钟情黑红:DAHON 大行 KBC083Y 改装及体验

2015-06-04 19:22:00 373点赞 945收藏 533评论

第一次听说大行这个牌子,大概是在十年前,当时还是个骑着捷安特的高中生。一次在路上遇到了一个上海来的车队,都骑着小巧的折叠自行车,一打听这车叫大行,美国进口。高大上的大城市果然已经不玩捷安特这种烂大街的东西了。转眼间工作也几年了,城市的汽车越来越多,开车停车都成了大麻烦。早就想摆脱这四个轮子的束缚,重新买辆自行车,一来快速方便,二来锻炼身体是不变的主题。从小到大山地车也捣鼓了好几辆,早没有了兴趣,再说毕竟生活在城市,山地车终究是种摆设。公路车么,犹豫本人身高限制,就不要提了钟情黑红:DAHON 大行 KBC083Y 改装及体验 。两种最常见的城市用车都有个致命的缺点,一遇到汽车就有种拦在手里的感觉,毕竟还是太大,唯一的携带方式就是骑在胯下。折叠自行车就成了唯一的选择,大行自然是上上之选。

钟情黑红:DAHON 大行 KBC083Y 改装及体验

一头扎进论坛研究了数月,经典的KBC083也就是p8自然是最好的选择,性价比高,后期改装性强是最大的优点。不过颜色倒是难住了我,白的太娘,灰的太老气,橘黄太土,只有红色还可以接受,不过p8的配色都以亮色漆为主,太过耀眼不符合我低调的性格。偶然间发现大行在12年出过两款p8的特别配色版,为白红及黑红的磨砂配色,型号为KBC083Y,看到黑红版的图片,一眼就迷住了,是我最喜欢的颜色搭配。由于是特别配色,实体店都没有卖,最终只能求助万能的X宝。p8y的价格要比普通版的p8贵300-500元不等。除了坐垫,所有的配置都完全相同。比较的几家后,最终以3000+买下。

钟情黑红:DAHON 大行 KBC083Y 改装及体验

大行买来就是改的,这话一点也不假,尤其是p8。新车骑了不到两百公里,心里就开始动起了小念头。原装的2.0大苹果实在是太笨重了,就先从车胎开始吧。兼顾实用经济的原则,建大1.35,50+就能轻松搞定。

钟情黑红:DAHON 大行 KBC083Y 改装及体验

不得不承认,在改善骑行速度提高轻便性上,前期对车胎的改装是最经济最有成效的步骤。自然牺牲的是车胎的耐用性,不过考虑到车胎的价格,这样的改装是绝对值得的。

p8的脚踏被许多人所诟病。笨重,塑料感强,易打滑,不耐用。对他的改装自然成了下一个目标。考虑到车子的整体效果,从一开始我就决定今后每一次改装都必须遵守黑红配色的原则。于是一款红色蝴蝶型脚踏进入了我的视线。恩,是我的菜。虽然价格稍贵150+还算公道。装上一看,果然骚气十足。观感和脚感都不错。

钟情黑红:DAHON 大行 KBC083Y 改装及体验

接下来就是大工程了。在论坛里泡久了。看到了各位大神的发的改双盘教程,手痒的不能自拔。终究还是制定了改双盘计划,来一次大动作。

虽说是改双盘,但是原装的8速飞轮个人觉得不差,没什么噪音,城市通行,并没有改装必要。

钟情黑红:DAHON 大行 KBC083Y 改装及体验

同样原装的禧玛诺X7后拨也是绝对够用,并没有特别需要改进的地方。

钟情黑红:DAHON 大行 KBC083Y 改装及体验

还有就是前后刹把是公认的最没有必要改装的部件。

钟情黑红:DAHON 大行 KBC083Y 改装及体验

牙盘部分,我选用的浩盟53/39牙盘。价格适中,关键是兼容性较强。

钟情黑红:DAHON 大行 KBC083Y 改装及体验

安装整体效果非常棒,53/39也可以称为p8牙盘改装的黄金比例。兼顾常见的城市道路。

钟情黑红:DAHON 大行 KBC083Y 改装及体验

前拨是改装过程中的难点。由于P8归根溯源是属于公路车,所以前拨要选用公路前拨。公路前拨本来就款式较少,且多数兼容性较差,我这里选用的是litepro前拨。主要是为了兼顾8速和9速,为后续改装留有余地。这里要特别说明一下前拨的安装,前拨安装时要求车架有一个小耳朵,老款的p8车架并没有这样的一个部件。还好P8y属于新车架,有小耳朵。如果是老车架的改装,需要另外购买一个转换座。

钟情黑红:DAHON 大行 KBC083Y 改装及体验

指拨方面我并没有选用什么高大上的型号,一切遵循实用为主。选用的是经典的速联X4指拨套件。手感还是相当不错的。

钟情黑红:DAHON 大行 KBC083Y 改装及体验

不管是新款还是老款车架,P8都没有考虑到车架改装时前拨的走线问题。特别是线路转弯部位,解决的方法一般是两种,加装几块钱的机械导轮或是几十块的轴承导轮。机械导论显然是太傻大粗了,反正都走到了这一步,轴承导轮是必须的,颜色当然是红色。

钟情黑红:DAHON 大行 KBC083Y 改装及体验

前拨线管只能勉为其难的和刹车线捆绑在一起。

钟情黑红:DAHON 大行 KBC083Y 改装及体验

至此硬件改装算是到一段落,由于是七拼八凑的零件,后期调试自然是项很考虑耐性的活。X4的后指拨采用的8速,调试起来并没有什么困难。

钟情黑红:DAHON 大行 KBC083Y 改装及体验

前指拨采用的是3速,而实际只有2速。怎样保证指拨在三个档位拨动时,前拨跳档顺滑且不发生吊链或卡齿需要花上很多时间去调节。

最终完成图

钟情黑红:DAHON 大行 KBC083Y 改装及体验

此次改双盘总共花费约700+,算是性价比比较高的方案。改装后车子的通骑性更加完善,可以适应城市的各种道路。外观也更趋和谐,更加帅气。后头率是没的说。钟情黑红:DAHON 大行 KBC083Y 改装及体验

后续改装及计划。

一款美观,功能强大的码表是必不可少。由于考虑到折叠车的特殊性,无线码表更是**利器。不过由于要配合整体色调,猫眼和sigema都没有中意款式。只能选择一款国产款。还好功能足够强大

钟情黑红:DAHON 大行 KBC083Y 改装及体验

钟情黑红:DAHON 大行 KBC083Y 改装及体验自行车码表有线无线码表山地车骑行装备防水防震夜光触屏单车配件欢迎前来淘宝网实力旺铺,选购自行车码表有线无线码表山地车骑行装备防水防震夜光触屏单车配件,想了解详情自行车码表有线无线码表山地车骑行...20天猫精选

原装的可调式快拆头管在骑行过程中已经发现了一些端倪,感觉高度还是过高,并不适合国人的体型,下一步整备入手一体式头管。

钟情黑红:DAHON 大行 KBC083Y 改装及体验

原装轮组虽然配色足够骚气。但是时间长了感觉稍显沉重,2000公里后准备选用litepro星芒451。

大行(DAHON)折叠自行车14英寸超轻迷你便携小轮男女式单车BYA412 粉色 粉色【京仓送+BA款+马甲线】

DAHON 大行 P8 折叠自行车 KAC082

DAHON 大行 P8 折叠自行车 KAC082

DAHON 大行 YUKI 折叠自行车 KT610

DAHON 大行 YUKI 折叠自行车 KT610

DAHON 大行 D7折叠自行车20英寸7速 HAC072

DAHON 大行 D7折叠自行车20英寸7速 HAC072

DAHON 大行 P8 折叠自行车 KBC083

DAHON 大行 P8 折叠自行车 KBC083

DAHON 大行 折叠自行车 20英寸超轻6速通勤折叠单车HAT061 浅蓝色

DAHON 大行 折叠自行车 20英寸超轻6速通勤折叠单车HAT061 绿色

DAHON 大行 青春版p8 折叠自行车 20寸8速 KAC081

DAHON 大行 折叠自行车16寸迷你超轻铝合金8变速学生成人男女单车PAA682 蓝色

大行(DAHON)青春版P8折叠自行车20寸8速成人超轻男女式单车KAC081 消光红【转把】

大行(DAHON)折叠自行车20寸6速变速铝合金轻质成人男女冠特车 KBA061 消光黑【外销版】

大行(DAHON) 通勤便携折叠自行车20英寸6速超轻铝合金成人休闲代步单车BYA061 珍珠白 珍珠白【带马甲线】

大行(DAHON)折叠自行车16寸迷你超轻铝合金8变速成人男女单车PAA682 黑色 黑色(京仓配送)

DAHON 大行 K3PLUS 折叠自行车 KAA693

DAHON 大行 K3PLUS 折叠自行车 KAA693

大行(DAHON)20英寸6速铝合金超轻折叠自行车成年人男女式单车KBA061 消光黑(外销版)

DAHON 大行 14寸 BYA412 折叠自行车

DAHON 大行 14寸 BYA412 折叠自行车

• 美国进口…最多算是美国品牌而已 [尴尬] ,把其它眼色贬得如此的低,最后选了个烂俗的黑红配,也是醉了……

所以你至今还是这么没品位

• 一开头就玛丽苏,我猜楼主你喜欢郭敬明吧

这种90**粉才喜欢的,不要拿我和他们比

• 张大妈这里绝对不是看自行车的地方,太业余了,低级错误一大堆!

回头我也晒一下我的钢架光头山马

预祝你的核弹研制成功。

• 请问楼主,自己组装泡的是哪个论坛,我也想自己改,那个牙盘感觉不好弄呀

77bike,玩折叠的都知道

• 昨天下午在什刹海附近看见两个女孩子骑车,其中一辆跟楼主这个好像!特别是脚踏一模一样!不会就是楼主吧? [惊喜]

差不多了,也就千把公里

[尴尬] 那也太巧了

• 你好,脚踏有没关键词?

蝴蝶轴承脚踏

• 瞎折腾,这款车之所以比普通版的贵500就是颜色问题,本来就是一点性价比都没有,你改也就算了,没有增加什么实用的东西反而还降级,x4指拨这种东西就不该出现在这个车上,你说手感好,我也是搞不懂,山地指拨配山地后拨和山地飞轮,手感能有多好?你前拨换挡顺吗?有空去试试别人公路车的前拨。而你这车又有多少跟公路车有关?p8原生就是单盘带山地飞,后叉葫芦尾,来源于山地,如果你喜欢公路,应该买p18,原生就是双盘还有前拨,窄胎公路飞,4600后拨也更公路一点。还准备换lp轮组?还是多温习一下功课吧,懂得不多就不要瞎折腾了!

我也看不懂楼主这改法。。。。。。。。。。。。。

同意说法,看到喜马洛X7字样我就知道楼主可能是初学者

• X7是禧玛诺的吗?我也是醉了⋯⋯

好吧 有人回了 我就不发了~

人傻钱多
    擦擦擦擦擦擦擦擦擦

• Shimano x7?呵呵,我没有自行车都知道x7是SRAM(速联)的。

• 这尼玛三百多评论,我以为有露脸呢,合着都是撕逼呢,真欣慰,玩儿车的人越来越多了

• 几个问题:
    1、后拨是Sram的X7,9速的,不是Shimano。所以一般人都把P8改9速,必竟9速后拨只用了8档,不完美,而且,8、9虽只差一速,但是8档变速太跳跃,特别是原装的11-32飞。
    2、轮组换451?那你这是要升级451啊,工程不小。要么改夹器,但是刹把也得改;要么用V刹延长,也会感觉不太好,还是用406吧。406轻量化轮组可以做到900多克,重量比你现在的能减轻500克左右。
    3、车锁拆了吧,有车锁是丢车的开始。
    4、打气筒座杆拆了吧,换个轻量的,这东西不带气压表,不如弄个迷你的带着好了。

同意楼上,PLUS:
    1,8速换9速,只要换飞轮、右指拨就可以了,顶多再换个链条,代价不高,收益不小。
    2,P8原装坐垫肥大舒适,但是重,坐杆也重,建议换成SP8的单轨坐杆,重量一下子就降低相当多。

链条都不用换,本身带的就是9X链条;他这车的座垫好像不是猪头包,看起来还可以。单轨座杆Kore的是后飘的,SDG的是平头的,但不好找啊。而且,单轨座垫,Kore的铝轨还行,SDG的胶轨太软了,不舒服。还是双轨的好,座垫可选择笥也大,什么OTA、LP这些便宜的就行了,估计楼主体重不大,强度够用。

• 去年买的p18,一步到位451,懒人首选

• 折叠车重心太高,个人感觉转向时有点飘,车胎改窄可能会在湿滑路面测滑。反正每种设计都有优缺点,自己开心最好。

• 这也能发?
    大行单车质量杠杠的,P16在11年骑了川藏南线,点事没有~~~ [呵呵]

• 一通乱改。。。。不懂就要多骑车。。。

• “禧玛诺X7”,估计是楼主笔误了~

应该是速联x7不是禧玛诺

• 不要一味追求光头胎,摔车你就知道了,尤其是有水的地方,手腕至今没好的人路过 [倒地]

• 只能说楼主就是个设备党而已

• 前排占位,

• 禧玛诺X7后拨.....我看哭了。。

LZ太激动打错了 [高兴]