为细腻,能够提供一定的饱腹感,但持续时间不是特别长,大约能够坚持3-4小时左右。

食用便利程度:3分山姆豆腐丝比较便利,打开包装加水煮熟即可,为了更好的味道可以添加部分醋或者其他调味料。

外观:5分山姆豆腐丝的外观很好看,整体看起来非常有食欲。

口味:5分山姆豆腐丝的口味相对较清淡,偏向于豆腐本身的味道,口感较为细腻,但缺乏一些调味品的味道,对于喜欢口味丰富的人群可能稍显单调。(建议加醋或者其他调味料)

把健康饮食当作日常~~~9种常见健康食品简单评测

综上所述,山姆豆腐丝是一款低脂低能量、高蛋白的健康食品,非常适合追求健康饮食的人群,同时其非常便利的食用方式也方便了消费者的日常生活。虽然其口味偏清淡,但对于喜欢豆腐的人群而言,其细腻的口感和干净的配料表也是不错的选择。

4. 农夫山泉NFC100%橙汁

【包邮】农夫山泉100%NFC橙汁果汁饮料300ml*24瓶鲜果冷压榨151.9元天猫超市去购买

配料表干净程度:5分。橙汁成分只有100% NFC橙汁,没有添加剂或其他调味汁。

能量(每100g):5分。每100ml橙汁含有205千焦的能量,占比大约为2%,符合评测中的“能量很低”。

蛋白质含量(每100g):5分。虽然橙汁中蛋白质含量非常低,但这是在预期之中的。

饱腹感:2分。橙汁喝起来很清爽,但只能够带来短暂的饱腹感。

食用便利程度:5分。橙汁是即开即饮型,非常方便,无需进行任何加工。

外观:5分。橙汁看起来非常清澈透明,外观符合健康餐基本认识。

口味:5分。橙汁口感酸甜可口,符合健康餐应有的味道。

把健康饮食当作日常~~~9种常见健康食品简单评测

NFC果汁,全称Not From Concentrate Fruit Juice,指的是非浓缩果汁。传统的果汁加工工艺一般为浓缩加水,因此浓缩果汁在保留了水果本身的甜味和酸味的同时,也保存了很多糖分和其他营养成分。而NFC果汁则是采用先进的生产工艺,将新鲜水果压榨后直接装瓶而成,不经过浓缩、稀释、添加水分等过程,因此口感更为浓郁,且保留了更多的营养成分。

相比于其他加工的果汁,NFC果汁在保留了水果本身的营养成分和口感的同时,没有添加任何的人工色素、甜味剂等食品添加剂,更加健康和安全。同时,NFC果汁的加工过程不含任何化学物质,对环境污染也更少。因此,NFC果汁被越来越多的人们视为一种更加健康、天然、高品质的果汁选择。

5. 圣女果

一颗大串番茄樱桃小番茄西红柿198g/盒自然熟办公室零食水果顺丰59.9元天猫超市去购买

配料表干净程度:5分。圣女果只有一种食材:番茄,无添加剂或其他调味汁。

能量(每100g):5分。每100g圣女果含有约18卡路里的能量,占比非常低,符合评测标准中的“能量低”。

蛋白质含量(每100g):5分。每100g圣女果含有1.1g蛋白质,符合评测标准中的“脂肪含量低”。

饱腹感:3分。圣女果口感清甜爽口,但能够提供的饱腹感较弱,只能持续3-4小时。

食用便利程度:5分。圣女果可以直接食用,无需进行任何加工,非常方便。

外观:5分。圣女果颜色鲜艳、形状规整,外观看起来很有食欲,符合健康

把健康饮食当作日常~~~9种常见健康食品简单评测

圣女果是一种小型番茄,含有丰富的营养物质,如维生素C和纤维素等。圣女果外观清新诱人,口感鲜甜爽口,且含有丰富的维生素C和纤维素,非常适合作为健康饮食的零食或配菜使用。不过,需要注意的是,由于圣女果的个头较小,且易于碰撞变质,建议存放在阴凉干燥处,避免受潮或变质。

6.日式和风沙拉

绿行者日式和风蔬菜沙拉200g*3袋新鲜生菜组合色拉菜健康轻食顺丰39.9元天猫超市去购买

配料表干净程度:5分

日式和风沙拉的配料表非常干净,只包含新鲜蔬菜,没有任何添加剂或其他调味汁,还原了本味,非常符合健康餐的基本认识。

能量(每100g):4分(占比15-19%)

日式和风沙拉的能量值较为一般,每100克含有约88千卡的能量,占比在15%到19%之间,适合作为一餐中的小菜或配菜食用。

蛋白质含量(每100g):1分(占比脂肪含量一般)

日式和风沙拉中没有蛋白质和脂肪,因此在蛋白质含量方面得分较低。如果作为一餐中的主食,需要结合其他食材来补充蛋白质和脂肪的摄入。

饱腹感:4分(饱腹感一般)

由于日式和风沙拉主要由蔬菜构成,所以饱腹感一般。如果作为一餐中的主食,需要结合其他食材一起食用才能更好地提供饱腹感。

食用便利程度:5分(非常便利)

日式和风沙拉非常便利,开袋即食,无需加工,可以直接食用。非常适合忙碌的上班族或需要快速解决饥饿感的人群。

外观:4分(看起来一般,但基本符合健康餐基本认识)

日式和风沙拉的外观看起来一般,但是基本符合健康餐的基本认识,色彩丰富,绿叶蔬菜清新可人。

口味:4分(基本符合该健康餐应有味道、比自己做/外卖等好吃)

把健康饮食当作日常~~~9种常见健康食品简单评测

日式和风沙拉的口味基本符合该健康餐应有味道,比自己做或者外卖的沙拉更加好吃。口感清新爽口,适合作为一道清淡的配菜食用。

总体来说,日式和风沙拉是一款非常便利、干净健康的食品。但是有一点要注意,这个沙拉酱不是特别健康,一般我都是直接吃,不要其他任何配料。

7. 蓝莓

京鲜生云南蓝莓12盒装单盒125g装中果14mm+时令新鲜水果149.9元京东去购买

配料表干净程度:4分

云南蓝莓的配料表很简单,只有蓝莓和少量食品添加剂。配料表上的成分名词较为常见,但是食品添加剂这一项还是有些令人担忧。

能量(每100g):5分

云南产蓝莓的能量较低,每100g只含有56卡路里的能量,占比很小,非常适合想要控制饮食摄入的人士。

蛋白质含量(每100g):3分

云南产蓝莓的蛋白质含量很低,每100g只含有0.5g的蛋白质,占比很小。如果需要补充蛋白质,需要另寻他处。

饱腹感:4分

云南产蓝莓的饱腹感一般,只能维持短暂时间。如果需要更好的饱腹感,需要结合其他含有蛋白质和膳食纤维的食物一起食用。

食用便利程度:5分

云南产蓝莓的食用便利程度非常高,只需要洗净即可直接食用,非常方便。

外观:5分

云南产蓝莓外观美观,鲜艳诱人,让人食欲大开。

口味:5分

云南产蓝莓的口感酸甜可口,非常适合作为小零食食用。

把健康饮食当作日常~~~9种常见健康食品简单评测

云南产蓝莓是一种营养价值较高、口感鲜美的小食品,适合作为小零食食用,但是蛋白质含量偏低,饱腹感不太好,不适合作为主食或餐后甜点食用。

8. 荞麦面

百利荞麦面无糖精减0脂肪挂面低脂荞乔芥麦面全麦粗粮面条旗舰店9.9元天猫精选去购买

配料表干净程度:4分。该产品的配料表包含了荞麦粉和淀粉等基本原料。

能量(每100g):5分。该产品的每100克含能量为1515千焦,能量一般。

蛋白质含量(每100g):5分。该产品的每100克含蛋白质8.4克,脂肪为0。

饱腹感:4分。荞麦挂面口感较细,吃起来不会有太大的饱腹感,只能坚持3-4小时左右。

食用便利程度:5分。荞麦挂面是即食食品,使用非常方便,只需煮熟即可。

外观:4分。荞麦挂面外观颜色较暗,个别面条存在略微黏连的情况,但总体来说基本符合消费者对于该产品外观的期待。

口味:2分。荞麦挂面口感香滑细腻,清淡适口,如果只吃这个的话,会比较难以下咽,但是配合其他一些调味剂,会非常不错。

把健康饮食当作日常~~~9种常见健康食品简单评测

总评:该产品作为一种即食食品,使用非常方便,且口感清淡适口,适合想要快速解决用餐问题的消费者,同时也满足消费者对于健康食品的要求。

9. 红薯、玉米、山药

东北农嫂玉米甜糯香黏粘玉米棒真空包装袋黏玉米粒吉林糯玉米38.99元天猫精选去购买

配料表干净程度:4分

三种产品的配料表均干净,没有添加剂或其他调味汁。但其中红薯和山药在加工过程中可能会添加糖或者油,需要注意。

能量:5分

红薯、玉米和山药都是低热量的食品,每100克的能量分别为94千卡、126千卡和87千卡,都在占比15%以下。

蛋白质含量:3分

红薯、玉米和山药蛋白质含量较低,每100克蛋白质含量分别为1.4克、3.3克和1.3克,脂肪含量也很低。

饱腹感:5分

红薯、玉米和山药含有大量的膳食纤维,能够增加饱腹感,持久度也较高。

食用便利程度:4分

三种产品都需要加工处理才能食用,但难度不大,加工步骤也较少,整体来说比较方便。

外观:4分

红薯、玉米和山药的外观一般,没有很强的食欲诱惑力,但也不会给人不好的感觉。

口味:4分

红薯、玉米和山药的口感比较清淡,不同的加工方式可以搭配不同的调味料,以增加口感的丰富性。

把健康饮食当作日常~~~9种常见健康食品简单评测

综合来看,红薯、玉米和山药都是健康的食品,能够提供一定的营养,而且热量低、饱腹感强,是非常适合健康饮食的选择。需要注意的是,加工方式和调味料的选择也很重要,应该尽量选择低油、低盐、低糖的调味方式,以更好地发挥它们的营养价值。

五、总结

通过对以上9种食品的评测,我们可以看到每一种食品在不同的评测维度下的表现情况。

把健康饮食当作日常~~~9种常见健康食品简单评测

总体来说,这些健康餐食品中,配料表干净程度都较高,能量和脂肪含量比较均衡,饱腹感表现也较好,整体食用便利程度也较高,外观和口感表现也不错。

特别是桂格即食燕麦片和荞麦挂面这两款食品,除了口感鲜美之外,蛋白质含量也非常丰富,是适合健身人士或追求高蛋白饮食的人的理想选择。

同时,这些产品也注重口感和外观,让你在品尝的同时也享受到了视觉和口感上的享受。

值得一提的是,好利来全麦面包还特别加入了核桃和葡萄干等干果,不仅口感丰富,还增加了更多的营养元素。总之,这些产品都是健康饮食的不错选择,无论你是在健身或者追求健康饮食,它们都值得一试。

六、后语

俗话说的好,想要瘦,做好两件事,“管住嘴、迈开腿”。吃的东西作为最重要的一环,作用是不容忽视的。

在选择健康产品的时候,又要尤其注意一下几方面:

1. 配料表干净程度对于饮食习惯至关重要,建议选择配料表干净程度高的食品,尤其是在购买加工食品时要特别注意。

2. 能量和蛋白质含量对于健身方案至关重要。对于想要控制体重的人来说,能量应该尽量低,但是需要注意蛋白质的摄入量,建议选择能量较低但蛋白质含量适中的食品。

3. 饱腹感和食用便利程度可以影响到你的饮食习惯。建议选择饱腹感较强的食品,尤其是在减肥期间。同时,为了方便起见,可以选择食用便利程度高的食品,例如即食燕麦片和蓝莓。

4. 外观和口味可以影响你对食品的兴趣和满足感,但也要注意食品的营养价值和健康程度。建议选择外观和口味都符合自己需求且符合健康标准的食品。

总之,健康的饮食习惯和科学的健身方案是保持身体健康和良好体态的关键。通过选择符合上述评测标准的食品和健身方案,可以更好地维持健康生活方式。同时也要注意个人体质、饮食需求、运动能力等因素的影响,以定制出适合自己的饮食习惯和健身方案。

感谢大家观看,欢迎一键三连。把健康饮食当作日常~~~9种常见健康食品简单评测