聊聊我用过的PM2.5检测仪和选购心得

2015-05-23 22:34:54 421点赞 520收藏 112评论

话说2008年,我们欣赏了美丽的奥运焰火的同时,也知道了为啥天空看起来总是那么不通透,还听说了一个新名词:PM2.5。再后来,随着晋升为奶爸,我开始对空气质量越发关注,终于在2011年购买了第一台空气净化器,2012年又买了第二台净化器

拥有净化器之后的生活并没有变得安心,反而变得更加焦虑,原因是空气这东西,很难凭借体感来判断好坏,空气净化器的有效性如何验证?带着问题,我开始关注PM2.5检测仪,由焦虑狗演变成了数据控。然后在数据的指导下,我买了第三台,第四台,第五台,第六台空气净化设备聊聊我用过的PM2.5检测仪和选购心得 同时,检测仪也开始越来越多了,先上个全家福吧。

多款PM2.5检测仪 晒单及评测:

Dylos 1100 pro:

我入手的第一台检测仪是美国的Dylos 1100 pro。(官网链接)海淘的,美亚USD260,这是当时能买得到的最便宜的一款激光探头的检测仪。这机器特点是直接显示小颗粒物和大颗粒物的数量,而不是常见的ug/M3的重量单位。刚拿到机器时,还很无知的每天每小时对比环保局的数据,希望找到对应关系呢,呵呵。这机器典型的美帝范儿,个头大,噪音大,外置电源,做工一般,功能还算强大,能够记录过去24小时的整点数据,和过去一小时的每分钟数据。作为一个仪表来说,还是满称职的。淘宝价格2000元左右。

聊聊我用过的PM2.5检测仪和选购心得老款的1100pro,面板没有pro字样,要看后面的索引表才能区分,美国产品的细节真的很烂。

聊聊我用过的PM2.5检测仪和选购心得左侧显示的是单位体积中0.3-2.5的颗粒物数量,右侧显示的是2.5以上的颗粒物数量

斯拓普:

随着雾霾在国内的影响力越来越大,净化器市场越来越大的同时,国内也出现了各种各样的PM2.5检测仪。于是,我先后入手了斯拓普和汉王霾表。斯拓普是天津一家公司出的(官网链接)采用的激光探头是他们自己研发的。斯拓普的外型和dylos有点类似,也是堂堂仪表范儿,改进之处是内置了锂电池,使用起来方便好多。读数不再是颗粒物的数量,而是通过模拟计算,换算成浓度单位,对于我们看起来习惯一些。另外屏幕较大,有温度,湿度显示,还能够根据pm2.5浓度进行分级,超过三级还有报警。主要缺点是没有历史数据。淘宝价格680元左右。购买链接

聊聊我用过的PM2.5检测仪和选购心得

聊聊我用过的PM2.5检测仪和选购心得斯拓普的操作最简单,就一个开关,打开就是这个屏幕,一目了然。

汉王N1:

汉王是中国的知名品牌,但做霾表,还是有点跨界的意思 (官网链接)。霾表体积小很多,虽然一看还是仪表,但精致很多。霾表使用的激光探头之前是honeywell的,后来的是自己生产的。霾表使用起来很方便,屏幕不大,可显示当前数据和历史数据,还可以同时检测pm2.5和pm10。(虽然我对霾表的一个探头处理两组直径的数据深表怀疑)因为价格合理,体积合适,使用方便,目前霾表已经成为很多空气净化从业人员的随身工具。淘宝价格749元。

聊聊我用过的PM2.5检测仪和选购心得汉王霾表N1 甲醛检测仪器 雾霾PM2.5检测仪 空气质量检测测试仪器899天猫精选

空气果:

介绍PM2.5检测仪,必须要提到空气果(官网链接)。这是互联网公司墨迹天气初涉智能硬件的处女作。空气果,它不单能检测PM2.5,还能检测二氧化碳,温度,湿度,有APP,能控制能联网远程看数据,可以分享,玩排名,是所有检测仪中功能最强大的。而且外型超炫,甚至有动作感应,不用按键,对它挥挥手就能播报数据,酷吧!空气果虽然也使用的是激光探头,但数据却非常不准,尤其是在50ug以下的范围,数据明显低很多。另外由于它丰富的功能,使得它的价格很高,999元都能买一个净化器了,这对很多人来说是非常不值得买的。而且空气果之前说的室外机,也一直跳票没有上市,让这颗精美的铝蛋更显昂贵。

聊聊我用过的PM2.5检测仪和选购心得

聊聊我用过的PM2.5检测仪和选购心得空气果的数据可以在墨迹天气里显示,还可以分享,关注。这个是空气果老板的数据哈。

emo:

emo是我最近入手的检测仪,是一家北京的公司做的(官网链接)。最先引起我注意的是它的价格,只有159元,而且明确是激光探头。要知道淘宝随便搜一个激光传感器都要100多元了。emo和空气果一样,抛弃了仪表的外型,还别出心裁的提供了四种不同颜色的外壳,我选的是蓝色的。为了追求极简操作(也许是为了降低成本),emo没有显示屏,没有按键,甚至没有电源开关,打开手机的蓝牙和app,他们俩自己就连接上了,app显示当前的PM2.5数据,另一个界面可以记录12小时的历史数据。emo的官方宣传是读数非常准确,并且发了大量和Tsi在不同区间的对比视频。我对比了斯拓普和霾表,感觉数据比较可靠,加上这个低价,称得上性价比之王了。虽然emo作为检测仪的底子非常不错,外型也够炫,但现在app功能还是过于简单,希望能加快软件更新速度,多开发些有用的功能。

聊聊我用过的PM2.5检测仪和选购心得

聊聊我用过的PM2.5检测仪和选购心得这东西没屏幕,需要配合手机一起使用。幸亏哥们有俩手机,一个拍照,一个被拍照。

聊聊我用过的PM2.5检测仪和选购心得emo在显示实时读数的页面,背景颜色会根据读数发生改变,蓝绿黄红紫黑什么的,反正空气指数越高,颜色越深

聊聊我用过的PM2.5检测仪和选购心得emo可以记录12小时的历史数据,每10分钟画一个点,然后合并出一条曲线。实时读数和曲线都可以分享到微信

最后一图,把所有检测仪都打开,看看数据呗。最近帝都的天气超级给力,如果能持续下去,我就算把这些检测仪都扔了也认了!!!emo没有显示屏,所以拍照的时候需要摆个手机,手机里显示的数字是emo的读数,手机背景的蓝色,是根据PM2.5读数变化的,数值低空气好,所以碰巧了是蓝色背景和我的emo外壳一样。dylos的读数是颗粒物的数量,其他四台显示的都是浓度。

PM2.5检测仪 评测总结:

补充一些我对PM2.5检测仪相关的心得,和大家分享。

首先选择PM2.5检测仪必须要激光探头,更详细的叫主动式激光颗粒物传感器。网上能搜到很多自制检测仪的文章,大多用红外线的传感器,很便宜,响应慢,非常不准。市场上绝大多数中档以下的净化器都是用红外线的传感器。一个激光颗粒物传感器的淘宝价格已经超过100了,精度高,取样速度快。

关于检测仪准确性的问题,一直困扰着很多人,我也曾经困扰过。我想说的是,我们购买一个检测仪,不是为了揭露环保局的数据有没有作假,而是为了检测你家里的净化器,新风机有没有失效。所以,我们关心的是检测仪的变化趋势,选择一个各个区间数据稳定的就可以了。

我再来说,我们的检测仪读数为啥和环保局的数据有差异。关键原因是测量方法不同啊,环保局的是直接称重的,把一小时收集到的颗粒物进行称重,再取平均值,一般会在整点20分钟后公布之前一小时的平均值。而我们手里的检测仪,即便是激光的,也只是颗粒物传感器,数出来的是单位空间里颗粒物的个数,而且这只是这一瞬间的个数。个数和浓度,没有办法划等号的。好在现在生产检测仪的厂家,都有一套自己的算法,通过计算把颗粒物的个数模拟成浓度,显示给大家。所以手里的检测的读数和环保局的读数不一样是正常的。当然,如果气象条件稳定,每小时颗粒物浓度变化不大,加上算法合适,偏差也会很小。

环保局公布的数据首先是AQI,PM2.5一般都是小字,而检测仪只能测PM2.5,非得要比较的话,注意别比较错了。aqi和pm2.5的差别,还有美国标准和中国标准的差别,请有兴趣的人自行搜索。

发帖前拍照,发现一个需要补充的地方,激光PM2.5检测仪都有个小风扇,所以在工作的时候一定会有噪音。如果你只是偶尔开一下,噪音大些无所谓,但像我这种焦虑狗数据控,经常24小时开着检测仪,还要放在卧室,那么噪音一定会影响你休息。我手里的这几台,毫无疑问dylos的噪音是最大,吵死了,emo的噪音做的非常轻,如果不放在耳边已经难以察觉风扇在转动。

噪音(小到大):emo,霾表,空气果,斯拓普,dylos

使用方便(好到差):霾表,emo,斯拓普,空气果,dylos

便于携带(好到差):emo,霾表,斯拓普,dylos,空气果

功能(多到少):空气果,emo,斯拓普=霾表=dylos

价格(低到高):emo,斯拓普,霾表,空气果,dylos

最后补充,小编让写入手建议。我觉得吧,同样的性能,emo的价格优势太明显了,简直是神价格啊,值得买。最好从emo官网进官方微店买,价格最低,159元。淘宝也有其他C店在卖,价格贵一些,198元。

另外如果工作场合使用,需要有个仪表的样子,还能有人报销,也可以考虑霾表,毕竟有屏幕显示更直接。其他的几个表就别考虑了。等回头有时间,我写写用PM2.5检测仪能做点什么,再跟大家分享。

Hanvon 汉王 霾表M3 多功能雾霾检测仪

Hanvon 汉王 霾表M3 多功能雾霾检测仪

Hanvon 汉王 N2 空气质量监测仪器

Hanvon 汉王 N2 空气质量监测仪器

Greensky 绿驰 甲醛检测仪 标准版

Greensky 绿驰 甲醛检测仪 标准版

miaomiaoce 秒秒测 MHO-H501 空气质量检测仪

Honeywell 霍尼韦尔 JQJCY01YM 甲醛监测仪

绿之源 专业甲醛检测仪 家用pm2.5检测仪

绿之源 专业甲醛检测仪 家用pm2.5检测仪

ECOVACS 科沃斯 Aaron-AT80 空气检测仪

ECOVACS 科沃斯 Aaron-AT80 空气检测仪

Dienmern 鼎盟 DM105D 甲醛检测仪

Dienmern 鼎盟 DM105D 甲醛检测仪

• 只求数据的准备性

准确性?最后一张图,是几台机器同时开机的数据。不要纠结和国控数据的误差,自己的数据线性好最重要。

• 楼主你应该公布一下同一时间同一个房间内的各个仪表的数据差距。让大家大致了解一下不同产品的精度,监测数据会相差多少?

最后一张照片,就是同时开机的各家读数,对比结果一目了然。当然这只是低浓度时候的对比,雾霾严重的时候,各个机器差别会大一点。

• 个人感觉不要去看这种东西,这个就跟跑分党一样,有什么意义,安安心心把这些钱加在新风系统上 [锁眉]

你怎么知道新风机确实有效?如何知道新风机什么时候需要换滤网?再说,像emo这种才200块钱,对新风预算有影响吗?

新风系统也不是一劳永逸,要注意二次污染哦

• 有远大的测评吗?以前借用过

生命手机?太特么贵了,买不起啊

远大工程师上门时玩了他的生命手机,见过市面的,对之嗤之以鼻,还一万多呢。顶多就是检测一下净化器有没有效果,本身手机和仪器一点关系都没有

• 这东西普通人家意义何在呢?

看看空气净化器是否真的有效,至少我是这么用的 [大囧]

我就是普通人家。检测仪对用好空气净化器帮助非常大,回头再写一篇。空气净化器在帝都,魔都,基本是有孩子的家庭标配了吧。

• 光散射型监测器结果应该是散射光强度。不是微克没立方米。空气中粒子水含量,挥发性组分含量都会影响结果。环保用的机器,不同品牌之间区别都很大。别说你这原理不同的了。这种结果还是自身对照吧。

我对比的这几台原理都是一样的,所以理论上是可以横评的。和环保局数据确实没办法对比。

• 有点不客观了,一个没有显示屏没有wifi的机器使用便利居然排第二,便利又不等于便携

本来着就是主观判断。拍第二是因为剩下仨在使用上有明显缺陷,比如斯托普完全没有历史数据,空气果误差太大,dylos要外接电源而且历史数据不好查看。霾表和emo,相对好一些。

对大多数人历史数据肯定没有显示屏重要啊,这都不算重大缺陷,还有明明只能测个pm2.5,功能居然认为比斯托普霾表更多,主观得有点过了。

• emo的软文,这推的也太明显了。看完之后还有不选emo的理由吗?

• 按照有些人的理论去医院体检也没啥意义了,体检又不能治病还花钱,真检查出来啥病了自己还糟心……

• 原创频道连续出现emo的推文,张大妈是你吗 [邪恶]

• tsi可以校正密度系数,可以显示任何值,所以广告中的对比,两台仪器数据如此接近,要么就是巧合,要么就是有小动作了

你知道的太多了 [邪恶]

• 汉王的测甲醛功能靠谱吗?很想知道

• 推荐智能硬件几个传感器方案:
    1、超小贴片封装,紫外线传感器(分为数字输出和模拟输出)韩国品牌Genicom ;2、超小贴片封装SMD2.5*3*1MM,日本figaro的TGS8100贴片空气质量PM2.5检测传感器;
    3、超小贴片封装SMD5 * 3 * 1 MM,气压温度湿度三合一传感器MS8607

• 看了楼主的文章,结果去猫里撸了凡爱PM2.5检测仪,我也是醉了,只说说他家的客服都好专业 [损失几个亿]

收到货了吗 ?感觉咋样

已经用了差不多一个月了,挺好的,精准度是非常高,而且楼主测评的仪器有2款不知道内置传感器 其他我都知道了:汉王用的玮盛的 空气堡是攀藤G3,空气果也是用的攀藤G5,凡爱用的攀藤G7 精准度那些都应该比空气果之类的高 这些我都知道了 哈哈 厉害吧 [害羞了]

• 感谢作者分享,能有这么多设备的横向对比真的不容易,网上多说只对单一产品评测,您的很有参考价值!再次感谢!
    另外我疑惑的就是还有对各个浓度区间检测的精准度问题,比如房间内一定浓度的PM2.5,然后打开空气净化器净化,各个仪表是否检测较为准确?检测速度响应是否快?还有这几种检测表是否有其他功能(湿度、甲醛···)?

• 百度到的, 个人乱发布天气信息 可追究刑责罚5万

• 空气果用的PM2.5传感器是深圳CEM的?表示非常不准!目前国内的激光传感器做得比较好的只有北京攀藤和武汉四方,后者相对来讲更加稳定。我买过豹米净化器(攀藤)和贝昂净化器(四方),后者跟国家公布的数值相差无几,而前者有时对得上,更多时候对不上,要命的是偶尔直接显示0,所以我觉得与其花钱买检测仪,还不如买带激光传感器的净化器,毕竟里面的传感器有可能是一样的,省钱!

[献黄瓜] 行家,四方的模块很棒

求推荐使用四方模块的检测仪

• 狗屁不懂你简直

• 竟然有大师的小方砖
    ,目测是熟人

• 看好emo,便宜,数据又准,楼主有甲醛啥的评测不