这个真不会升值,中国航天普通纪念币(钞)的奥秘
首先,收藏并不是自己的爱好。只是偶尔的机会在网上看到了有这么一桩事,然后好奇心发作,说白了,纯粹就是为了好玩,在农业银行预约了此次发行的航天纪念币,不过自打预约了以后,就一直惦记着这件事。终于预约的12月4日如期而至,一大早赶到银行,乖乖,人真是很多。排了两个小时才好不容易拿到,心里总有些小兴奋。
此次发售的航天主题纪念币,面值为10元,材质为双色铜合金。航天主题纪念钞,币值100元,二者与现行流通人民币职能相同,与同面额人民币等值流通。一张身份证可以申领不多于10张纪念钞,不多于3枚纪念币。
先说说纪念钞,纪念钞主色调为蓝色。正面主景图案:为神舟九号飞船与天宫一号交会对接图案。
左上方为国徽图案。还有我们最熟悉的“中国人民很行”。其下方为东方红一号卫星图案。
票面左下方为面额数字“100”和汉字“壹佰圆”。右侧则为票面编号。
正面右上方为面额数字“100”和“中国航天纪念”字样。
正面右侧3/2处为防伪金线,上有激光打印100字样。
纪念钞右侧透过阳光有明显的防伪水印图案。与左侧相同同为东方红一号。
纪念钞北面采用竖版结构,从上往下分别为嫦娥一号卫星图案、2020年中国空间站“天宫”、喷气式客机、冯如2号双翼螺旋桨飞机、飞禽海东青图案。代表了我国航天发展的各个阶段。
票面下方为行长章与年号“2015”。话说哪里看出来是周小川。
再下面为中国人民银行汉语拼音字母和蒙、藏、维、壮四种民族文字的“中国人民银行”字样与面额,面额数字“100”,汉语拼音字母“YUAN”
好了,纪念钞就介绍到这里。
航天纪念币正面主景图案为国徽图案(原来国徽面才是正面),背面主景图案为神舟九号近轨对接航天器图案。
纪念币整体可谓高大上,外圈为铜合金金色,内圈为铜合金银色,金银交相辉映。
纪念币的直径为27毫米,比下流通一元硬币稍大(这不是屁话,比你贵好多呢),厚度自然也大了去了。
纪念币正面主景图案为国徽图案,其上方刊“中华人民共和国”国名,下方刊年号“2015”。
纪念币背面右下角为五星演变成和平鸽形态。以及10元标志
左下方为抽象的地球和长2F运载火箭图案
左上角为嫦娥形态和探月月球车。
然后依次过来是嫦娥一号,神舟五号,东方红一号。本人还发现了一个细节,在10元字样上部的航天器的太阳能帆板上有个清晰的“10”字样,因为对接的明明是神舟九号,不知是何意义。
与前不久反法西斯战争胜利70周年纪念币来几张合影。
前文说道,本人并不是什么收藏迷,只是一时玩性起,换几张玩玩。所以对一款纪念币的市场价值并没有多少深入的研究。不过在排队的过程中,听了许多资深藏友的交谈,似乎摸着了点门路。
首先,一款纪念币的价值要看他的市场定位,前文说到这套纪念币是等价在市场上流通的,说白了央行只是发行了第四套人民币的一个特别版。
二来看发行量,此套纪念币发行量为10亿枚,共计60亿元,纪念币为3亿张,共计300亿元。我不多说,稍微有点收藏经验的人都知道,这个发行量代表了什么。所以有人说这是活生生的搞收(quan)藏(qian)。
最后也是最重要的一点,一套纪念钞要有价值,显然是要连号钞的出现。但是银行工作人员跟我们说,不可能有连号,而且一些好的号码早就被内部人士抽走了。随后我也仔细研究了下。这套纪念币的号码为一个英文字母加十位数字,其中前一位数字倒序排列,后一位为顺序排列。比如我拿到的第一张编码为J9242273626.第二张为J8242273627,第三张为J7242273628。懂了吧。银行的人说了。你的前一张和后一张,不可能在本省出现。从宏观上将,国家就是要增加收集连号的难度,说白了他不想让他升值。

传文件
Johnny_go_go
沃洛夫
高兴365-拜灯猫
2)目前第三套、第四套全新人民币的价值,请参考收藏市场;
3)收藏需要时间,譬如8分钱猴年邮票,买的时候大家都没觉得是什么,很多人把它贴信封上了……现在的价值。
苍叶
l王胖子烤串