bong2 智能手环解毒晒单

2015-05-20 13:36:25 55点赞 29收藏 92评论

之前,友人送了我一个小米手环,平时带着计算计算步速、检测睡觉、当个闹钟,都蛮不错的。劳动节和我父母碰头吃饭,偶尔聊起智能手环,我母亲觉得挺有意思的,于是就想着帮她也弄一个。平时我很少关心手环,本来印象中,除了小米,好像百元左右的选择不多。后来抽空查了一下,发觉自从小米手环低价推出以后,市面上百元上下的智能手环如雨后春笋,越来越多,百元左右的选择其实挺多的。参照张大妈的各种晒单,我发现Bong2手环功能挺齐全,外观也不错。而且现在淘宝天猫各种现货,不用抢,就下单了。

购买链接

一、开箱与外观

bong2 智能手环解毒晒单

外层包装挺简洁的,侧面为带有品牌标签的封条,基本杜绝了2次封装的可能性

bong2 智能手环解毒晒单

打开盒盖,里面现出了bong2的第二层包装。外包装朴素简洁,内包装倒挺年轻时尚的,这里算是利用心理落差给用户带来意外的惊喜?

bong2 智能手环解毒晒单

包装拆开以后,出现了Bong2的保护盒和售后卡,但是木有发现说明书

bong2 智能手环解毒晒单

保护盒的外面也有一张封条,这里感觉多此一举啊。而且撕去这个封条以后,保护盒上还留有胶印,感觉黏糊糊的。打开保护盒,哦,说明书找到了。橙色的封面,符合手环本身动感活力的定位。说明书正面英语、反面中文,看上去挺高大上的,但实际却是让说明书的内容缩水不少。各种使用说明不详细,比如怎么绑定等一言带过。特别是安装新电池的步骤中,竟然缺少左右对口的提示(该提示在拆开机器以后,才能看见),个人认为很不妥

顶部被胶带封印的环扣的功能是换电池的起子

bong2 智能手环解毒晒单

手环的外观很耐看,触摸式指示灯、金属材质,简单却显得时尚动感

bong2 智能手环解毒晒单

bong2的指示灯,平时发红白2种光芒,看着有点像钢铁侠的胸前动力的灯光

bong2 智能手环解毒晒单

bong2背部的有Bong商标和designd by ginshell in hangzhou等字样,激光刻字

bong2 智能手环解毒晒单

表带外层在灯光下,呈现出类似于菱形状皮肤感纹路,摸起来很舒服。但是背部,又变成了山寨感很浓的波浪形,估计是为了减少接触面,让不透气的塑料有更好的佩戴舒适性

bong2 智能手环解毒晒单

表带的固定方式和小米一样,都是不锈钢卡扣。该卡扣的口径比圆形卡槽大出一圈,佩戴时,比较难扣上

bong2 智能手环解毒晒单

至于硅胶表带的拆卸方式,和小米一样,这里就不说了。但是这个方式也带来一个问题,因为Bong2是可换电池的,所以上下两部分可以拆卸。如果在换完电池以后,上下两块没有扣死,很快就会在表带的作用下,重新一分为二。这种情况我就碰到过一次,而且Bong2在换完电池以后,就很难完全扣死,原因我下面说

bong2 智能手环解毒晒单

为了晒单,我拿到以后直接就拆开了。这里说一下,原本上下两块封得很紧,那个拆卸小工具很难分开,我是用螺丝刀弄开的。而拆开后,Bong2手环就分成了电路主体和电池仓2部分了,上图中依靠着拆卸环的就是电池仓。

这里回答一下上面的疑问,为什么换完电池以后,两者很难盖上呢?因为为了防水,电池仓封口处是一圈防水垫圈,而这垫圈感觉很松。一边紧密盖上后,另外一边的垫圈就有点凸出了。我后来为了能让上下部分紧密合起来,直接把那个防水垫圈拿掉了。这下虽然路上不会突然松开,等于也牺牲了防水性能

bong2 智能手环解毒晒单

再说一下这个电池,打开以后发现上面都是划痕和指纹,不像新品,反而类似于二手电池

二、APP

bong2 智能手环解毒晒单

打开APP和蓝牙,在绑定Bong的界面,触摸“yes”按键(这里是触摸,不是按),等app响应跳出右边的图标,就绑定了

bong2 智能手环解毒晒单

上面绑定的过程就聊聊几句话,大家是不是觉得特别简单,其实不然。这个绑定过程,我足足弄了一个下午。首先是周末去帮我妈绑手机(大神F1移动版,系统已经升级到4.4.4),结果发现无论怎么操作,APP都认不出手环。考虑到手环的要求,安卓4.3以上、IOS7.0以上,蓝牙4.0以上,难道是蓝牙版本太低的问题?但是之前试过小米是可以绑定的。所以又拿出官方支持的Nexus 7平板,呵呵,还是不行,认不出(这里说明一下,认不出仅仅指APP认不出手环,其实系统蓝牙界面是可以发现bong2手环的,但是无法配对,以下出现的安卓设备皆是如此)。再试了我自己的Nexus 6,还是一样,无法认出。

在无法解决的情况下,上网搜索,这种情况很多,但是大家也说不出原因。突然发现一个新闻,魅族和Bong达成战略合作协议,Bong app将会支持魅族手机的应用。看到这里,我想都支持应用了,手机肯定没有问题。又拿出了魅蓝Note手机(安卓4.4系统、蓝牙4.0都符合),结果,还是无法配对,认不出手环。

就在我认定手环有问题,准备去找卖家的时候。又突发奇想,想在ios上试一下。于是拿出ipad air,结果发现秒适配,手环没有任何问题。然后我就发现提示有固件更新,在ipad air上更新完固件,再次拿到之前无法适配的安卓系统中试了一下,这次终于都可以适配了,而且使用也没有任何问题。看来这个Bong的原始固件,对于安卓的兼容性比较差

tip:这里提醒一下,经过实际测试,虽然小米手环和bong2都要求蓝牙4.0,实际情况确是只要系统版本达到4.3以上,蓝牙3.0也木有任何问题,都可以适配使用。比如大神f1移动版,蓝牙只有3.0,但是在更新系统后,顺利适配小米和bong2

bong2 智能手环解毒晒单

进入app以后,会提示设置出生日期和个人目标,这个环节其他手环都有

bong2 智能手环解毒晒单

bong的主要菜单目录,看似功能很多,真正能够设置得就没有几样。固件升级很容易失败,我在ipad上,升级到第三次才能成功。报时功能更是累赘,要在水平状态下,计算那个亮灯的次数来计算时间。不易计算不说,平时不小心误按,还容易耗电。

bong2 智能手环解毒晒单

起床闹钟,bong2只能设置一个,同样需要按“yes”按键同步。我手上这个手环,不知道震动功能是坏的,还是电池没有电了,反正到我手上,不管怎么设置,都没有震动过(设置各种时间,关闭了浅睡模式,依然到时间不震动)

bong2 智能手环解毒晒单

在统计的准确性上,bong2也不太准确,比如睡觉,我8点起床,但是到bong2的app到8点半都显示我还在睡觉。另外,我骑车出去晃了一圈,app 显示在散步。包括小米手环在内,这种百元手环对于状态的精准性都不是很好,有一定的错误,不过bong2给我的感觉是错误率还是太高了点。

不过我因为刚刚开始用,据说在不停地校准以后,bong2的识别率会有很大的提高。这点我还没有验证,先在这里提一下吧

bong2 智能手环解毒晒单

这里提一下售后吧,我当初看了张大妈很多bong2的晒单,基本没有人提售后,所以也没有太在意,等自己接触到,才发现bong2的售后实在不怎么样。

bong手环本身没有联系电话、没有线下的维修点。如果手环坏掉了,流程就是先联系微信客服或者在线客服——说问题——进入自动自助售后系统——然后填工单——最后自己寄过去(快递费先垫付,后期bong判断是否返还快递费)。对于一个新兴品牌来说,省点人工成本无可厚非,但是就整个过程,太反人类了。就拿我这个来说,联系客服,无法震动。客服给了我一个自助的售后系统(链接),给你各种选择,到最后检测的结论是电池没电了bong2 智能手环解毒晒单 ,最后让我去买电池。完全这是一个新的手环,用了才2天,而且app检测中,电量显示为充足。

最后再来综合描述一下:

1、就外观来说,个人认为bong2在百元的手环中,是设计感最强的。而且腕带牢固,在佩戴的过程中,不会像小米可以取出手环主体,使用过程更加安全一点。

2、状态检测给我感觉准确率不高,但是之前大家提到,在多次校准,长时间试用后,准备率会提升,这点就暂且不说了

3、小米充完电以后,使用时间为3周左右。而bong2号称可以试用1年,但是我从knewone里面的反馈来看,这是不可能的。基本上也就几个月时间,而且没有电量以后,bong2手环会自动关闭震动功能。而且虽然官方只卖9元,实际是快递费也要9元,这样换电池费用就要18元。而且官方不推荐多买,说电池长期放置依然会损耗电量,所以强烈建议仅在电池没电后再购置新的电池(看到knewone反映,有时候大家手环到手短时间会没有电,所以,长时间放置没电是可能的),按照一年2换电池,这个手环1年的使用成本也要36元。

4、bong2拆电池也很让人无语,首先电池靠那个附带的工具很难拆,我是用螺丝刀撬开的。另外,拆开后,因为那个防水垫圈,不能很严丝合缝地关上。除非拿到那个防水垫圈,但是这样有无法防水了。总而言之,就是拆关都能麻烦。而且据说自己拆过,可能会影响保修,另外防水性能也很一般,进水加自己拆过,可能会被认为人为损坏(具体案例大家可以点击

5、品控也是问题,bong2到手不震动这个问题,其实不是新问题了。随便搜索就有很多人反映,理论上来说,这种刚刚开始用,电量因为没有问题,硬件损坏的可能性最大。bong那个自助系统,却是让大家换电池。如果换电池真能解决,那么唯一的可能性就是bong2的电池如我所拍,类似于旧产品,本身电量就不充足

6、好用的Plusbong插件,也没有继续开发,现在甚至没有地方下载了。之前版本对应着新固件,也有冲突,不那么完美

个人觉得如果再给一次机会,我不会选择bong2,再考虑售后问题,再让我未来购买bong新产品的可能性也不大。希望bong未来能够真正听到消费者的意见,做出必要的改进吧。