2013-08-17 18:06:26 67点赞 83收藏 47评论

空气净化器的净化层顺序

天朝空气质量越来越叫人忐忑,pm2.5指数推出后,各大城市屡屡爆表。**虽然贱命一条,但还是爱惜自己的。遂对空气净化器产生浓厚兴趣,在各大网站、论坛对各品牌空气净化器做了大概了解,发现空气净化器主要构造无非就是几层过滤板(一般顺序是胶化棉过滤网>hepa过滤层>活性炭过滤层)加一个吸入式风扇,略高端型号可能会加入什么水离子、净粒子群技术,在高端一点的可能就是多加几层hepa过滤层(参考blueair某型号)。就这么简单的构造,空气净化器在各大电商卖到3000RMB,都被人疯抢一空,**倍感压力的是天朝人有钱人真多,倍感无奈的是这玩意稍微加个炫技功能就能多卖1000大洋!

虽然很不甘心,但依然持续关注空气净化器的价格,准备价格合适就忍痛入一个。某日,看到smzdm上推荐1号店松下某底端型号Panasonic 松下 F-PDF35C-G 空气净化器,售价才620元。对此机器研究了下,觉得配置应该还算可以,该有的基本的都有了:它把胶化棉过滤王跟hepa做成一体式的了,而且还带了一个活性炭过滤网。更重要的是才售价600元出头,有木有!别跟我提国产净化器,咱还是比较迷信大牌子的。于是立马下单,当天1号店的送货员就顶着40度的高温给俺送到家了,让俺感动得痛哭流涕。。。什么?眼泪流不出来?为啥?都流汗流掉了。。。

拆箱图就不上了,机器跟购买链接上的图没有差异。立马接上电源,打开机器。机器有低、中、高三种净化模式,还有极其安静无噪音的睡眠模式,真乃贴心设计。机器顶部还有个hepa层更换提示灯。其他就没什么了,低端型号咱们也没法指望更多,是吧?

不知是不是心里安慰的缘故,用了大概一周后,感觉屋子里味道清新了不少,而且地上的灰尘明显减少了(估计都吸到机器里面了)。看来多少还是有点效果的~不过,**没有满足现状,开始研究如何最大限度地榨干此机器的性能。通过观察发现,机器面板与hepa层还有一定距离,只需把上部的两个扣子打磨掉,约莫大概还能放下一层hepa;风扇部位设计留有很大的空间,可能是为了给气流留下更大的流动空间,但如稍加利用,这些空间也是能排上用场的。然后**制定了一个简单改造计划:在hepa层外部贴一层3m的空调过滤层,再购买一个hepa与原hepa合体,在风扇部位加装质量比较好的活性炭包,活性炭包+活性炭层可以起到双重过滤效果。改造过程很简单,主要是打磨掉机器内部的两个挂钩,然后把各滤层按顺序装上就ok了。改装完成后,发现一个问题:double hepa还是略厚了点,机器面板合不上,只好把面板与hepa通过双面胶连接起来,看起来美观了不少,起码比不安装前面板好看。而后,又发现个问题,由于面板跟主机顶部密封不严,导致机器在工作时有卡拉拉卡的阻塞声音,声音不是很大,但比较影响有强迫症的**,而后偶然间发现声音跟面板的角度有一定关系,对面板稍加“装饰”后,阻塞噪音完美解决。

废话说了不少,各位看官还是看图吧,4s拍的,效果不是很好。

屌丝级空气净化器:Panasonic 松下 F-PDF35C-G 空气净化器 简易改造屌丝级空气净化器:Panasonic 松下 F-PDF35C-G 空气净化器 简易改造屌丝级空气净化器:Panasonic 松下 F-PDF35C-G 空气净化器 简易改造屌丝级空气净化器:Panasonic 松下 F-PDF35C-G 空气净化器 简易改造屌丝级空气净化器:Panasonic 松下 F-PDF35C-G 空气净化器 简易改造屌丝级空气净化器:Panasonic 松下 F-PDF35C-G 空气净化器 简易改造屌丝级空气净化器:Panasonic 松下 F-PDF35C-G 空气净化器 简易改造屌丝级空气净化器:Panasonic 松下 F-PDF35C-G 空气净化器 简易改造屌丝级空气净化器:Panasonic 松下 F-PDF35C-G 空气净化器 简易改造屌丝级空气净化器:Panasonic 松下 F-PDF35C-G 空气净化器 简易改造屌丝级空气净化器:Panasonic 松下 F-PDF35C-G 空气净化器 简易改造屌丝级空气净化器:Panasonic 松下 F-PDF35C-G 空气净化器 简易改造屌丝级空气净化器:Panasonic 松下 F-PDF35C-G 空气净化器 简易改造屌丝级空气净化器:Panasonic 松下 F-PDF35C-G 空气净化器 简易改造

2099元起

Panasonic 松下 F-93C0PJD 家用空气净化器

Panasonic 松下 F-VXG70C-N 家用空气净化器

Panasonic 松下 F-91C7PD 家用空气净化器

Panasonic 松下 F-91C7PD 家用空气净化器

Panasonic 松下 F-PDF35C 家用空气净化器 活力绿

Panasonic 松下 F-PXF35C-S 家用空气净化器 银色

Panasonic 松下 F-PXF35C-S 空气净化器

Panasonic 松下 F-PXF35C-S 空气净化器

Panasonic 松下 F-136C7PX 家用空气净化器

Panasonic 松下 nanoe纳诺怡净味器 纳米水离子发生器 净化空气去除异味新风换气 除霉菌 抑制花粉源 FV-15CSD1C

Panasonic 松下 F-73C7PTM 空气净化器

Panasonic 松下 F-73C7PTM 空气净化器

Panasonic 松下 F-66C7VX 空气净化器

Panasonic 松下 F-66C7VX 空气净化器

Panasonic 松下 F-31C6VX 空气净化器

Panasonic 松下 F-31C6VX 空气净化器

Panasonic 松下 F-VX501-W 加湿空气净化器

松下/Panasonic 空气净化器加湿一体 家用空气净化器 F-VXR110C-W

松下nanoe空气净化器去甲醛二手烟净化机家用新房室内除臭pxf35c

Panasonic 松下 F-71C7PX-S 空气净化器 银色

• 楼主知道啥叫hepa么,这玩意儿双层和单层过滤效果是是相同的。。。这就是为啥国内外众多净化器厂商都没有设计双hepa过滤层的净化器。。。屌丝无疑

但是你看iqair和blueair的设计,都是3层hepa的设计

• 改造有点莫名其妙啊。加入空调过滤网去除大颗粒的灰尘还是可以提高机子自带的过滤网的寿命的。但是加入过滤网后空气阻力变大,在同样功率的风扇的情况下。过滤的空气会大幅度减少。过滤效率和过滤效果会大幅度下降。空气净化器其实过滤效果都一样,贵的和便宜的区别就是空气过滤效率。而且里面加炭包干嘛?空气压根不会进入炭包啊。

照这么说,就是风扇功率大小了,功率大了气流流通速度快了,过滤效率就会提高,那我买个大型工业风扇得了 [哈哈]

炭包是用来吸附味道的

• 确实两层hepa无任何效果,白白降低了通过风量,本人就是搞洁净室的,如果增加hepa的过滤系数会更好些。

国外有些高端机器都是三层hepa设计,那是什么原理

不知道你仔细看过你的净化器hepa滤网没有? 你那个hepa滤网本身就应该是多层的,目的就是确保过滤级别达到hepa的标准,但是同时滤网又没必要太多层,因为一方面滤网孔径决定了即使层数再多过滤级别也只是hepa,另一方面还会影响出风量(除非增大风扇风力但这样就会达不到静音)

• @pilot18 @ifunk 松下的空气机已经是设定好的,如果增加滤网,风量会减小不是,净化速度也会减速

相同时间内进风量肯定会降低,这跟水净化一个道理,滤层越多,滤出水的速度也更慢,水质么,可以自己感受下。不是说空气流通速度越快就一定越好,如果单纯追求快,我买个大风扇在屋里吹得了。风机烧坏的问题,才600块钱的东西,烧坏就烧坏吧~但我对松下的品控还是有点信心的,呵呵

• 用pxf35的路过
    我的第一层用了快2月了 早上起来拿最前面的过滤网去窗口拍了下 还是有好多灰的 作用应该是有点的
    活性炭我觉得就不用放了吧 后面不是有一层黑色的除臭层吗?

放置活性炭包的目的是进一步除臭,原装的活性炭层太薄了,净化能力有限

• 相关有兴趣的同学,建议可以选用VXG70C、VXG35C、VXJ90C带加湿功能,自动湿度功能产品,这个PDF35C真的好低端的,比PXF35C(带电离子功能)还差呀,基本上没有什么太大的功能的

• 滤网多了,。风量小了。。。然后pm2.5提高了。。。

• 这个我已经用两年了,非常不错

• 一年多前589入的,感觉这东西心理作用大于实际效果

• 好高端的样子

• 空气净化器一直就感觉毫无科技含量,但是在天朝卖的这么贵。

• 帝都还是挺需要这货的 [哈哈]

• 不知道你这样改造实际效果咋样(非感官上的),我办公室也有一台同款式的,使用下来感觉这款的短板应该在风机上,或者说这种平板式的都是这种通病,风力开小了不起作用,开大了噪音受不了。你增加了一层滤网应该增加了阻力,单位时间内通过的风量就小了很多,估计得开到最大才可能超过原版的净化效果。打个比方没有涡轮增压的发动机增加了涡轮后必须修改电脑参数,调整压缩比什么的,不然就会出故障。

• 我觉得这东西这么改装后风机抗不住

• @jxboy 我通常都用最大风力,睡觉就是睡眠模式。到底有无效果,等我一个月后把hepa拆开看看就知道了,如果后面那层hepa是脏的,那应该就是有效果的吧?

• 改造真给力 但卤煮要注意这样会给电机带来负担的 电机超负荷运转会烧坏的

• 改造真给力

• 大胶带充分体现了屌丝的精髓,看了这么多晒单贴终于看到一个真屌丝,哭了~

• 求科普!!!!!!!!

• 真能搞啊。。