夏季勿忘防臭氧,这种空气污染更可怕

2020-07-15 18:50:53 0点赞 0收藏 0评论

最近总接到臭氧污染警报的推送消息,比如《澎湃新闻》这一条

“最新预警!臭氧污染要注意….按照中国环境监测总站联合中央气象台、国家大气污染防治攻关联合中心等部门发布的全国空气质量预报会商结果显示,本月,华北、华东、东北、成渝地区和汾渭平原等地部分城市均可能出现臭氧中度及以上污染过程。生态环境部…环境监测司司长柏仇勇坦言,一定程度上来看,臭氧污染和PM2.5污染甚至可以说是“按下葫芦起了瓢”……“

说到臭氧,正好和大家分享一下我近期实测新风机的去除臭氧的效果。

我的新风机,其实已经买了好几年了。因为前几年帝都的雾霾非常严重,那段时间各种空净产品特别多,我是认真做了很多功课后,先买了飞利浦净化器,后来买了空气堡新风机。其中一个原因是,空气堡的新风机是当时唯一一家愿意承诺净化数值的,这对于一种新的家电来说,我的试错成本很低,所以就买了。当时它家只有一个型号,300风量,花了小9000大洋,现在经常搞活动6000左右就能到手,只能用早买早享受安慰自己了。

虽然现在雾霾好转了很多,但也习惯了家有新风的生活,毕竟不开窗地上的灰尘少了很多,睡一宿的异味也没有了。不过一直没有注意到空气堡新风机的去除臭氧的功能,只想着干掉雾霾和换气!

偶然发现,是因为疫情原因,一直是主动上门更换滤网的小哥突然不让进小区了,但生活还得继续不是,只好自己更换滤网。其实刚装好新风机的时候,仔细看过上门小哥换滤网,现在有机会实践一下,把快递寄来的几块滤网都换上了。但是,我发现机器最顶层还有一片黑色的也像是滤网,但并没有替换件,出于理工男的好奇心(其实是怀疑客服给我漏发了这个),我翻了说明书,查了天猫上的产品页面,咨询了客服,了解到那一小片原来叫臭氧还原滤网,具有快速分解臭氧的作用,一般三到五年以上才需要更换。 好吧,知道了。

进入夏天以后,频繁接到臭氧预警,再次激发了我的好奇心(这次是真的好奇)。因为空气堡号称的“四大数据承诺”清清楚楚的承诺了臭氧的净化效果。市面上好像其他家都没提到臭氧,空气堡客服的答复是:“……空气堡智慧新风净化系统解决的不仅是雾霾甲醛等众所周知的空气污染问题,而是面向全季节各类室内外污染物,从2015年上市的第一款壁挂新风产品起,就全系列新风产品都标配了臭氧净化功能。…...”

夏季勿忘防臭氧,这种空气污染更可怕

正好最近因为搬家,把空气堡的新风机拆下来,打算提前装到新地址先吹几天,散散味儿。本着求真务实,科学严谨的态度(感谢老板天天这么教导我),我决定借此机会亲测一下,这台用了好几年的机器,臭氧滤网没有换新的空气堡新风机,去除臭氧效果到底怎么样。

先找了一台臭氧发生器,也就是最近防疫流行的臭氧消毒机(以毒攻毒机),就是下面这货。此处省略购买链接一万字。。。

夏季勿忘防臭氧,这种空气污染更可怕

发动万能的胖圈,终于借来一台非常专业的Ozone Monitor 臭氧监测仪,听起来就高大上,也确实挺贵的,就是这品牌名称比较诡异。(我终于知道为啥没什么人说臭氧的事儿,测试设备真心贵啊)有这两样,接下来就可以测试了。

首先,我们来创造一个密闭的试验环境(就是我把臭氧消毒机打开,监测仪打开,然后关门就跑的意思),直接把家里的臭氧浓度干掉1000ppb以上。(这个数字比环保部的严重污染的浓度指标还高一倍多)

夏季勿忘防臭氧,这种空气污染更可怕

然后呢,我再打开放在屋里的空气堡新风机,把那台巨贵的臭氧监测仪放到新风机的出风口,等着看数据变化。此过程很痛苦,因为对于臭氧,没什么有效的个人防护用具,口罩、面罩啥都不管用,我倒是带着防疫用的护目镜,保护眼睛,但得憋着气啊,不敢喘气儿。

终于,对科学的献身换来了一个奇迹般的数据!空气堡出风口的臭氧浓度只有13.8ppb

夏季勿忘防臭氧,这种空气污染更可怕

可能大家对数据的含义不太理解,我简单解释一下。卫生部的规定,臭氧安全浓度是小于100µg/m3,换算后就是50ppb(这个破监测仪,我不会调其他显示单位)。而我把进风口的臭氧浓度造成了1000ppb(2000µg/m3),相当于模拟了室外臭氧达到极度严重污染的情况。而这台服役了4年多的机器,它的出风口臭氧浓度竟然只有13.8ppb,远远低于国家标准的50ppb。本次测试的结果显示,单次臭氧去除的效率竟然高达98.6%,惊不惊喜,意不意外!

咨询了空气堡客服,原话转发,“臭氧滤网是利用1mm铝基蜂窝的超大比表面积,浸润喷涂纳米级高效臭氧催化剂,并添加高CTC等级钯碳。从而对过网臭氧进行捕捉,缓存,还原。整个过程毫秒级,周而复始。”听不懂,不明觉厉?讲人话就是这片滤网可以把空气中的臭氧分子捕捉下来,然后用催化剂将臭氧还原为氧气。技术有多高科技,不知道,反正测试效果挺厉害。

夏季勿忘防臭氧,这种空气污染更可怕

另外空气堡客服有个提醒,我觉得很对很重要。就是这种测试还是要以检测机构的数据为准,毕竟测试环境搭建,测试流程等等都是非常专业的事情,我这种土办法的测试更多是为了自己寻找一个答案吧,但有一定危险又没有啥权威性,大家看看就好。

“核酸了么您呐?”“托您福,阴着呢”“阴着好,大家都阴着才好呢!”