一捧书卷,四季华年 —《传家:中国人的生活智慧》

2015-06-01 20:31:04 92点赞 293收藏 70评论

我相信一见钟情一捧书卷,四季华年 —《传家:中国人的生活智慧》 所以,最初在张大妈上看到这套书就长草无数了。

一捧书卷,四季华年 —《传家:中国人的生活智慧》《传家:中国人的生活智慧》前几日又看到有朋友在smzdm里面推荐了这套《传家:中国人的生活智慧》,话说这货前些日子一直是smzdm里的常客(什么0元购啊,京东券啊),敝人去...5040112 nemodark

第一时间就是去几大电商搜刮此书,无奈缘(jia)分(ge)未(tai)到(gao)一捧书卷,四季华年 —《传家:中国人的生活智慧》 ,只好把拥有这套书的冲动压抑压抑再压抑,用链子捆着拴在心里的一个角落。按你胃(anyway),俗话说的好,念念不忘,必有回响。终于,终于被我等到这个时机了。某次无意中搜索,发现此书要增印,而且关键是有!活!动!原价560,叠加优惠活动和预售折扣后,只要不到300大元(感觉依然是巨资)一捧书卷,四季华年 —《传家:中国人的生活智慧》 ,于是内心被拴着的情(yu)怀(wang),再也忍不住了,伸出不知想剁多少次的右手,订货,下单,付款,一气呵成……然后每天刷屏,坐等收货。奉上参考链接

一捧书卷,四季华年 —《传家:中国人的生活智慧》传家:中国人的生活智慧(增订版全四册)南怀瑾、宗萨蒋扬钦哲仁波切...274.4当当

等待的日子是难过的,真心度秒如年,在无数次点击鼠标后的某天下午,接到了快递小哥的电话,终于要到了,就像天降福音一般,小哥你真好(此处省略N万字)。到手后,发现箱子真大!重量也真大!

一捧书卷,四季华年 —《传家:中国人的生活智慧》

全程手机拍照,请自动忽略渣画质。开包的乐趣是无穷的,你懂的一捧书卷,四季华年 —《传家:中国人的生活智慧》

一捧书卷,四季华年 —《传家:中国人的生活智慧》

放在我办公桌上,已经显得很壮观了,牛皮纸盒的包装很扎实,传家这两个字让我心旷神怡啊。PS:后面的罗技键盘也是看张大妈买的一捧书卷,四季华年 —《传家:中国人的生活智慧》 。真准备撕掉那层膜…的时候,老板召唤了,没想到这一去竟是一个下午,所以这撕膜开包的工作,只能回家完成了。

一捧书卷,四季华年 —《传家:中国人的生活智慧》

吃饭沐浴后虔诚地打开了包装,老爸凑过来看到传家两个字,淡然地在旁边不咸不淡地说了句:等你有儿子了再谈着两个字……(无处不在的催生党啊!!)

秀气的内盒秀气的内盒

匠心独运的设计匠心独运的设计

铺面而来的书卷气铺面而来的书卷气

内里的书盒设计的很精美,瞬间感觉买精装是值了。打开盒子,书卷气扑面而来,熟悉的春夏秋冬。来张大合影。

一捧书卷,四季华年 —《传家:中国人的生活智慧》

作者按照四季、二十四节气的顺序,把传统文化娓娓道来,虽然是台湾作家,但对传统文化的了解还是让人无比佩服。书的内容很丰富,从年节习俗到吃喝玩乐,从天地玄黄到命格面相,可谓包罗万象。下面送上书本的一些精彩内容。

一捧书卷,四季华年 —《传家:中国人的生活智慧》

总的来说,这套书内容丰富,装帧精美,作为传统文化的入门了解书很有意思。不过覆盖面广也意味着内容深度不够,不过我又不做学问,这样的深度也足够了。一捧书卷,四季华年。传家,你值得拥有!

PS:

小编建议补充一下读后感。其实读后感因人而异,就如同一千个人心中有一千个海姆雷特一般。大神面前不敢造次,略发所感,不喜欢的别打脸……

一直认为传统文化不仅仅就是《论语》,也不仅仅是《弟子规》、《千字文》,但五四运动以来,传统文化的传承断裂得太彻底了,以至于现在想寻正统相传的传统文化竟也是个难事,毕竟市面上充斥的各种各样所谓国学教育机构,所谓国学作品,都满是不再洋溢着书香,而满是铜钱的味道。传统文化博大精深,内容丰富,《传家》则在这大千世界里打开了一扇门,铺了一条捷径,让我们在走马观花品文观图的时候,也能慢慢尝到传统文化的滋味。《传家》给我们的传统文化并不是之乎者也,而是孩提时各种年节习俗,还有一直搀着的各种美食。

书到手后,每天睡前总要静静地翻上一会儿(别问我静静是谁……),除了找找自己孩提时的影子,也是在找文化属性上的归属。似乎对身边早已习惯的一切事物,比如柴米油盐、比如糖烟酒茶、比如人情世故都有了新的认识,就像发现隔壁住了几十年的老王原来也是个有故事的人一样,发现新奇、把玩新奇、享受新奇的感觉还是很不错的。

爸妈对我这套书也很感兴趣,翻着翻着书就能找到他们童年的种种,然后就演变成回忆往事的茶话会。说到茶话会,年轻时最怕听这些老掉牙的故事,但现在却越发喜欢听了,总想把爸妈的往事了解清楚,然后为他们写点什么。扯远了,但至少说明了这书是老少通杀的,这对我来说倒是个意外惊喜。

书的内容对传统文化有较好的入门介绍,图文并茂,设计有趣,有些合页是能打开的,比如上图中的鱼,打开后就是各种常见鱼类的介绍。如果喜欢动手,还能根据香囊、中国结等图纸,略试身手,可玩性很不错。

总的来看,这书既适合广大值友自己阅读(特别是有点怀旧情怀的值友),也适合与父母阅读,还适合给小学三年级以上的孩子讲解,激发他们对传统文化的兴趣。上至父母,下至孩子,这书的覆盖面就是这么广,就是这么任性。